БОЯРИНЦЕВ В.И., САМАРИН А.Н. академики Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры (МСА)

ВСЁ ХОРОШО?

Об отчете премьера в Госдуме

 

Во время просмотра отчётного выступления премьер-министра страны постоянно возникало чувство негодования:

Как могли средства массовой информации – соловьёвы, норкины, ёлкины и другие ничего не знать о наших достижениях за прошедшие шесть лет?!

Почему не информировали общество, не показывали новые предприятия?!

Почему не приглашали на всяческие шоу передовиков производства с орденами и медалями на груди, добившихся столь впечатляющих результатов, тем более, что в стране восстановлено звание «Герой Труда»?

Слово премьер министру:

− «Это были шесть лет покорения новых вершин. Мы подготовили и отлично провели летнюю Универсиаду, Кубок Конфедераций, но главное − зимнюю Олимпиаду и Паралимпиаду. Мы гордимся этими соревнованиями и нашими атлетами…»

По данным Счётной палаты стоимость Олимпиады в Сочи составила 325 млрд. рублей, в том числе 104 млрд. рублей бюджетных средств. Доходы организаторов вдвое превысили плановые.

Олимпиада в Сочи обошлась в пять раз дороже, чем Игры в Ванкувере, и на порядок дороже, чем в Солт-Лейк-Сити и Турине. 

По другим данным Игры в Сочи стоили гражданам России 1,5 трлн. рублей.

Только из государственного бюджета было выделено 822 млрд. рублей, больше половины этих денег получили две госструктуры − «Олимпстрой» и РЖД. «Олимпстрой» потратил 206 млрд. на 11 спортивных объектов, причём большинство из них построил по завышенной цене. Например, главный стадион Олимпиады «Фишт» обошёлся в 2,5 раза дороже аналогов в расчёте на зрительское место.

РЖД получила из бюджета 250 млрд. на два десятка инфраструктурных строек. Например, госкомпания участвовала в строительстве трассы «Адлер − Красная Поляна», самого дорогого объекта Олимпиады. Дорога обошлась в 285,4 млрд. рублей и помогла освоить деньги сразу трём друзьям президента: Якунину, Ротенбергу, Тимченко.

Вместе с олимпийской инфраструктурой в Сочи возвели тысячи квадратных метров элитного жилья. Благодаря ажиотажу вокруг Игр-2014 Сочи теперь входит в тройку российских городов с самой дорогой недвижимостью − наряду с Москвой и Петербургом. Многие квартиры по-прежнему пусты, цены на новые апартаменты не падают; эксперты гадают, что с этим всем будет дальше.

Естественно, зимняя Олимпиада на летнем курорте в нищей стране была самой дорогой из упомянутых премьер-министром «новых вершин».

На этом фоне становится понятным отсутствие денег для граждан России:

− «Мы хорошо понимаем, что бедность остаётся острейшей проблемой в стране, наверное, самой большой. Но то, что удалось сделать за эти три года, к сожалению, недостаточно, чтобы её победить. Меры принимались и будут приниматься…»

А пока количество граждан, находящихся за чертой бедности (по данным председателя Счётной палаты Т.Голиковой), составляет 20,3 миллиона человек, доля бедных достигла 13,1% от населения – это самый высокий показатель за последние шесть лет.(Хотя и эти немалыее цифры, по мнению экспертов, сильно занижены).

Отметим, что для нормальной жизни трудоспособного человека, по официальным данным,требуется 10466 рублей, пенсионера – 8 тысяч рублей, хотя не удалось увидеть живьём чиновника, существующего на такие деньги.

Почти 40% населения хватает денег только на еду, а подавляющее большинство из почти сорока трёх миллионов пенсионеров жалуются на пенсию «выше прожиточного минимума», которую не хватает на лекарства.

Сейчас в России 88% населения покупает лекарства на собственные средства, средний пенсионер, если может, тратит на них  примерно 3-5 тысяч рублей в месяц.

Недаром говорится: «Пенсия у меня маленькая, но хорошая».

Продолжим восторги премьера:

− «Продолжительность жизни. За истекшие шесть лет она выросла на два с половиной года. Сегодня продолжительность жизни в нашей стране, если брать период, за который вообще такого рода аналитика велась, рекордная − почти 73 года…»

Действительно, граждане России стали жить беднее, но дольше − по официальной статистике по средней продолжительности жизни Россия занимает 110-е место в мире из 183-х, опережая Казахстан, Белиз, Фиджи и Бутан, использовать это достижение предполагается для повышения пенсионного возраста.

− «За эти шесть лет в России родилось свыше 11,3 миллиона детей. Это на 2,6 миллиона больше (практически на треть), чем за предшествующую шестилетку. Численность населения выросла на 3,8 миллиона человек…»

Показателем благополучия страны является демография: в 2017-м году смертность превысила рождаемость на 8%, за год в стране родилось минимальное количество детей за последние 10 лет, иными словами, страна продолжает вымирать, при росте численности иммигрантов из бывших союзных республик,  2 миллиона 400 тысяч жителей Крыма существенно дополнили демографические показатели.

− «В этом году мы продолжаем повышать зарплаты бюджетникам. Это уровень жизни миллионов людей − врачей, учителей, тех, кто воспитывает детей, ухаживает за пожилыми людьми, преподаёт в университетах, занят в культуре и науке…»

По приблизительным подсчётам, в России в бюджетной сфере трудится около 33 миллионов человек, от всех граждан трудоспособного возраста (примерно 83 миллиона человек) это составляет более третьей части.

По данным Росстата, средняя зарплата бюджетников по Российской Федерации в 2016-м году составила 36,5 тысячи рублей.

В соответствии с майскими указами президента России от 2012-го года зарплаты бюджетников в 2018-м году возрастут на 4,1%, с последующим замедлением (до 1,3-1,5% в 2019-2020-м  годах), − приводит ТАСС выдержку из проекта бюджета страны. 

Таким образом, с учётом инфляции повышение зарплаты бюджетникам обернётся её снижением.

К бюджетникам не относят чиновников, которые считаются  «государственными служащими», а таковых в России насчитывается более 6 миллионов человек.

Судя по налоговым декларациям, 40 000 госслужащих входят в число богатейших людей страны. Средние размеры зарплат в федеральных органах власти, которые обычно фигурируют в открытых источниках, 115,7 тысяч рублей. Согласно предложениям Минфина о совершенствовании системы оплаты труда гражданских служащих, зарплату в федеральных органах власти повысят не менее чем в 2 раза.

− «Ещё совсем недавно, напомню, западные фонды, не стесняясь, проводили селекцию в российских университетах. Просто приходили и переманивали к себе самых способных. Шла настоящая охота за талантами. А у нас было немодным идти в науку. Сегодня мы делаем всё, чтобы преодолеть этот интеллектуальный провал…»

Теперь сделан встречный шаг, чтобы получить из России квалифицированных специалистов – начата государственная борьба за то, чтобы российские вузы попадали в в международные рейтинги.

Глава кабинета министров отметил, что 6 лет назад перед правительством стояла цель, чтобы к 2020 году не менее 5 российских вузов входили в первую сотню ведущих мировых университетов. 

−«Это, конечно, очень сложная задача, потому что конкуренция в образовательном мире очень острая. На эти цели было направлено более 50 млрд. рублей: 10,5 млрд. − в прошлом году». 

Что даёт рейтинг вуза? Выпускнику помогает найти место за рубежом или в российском представительстве иностранной фирмы, вузу – возможность повысить плату за обучение.

И как следствие подобного государственного мероприятия – непрекращающийся отъезд специалистов из России, причём  если до 2011-го года уезжали десятки тысяч человек, то с 2012-го года – сотни тысяч.

− «Сегодня наша экономика гораздо меньше зависит от внешних условий. Она гораздо более современная и конкурентоспособная и может стабильно развиваться даже при относительно низких ценах на нефть, опираясь, прежде всего, на собственные источники…
Благодаря точечным антикризисным мерам мы не только удержали ситуацию и адаптировали реальный сектор и финансовую систему к новым условиям. Самое главное − я хотел бы ещё раз об этом сказать − мы поддержали людей и наиболее уязвимые территории, отрасли и предприятия…»

Премьер-министр очень правильно сказал о независимости нашей экономики от внешних условий, действительно, если нет экономики, то она ни от чего и не зависит.

В конце XX столетия Россия в мировой экономике по общему объёму развития ВВП занимала 10-е в мире, отставая примерно в 10 раз от США,  в расчёте на душу населения по ВВП она отставала от США в 5,5 раза.

В рейтинге доли участия стран в мировом ВВП Россия в 2018-м году занимает 12-е место, опережая Мексику.(Это с учетом показателей официальной статистики, в разы отличающихся от рельных данных :физической» экономики). К реальности ближе цифры из отчётов МВФ последних лет, которые колеблются от 2 до 3% доли РФ в мировом ВВП. Но в 2018 г. в стране наблюдается общий экономический обвал, так что показатели становятся и вовсе исчезающее малыми.

«Точечные антикризисные меры», о которых говорил премьер-министр, сводились к спасению банков и финансированию государственных, в течение десяти лет убыточных структур.

Но если всё вышеизложенное, было похоже на декларацию о намерениях, то цифры достижений в различных областях промышленного развития напоминают лучшие периоды сталинского развития экономики, они завораживают, с одной лишь разницей, – они получены  на основе разгрома тяжёлой промышленности, когда рост считается, практически, от нуля, а продукция выпускается на импортном оборудовании в стране, превратившейся сборочную базу чужой техники на основе устаревших технологий.

А цифры таковы:

− За прошлый год производство всех видов автомобилей выросло почти на 20%, но это, в основном, «отвёрточное производство», сборка иностранных марок на, фактически, иностранных предприятиях.

В сельскохозяйственном машиностроении рост составил почти 20%, в 2004-м году выпуск тракторов составил всего лишь 3,9% от производства 1990-го года, в последние годы отечественное тракторостроение не покрывает возрастающий спрос, он  удовлетворяется за счёт импорта, достаточно сказать, что доля белорусских тракторов в тракторном парке России составляет примерно 85% .

Выпуск сельхозпродукции увеличился на 20%. Отметим, что импорт пищевой продукции в Россию − одна из крупных статей российского импорта, в настоящее время импорт продовольствия и сельхозсырья в Россию составляет около $2 млрд. в месяц,  в сентябре 2016-го года он равнялся $1,9 млрд.

За шесть лет производство грузовых вагонов выросло почти в два раза, рост производства в химической промышленности составил почти 30%, в фармацевтике –  70,5%,

Эти достижения смотрятся как успехи дворовой футбольной команды на фоне игры профессионалов, так мала их доля в экономике страны.

− «В топливно-энергетическом комплексе нам удаётся удерживать лидирующие позиции. В 2017 году Россия сохранила за собой первое место по экспорту газа. Второе − по экспорту нефти. Третье − по экспорту угля… Мы сохраняем лидирующие позиции на международном рынке вооружений. В 2012 году объём экспорта был в районе 14 млрд. долларов…Проектируются и строятся самолёты и вертолёты, двигатели для них…Мы обеспечили России независимый доступ в космическое пространство…»

Как здесь не вспомнить:

Всё хорошо, прекрасная маркиза
Дела идут и жизнь легка
Ни одного, печального сюрприза
За исключеньем пустяка…        

А одним из таких «пустяков» стало то, что в день выступления премьер-министра в Государственной Думе чёрные силы из дружественных государств устроили погром российской валюте, хотя выросшая стоимость евро и доллара, этих цветных бумажек, подавляющее большинство «россиян» «не напрягает» до тех пор, пока они не придут в магазины и не увидят новые цены.

Помня о мажорном выступлении премьер-министра, посмотрим правде в глаза:

− Показателем экономического разрушения России является валовой внутренний продукт (ВВП) − сумма стоимости всех произведённых продуктов и услуг.

− «В целом за шесть лет валовой внутренний продукт вырос на 5%...»

Три сотых процента населения страны владеют более 73,5% процентами ВВП.

− Показателем уровня разворовывания страны является количество долларовых миллиардеров по списку журнала «Forbes»: 2010 год – 62 человека, 2016 год – 96 человек. Число долларовых миллионеров –  182 тысячи человек, сообщает РИА Новости. Россия – лидер мирового роста количества долларовых миллионеров за год.

− «Сегодня наша цель − создать новую конкурентоспособную промышленность. Поэтому одна из наших долгосрочных задач − это разумное замещение промышленного импорта на конкурентоспособную российскую продукцию…»

Но «новая конкурентоспособная промышленность» не создаётся на пустом месте или на руинах советской экономики, о чём говорят фотографии Сталинградского тракторного завода, автомобильных предприятий ЗИЛ или «Москвич», металлургического завода «Серп и молот», от которого осталось только административное здание, список можно долго продолжать.

Но есть один, безусловно, положительный момент в выступлении премьер-министра:«интернетом в России сегодня пользуется свыше 87 миллионов человек, его охват составляет 72,5%».

И это замечательно, так как теперь можно оказывать медицинскую и другую помощь при отсутствии автомобильных дорог.

Из интернета:

− Медведев рассказал об идеальной России. Судя по отчёту премьер-министра в Госдуме, он уверен, что ещё не раз придёт к депутатам в качестве второго лица в государстве.

 Однако радужные оценки нынешнего состояния страны не разделяют не только миллионы обездоленных и возмущающихся сограждан, но и официальные руководители двух фракций в Госдуме. И это не только традиционные критики медведевского правительства из рядов КПРФ.

Даже очень лояльный к власти «справедливоросс» Сергей Миронов, выступая по итогам отчета от имени своей партии, заявил:

«Сегодня системно не решена ни одна социальная проблема: реформа образования завершилась тем, что уровень образованности упал; реформа здравоохранения – тем, что оно стало платным; реформа ЖКХ – ростом стоимости услуг; пенсионная реформа – дефицитом средств в Пенсионном фонде и намёками правительства на необходимость повысить пенсионный возраст. Но зато мы победили в росте числа долларовых миллионеров. Здесь мы впереди планеты всей». С.Миронов также счел «позором для нашей страны и для правительства, когда на центральных каналах телевидения озвучиваются призывы собирать деньги всем миром на лечение детей. А десятки миллиардов рублей у нас утекают в карманы частных страховых медицинских компаний».

Критиков системного провала правительственной политики премьер не удостоил ответом, ибо сказать ему было просто нечего. Полагаем, что сегодня дальнейшее сохранение либеральных кланов у руля экономики и социальных процессов уже смерти подобно, как для жизни граждан, так и для сохранения страны.

https://clck.ru/DBzMF

Владимир Иванович Бояринцев - профессор, доктор физико-математических наук, известный русский учёный, прозаик, публицист, академик Международной славянской академии (МСА). Родился в 1932 году в Москве. Закончил Московский физико-технический институт (МФТИ), получив квалификацию “инженер-физик”.
Научно-технологическая деятельность: авиационная промышленность, космическая отрасль, более 40 лет - Академия наук, из них - тридцать лет в Институте проблем механики им. А. Ю. Ишлинского, последнее деятилетие – профессор Московского государственного университета приборостроения и информатики (МГУПИ). Является автором примерно двухсот работ в области аэрогидромеханики и почти 300 публицистических и научно-популярных работ, соавтор монографии “Методы, процедуры и средства аэрокосмической компьютерной радиотомографии приповерхностных областей Земли” (1999).
В.И. Бояринцев автор более 200 научных работ.
Владимир Иванович является сопредседателем Научного Центра движения “Русский Лад” и членом Союза писателей России.

Анатолий Николаевич Самарин —  академик РАЕН, член-корреспондент Всемирной Академии наук комплексной безопасности (ВАНКБ),  член-корреспондент Международной славянской Академии наук, образования, искусств и культуры (МСА), доцент МГИМО-Университета МИД России, кандидат философских наук.
Член экспертного совета Центра изучения социальных конфликтов и профилактики проявлений экстремизма в молодежной среде.
Член Президиума Международной ассоциации конфликтологов (МАК), член Президиума Центрального совета Движения "За возрождение отечественной науки", сопредседатель Научного центра ВСД «Русский лад» член Координационного совета Локальной секции "Евросайнс" в России. Эксперт Фонда исторической перспективы и эксперт Центра сертификации научных статей. Член редколлегий ряда научных журналов, Шеф-редактор популярного сайта «За науку.ру», участник многих интернет-проектов.
Научные интересы: Политическая конфликтология, социология и конфликтология образования, конфликтология духовной жизни, социальная и политическая психология групп.
Участвовал в разработке нескольких  инновационных учебно-методических комплексов (УМК) в том числе УМК "Межкультурная коммуникация в условиях глобализации", "Практическая психология для дипломатов" и др. Был участником ряда исследовательских программ: «Культура мира», «Духовные основы международного сообщества» и «Элитное образование». 
Всего вышло в свет свыше 200 трудов.

Читайте статьи Бояринцева В.И. и Самарина А.Н.:
ВРЕМЕНЩИКИ
СИЛИКОНОВАЯ ПИЛА
КОГО ОБМАНЫВАЕМ?

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную