Александр БОБРОВ, секретарь Союза писателей России
О САМОМ СУЩЕСТВЕННОМ

«Писать дневник, или, по крайней мере, делать от времени до времени заметки о самом существенном, надо всем нам»
Александр БЛОК

<<< предыдущее    следующее>>>

25.04.2017 г.

ДВА РУССКО-ПАРИЖСКИХ ВЫВОДА

На Гумилевской весне в Коктебеле сказал Геннадию Иванову и Сергею Дмитриеву, что на следующей неделе лечу в Париж посмотреть, как проходит  первый тур настоящих выборов - президента Франции. «Ух ты, здорово! Кто командирует-отплачивает?» Ответил: «Ей Богу сам – на свои кровные, сверхэкономно, чтобы полюбоваться и рассказать своим читателям». Тогда в Крыму даже стихи набросал, чтоб долго не объясняться:

Не по делу, не на пари,
Не за шмотками, чтоб донашивать –
По капризу лечу в Париж,
Удивлялись даже домашние:
А зачем я туда лечу,
Забывая про сон и выгоды? –
Убедиться хоть раз хочу,
Что ещё сохранились выборы,
Что интригу итог таит,
Что во Франции – не по-нашему:
И неясно, кто победит,
Хоть могу назвать проигравшую…

Вот, пока – угадал…

Перед полётом в Париж через Амстердам вбил в поисковик «Русские писатели в Париже сегодня…». Высыпалось только прошлое – про Бунина, Максимова и других, даже про автора моей юности Гладилина ничего нет. Зато попалась «История россиянина, переехавшего в Париж и вернувшегося в Санкт-Петербург». Некто Артем Крикунов – инженер, а потом музыкант,  прожил во Франции более семи лет, но в конце прошлого года вернулся на родину. Он пишет: «Здесь есть три основные категории русских эмигрантов — людей, которые не просто приехали по контракту на время, а кто хочет жить во Франции постоянно. Первая — это девушки с не очень высокими моральными ценностями. Они поступают на бесплатное отделение в вуз, на какой-нибудь абсолютно ненужный курс типа «факультет романской литературы», где учиться очень просто. Потом ищут себе французских кавалеров и выходят за них замуж. Я играл на одной из таких свадеб, — невеста была согласна быть с мужчиной, который ее бьет, только потому, что это казалось ей лучше, чем жизнь в российской провинции.

Второй тип — нелегальные эмигранты: они приехали в Европу за хорошей жизнью и так здесь и остались. Так как документов у них нет, мужчины работают на стройках, женщины — уборщицами или посудомойками. Среди таких очень много украинцев. По моим ощущениям, весь Ивано-Франковск живет в Париже. Так вот от них можно ожидать гораздо большей помощи, чем от моих соотечественников.

Третий тип — это дети тех людей, которые, грубо говоря, наворовали в 90-е годы. В принципе, они могут жить в любой точке мира, и в Париже их немало. При этом папы этих богатеньких буратин работают в России и платят за их развлечения. В дорогих клубах на закрытых мероприятиях я общался с такой «золотой молодежью», которая рассуждала, как в России все плохо. По их словам, сейчас «кровавый режим» на родине заставляет их отцов делиться. А как иначе-то? Папа хапнул в 90-е, теперь надо отдавать долги. Разговаривать с ними невозможно. Это подписчики «Дождя», «Сноба», «Эха Москвы». Своеобразный контингент, который разбирается в культуре, моде, кино, — то есть образованные люди, но при этом страшные русофобы. Живут они в Париже, потому что здесь сыр вкуснее. Ну, и он, конечно, в принципе есть».

Жёстко! Заметьте, нет совсем про интеллигенцию, а ведь русские художники, литераторы, артисты жили в Париже всегда, оставили свой яркий след… После краткого визита в Париж сделал два главных злободневных вывода. Первый вывод банальный: деньги и технологии в современной политике решают всё – до пародийности. О результатах первого выбора, о победе никакого не политика Макрона – продукта философа-глобалиста Жака Аттали. Одиозная личность! Формально он философ-глобалист, сочинитель масонских утопий о том, как все нации и государства исчезнут с лица земли в ходе кровавых конфликтов, а выжившая часть человечества объединится под флагом демократии и под контролем мирового правительства. При этом Аттали уже много лет вхож в Елисейский дворец и является одним из влиятельнейших советников для череды французских президентов от Франсуа Миттерана до Франсуа Олланда. Местная пресса иногда называет его «истинным президентом Франции», кардиналом Ришелье. Он поставил на Макрона, раскрутил и, наверное, выиграет. О результатах первого тура  – вышла статья в «Советской России». Там – есть странные отзывы под дурацкими никами:

Anti-Zu: «Статья Боброва один в один вчерашних пропутинских "Вестей" с ведущим Эрнестом Мацкявичюсом. "Поздравляю" А. Боброва с полным совпадением с пропутинской политикой!

ODS: «Я что-то не понял - автор, получается, симпатизирует мадам Ле Пен? Достаточно, оказывается, чтобы какой-то лидер заявил "о поддержке России" и о своем "евроскептицизме", чтобы он стал, условно говоря, как "отец родной", даже если он относится к крайне правым? А как же классовый подход?». 

Умеют ли сегодня читать? Бобров не классы и не за Ле Пен, а за правду и самостояние великих государств. За культуру России и Франции, за красоту исторических городов, за национальные святыни, а не вонючее бабло и политиканство. Или я писать разучился?.. Встретился в библиотеке Ивана Тургенева с русской поэтессой Софией Оранской, двадцать лет живущей во Франции, видящей, что творится с неповторимым Парижем. Но о Софии надо отдельно рассказывать.

Так вот, второй злободневный вывод: надо любыми способами сохранять Союз писателей России – объединение единомышленников, преданных литературе людей! Да, он тоже тривиальный. Но когда София достала список тех, кто составляет, как она изучала,  остатки русской культуры Парижа, там все известные мне – от Горбаневской до Мамлеева - тоже были ушедшими. Нас так же хотят распылить, впихнуть в непонятные структуры. Пытались парижские поэты, барды  собираться, что-то проводить, но где? Российский центр науки и культуры, который элементарно и хамски не ответил мне на письмо с бланком (не одному мне, как увидел на сайте!), потребовал с Софии Оранской плату за проведение вечера, газета «Русская мысль» умирает, меняет помещения и, в общем, себя в новых уже условиях не нашла – она ж была островком антисоветчины, а сегодня наши СМИ ею переполнены – приехал в Москву, снова спорят о Ленине, клеймят прошлое. Лишь бы отвлечь от насущных проблем настоящего. Так вот, за эти два вывода благодарен Парижу, который стал грязнее, дороже, чернее и… прекраснее. Как-то яснее открылись (на контрасте?) грандиозные его ансамбли, величественные сооружения, шедевры архитектуры, сокровенные уголки. И, конечно, в каждой содержательной поездке вспыхивали строчки.

 

ДНЕВНИК СО СТИХАМИ

Прилетел в Амстердам. Огромный аэропорт, круговорот  рейсов, бестолковщина. Сначала меня с толпой загнали на выход-пересадку. Стали опять досматривать, тщательно ощупывал спец, по физиономии больно задел… Понял, что мне на выход в город надо, я вырвался, развернулся. Шёл-шёл  по коридорам, вспоминал похвалы одной соотечественницы: «Как люблю удобный аэропорт Амстердама! Не то что сраное Домодедово». Доплинтухал до паспортного контроля – толпища просто. Домодедово в сравнении  – уютный рай. Долго стоял в очереди-змее, пограничник каждого русского расспрашивал, просил документы. У меня просто поинтересовался, зачем, на сколько? – я показал пересадочный талон на Париж. Спросил, кто такой? «Журналист» - «О, плиз!».

Устроился в гостинице «АББА», название хорошее, а номерок – по лексике и характеристике хулительницы Домодедово. Конечно, попил чая со своим-то кипятильником и побежал в центр, на площадь и улицу Дамрак, в толпу праздно шатающихся по знаменитому кварталу розоватых фонарей. Тоскливое зрелище. Или крепко выпить надо? 

НА УЛИЦЕ КРАСНЫХ ФОНАРЕЙ
Жизнь меня - догоняла
И попадала в цель.
Через четыре канала
Я добираюсь в центр.

Даже и тут я с вами,
Женщины лучших лет…
В призрачном Амстердаме
Не угасает свет -
Перетекает с неба
Через гравюры рей
До примитивной неги
Розовых фонарей.

Вижу в окне-картинке,
Как в подростковом сне,
Позу одной блондинки,
Что подмигнула мне.

Я ведь бывал отважный,
Знал и огонь в крови,
Но не познал продажной –
Не роковой любви…

Всё думаю: упущение или логичный вывод?

Но тут, среди толпы, где звучит то отрывистая немецкая, то русская жлобская речь, где стоят со стаканами пива в руке и с окурками под ногами -  точно ничего не шевельнулось…  Да ещё  свет -  обманчиво-декоративный! Вообще никакого отношения к чувственности этот цирк не имеет. А кто-то заходит: 50 евро за 15 минут -  это даже не секс. Амстердам – дорогой город, но продукты натуральные и пиво с вином -  не дороги для их-то зарплат. Средняя зарплата в Нидерландах составляет 2800 евро, это пятнадцатый показатель в мире, к примеру, ближайшие показатели - Швеция - имеет сумму в 3023 евро, далее идет Ирландия - 2997 евро, Финляндия – бывшая губерния России - 2925 евро Пенсии составляют от 50 до 70% от зарплат. Средний размер – 1360 евро. Правда, пенсионный возраст с 1 января 2018 составит 66 лет, а с 2021 года — 67 лет. (продолжительность жизни 79-81 год). Как, помню, на трибуне советский писатель Григорий Бакланов говорил в ЦДЛ: «Близится энергетический кризис. Запад на грани краха. Вот в Голландии, Нефти нет…». Из зала крикнули: «Нет, но живут же!». Теперь – у нас нескончаемый кризис…

Приехал в Париж, нашёл улицу Сен-Дени, которая славилась своими проститутками, секс-салонами.  Как-то всё измельчало, приобрело темнокожий оттенок. Пошёл в субботу, 22 апреля, искать штаб Мари Ле Пен (надо было на Мари Роз, где Ленин жил, идти,  да позабыл о дате…). Нашёл закрытые двери со следами брошенных камней. Побывал на площади Революции. Посмотрел митинги против того-другого, не мог понять, за что. Судя по флагам – за социализм! Написал стихи:

То красный флаг, то синий флаг,
То два одновременно.
Париж бунтует просто так –
За «просто перемены»
Здесь розовое - пьют бомжи,
Здесь чисто на вокзале.
Ох, люди, вам бы нашу жизнь –
Тогда б «за что» - узнали…

Потом еле нашёл библиотеку Тургенева на рю Валенсия, 11. Квартира в жилом доме на 145 метров. Расскажу подробнее после… В субботу, 22 апреля, около двух тысяч человек вышли на улицы Парижа, чтобы выступить против президентских выборов, первый тур которых должен пройти во Франции уже в это воскресенье. Протестующие собрались на площади Республики, после чего отправились на площадь Бастилии, где чуть позднее устроили столкновения с полицией. В результате стражи порядка были вынуждены применить слезоточивый газ для разгона участников демонстрации. Буза была организована несколькими профсоюзами и студенческими организациями. В пресс-релизе организаторы призвали сторонников сформировать силу, которая приведет к социальным изменениям в стране, к «первой социальной революции». Из кого она будет состоять – ни слова!

То красный флаг, то синий флаг,
То два одновременно.
Париж бунтует просто так –
За «просто перемены»
Здесь розовое - пьют бомжи,
Здесь чисто на вокзале.
Ох, люди, вам бы нашу жизнь –
Тогда б «за что» - узнали…

Хотел сходить Российский центр науки и культуры, поговорить-выяснить, но прочитал на сайте:

Роберт Хлгатян: «Я сначала позвонил в РЦНК, ответили очень грубо и непонятен, потом я написал письмо директору РЦНК, тоже ответа нет, уже второй месяц. С вязы с этим у меня к вам вопрос, вы кто такие? работники культуры, или ФСБ под прикрытием». (Орфография – автора)

Добавил свой комментарий, что писателю – тоже не ответили…

Изучил сайт. На странице «РЦНК в Париже/CRSC à Paris» нет никаких ближайших мероприятий. Как интересно и бурно работают! Хорошая жизнь – расслабляет…

Не захотелось ходить по русским адресам, не оставалось времени даже к Бунину ехать на рю Оффенбах, 1… В воскресенье утром пошёл на избирательный участок в старой школе (мемориальные доски выпускников, погибших и в Первой и во Второй мировой)  на рю Реамюр. Народ шёл активно, семьями, детишки на самокатах. Голосование проходило в спортивном зале, под одним баскетбольным кольцом выдавали бюллетени, под  другим после долгого стояния – опускали их. А потом – пошёл к Эйфелевой башне через весть центр. Какие грандиозные ансамбли! Даже устал шагать вдоль Лувра и парка Тюльери. Сел попить кофе – 2.80 евро всего в шикарном кафе. У нас в задрипанной «Кофемании» на Чайковского – дороже.  Написал стихи:

Я думаю у Лувра
И парка Тюльери:
Просторно тут и… глупо,
Пардон, чёрт побери!

Ну что кичиться ложно,
К святыням припадать,
Когда гектары можно
Так выгодно продать?

Застроить бестолково,
Чтоб застить божий свет.
Собянина-Лужкова
На вас, французы, нет!

Они готовы скопом
Продать и наваять,
Чтоб ездить по Европам
И Запад восхвалять.

Пошёл по этим просторным площадям, набережной Орсай и дописал ещё одно предвыборное:

Мимо парижских заслуженных стен
Я не могу проходить отстранённо.
В каждой блондинке - я вижу Ле Пен,
В каждом брюнете - я вижу Фийона.

Я им обоим по-своему рад,
Хоть не завидую их перегрузкам.
Жаль, что в борьбе они – не победят!
А ведь неплохо относятся к русским.

Фийон – уже проигрывал… Потом зашёл в Русский духовный центр, поговорил с сотрудником епархии по делам молодёжи Антоном Сиденко. Тоже надо отдельно писать. Ящик в соборе не на нужды или ремонт храма, а – «На цветы». Мне рассказал Александр – владелец омлетной на Сен-Дени (уехал из Владивостока 25 лет назад), что ещё ни разу в новом соборе не был - некогда: «Не собрался. Сегодня раньше закрою заведение и проголосую по месту жительства». А что, он этим во Вдадике мечтал заниматься в Европе? Подарил ему книжку, чтоб ещё раз про язык родной вспомнил…

Перекусил в ресторанчике «Возле Эйфеля» – салат из креветок и кофе – 17,30  евро. Вернулся к вечеру в дешёвый и убогий номер (душ и туалет – на лестнице) – пошли данные по выборам. Прошёлся, купил немного фруктов, сделал салат с йогуртом. Одному, да ещё не выпивая, даже в кафешках и барах сидеть неохота… Ну, и ТВ смотрел до одурения. Позвонила расстроенная София: «Ну, вы видите результат? Может, на втором туре случится чудо…». Чудес в этом продажном и циничном мире – уже не осталось. А впрочем…

В понедельник встал в 6 утра, собрался, на метро приехал на вокзал Норд, потом в переполненном вагоне метро-электрички (наши экспрессы – верх роскоши!) в гигантский аэропорт Шарля Де Голля.  Долетел до серого неба Амстердама, там в аэропорту  Схипхол, в кишке на посадку  начал писать стихи:

Теперь года летят быстрей шрапнели,
Тусклы бывают праздничные дни,
И даже проститутки пострашнели,
Которые стоят на Сен-Дени.

Стихи забылись о прекрасной даме,
Разгадан до конца пустой кроссворд,
На краткой пересадке в Амстердаме
Я вижу только серый небосвод.

Но всё-таки зовёт меня дорога,
Верней, охота к перемене мест,
Как Пушкин завещал…
И у порога
Звучит во мне невидимый оркестр.

Мелодия корнета-а-пистона
Опять щемяще в прошлое зовёт,
Где ты стояла у перил балкона
И всё гадала, кто к тебе идёт…

Ну, всё, наверное,  пора возвращаться к прозе… И помнить про два логичных парижских вывода, а нелогичная лирика – сама придёт…

 

Вверх

 

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную