Владимир БОЯРИНЦЕВ, профессор, доктор физико-математических наук, прозаик, публицист, член Союза писателей России

ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА И УЧЁНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

 
 
 

Руководителями страны, в основном экономистами и юристами, страны, вклад которой в мировую экономику находится на уровне двух процентов, поставлена задача – войти в пятёрку экономически развитых стран, как это было до Февральской революции 1917-го года.

Иными словами: «Вперёд, назад в светлое прошлое!»

Вспомним:

− Доля России в мировой промышленности составляла в 1913-м году, по разным оценкам, от 5,3% (пятое место в мире) до 12,73% (третье место в мире)[. По оценке известного экономиста  П.Байроха,  доля России в мировом промышленном производстве в 1913-м году составляла 8,2% и она занимала 4 место после США, Германии и Великобритании» («Экономика Российской империи» – «Википедия»).

При этом не вспоминается советское прошлое, когда страна после ужасных разрушений Великой Отечественной войны устойчиво занимала по экономическим показателям второе место в мире, а по ряду их – и первое место, CCCР входил в число 5 стран мира, способных самостоятельно производить все виды промышленной продукции, известные человечеству, доля СССР в мировом экономическом производстве составляла 20%, теперь 3,3%  («Википедия»).

И никакая судебно-госбезопасная структура не спросит: «Куда всё это дели либерально-демократические правители страны?», «По России, что  “Мамай прошёл”?»

По словам Г.А.Зюганова 61 триллион рублей выведен в оффшоры из России. Он не уверен в том, что нынешнее, «новое» руководство страны, может принять какие-то меры, чтобы закончить это безобразие.

Страной в составе вице-премьеров правительства теперь рулят 2 академика РАН, 6 докторов наук, а самыми «неучёными» в новом составе вице-премьеров, кандидатами наук,  являются премьер Медведев, бывший спортивный деятель Мутко, новый специалист по культуре и спорту Голодец и, естественно, Чуйченко.

«Новому кабинету министров предстоит решить накопленные им же за шесть лет проблемы, а также выполнить задачи, поставленные президентом страны. Согласно указам главы российского государства, в предстоящие годы наша страна должна войти в пятерку крупнейших экономик мира, снизить бедность вдвое, увеличить продолжительность жизни до 78 лет, смягчить последствия демографической ямы для рынка труда, а также улучшить инфраструктуру» (Мария Иваткина «Способно ли правительство Медведева совершить “прорыв Путина”: Старые ошибки в новой реальности».

Здесь не отмечена главная задача – в очередной раз обжулить население страны, введя  новые правила выхода на пенсию, тем самым отблагодарив пожилых избирателей за ту материальную базу, которую они создали, за оказанную президенту поддержку на выборах. Как здесь не вспомнить, что «хорошие дела не остаются безнаказанными» в нашей чиновничье-олигархической стране.

Глава Минфина Антон Силуанов, в свою очередь, заявил, что дополнительные ресурсы в бюджете будут найдены. «В первую очередь, за счёт более высоких темпов роста экономики, усилия для которых мы будем предпринимать в ближайшее время – с одной стороны, с другой стороны – это некоторая переориентация действующих расходов, выделение приоритетов, более чёткое структурирование расходов, чтобы обеспечить дополнительные ресурсы на здравоохранение, образование, на инфраструктуру»

РИА Новости

На эту тему глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров от партии «Единая России» на Санкт-Петербурге экономическом форуме (24-26-го  мая 2018-го года), сказал:

− Всё сводится к поиску денег на финансирование экономического роста, прописанного в майских указах − 8 триллионов рублей, как подсчитала Счётная палата. Покажите мне хоть одного сумасшедшего, кто скажет, что не будет выполнять майские указы, потому что на это нет денег. Но денег нет!...

− Вместо того, чтобы обсуждать, как исправить неэффективную систему госуправления, мы обсуждаем, где взять денег. Но, добавляя в неэффективную систему денег, мы получаем эффективную систему их воровать...

Источник

Кстати, Макаров − тот самый адвокат, который в мае-ноябре 1992-го года представлял в Конституционном Суде Российской Федерации группу депутатов, требовавших признать антиконституционной деятельность КПСС и КП РСФСР.

А пока роль России в системе мирового развития оценивается так:

− В результате радикальной реформы страна отброшена на несколько десятилетий назад, в то время как большинство других стран мира в условиях относительно благоприятной экономической конъюнктуры быстро продвигалось вперед.

Если СССР прочно занимал второе место после США по абсолютному объёму валового внутреннего продукта, то постсоветская Россия оказалась в 1998-м году на 12-м месте, уступив не только семерке ведущих промышленно развитых стран, но и Китаю, Индии, Бразилии и Мексике (Источник).

Сегодня же не спасёт переход на цифровую экономику, так как при отсутствии собственного производства, фактически, нечего оцифровывать.

О роли математики в жизни Советского Союза не надо долго вспоминать: это − полёт Гагарина, межпланетные и орбитальные станции, спутники. А ядерный паритет с США? Его невозможно было бы осуществить, не случись у нас мощного рывка в вычислительной математике, где мы не только сравнялись с США, но и во многом их превзошли (Михаил Захарчук «Тайна академика Келдыша»).

Моментом начала того, что сейчас называют цифровой экономикой, следует считать появление электронно-вычислительных машин, которые совершали операции с числами, получая, передавая информацию, направленную на развитие той или иной отрасли экономики.

Напомним, что трижды Герой Социалистического Труда Мстислав Всеволодович Келдыш, известный в советское время как Теоретик Космонавтики и президент Академии наук, с первых месяцев своего четырнадцатилетнего руководства АН СССР в качестве её президента отводит кибернетике, автоматизации и вычислительной технике первостепенную роль,. в течение многих лет возглавляемый им институт был одним из основных заказчиков ЭВМ в стране. М.В.Келдыш лично вложил много сил в их становление и развитие. 

Какова современная тенденция использования вычислительной математики в экономике страны?

В 2017-2030-м годах правительство России реализует программу цифровой экономики... Главной целью программы является создание и развитие цифровой среды, что облегчит решение проблем конкурентоспособности и национальной безопасности РФ.

Подробнее: Investfuture.ru

Принимая во внимание, что отечественная промышленность уничтожается, в развалинах лежат наука, образование, медицина, культура, на первый план выдвигается проблема конкурентоспособности действующих в России иностранных корпораций, а говорить о национальной безопасности в таких условиях – просто смешно, так как всё компьютерное обеспечение остатков российской экономики обеспечивается зарубежной техникой.

Цифровая экономика, – это развитие цифровых компьютерных технологий, в которую входят и электронные платежи, и интернет-торговля, обычно главными элементами цифровой экономики называют электронную коммерцию, интернет-банковскую деятельность, интернет-рекламу, а также интернет-игры и, видимо, интернет-продукты жизнеобеспечения.

Иными словами, это то, что в советское время, в отличие от настоящего, называлось «автоматизацией процессов производства» на основе создаваемой вычислительной техники с использованием советских технологий и вычислительных машин. Разница заключается в том, что «цифровая экономика» не предусматривает создание материальных ценностей, на которое была направлена советская компьютеризация.

Выпускник МИФИ, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН − Владимир Иванов даёт наиболее широкое определение: «Цифровая экономика – это виртуальная среда, дополняющая нашу реальность».

Политолог Сергей Михеев: о цифровой экономике:

− Для чиновников это хороший способ сочинить какие-то новые формы отчётности, модными словами закрыть реальные проблемы. Для людей из либерального лагеря это повод, опять же, сказать, что никакой реальной экономики развивать не надо, потому что на самом деле мир якобы ушёл далеко вперёд, давайте не будем заниматься производством и прочими вещами – такой смысл. Это жонглирование модными словами, которое мы наблюдаем довольно долгое время по самым разным поводам. Мы уже слышали ерунду про суперсовременные пенсионные реформы, про суперсовременные реформы муниципального образования, и этим реформам нет конца, на них регулярно кто-то наживается, а эффективность, мягко говоря, оставляет множество вопросов…

У меня есть ощущение, что сейчас этими модными разговорами про цифровую экономику чиновники хотят затуманить нам взгляд на реальное положение вещей и довести до абсурда – что нам вообще никакая экономика не нужна. В лучшем случае это опасная иллюзия, а в худшем – откровенная манипуляция…

Иными словами, в российском варианте цифровой экономики, фактически,  ставится задача:

Цифра – вместо дела!

Г.Г.Малинецкий пишет, что по данным журнала «Электроника», мы покупали 60% всей элементной базы до того, как была начата программа импортозамещения. А вот после того, как она была объявлена, мы стали покупать 90%.

И это открывает новую страницу в российско-американских отношениях: при желании Старшего Брата им может быть получена любая информация, в том числе и совершенно секретная, о состоянии дел и разработок в России, а также в любой момент  может быть уничтожена цифровая экономика.

Вот сообщение из Интернета:

− Министерство обороны России закупает телефоны американской компании Iridium, управляющей системой международной спутниковой связи, за 3,344 миллиона рублей − информация о заказе размещена на сайте госзакупок… 

На реализацию планов мероприятий по развитию цифровой экономики потребуется за пять лет более 1 трлн. рублей, при этом трудно даже представить, сколько из них будет украдено, ибо никакие рассуждения о необходимости перехода на «цифровую экономику», не останавливают разворовывание природных ресурсов страны, уничтожение её интеллектуального потенциала, выражающегося в ликвидации учёной среды.

Благодаря цифровизации открываются широкие возможности в шоу-бизнесе: не надо создавать группы-дублёры, надо сделать хорошие цифровые копии исполнителей, и греби деньги большой лопатой! Недаром говорят, что цифровая копия Фредди Меркьюури в 2017-м году заработали большие миллионы долларов.

А политики? Их цифровым копиям не надо отгораживаться прозрачными экранами от участников крупных мероприятий, не надо бояться за испорченный напитками, тухлыми яйцами или гнилыми помидорами дорогущий костюм и всегда можно отказаться от сказанного.

Если в советское время вычислительные машины, занимавшие зачастую большие помещения, использовались для дела, им своими достижениями обязана атомная и ракетная техника, то у современных персональных компьютеров другие задачи, о которых пишет доктор физико-математических наук, профессор, бывший заместитель директора Института прикладной математики (ИПМ) Г.Г.Малинецкий (ИА REGNUM):

− Теперь давайте посмотрим, зачем нужны компьютеры. Они играют важнейшую роль. Но не экономическую. Они играют социальную роль. Они являются убийцами нашего свободного времени. Пять лет назад Институт социально-политических исследований РАН провёл исследование, в результате которого выяснил, что российские мужчины главному  а именно российским женщинам и российским детям − уделяют 45 минут в сутки, а социальным сетям, гаджетам и компьютерам − 4,5 часа…

Подробности: ИА REGNUM

Вот директор  Института математики имени С.Л.Соболева СО РАН, академик С.Гончаров пишет письмо новому министру  Михаилу Котюкову с просьбой не проводить сокращение пятой части учёных института, хотя в других институтах Академии уже не первый год идут сокращения штатов и перевод сотрудников на долю оплаты до одной десятой ставки.

Но не успела идея цифровой экономики внедриться в сознание «россиян», как возникло другое мнение: известный всей стране, как идеолог «отверточного» производства в сфере реальной экономики, ненавистник всего советского Герман Греф, которого с полным основанием можно назвать организатором подлинного импортозамещения  в том смысле, что  с его подачи успешно идёт процесс замены российских товаров продукцией иностранных производителей, призвал «не гнаться» за профессией программиста.

Вспомним: Герман Греф, ныне глава Сбербанка, бывший министр экономического развития, идеолог направления по замене российского автомобилестроения производством импортных марок автомобилей, направления, поддержанного В.Путным для судостроения и авиастроения, юрист, учился в аспирантуре, но учёным не стал, зато он − кандидат экономических наук.

Греф так высказался о кадровой политике вождей демократии:

− У нас «век инженеров» – все побежали на инженеров. Закончили ВУЗы, 10% остались работать, все остальные пошли работать продавцами в пивных киосках. Потом у нас «век юристов и экономистов», которые работали официантами...

Но Греф не отметил, что в наше время правительство России состоит, в основном, из юристов и экономистов, выступающих в роли официантов на банкете расхищения страны Мировым Капиталом.

Говоря о программистах, Герман Греф подчеркнул, что они сегодня «не нужны». «У нас огромное количество программистов, с которыми мы боремся», – добавил он.

Греф признал направление «невостребованным», сказав об этом на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи в октябре 2017-го года, передает «РИА Новости», а ведь это человек, который наряду с Чубайсом может рассчитывать на «Гертруду» (звание Героя Труда).

Из Интернета:

Михаил Новиков: Легко рассуждать о нужности / не нужности, когда сидишь на мешке с деньгами. Попробовал бы он сейчас работу найти по своей специальности, без связей в Кремле 

При этом не надо забывать, что программа «Цифровая экономика» была утверждена правительством летом 2017-го года.

И уже бывший министр Герман Греф, юрист, имеющий понятия об арифметике в рамках школьной программы, рассуждает:

− Я категорический противник математических школ, потому что это там, где отбирают детей и пичкают их одним монопредметом. Так было в Советском Союзе − и, мне кажется, это не очень хороший опыт…

Видимо, Греф имел в виду экономические достижения Советского Союза, столь ненавистные ему, борьбе с которыми он посвятил жизнь, внедряя в России зарубежное «отвёрточное» производство, для которого достаточно неполного начального образования.

Если этого достаточно для «россиян», то для управления страной нужны псевдо-учёные, так как авторитет науки был всегда высок в нашей стране.

До сравнительно недавнего времени телевидение показывало картинку заседания правительства страны: за длинным столом сидят члены правительства перед компьютерами, готовые в любой момент включиться в ручное управление вверенной им отраслью.

Не надо быть специалистом, чтобы понять – состав вице-премьеров правительства  состоит из современных учёных, не имеющих научных достижений, но имеющих опыт работы в коммерческих структурах, хотя список правительства Медведева похож на состав Учёного совета «престижного» университета, юристов и экономистов.

Впечатление такое, что кандидатом наук − юристом или экономистом может стать человек, имеющий любое высшее образование, даже полученное заочно, так как от этих «специалистов» не требуется никаких научных трудов и знаний в возглавляемых ими отраслях.

Вожди демократии никак не могут определиться с вопросом об учёных степенях чиновников, так в марте 2013-го года Д.Медведев заявлял, что чиновникам диссертации не нужны. По его словам, в России защита диссертаций превратилась в элемент государственной карьеры, и не имеет научного значения.

Помните, как, мягко говоря, протестовал В.Путин против избрания чиновников в Академию наук?

«Если они такие крупные учёные, я буду вынужден предоставить им возможность заниматься наукой, поскольку эта деятельность для них важнее административной», но «Мишенькин совет лишь попусту пропал» (по И.А.Крылову).

Это говорилось в 2016-м году, когда в правительстве Д.Медведева из 32-х министров более50% (19 человек) имели учёные степени:

− член-корреспондент РАН − 1 (Скворцова), она же доктор медицинских наук;

− докторов наук − 5, один из них (Мединский) – дважды доктор наук;

− кандидатов наук − 12;

− магистров − 1 (Дворкович), получивший степень в США.

Как известно, указания президента страны должны быть законом для правительства.

Но, помните, как у Аркадия Райкина говорилось об отношении «на местах» к руководящим указаниям:

– Поступает команда: «Очистить водоём, гибнет рыба в ём».

– А мы сидём, в ус не дуём…

Поэтому интересно посмотреть, что из себя в плане «учёности» в новом составе кабинета министров 2018-го года представляют вице-премьеры, не забывая, что сам Медведев является кандидатом наук, а вице-премьеров в правительстве стало больше на одного человека.

Странная создаётся картина, будто бы в очередной раз не выполняются распоряжения президента страны.

Но, оказалось, что для  развития цифровой экономики России нужен ещё 1 миллион новых чиновников, видимо, существующая армия в 6 миллионов не обладает нужной квалификацией, имея в своём руководстве докторов и кандидатов наук. Вспомним, что в РСФСР в 1988-м году было 1,16 миллионов человек, при этом экономические показатели в разы превышали демократические «достижения».

Так возникает мысль, что для успешного продвижения цифровой экономики ею должно рулить полстраны в виде чиновничьего аппарата, а половина этого аппарата должна иметь кандидатские и докторские степени.

Вот вице-премьеры правительства Медведева-2018:

− Антон Силуанов, первый вице-премьер, доктор экономических наук;

− Татьяна Голикова – вице-премьер по социальной политике, доктор

   экономических наук;

− Алексей Гордеев, сельское хозяйство,  доктор экономических наук,

   действительный член РАСХН и академик РАН.

− Виталий Мутко – строительство, кандидат экономических наук;

− Ольга Голодец – культура и спорт, кандидат экономических наук;

− Максим Акимов  − транспорт, связь, цифровая экономика, доктор технических  наук;

− Юрий Борисов − военно-промышленный комплекс, доктор технических наук:

− Дмитрий Козак − промышленность и энергетика, доктор экономических наук;

− Юрий Трутнев – представитель президента Российской Федерации в  Дальневосточном федеральном округе, доктор технических наук, академик РАН.

И только −  Константин Чуйченко – российский политик, заместитель  председателя правительства Российской Федерации − руководитель аппарата правительства, окончивший в составе одной группы юридический факультет Ленинградского университета вместе с Д.Медведевым, учёной степени не имеет.

Впечатление такое, что в скором будущем у нас учёная среда будет состоять исключительно из чиновников, не имеющих отношения к науке, озабоченных созданием собственного благосостояния и международного лубочного образа России, как это успешно делалось во время чемпионата мира по футболу.

А то, что костяк правительства состоит из юристов и экономистов − это процесс закономерный: всегда можно сказать, что его антигосударственная деятельность является не злонамеренной, а это − результат полной некомпетентности его членов, мол, сами не знали, что творили, а с дурака, как известно, какой спрос.

Как писал Леонид Филатов:

А у нас − спокон веков,
Нет суда − на дураков…

 

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную