Александр БОБРОВ, секретарь Союза писателей России
О САМОМ СУЩЕСТВЕННОМ

«Писать дневник, или, по крайней мере, делать от времени до времени
заметки о самом существенном, надо всем нам»
Александр БЛОК

<<< предыдущее    следующее>>>
17.02.2021 г.

ПАТРИОТИЗМ И ИДИОТИЗМ
Россия вступила не только в Год науки и технологий, но и в год 80-летия начала Великой Отечественной войны и грандиозной Московской битвы.

Каждую секунду мы слышим в эфире и читаем в СМИ о другой развернувшейся битве: гибридная война, информационная схватка, ментальное противостояние. Для меня важнейшим штрихом в такой смертельной идейной схватке стал день 18 февраля 1942 года - вот что такое стремительность, натиск и убеждённость в гибридной войне, когда сила оружия и духа соседствует с силой слова и кадра!

 

КАК ВОСПИТАТЬ ПАТРИОТА?

Утром 20 января 1942 года части 5-й армии ворвались в Можайск. Главный опорный пункт противника на территории Московской области был освобожден от врага. После овладения Можайском и Бородинским полем Советская Армия начала преследование противника в направлении Гжатска – родины Юры Гагарина. Морозным днём 22 января войска 5-й армии после упорного боя заняли Уваровку — последний крупный населенный пункт, захваченный врагом на территории Московской области, и вышли на одну линию с войсками, наступавшими из района Волоколамска. Таким образом, Московская область была освобождена. Газета «Правда» 27 января 1942 года написала: «Доблестные воины Красной Армии вышибли последних немецко-фашистских захватчиков из пределов Московской области. Над всеми городами и селами нашего родного Подмосковья вновь гордо реет советское знамя».

Степан Щипачёв опубликовал стихи:

От пепла, крови — страшен след врага.
Где побыл враг, жилища очищайте,
Скребите, мойте — сколько силы есть…
Морозы подмосковные крепчайте,
Чтоб дух немецкий выморозить здесь.

Этот дух – стремительно вымораживался. И вот 18 февраля в прифронтовой ещё Москве состоялась премьера документального фильма "Разгром немецких войск под Москвой" - о первой триумфальной победе Красной армии. Несмотря на мороз, у касс кинотеатров выстроились огромные очереди. Только в первый день ленту посмотрели 84 тысячи москвичей. Фильм показали потом по всему миру. Для демонстрации в США он был переозвучен и перемонтирован, а название заменили на «Moscow Strikes Back» («Москоу страйкс бэк» - «Москва наносит ответный удар»). Фильм получил от Национального совета кинокритиков США премию за лучший документальный фильм в 1942 году, а в 1943-м – первого в истории советского кино «Оскара» в номинации «Лучший документальный фильм». Создатели картины - Леонид Варламов и Илья Копалин - отдали золотую статуэтку на нужды фронта. Вот что такое настоящая патриотическая работа в условиях информационной войны!

В Москве, на Охотном, в вестибюле станции метро была помещена копия знаменитой картины Верещагина — потрепанная гвардия Бонапарта отступает в снежную бурю из-под Москвы. Пассажиры подолгу останавливались у картины. О чем думали москвичи, глядя на изорванные, запушенные снегом мундиры наполеоновских солдат? Глядя на французов 1812 года, они через 130 лет видели немцев образца зимы 1942 года и верили в окончательную Победу.


1942. Жители Можайска приветствуют освободителей

...Все бурные или преувеличенные мировыми СМИ зимние события показали опосредовано, но ясно две принципиальные вещи: бездарность государственной молодёжной политики, несмотря на все чиновничьи структуры вроде Росмолодёжи и Роспатриотцентр (кстати, молодых номенклатурщиков мы на встрече с президентом и на «Тавриде» - видим, а на Пушкинской площади – нет!), провалы в образовательно-воспитательной работе школ и вузов. Недаром по предложению Владимира Путина были внесены поправки в Закон об образовании, которые назвали поправками по патриотическому воспитанию. Оба профильных министерства обещали оперативно разработать и обсудить свои программы ещё осенью – ау! Пока из реальных действий – просьба гигантских сумм на эту программу и поспешное предложение ввести в школах должность советников директора по воспитанию. На слабо проанализированной встрече президента Путина «без публикаций» с главредами СМИ (информацию сразу слили, как ведётся на Руси, в ВВС), телеведущая Ирада Зейналова попыталась искать идейные ценности для молодежи и втянуть Владимира Путина в этот процесс, поставив в пример… США. По поводу идеологии президент снова подчеркнул: наша идеология — патриотизм, любовь к Родине, без этого ничего не будет и не может быть.

Вот и министр просвещения Сергей Кравцов начал на слушаниях витиевато говорить «о навигаторах детства» (как тут не вспомнить ироничное название реального прибора – «нафигатор»?). Речь шла, как выяснилось, об этих самых советниках в добавление к завучам по воспитательной работе. Ну, ясно: красивые отчёты писать. Кстати, показательны слова спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая начинала работу с комсомола, адресованные как раз министру Кравцову на слушаниях: «Не надо думать, что если мы во всех школах введем советника директора по воспитательной работе, то у нас все будет хорошо с воспитанием. Это очень поверхностный и неправильный подход», – сказала она. Уроженка корчагинской Щепетовки понимает с советских пор, что работа эта – всеобъемлюща и ежечасна. Её должен вести КАЖДЫЙ учитель и на уроках, и во внеклассное время. Много формализма было в работе ВЛКСМ, но глава ленинградского комсомола помнит и про походы по Поясу славы, и про помощь блокадникам, и про возникавшие всюду школьные музеи (в двух из них запечатлён подвиг моего старшего брата – Героя Советского Союза Николая Боброва, павшего на Карельском перешейке). Это была настоящая патриотическая работа, следы её запечатлелись не на бумаге, а в детских душах!

Поэт Геннадий Иванов недавно простился с писателем и общественным деятелем Кольского полуострова и всей России - Михаилом Орешетой такими словами: «Легендарный человек! Вот сейчас, в эти дни. мы становимся свидетелями диких, дебильных поступков молодых по отношению к ветеранам войны. Но таких извращений не может быть в Мурманской области. Михаил Орешета добился того, что каждый школьник области побывал на местах страшных боёв в Долине Славы (первоначальное название Долина Смерти), на полуострове Рыбачий, везде, где насмерть стояли наши воины, но не пропустили немцев ни к Мурманску, ни к железной дороге. Столько много Михаил сделал за десятилетия патриотической работы... Его реально в области знает каждый человек. Вот я недавно лежал в мурманской больнице. Так одна из общих тем наших разговоров с соседями по палате, простыми мужиками - это был Михаил Орешета, его дела и поступки. И как хорошо, что мы, наша писательская делегация, побывали у него, посидели за столом до болезни, поговорили душевно и дружески обнялись на прощание... Я Михаила знаю с 80-х годов. Таких людей мало. Он был на Севере такой особой электростанцией, дающей людям тепло и свет. Видя его подвижническую работу, власти создали ещё в конце 90-х областной Центр гражданского и патриотического воспитания. Михаил его возглавлял до последнего дня. Все его любили. Читали его книги о героях. И он сам был героем. НАСТОЯЩИМ! Царство Небесное!».

Кто придёт на смену таким людям? Уже и сами учителя, вузовские преподаватели – люди другого поколения, иной складки. И потом, даже если они воспримут все благие пожелания, призывы самого президента – им просто некогда заниматься углублённой воспитательной работой – всё сжирает бумагомарательство! Проявлявшая рвение бывший министр образования Ольга Васильева обещала свернуть бумажную работу, но вдруг по её приказу с 30 декабря 2017 года вступили в силу новые ФГОСы (федеральные образовательные стандарты) и  уже с 1 сентября 2018 года руководители и преподаватели вузов должны были начать перекройку недавно утверждённых программ 3+ под новый "порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования»  – 3++.

Чем они отличаются? – многие так ничего и не поняли, но ведь главное – обозначить бурную деятельность «по улучшению», хотя программы нельзя менять чаще, чем через 5 лет – через полный цикл обучения. Но Васильева – этот принцип нарушила, ушла на другую хлебную должность, в вакханалия переписки и переутверждения – продолжается. Понимаете, потратить уйму времени на переписывание только недавно созданных и отпечатанных программ 3+, чтобы написать уже полную абракадабру 3++ (просто цирк плюсовой имени ушедшей О. Васильевой!), совершенно непонятную участникам образовательного процесса!

Ну, ладно – многие опытные преподаватель и методисты УМО формально отпишутся, отчитаются, но ведь это – НЕ РАБОТЕТ – «дискрипторы индикаторов достижения компетенций» - бред... Время и нервы потрачены впустую. Поэтому до конца был понятен в студии НТВ только общий вывод-крик профессора Барабанова: «Пока это есть – ничему школа и вуз не научат, и люди будут верить всякой фигне из интернета. Сейчас создаётся какой-то новый Общественный договор под кураторством Татьяны Голиковой. Запишите главный пункт в договоре: прекратите убивать образование и издеваться над преподавателями!». Полное одобрение в студии…Но нам, преподавателям, от этого не легче. Несмотря на все поправки в Конституцию и в Закон об образования патриотизм всё больше царит в бумажном варианте, а вот что реально творится в душах подрастающего интернет-поколения? Вопрос повисает и мерцает, как фонарики телефонов в воскресенье…

 

ТВ И ВЛАСТЬ УДАРИЛИСЬ В КАТОЛИЧЕСТВО?

Никогда ещё центральные каналы, органы власти и ненужные организации вроде Росмолодёжи не пропагандировали так настойчиво и тупо День святого Валентина, который теперь и не святой вовсе. Христианский мученик со странной легендой – священник Валентин был канонизирован католической церковью ещё в 496 году: римский Папа Gelasius I в поисках «понятых народу» святых, объявил 14 февраля Днем святого Валентина, который писал перед казнью «валентинки». Но с 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). Впрочем, и до 1969 года церковь не одобряла традиций празднования этого придуманного дня. Но, понятно, что коммерческая сфера и массовая культура подхватили праздник с сердечками.

У нас ни в СССР, ни в православной якобы России этот праздник и не отмечался (я бы запомнил в свой-то день рождения!). Более того, мы с Александром Крутовым усилиями популярной программы «Русский дом» и православной общественности стали внедрять день святых Петра и Февронии – русских покровителей любви и брака. Мы с волоколамским композитором Сергеем Ситновым бескорыстно написали первую песню о великой любви. Потом об этом кто-то рассказал Светлане Медведевой, и праздник приобрёл официозный размах. Больше всего памятников из всех святых теперь - Петру и Февронии, которых уже под сотню, а число скульптур продолжает стремительно расти. Святитель Николай ушёл на второе место. А вообще - позади муромских святых уже остались Суворов, Зоя Космодемьянская, Лермонтов, Александр Невский и Лев Толстой.


Русский день влюблённых

Но вдруг – станцию Люблино переименовали на день во Влюблино, посыпались репортажи о каких-то пустых акциях. Студентам вдруг предложили 14 февраля дарить букеты «девушкам, юношам, детям, продавцам, водителям, сотрудникам полиции» и другим. В соцсетях государственных организаций (!) уже появились посты с хэштегами непонятной акции #Ялюблю и #РоссияСтранаЛюбви. Многие из них содержат одинаковый дубоватый текст – даже поэтам чиновники ничего заказать не могут: то ли жмотничают, то ли просто заплесневели! Провалившаяся «Росмолодёжь» вякнула о флешмобе, который попытались бездарно провести 14 февраля. Его участникам предложили «делиться всем тем, что они особенно любят — шоколадный чизкейк, парк возле дома, воскресные прогулки с семьей, достопримечательности родного города». На первом месте – чизкейк, который мы раньше и знать не знали. Как это всё пошло и совершенно бесполезно…

По уровню это сопоставимо с немногочисленной женской акцией в поддержку… Юлии Навальной, отвалившей в Германию. Она перестала поддерживать мужа в суде ("образцовая" жена!), но якобы в нарушение карантина поехала получать инструкции, чтобы стать второй Тихановской. Между тем выдающегося футболиста и тренера Юргена Клопа не пустили в Германию на похороны… матери! Дурацкая акция прошла на Арбате, рядом с музеем-квартирой Пушкина, больше чем участниц понаехало представителей прессы. Акция началась около 14.00, неудовлетворённые девушки выстроились в цепь по примеру белорусских протестов. Участницы выкрикивали лозунги в поддержку Навальной, организаторы им раздавали конфеты, а также кофе и чай. К 16.00 акция завершилась, организаторы забрали у участниц белую ленту, которую они держали в озябших руках. Вспоминается куплет вековой давности, который с отвращением приводит Бунин в «Окаянных днях»:

Он не знает акций,
Хлещет чёрных сук.
Для организаций
Отдаёт досуг…

Полиция прогуливалась по Арбату, участниц досуга не задерживала и в происходящее не вмешивалась. В Питере - тоже встали в позорную цепь. В федеральных новостях об этом не сообщали – там шли какие-то кургузые репортаж из заснеженных парков, где пытались безуспешно знакомить непонятных юношей, похожих на мигрантов, с девицами. Плюнуть хотелось на этот идиотизм без патриотизма.


Акция, позорящая Пушкина с Натали

Неужели ничего, кроме чизкейков и сводничества – придумать не могут? Вырождение! Свой вклад в подобные акции внесли «кинозвёзды». Актриса Александра Бортич даже получила письмо с благодарностью от оппозиционного белорусского блогера Сергея Тихановского, несостоявшегося кандидата в президенты республики – об этом она со слезами на глазах сообщила в декабре 2020 в одной из инста-сторис. В январе она начала навязывать белорусский опыт России.  К молодой да ранней, приехавшей из Гродно покорять Москву, обратился по-отечески в «Бесогоне» Никита Михалков: «Зачем ты, Саша, заставляешь молодых людей идти на баррикады, в том числе и детей? Зачем ты заставляешь их бунтовать против той страны, которая тебя приняла, которая тебя полюбила, в которой ты за один съёмочный день зарабатываешь 200 тысяч рублей? Саша, чего тебе не хватает, кто тебя ограбил?» - задался простым вопросом Михалков.

Супруг Александры, Евгений Савельев – наследственный миллионер. Отец Евгения является главой инвестиционной группы AVS Group, а также представляет партию «Единая Россия» в Свердловской области. Интернет выкладывает фото его уродского автомобиля-танка и подчёркивает, что любовь руководителя штаба «Единой России» к бронированным автомобилям — не дань моде, а необходимость, потому что осужденные авторитеты-уралмашевцы выходят из тюрем и полагают, что имеют право разобраться с нынешними владельцами бизнеса. Дочь депутата Олеся уехала покорять Голливуд и ищет деньги на свой первый полнометражный фильм, а Евгений, три года проработав в администрации президента, решил расстаться с престижной госслужбой ради какого-то нового проекта. Что правда, что слухи? – разбираются журналистские расследования, мы же хотим Саше напомнить, что, если по призыву Навального, поддержанного ей, начнётся что-то серьёзное – ни свёкра бронированное авто не спасёт, ни мужнино дело не выгорит, ни ей баснословные гонорары не обломятся.

Владимир Путин сказал на встрече с редакторами СМИ: «Россия ещё не достигла своего пика. Мы на марше развития… У нас одна идеология – патриотизм». Если эти жалкие потакания католическому буржуазному миру и кривляние персон в шоколаде – развитие и патриотизм, то я чего-то недопонимаю.

* * *

19 февраля в Центральном доме литераторов поэт, публицист и профессор Александр Бобров продолжит этот разговор на авторском вечере, посвященном Дню защитника Отечества – «…ИЗ ГРУППЫ РИСКА».

Ведёт вечер заслуженная артистка России Татьяна ВЕТРОВА

Начало в 18 часов.

В фойе – книги автора, в том числе и книга о старшем брате-Герое - «Сосна у селенья Бобровка», которую читатели «Советской России» получат с автографом бесплатно, поскольку и издана она была на средства администрации Ленинградской области.

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Комментариев:

Вернуться на главную