«Духа не угашайте!»
1 июня исполнилось 70 лет со дня рождения писателя Виктора Будакова

Слово Виктора Будакова – слово памяти, правды, совестливости. Автор воспринимает наш мир, наше Отечество в многообразных, сложных взаимосвязях истории и современности, природы и человека, общества и личности. И пишет об этом искренне, сострадательно, ответственно. Потому и книги его – «У славянских криниц», «Отчий край Ивана Бунина», «В стране Андрея Платонова», «Великий Дон», «Воронеж-град», «Одинокое сердце поэта», «Времена и дороги», «Подвижники русского слова», «Родина и вселенная» – вызвали широкий российский отклик.

Причем Виктор Будаков и в стихах, и в прозе, и в публицистике не уклоняется от враждебных вызовов времени, но говорит о «болезнях века» мужественно и честно.

Виктор Будаков – подвижник культуры. Выпестованная им книжная серия «Отчий край» заслужила всероссийское признание. Благодатны его усилия по увековечению культурного наследия земляков, заботы о создании Бунинского заповедника, открытии литературных музеев, экспозиций, мемориальных досок, присвоении достойных литературных имён библиотекам Чернозёмного края.

Будаков верит в трудное и достойное будущее нашего Отечества. И песня на его стихи «Ангелы летели над Россией», исполняемая в храме Христа Спасителя, есть песня Надежды и Веры.

Валерий ГАНИЧЕВ, председатель правления Союза писателей России, заместитель главы Русского Всемирного народного Собора.

• • • • •

Любовь к родине и отчая память… «Животворящая святыня» - так назвал Пушкин эти «два чувства», «дивно близких» сердцу человека, питающих и хранящих его на тернистых путях Времени и Истории.

Пушкинский завет любить и помнить Виктор Будаков сделал «правилом веры» и жизни. Нить памяти и любви связует писателя с русским Черноземьем, землёй его предков, через неё – с бескрайними просторами России, сыном которой он себя ощущает, а ещё дальше – с пространством Земли: она тоже есть «отчий дом» наш, «блудных сынов», разошедшихся по разным концам огромного мира и забывших о своём источном родстве.

Равнодушие, душевная глухота, циничное «моя хата – с краю» - эти столь обычные для нынешнего мира реакции чужды человеческому и художественному таланту Виктора Будакова. Всей своей жизнью исполняет писатель апостольский завет «Духа не угашайте!».

Анастасия ГАЧЕВА, доктор филологических наук, старший научный сотрудник Института мировой литературы им.А.М.Горького.

• • • • •

Когда проезжаю воронежские места, родины для моей матушки (Россошь, Лиски, да и сам Воронеж), непременно вспомню Виктора Будакова, прославляющего свой чернозёмный край стихами, этюдами, лирическими путеводными очерками. И – завидую ему.

Я вот не могу написать «Белая моя Россошь», хотя с молодости мечтал хоть немножко пожить в этом городке с трехъярусной колокольней, с хохлацкими мазанками по окраине его, поездить по ближним и дальним деревням и добираться до матушкиной Бутурлиновки (а том и до её колыбели – села Елизаветино). С нежностью выстраивать слова о хуторах и деревнях, о речках и заброшенных церквах – значит, любить и жалеть родное...

Виктор Будаков припадал к старозаветным источникам ещё в пору, нежеланную для проявления православных сочувствий. Я благодарен ему не только за воронежские мотивы. Давно-давно прочитал я в «Подъеме» о местах бунинских: о Каменке, Озёрках. И перед поздней поездкой в родовые гнёзда Бунина заглянул опять в будаковские записи. И в эту минуту привета я взмахиваю ему рукой не из Краснодара, а как раз из тех любимых русских уголков, которые он много раз обошёл, объездил и расписал своим пером, - из Огнёвки, Каменки и Озёрок, от колодезей Ольховатки, из реликтового Ельца и… с лугов и тропинок матушкиного «Россошанского уезда…»

Виктор ЛИХОНОСОВ, писатель, лауреат Государственной премии РСФСР имени М.Горького, премий «Ясная Поляна» имени Л.Н.Толстого, имени М.А.Шолохова.

• • • • •

Память – живая душа творчества Виктора Будакова… То, что автор вырос на донском перекрёстке русского, украинского, казачьего укладов, так или иначе присутствует в его мыслях, образах, языке, в его чувстве далёкой и близкой истории…

Слово Виктора Будакова – не только о малой родине, но и большом мире, который, при всей его трагедийности, автор воспринимает и как испытание, и как счастье. Всё – в древнейших и тончайших связях, всё обретает целостность, неделимость, единство: Дон, где в слободе Нижний Карабут Виктор родился за год до войны. Италия, откуда в войну на Дон приходил искать славы Альпийский корпус. Германия, Имперская рейхсканцелярия, которую отец автора штурмовал со своей ротой в сорок пятом. Моравия, Чехия, Польша, где сам автор бывал на древних славянских городищах. Кавказ, где он же в молодости преподавал мировую и отечественную классику. Вбирая родники и малые реки, Дон – в конечном счете – впадает в океан.

Все мы – дети Океана, единого земного шара. Но каждый начинает с истока, с «колодезя на родниках».

Василий ПЕСКОВ, журналист, лауреат Ленинской и Президентской премий, Почетный гражданин Воронежа.

• • • • •

Виктор Будаков, автор книги «Родина и Вселенная», – на удивление богатый человек… Он сказочно богат родиной своей. Доном-батюшкой, чудодейственная вода которого насыщена какими-то особенными элементами, вызывающими в человеке отменно независимый и свободный дух… А ещё – черноземами, столь тучными, что, по поговорке, сунь батожок - оглобля вырастет, а если оглоблю воткнуть, то дуб могучий вздымится.

На восток от Дона – великая река Волга, по которой гуляли донские казаки Стенька Разин да Ермак Тимофеевич… А на запад от Дона, неподалеку, – река Днепр, путь из варяг в греки. Порой этот путь проходил и по Дону; вездесущий автор отпустил свои сторожевые посты и в те времена и, кажется, никого не оставил без внимания.

Он – мастер и в стихах своих, и в художественной прозе, и в этой работе, обозначенной им как «лирические страницы». Лирические, но и тревожные; одухотворённые, но и назидательные; страницы «одной, но пламенной страсти» и беспредельной любви к своей Отчизне, но и любви деятельной и плодоносной…

Валентин РАСПУТИН, писатель, Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии русского общественного фонда имени А.И.Солженицына.

• • • • •

Виктор Будаков, со страницами творчества которого я познакомился в начале нынешнего века, представляется мне автором, широко видящим земной мир в его многообразии земель, стран, народов и в то же время неотрывно связанным со своей конкретной родиной, а именно – воронежской землёй, черноземным краем, Доном и Придоньем.

Его книги рассказывают о больших драматических событиях на донской земле (битва на Куликовом поле, Петровское корабельное строение, Дон – фронтовой рубеж в годы Второй мировой войны). В ещё большей мере – о людях родного края. Причём не только знаменитых (Болховитинов, Кольцов, Никитин, Бунин, Платонов), но и безвестных, без которых, однако, не было бы государственной, национальной жизни. Особенно это касается крестьянства, о трагических судьбах которого автор пишет с болью и состраданием, исторически глубоко, что произвело на меня большое впечатление.

Это органическое сочетание в творчестве Виктора Будакова местных и «мировых» вопросов, иными словами – восхождение от пяди рождения к всепланетному миру, и постоянное возвращение на родные поля придают творчеству Виктора Будакова черты неповторимости.

Игорь ШАФАРЕВИЧ, академик РАН, математик, историк

 

http://communa.ru/news/detail.php?ID=41244

Вернуться на главную