В Хабаровске чествуют поэта Петра Комарова
В Хабаровске на могиле знаменитого дальневосточного поэта Петра Комарова состоялся митинг в честь его 100-летия.

На центральном кладбище (писательская аллея - сектор № 1) собралось около 30 человек, здесь были писатели и поэты, местная интеллигенция, школьники и представители Центральной городской библиотеки им. П.С.Комарова. Несмотря на дождь, митинг решили не переносить. Из СМИ был только корреспондент «Habex».

Открыл митинг председатель Хабаровского отделения Союза писателей России, поэт Михаил Асламов. Он сказал, что Петр Комаров писал в трудное время, во время войны, но писал не для славы. «Он просто жил и творил», - заключил Михаил Асламов. Далее, он прочитал стихи Комарова и возложил букет розовых лилий к могиле поэта.

Поэтесса Людмила Миланич вспомнила о прозаике Сергее Феоктистове (автор стихов к песни «Шуми, Амур», 1942 г .), который был связан с творчеством «вдохновенного певца Дальнего Востока Петра Комарова». Она сказала, что журнал «Дальний Восток» опубликует в двух номерах главы из повести «Золотая просека» Феоктистова, посвященной Комарову (последний раз их публиковали в журнале в 1961 г .).

А профессор Дальневосточного гуманитарного университета Сергей Красноштанов сказал, что надо найти рукопись поэмы Феоктистова, которая тоже посвящена поэту Комарову. Рукопись эта находится у хабаровского писателя, поэта и прозаика Николая Кабушкина.

Но Людмила Миланич продолжила. Она оценила Комарова как «уникального поэта». По ее словам, во время Великой Отечественной войны он просился на фронт, но лишь в августе 1945 г . поехал в качестве военного корреспондента Хабаровского краевого отделения ТАСС в освобожденные районы Маньчжурии. Там он собрал материал для своего сборника стихов «Маньчжурская тетрадь».

Ответственный секретарь Хабаровского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Тамара Бессолицына предложила установить памятник в Хабаровске Петру Комарову около библиотеки, носящей его имя. До сих пор памятника Комарова нет. Есть только улица поэта в центре Хабаровска, ранее она называлась Садовая.

Тамара Бессолицына раскрыла тайну, почему на могиле поэта значатся другие даты рождения и смерти поэта. На могиле выбито: «12.06.1911г.-29.09.1949г.». Оказывается, в 90-х годах прошлого столетия памятник поэту разгромили неизвестные, и при реконструкции, в даты могла вкрасться ошибка. Как утверждает Бессолицына, истинные даты жизни и смерти поэта: «12.07.1911г.-30.09.1949г.».

Константин ПРОНЯКИН

 

Вернуться на главную