Александр БОБРОВ, секретарь Союза писателей России
О САМОМ СУЩЕСТВЕННОМ

«Писать дневник, или, по крайней мере, делать от времени до времени заметки о самом существенном, надо всем нам»
Александр БЛОК

<<< предыдущее    следующее>>>

19.10.2016 г.

ХОТЯ БЫ ТАК…
Состоялся II Съезд Союза писателей Союзного государства России и Беларуси

Будущей весной исполнится 20 лет образования Союзного государства. Ох, и трудно оно строится: политические, экономические, юридические бури, нестыковки и разногласия. Но на культурном, духовном-то поле, казалось бы,  проще – братья с родственным языком, христиане с общими традициями. А оказалось, что тут-то размежевание порой сильнее, чем у политиканов и рвачей-«хозяйствующих субъектов».  Мне выпало учиться много лет в одном семинаре с ясноглазым белорусским хлопцем Владимиром Некляевым, писавшим сперва на русском – «под Евтушенко», он и с партией тоже заигрывал, был включён в группу молодёжи, которая должна была приветствовать XXVII съезд КПСС. Тогда это было залогом стремительного повышения социального и профессионального статуса. Но поразительно, как не умели наверху разглядеть карьеристов и предателей! Я, например, слыл за свои стихи и песни чуть ли не антисоветчиком, а теперь вот – последний защитник советского наследия из всего потока! А ставший ярым белорусом Володя Некляев тогда читал свои барабанные стихи:

Плыви, страна – эпохи ледокол.
Греми в цехах, вставай в полях хлебами…

Плохо – «вставай хлебами». Но лицемерие – куда хуже… Поэт-песенник стал  лидером белорусской националистической оппозиции, картинно тягался с Лукашенко за пост президента, а потом отсиживался в Польше. Снова вернулся и вот что сказал летом 2016  в интервью «Хартии 97»: «После событий в Украине оппозиция как бы сошлась на том, что наш путь не революция, а эволюция. Хорошо, пусть. Но системы типа нынешнего белорусского режима не способны к эволюции, любые изменения ведут их к разрушению. Значит, надо вынуждать режим к изменениям, используя для этого все возможные способы». Способы эти известны и зримо опробованы на Украине, их черты проступают и в Беларуси, и в самой России, конечно – разрушение общей истории, великой литературы, посягательство на традицию и кириллицу, антисоветизм и расшатывание веры православной. Сегодня даже либералы и бывшие демократы твердят: Кремль упустил Украину! Но ведь дело не в том, что не вмешивались во многие процессы, разворачивающиеся на самой Украине, надеясь на дешёвый газ, но и подрывали Русский и Славянский мир изнутри, потакали таким же антисоветским силам, подавали через политиканов, СМИ и гастролёров пример. Разве не так?

И вот на фоне этих разжигающих идейную и творческую вражду поползновений в 2011 году был создан единственный творческий совместный союз – Союз писателей двух стран.  Поддержать бы такое всемерно! Но на 2-м съезде сопредседатель этого Объединённого союза писателей Валерий Ганичев горько сказал: «Не без ехидства и подначивания мне задавали вопрос, когда заключили соглашение о создании единого Союза писателей Союзного государства России и Белоруссии:  а не пустая ли это политическая декларация? С твёрдостью пришлось ответить: если для Вас историческая дружба и единение наших народов, наши общие традиции в борьбе за независимость и свободу Отечества, наше общее духовное поле, наша православная уверенность — всё это декларация, то для нас это суть наших взаимоотношений. Нас и перед декабрем 2009 года запугивали. Редактор крупного литературного издания нам доверительно сказал: «За зубчатой стеной это не одобряют». Мы ответили, что для нас это вопрос стратегический, он не зависит от политической конъюнктуры, от коэффициентов взаимоотношений между руководителями наших стран, которые, в конечном итоге, тоже налаживаются, не зависит от споров хозяйственных и организационных структур. Учредительный съезд при поддержке Союзного Госсовета - состоялся».

Прошло пять лет. И вот усилиями в основном белорусской стороны в культурно-деловом центре Посольства Белоруссии в Москве на Маросейке, прошёл скоротечный, но важный второй съезд.  В докладе сопредседателя от Беларуси Николая Чергинца было перечислено много совместных дел, встреч, достижений – от праздников поэзии побратимов до издания тридцати номеров журнала «Белая вежа». Но, конечно, могло быть сделано гораздо больше…

Первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов написал в своём блоге просто: «Утром в 8 часов пришёл фирменный минский поезд. Писателям президент Лукашенко выделил два вагона. Встретили мы их и поехали на двух автобусах, которые уже нам выделил губернатор Московской области Воробьёв. Дай Бог ему здоровья. Поехали по Тверской на Красную площадь. Там походили, поговорили, пофотографировались. Мне кажется, нынешняя Москва произвела на гостей хорошее впечатление. Простор и масштаб... Так говорили. Провели совместный съезд, дружески отобедали - и поехали белорусы обратно. Хотя бы так, накоротке встретиться, поговорить, понять, что мы ещё понимаем друг друга, примерно одинаково думаем о происходящем. Хотя бы так...».

Ну, ясна же интонация – никакой поддержки на государственном уровне в России!  Вообще, хотя бы долю такого внимания русским и национальным писателям от администрации президента Путина!!! Много лет назад только что назначенный и. о. президента России Владимир Путин захотел посмотреть на дерзких мастеров слова. Его тогдашний пресс-секретарь Михаил Кожухов, бывший известинец, либерал до мозга костей, первым делом повёз Путина в ПЕН-центр, чтобы познакомить первое лицо страны с «цветом интеллигенции». Путин был ошарашен видом двухэтажной древней пристройки в глухом дворе на Неглинной и сдержанным приёмом писателей, их внешностью. Они строго задавали неудобные вопросы и старались казаться независимыми. Уходя, Путин выглядел ошарашенным и, наверное, решил, что больше никогда ни шагу не сделает в направлении властителей дум, как ему говорили в школе. Напрасно, Владимир Владимирович! ПЕН-центр стал банкой с пауками и центром скандалов. Но есть и другие силы. Ваш тёзка и сегодня мог бы повторить слова про то, как «много поэтов хороших и разных». Только их не различают, не поддерживают усилиями той же Роспечати, не призывают к державному строительству. А ведь только в работе этого съезда приняли участие более 120 делегатов из обеих стран, а также политические и общественные деятели Беларуси и России – убеждённые сторонники деятельной дружбы. Приветствие Президента Беларуси Александра Лукашенко участникам форума зачитал заместитель главы Администрации Президента Беларуси Игорь Бузовский – высокий чиновник. От России не было никакого представителя власти, а ведь это – ЕДИНСТВЕННЫЙ совместный творческий союз Союзного государства, повторяю. Хоть бы такое поняли чинуши!  Правда, приветствие делегатам и гостям съезда направил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отметивший, что всех участников съезда «объединяет не только принадлежность к литературному сообществу, но и высокая степень гражданской ответственности, готовность совместно отвечать на вызовы времени». На съезде выступили Станислав Куняев, Владимир Гаврилович (Гомель), Георгий Марчук (Минск), Владимир Крупин, Александр Бобров, Николай Гребнев (Курск), Владимир Наумович (Минск), Владимир Бояринов, Любовь Красевская (Брест) и другие делегаты съезда. К сожалению своему, многих просто уже не знаю, не читал – есть, конечно, исключения, такие как известный русскому читателю Анатолий Аврутин, а в основном – нас отгородили…

Писателями были подведены итоги деятельности по сохранению и укреплению духовно-исторического единства литератур, стран и народов, обсужден план совместной работы на ближайшие 5 лет. Сопредседателями Союза писателей Союзного государства были вновь избраны единогласно Валерий Ганичев и Николай Чергинец.

Из ОБРАЩЕНИЯ II съезда Союза писателей Союзного государства России и Беларуси:

Дорогие соотечественники!

Знаменательно, что II съезд Союза писателей Союзного государства России и Белоруси прошел в год 75-летие начала Великой Отечественной войны, в Москве, откуда 7 ноября 1941 годы с Парада на Красной площади уходили полки на защиту тогда единого нашего Отечества.  Не было бы общей Победы, если бы народ не сплотился в единую силу, проявив тем самым свою высокую историческую ответственность и межнациональное единство. Мы выиграли войну с фашизмом потому, что были вместе, делили все радости и беды в дружной семье народов, мы побеждали единым фронтом.

Мы обязаны помнить эти уроки!

Сегодня наше Союзное государство обретает опыт выживания после катастрофы развала единой страны, нащупывает новые духовные цели и ценности для единения в стремительно изменяющемся мире.

Но вновь в нашу мирную жизнь ворвалось это страшное слово – война! Понимаем ли мы меру своей ответственности за будущее наших стран и наших потомков? Готовы ли мы дать отпор жестоким, зачастую невидимым, подлым и беспощадным врагам? Можем ли мы обуздать наконец-то пятую колонну пособников террористов внутри нашего единого Союзного государства?

Славянский мир как единый духовный, культурный и социальный организм, существовавший в единстве многообразий, сегодня расчленен: и духовно, и политически, и географически.

Наши народы вновь поставлены перед историческим выбором, но у нас есть свое особое оружие защиты. Это - слово и книги великих русских и белорусских классиков!

 Писатели не просят льгот и привилегий, а хотят быть услышанными, разбудить общественное сознание. В этом и есть их служение обществу, Родине.

Как говорил великий поэт-панславист Фёдор Тютчев: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся…», но он как дипломат, государственный чиновник истово служил делу объединения славян. Много ли у него наследников в России и славянском мире?

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную