Александр БОБРОВ

Большой книжный развал
Прошла 24-я ММКВЯ

Много лет девизом Московской международной книжной выставки-ярмарки была крылатая фраза: «Книга на службе мира и прогресса». Теперь, как уверяет «Литературная газета», слово мир выпало из девиза. Но я и службы прогрессу не увидел. На брошюре-путеводителе написано: «Откройте книгу». Но ведь можно открыть книгу и видеть фигу.

На фирменном пакете нарисован древесный лист и крупно написано по-английски: «Book», а по-русски помельче: «Бук – род однодомных растений семейства буковых». К чему эти каламбуры?

Начинаю не с придирок, а с попытки понять, почему мы так приучены сегодня ерничать, стебаться, пошло прикалываться даже на благородном книжном поле? Не страшная ли это примета времени? Вот вышел при огромном стечении народа на залитую солнцем сцену уважаемый председатель Счетной палаты Сергей Степашин и начал сыпать: «Книга стала доступней!» – выкрикнул он. Нет, книга становится менее доступной из-за подорожания! В 2010 году в России было опубликовано 121 тысяча 738 книг и брошюр. Общий тираж выпущенной литературы, по данным Книжной палаты, составил 653 миллиона 843,7 тысячи экземпляров. В Российской книжной палате также уточнили, что в настоящее время на книжном рынке работает 5 тысяч 695 издательств, их число по сравнению с предыдущим годом незначительно уменьшилось (на 3,5 процента). В 2010 году и число опубликованных книг оказалось на 4,6 процента меньше, чем в 2009-м, и общий тираж снизился на 9,6 процента. Думаю, результаты 2011 года будут еще хуже. Почему? Книги, как и продукты, стремительно растут в цене и становятся, вопреки утверждению председателя Книжного союза Степашина, все менее доступ­ными.

Моя внучка-первокурсница должна получить стипендию как бюджетница в университете психологии, обещают чуть более 1500 рублей, а первый же необходимый учебник потянул на 400 рублей. Ну, надо же председателю Счетной палаты знать, что население даже по официальным данным нищает! Цитирую Росстат: в первом квартале 2011 года на 2,3 миллиона человек – до 22,9 миллиона! – выросло по сравнению с первым кварталом 2010 года число тех, кто живет за чертой бедности. Это люди, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Позор! Ясно, что эти люди ни книг, ни газет не покупают, но ведь есть еще десятки миллионов, кто не живет в достатке – учителя, аспиранты, преподаватели, инженеры – это же потенциальные читатели!

В этом году почетный гость ММКВЯ – Италия. Степашин решил что-то сказать и про нее. Ну, тут вообще… «Лучшие свои про­изведения Горький написал в Италии, на Капри».

Что, и яркие «босяцкие» рассказы, с которыми ворвался в литературу до всякого Капри? Но Степашин продолжал: «И Ленин приезжал к нему беседовать и в шахматы играть, еще не думая о победе мирового пролетариата».

Нет, думал! В Италии состоялась премьера документального фильма «Другая революция. Горький и Ленин на Капри». Фильм об этой малоизвестной странице истории снят итальянцами – режиссером Раффаэле Брунетти и сценаристом Пьерджорджо Курци.

Премьера состоялась в сентябре прошлого года на острове Капри, в Неаполитанском заливе. Фильм рассказывает о кружке российских социал-демократов Каприйской школы большевиков. Горький выбрал этот остров после разгрома Первой русской революции 1905–1907 годов. Дважды, в 1908 и 1910 гг., на Капри приезжал Владимир Ленин, где встречался с писателем. Однако Ленин приезжал туда не в шахматы с Горьким играть, а бороться с идеями эмигрантов-большевиков, поскольку в местной партийной школе как раз не верили в революцию силой пролетариата...

А потом дошла очередь и до Блока: «Лучшие стихи Блок написал об Италии, не считая стихов о Петербурге и Прекрасной даме». Ну, как ему объяснить, что лучшие свои стихи – ямбы, исполненные боли о Родине, он написал в Шахматове, среди подмосковных всхолмленных далей. Одно так и называется – «Россия»: «Опять как в годы золотые…» Стихи про нищую Россию были написаны до итальянских стихов.

А вот сама Италия начала свое гостевание достойнейшим образом. Знаменитая поэтесса Патриция Кавалли открыла программу Италии на 24-й ММКВЯ чтением поэмы «Родина». Ее поэзию русскому читателю представили директор итальянского института культуры в Москве Адриано Дель Аста и президент Ассоциации итальянских издателей Марко Полилло (на плазменной панели – шел перевод поэмы, сделанный Александрой Петровой). Да у нас, начни выставку с такого стихотворения, а не с выкрутасов чиновников, сразу в шовинисты запишут!

Размах выставки-ярмарки, конечно, впечатляет: 57 стран-участниц, 1571 организация-участница, свыше 500 мероприятий. Каких? – особый разговор.

Что успел увидеть-услышать в первый день? Прошел круглый стол «Поэзия XXI века: жизнь без читателя?» Его проводили Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и журнал «Знамя». Вопрос риторический. Если почитать стихи, публикуемые в самом журнале, то убеждаешься: отвратить читателя от подобной поэзии – нетрудно. Вот пример из свежего №8 Виталия Кальпиди: «Тетка об одной галоше/ходит пьяной по двору,/а за ней гуляют кошки,/потому что я умру/и с упорством ортодокса/по земному образцу/буду нюхать вместо «кокса»/с крыльев бабочек пыльцу».

Неожиданно содержательной на стенде коммерческого издательства «АСТ» оказалась презентация нижегородского поэта и издателя Олега Рябова. Он представил книгу «Ведь было ж время! – история книги, страны и культуры». Мы с ним проводили уже два фестиваля «Русский смех» в Кстове, издавали одноименный альманах и убеждались: у добрых и остроумных стихов есть читатели и слушатели, не нанюхавшиеся «кокса».

В литературном кафе состоялась интересная презентация «Как рассказывать о науке?». Участвовали Бруно Арпайя, Джулио Джорелло. Они представили свою книгу «Энергия вакуума». Этот разговор снова был на серьезном уровне. Зато многие наши презентации и впрямь похожи на пустоту без намека на науку. Вот образчики без фамилий авторов:

«Сны врут! Понимаем сны – понимаем себя», «Мозг врет! Знаем мозг – управляем собой»;

«Жизнь наизнанку» и «Паутина для олигарха»;

«НеЖена», «Охотница под созвездием Мамба»;

«Как похудеть раз и навсегда. 11 шагов к стройной фигуре»;

«Что хочет женщина: где найти и как получить?»;

«Правила сытой стройности».

Детективщица всех газетных киосков представляла cвой 85-й детектив: «Меня зовут Провокация, или Я меняю мужчин под цвет платья».

Правда, надо учесть, что 70% читателей России – это читательницы, женщины. Мужики футбол смотрят и пиво пьют. Но вообще на выставке – море коммерческой литературы, иностранных бестселлеров с броской рекламой. Русский реальный мир испаряется, перетекает в чужеродно-вирту­альный. Впечатление такое, что это море захлестывает. Выбивается, как обычно, «Молодая гвардия» со своей серией ЖЗЛ, где появились новые издания. В частности, объемный том «Фёдор Достоевский». Гвоздит и борется своими острыми книгами издательство «Алгоритм», хотя и тут чувствуется налет наползающей конъюнктуры рынка: так, в пятницу, например, Алексей Кунгуров – скандальный журналист, политтехнолог и блогер из Тюмени, автор книги «Киевской Руси не было» (ну да, сначала не было Куликовской битвы, теперь глубже копнули) представлял свою скороспелую книгу о мэре Сергее Собянине. А вот в воскресенье Станислав Куняев представит свое серьезное исследование «Жрецы и жертвы холокоста», о которой я уже упоминал в украинских заметках.

В общем, есть кого послушать, над чем задуматься и что купить, конечно, немного дешевле, чем в книжных магазинах.

Еще хочу добавить, что в субботу состоится Праздник детской книги прямо на уличной сцене у павильона №75. Там же в воскресенье пройдет концерт авторской песни «Наполним музыкой сердца…». А значит, билеты на выставку и вовсе брать не надо – так сказать, во имя мира и прогресса.

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=588934


Комментариев:

Вернуться на главную