УМЕР МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ БОРИСОВ

На 86-м году жизни, после продолжительной болезни, скончался легендарный Герой Советского Союза, известный русский поэт Михаил Фёдорович Борисов.

Правление Союза писателей России выражает глубокое соболезнование родным и близким покойного.

В ряду фронтовиков у Михаила Федоровича особое место. В 1941 году все началось, как у тысяч его сверстников: пройдя ускоренный курс Томского артиллерийского училища, ушел на фронт. И начался его трудный путь по дорогам войны: наводчик 50-милиметрового миномета на Южном фронте, участник десанта под Керчью; наводчик 45-милиметровой противотанковой пушки на Юго-Западном и Донском фронтах, защитник Сталинграда; комсорг отдельного истребительного противотанкового дивизиона 2-го танкового корпуса на Воронежском фронте; участник Курской битвы. Под Прохоровкой он совершил свой великий подвиг, лично уничтожив 7 немецких «Тигров», заменив выбывшего наводчика. Освобождал Киев, Прагу, Варшаву, форсировал Одер, штурмовал Берлин. После войны, имея несколько ранений, продолжил службу в армии, уйдя в отставку только в 1981 году в звании полковника. Сегодня он служит в казачьих войсках в звании генерал-майора.
Он строил шахты в Кузбассе, возводил Западно-Сибирский комбинат и знаменитый Новосибирский Академгородок, а еще вышли в свет 29 его книг, среди которых хорошо известные читателю «На линии огня», «Колокол памяти», «Березовому кланяюсь листу» и совсем свежая — «Все это она».
Это была жизнь, а не творческая командировка на ударные стройки страны. Каждая его строчка как колышек в разметке новых городов и дорог нашей необъятной России. Перечисляя этапы его жизни, повторяешь историю страны, которой уже нет, а ее летописец перед тобой.
Вот как Михаил Федорович вспоминает детство: «В казачьей семье с самого раннего возраста приучали к воинской службе: в 3 года я сел на коня, а в 4 — впервые выстрелил из винтовки. Потом мы из поселка Михайловский переехали в город Камень-на-Оби. Там богатейшая библиотека. Читал стихи без разбора — все подряд, кроме Пушкина и Лермонтова любил Байрона...»
...«С высоты своих восьмидесяти лет виднее ухабы и дороги, по которым когда-то прошел. Мне удалось все их преодолеть, за это я признателен судьбе и своим товарищам, жившим рядом. ...Мой творческий путь начался не в войну, а спустя многие годы, когда судьба свела меня с Ярославом Смеляковым, Василием Федоровым, Сергеем Наровчатовым - каждый по-своему повлиял на мое творчество. Их поддержка позволила поверить в себя, стать на ноги... Поэзия всю жизнь хранила меня...»
...Юность… война… — огромный пласт впечатлений, чувств, переживаний фронтовым отпечатком лежит на стихах.

Вернуться на главную