Александр БОБРОВ, секретарь Союза писателей России
О САМОМ СУЩЕСТВЕННОМ

«Писать дневник, или, по крайней мере, делать от времени до времени заметки о самом существенном, надо всем нам»
Александр БЛОК

<<< предыдущее    следующее>>>

26.07.2017 г.

РОМАШКОВАЯ ДОЛЯ ПОЭТА
44-й Алёшин праздник

…Бесконечное русское поле.
Солнцем выжженная трава.
У ромашки от скорбной доли
наклонилась к земле голова.
Алексей Фатьянов

В своих стихах «Владимирка» Алексей Фатьянов писал о прошлом, конечно. Но у ныне живущих поэтов -  тоже ромашковая доля, то красивая, то скорбная. Хочу начать с шуточного стихотворения, которое я прочитал на парадной сцене 44-го Фатьяновского праздника как обладатель первой премии «Золотое достояние праздника» и персонаж из вышедшей энциклопедии «Вязники», куда включены лишь трое не местных – Лев Ошанин, Юрий Бирюков и я. 

МОИ ВЯЗНИКОВСКИЕ ТИТУЛЫ
Небольшое расстояние
Между Клязьмой и Москвой.
«Золотое достояние» -
Самый громкий титул мой.

И когда с женой ругаемся
(Не врубается она) –
Предъявлю диплом фатьяновский:
Осознай,
Ты чья жена?!

Перестань ломать комедию!
Чем ещё я награждён?
Я включён в Энциклопедию,
Хоть не в Вязниках рождён.

И когда залью соседей я,
Что нижей по этажу,
То спущусь с энциклопедией
И страничку покажу.

Жизнь – она не только праздники:
То почёт, а то… фигня.
Но Фатьяновские праздники
И в Москве хранят меня.

Да, этот праздник, которому я отдал немало сил (только на телевидении  - три полновесных программы  и четыре огромных репортажа, а статей, стихов и описаний в авторских  книгах – не счесть), всегда вдохновлял меня, но в последнее время к отрадным восприятиям примешиваются и горькие, как ромашковый настой,  раздумья. Дело не  в возрасте, которого я  ни в дороге, ни на сцене – особенно не ощущаю, а в общей атмосфере.  В книге Алексея Фатьянова мне  встретились такие  непонятные на первый взгляд строки:

…Не бойтесь,
Чтоб нас не тревожили песни
Мы  Жарова с Уткиным
Не пригласим…

Даже не верилось, что эти стихи «В защиту лирики» написал выдающийся мастер песенной лирики. Почему Алексей Иванович сделал такую оговорку? Не затем ведь, чтобы бросить колкость в адрес конкретных поэтов или вообще отвергнуть песню как жанр, а чтобы откреститься от бравурных песен, мешающих доверительной беседе, а шире – от дежурных  певцов «генеральной линии», от так называемых комсомольских поэтов, хотя песня «Взвейтесь кострами, синие ночи» - удачная и пережила своих авторов, но Фатьянов был прежде всего лирическим, исповедальным поэтом, оценённым выдающимися современниками, и дружил не с текстовиками той поры, а с Твардовским и Смеляковым, хоть издал при жизни одну лишь книгу! Почему я особенно это подчёркиваю как ветеран праздника? Потому что  на Фатьяновском празднике поэзии и песни наметился некоторый крен в сторону попсы, танцевального веселья и бессодержательности. Это – общая тенденция, можно даже сказать, государственная политика, коль недавно в Кремле, накануне праздника семьи, дня памяти святых Петра и Февронии, впервые наградили сразу аж двух представителей непроходимой попсы. Первый - олигарх Михаил Гуцериев, которому достался Орден почёта в постмодернистской упаковке - как «поэту-песеннику» (таковым он даже именовался в официальном пресс-релизе). Да, он накропал 700 (!) плохо рифмованных текстов, многие из которых были переложены на музыку и спеты падкими на деньги звёздами, но вообще-то Гуцериев по жизни, как сегодня выражаются -  владелец компаний АО НК «РуссНефть» и ОАО «Русский Уголь» и регулярно находится в топе журнала Форбс, потому что кризисы таких только обогащают. А ещё в его собственности находится 8 (!) радиостанций: «Такси FM», «Восток FM», «Говорит Москва», «Столица FM», Love Radio, «Радио Дача», «Шансон» и «Весна FM», которые заполнены песнями владельца. Какими? – неудобно цитировать. Тот же Алексей Фатьянов – признанный соавтор гениальных композиторов – Соловьева-Седого и Мокроусова, любимец кинорежиссёров написал куда меньше песен - всего 200.

Второй среди награждённых   была ещё эстрадная дива Ирина Нельсон, она же Ирина Тюрина, солистка группы «Рефлекс» (в простонародье – «Поющие трусы»), которая любит откровенные фотосессии, даже без турусов. Глава Администрации президента Антон Эдуардович Вайно торжественно вручил ей медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени - внимание! - «за высокий профессионализм, многолетнюю артистическую деятельность, богатейший накопленный опыт и большой личный вклад в развитие молодёжи, популяризацию образа доброты и романтики, активную жизненную позицию, продвижения принципов ненасилия и безупречную репутацию». «Вклад в развитие молодёжи» (всей разом?) – это сильно! Напомню, что Алексей Иванович был награждён Орденом за заслуги перед Отечеством посмертно, только в 1995 году, а тут – при весёлой жизни и - более высокой степени. Ошеломительно!

Вот и в Вязниках, на «Солнечной поляночке», где уже в 44-й раз подряд прошел на Клязьмой праздник, посвященный творчеству выдающегося земляка Алексея Фатьянова, был явный перебор песен-веселух в ритме упса-упса. Поразил народный артист Белоруссии Ярослав Евдокимов – ни слова о Фатьянове, о нашем славянском братстве, ни полпесни в традициях Алёшиных праздников, как назвал его мой покойный учитель и бессменный ведущий Лев Ошанин. Новая ведущая в духе времени – тележурналистка (или кто?) Фёкла Толстая начала читать стихи, перепутав ударения, «Не зря сегодня в ВязникАх», а потом назвала Фатьянова… Андреем. Трижды (!) солист группы «Доктор Ватсон» назвал Фатьянова…  Александром. Конечно, каждый может оговориться, если это – импровизация или внезапное волнение, но когда репетируешь, когда читаешь по написанному – просто непрофессионализм.

Севастопольский поэт Николай Ильченко прочитал стихотворение «Опьянённый красотой», где есть такая неожиданная строфа:

Он влюблён был в эти рощи,
В эту речку и дома –
Человек былинной мощи
И тончайшего ума.

Именно поэтому легковесность и глуповатость современных текстов вступают в вопиющее противоречие с сутью фатьяновского творчества и многогранностью личности. При обилии эстрадных исполнителей-развлекателей  количество выступающих поэтов – сокращается, порой даже лауреаты премии имени Фатьянова «Соловьи, соловьи» не получают краткого слова на главной сцене – только на вечере в Музее песни ХХ века, который вдохновенно ведёт директор Людмила Антонова, да на встречах в микрорайонах. И то, нас с Натальей Чистяковой – лауреатов Фатьяновской премии - привезли в старинное село Никологоры, но у эстрады в промокшем парке выяснилось, что в программе с песнями и танцами нас просто не оказалось… Так что приходится выступать не из-за какого-то уязвлённого самолюбия, а в защиту лирики – следуя завету Фатьянова, но в ответ вдруг услышал от одной работницы на ниве культуры: «Народ не поэтов слушать собирается». Почему? Кто-то проводил социсследование? К тому же, фиксированных сидячих мест в парке на поляне 1500, но заявок поступило от 5000 желающих – так что вроде зазывать танцевальными шлягерами не обязательно. По прикидкам – столько же людей сидит и стоит за ограждением в берёзах. Многие из них подходили, благодарили за поэтические выступления, просили подарить книги, но книжной торговли теперь не видно вовсе.  Вообще, количество гостей городка во время праздника увеличивается, как говорят летописцы, на 15 тысяч. Население самих Вязников невелико. Когда я впервые приехал сюда в 1989 году, жителей было 45 438 человек; в прошлом 2016 году население сократилось   до 37 197 человек. Демографический общероссийский провал первого квартала 2017 года коснулся и Вязников:  смертность в два раза превысила рождаемость. Заместитель главы района, курирующий культуру и социалку – А.А. Лазарев  говорит: «Сами полностью объяснить не можем – выросло количество онкологических больных, например, а ведь экология куда лучше, чем в больших городах, и программы здравоохранения реализуем. Рожают меньше, уезжают, конечно, но скачок объяснить не можем».

Но как бы там ни было,  этот малый город со своими типичными проблемами проводит грандиозный Всероссийский праздник поэзии и песни – так он официально называется и, уверен, будет называться. Ведь Фатьянов остро чувствовал пульс времени, вёл разговор о самом сокровенном и волнующем в стихах, и ограничиваться только песнями из прошлого, даже великими – невозможно. Например, в этом году исполнилось 70 лет нестареющему вальсу «В городском саду играет». Его спел под местный духовой оркестр актёр Российского молодёжного театра Денис Баландин, а потом признался, что открыл для себя выдающегося лирика и прочитал два стихотворения, которым никакая музыкальная подпорка не нужна.

Глава района Владимир Лопухов и сити-менеджер районной администрации (о, как по-володимирски!) Игорь Зинин рассказали, что по программе моногородов Вязники получит очередной транш от правительства на создание в городе патриотического парка. Это, конечно, отрадно, но надо, чтоб из него не выветривался сам патриотический дух. Не каждый исполнитель его чувствует и может передать. С таким накалом, как народный артист России Геннадий Каменный, который больше всех записал песен Фатьянова, но постоянно обновляет репертуар, заказывает новые аранжировки. Совершенно замечательно и современно прозвучал романс: «Три года ты мне снилась». По заслугам Геннадию Аркадьевичу, которого ведущий - народный артист России Сергей Шакуров назвал просто Геннадием… Фатьяновым, получил фигурку соловья и премию «Золотой фонд Фатьяновского праздника». Другого соловья и премию имени Фатьянова «Соловьи, соловьи» получила Елена Пиетиляйнен, которая десятый год тянет журнал «Север», много ездит по России, пишет мелодичные стихи.

Все участники праздника – от участников литобъединения «Мещёра» из Гусь-Хрустального и секретаря Союза писателей Василия Дворцова до поэта Андрея Филинова, которого ведущие назвали Филипповым, и руководительницы писательской организации  Краснодарского края Светланы Макаровой - горячо  благодарили и руководителей города, и семью Фатьяновых с главной устроительницей – внучкой Аней Китиной (Фатьяновой), которую я помню ещё девчонкой, приезжавшей с основательницей и душой праздника – бабушкой Галиной Николаевной Фатьяновой, Марину Буланову - руководительницу Фатьяновского центра в Москве. Много людей внесли свой сердечный и организационный вклад в преддверие грядущего 100-летия Алексея Фатьянова – солдата и певца России. Правительство подготовило проект указа, но президент Путин никак его не подпишет. Чудны дела твои, Господи! А 100-летие Александра Солженицына, призывавшего в своё время бомбить «эту страну», за несколько лет широко отмечать начали, назвали улицу вопреки всем московским законам, а теперь и памятник ставить собираются. Руки опускаются порой – как патриотическое воспитание с теми же студентами вести, когда такое творится? Но песни и лирические строки Фатьянова помогают выстоять – ему-то было не легче!

Он знал не только перебор тальянки –
Он по-солдатски мог держать удар.
Ворвался он на самом первом танке
В венгерский город Секешфехервар.

Любая песня – отраженье чуда,
Что требует отваги и любви…
Он ранен был, но именно оттуда
Привез святую песню «Соловьи».

Вверх

 

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную