Форум


Сегодня: 28.03.2024 - 23:19:40
   Форум -> Летящий на вожжах...
Автор Сообщение

Николай Гаврилов

гость
ЛЕТЯЩИЙ НА ВОЖЖАХ

(Реплика. Мнение читателя)

После прочтения №5-6 журнала «Молодая гвардия» очень странное впечатление оставили во мне стихи Евгения Юшина и его беседа с М.Переясловой под названием «Крах культуры — крах демократии». Такое ощущение, что Е.Юшин — совершенно случайный в литературе человек и абсолютно литературно и языково безграмотный. Даже удивительно то, что он указан в числе руководства такого замечательного журнала. Оно и правда — среди всех материалов данного номера только его публикации не выдерживают никакой критики. А ведь я давно слежу за «Молодой гвардией».
Само название его беседы с М.Переясловой — просто глупое, потому что никакой демократии в положительном смысле в России нет и быть не может. И потому крах культуры не может привести к краху демократии, которой нет. Собственно, эта т.н. «демократия» и привела к краху культуры в России, о чем уже много лет говорится на страницах самой «Молодой гвардии». Так что заголовок данной беседы — нелогичен и просто бестолков, да и противоречит идеологии самого журнала.
С первых строк этой беседы М.Переяслова заявляет: «Хочется поговорить не о чем-нибудь, а именно о поэзии». И спрашивает: «Какое время в прошлом нашей страны вам видится наиболее благоприятным для существования поэзии?» И Юшин отвечает: «Иностранцы узнают Россию по нашей истории, а влюбляются по нашей литературе». Но это же совершенно нелогичный и стилистически безграмотный ответ. В кого они влюбляются? — возникает естественный вопрос. И вообще, причем тут иностранцы, если вас спрашивают о поэзии в России?
Но далее уже Юшин спрашивает: «Что же пропагандируют СМИ сегодня? Литературу, поэзию? Нет». Извините, но «Молодая гвардия», «Москва», «Наш современник» — это тоже СМИ. Или для вас все СМИ одинаковы?
М.Переяслова настаивает: «Хочется поговорить о поэзии… Давайте поговорим о поэзии… Приходится слышать, что в XXI веке поэзия умерла…» Но Юшин упорно говорит об одном и том же: об «отсутствии должной пропаганды», о том, что «поэтов перестали пропагандировать», об «отсутствии гос. поддержки» и «больших тиражей». А о поэзии, о которой его спрашивают, — ни слова. Ведь называние фамилий — это не поэзия и не разговор о поэзии. Чувствуется, о поэзии как таковой ему сказать просто нечего.
Юшин утверждает: появись сегодня «Евгений Онегин» — о нем бы никто не узнал. То есть опять же его волнует не факт поэзии («Евгений Онегин»), а ее пропаганда, раскрутка, гос. поддержка. Уж больно какое-то меркантильно-эгоистичное отношение к поэзии и к литературе! У одного из руководителей русского патриотического журнала! Странно… Ему бы коммерсантом быть, а не «редактором» и не «поэтом»!
Но опять его спрашивает М.Переяслова: как изменить ситуацию в литературе и в культуре к лучшему? И он, как глухарь или как дятел, повторяет одно и то же: «Необходимо в корне, на государственном уровне… обеспечить им самую широкую пропаганду…» Господи, да ведь уже сказал об этом двадцать раз! Что, разве для литературы это самое важное? А где же заявленный разговор о самой литературе, о той же поэзии? «Деньги надо вкладывать в культуру… — вновь долдонит он. — Наладить пропаганду и распространение тиражей. Одни только библиотеки могут принять огромные тиражи». Как я вижу, для Юшина литература — это исключительно тиражи и ее пропаганда. А скорее всего — просто, кроме этого, сказать нечего.
В этой беседе Юшин ратует за то, чтобы чиновники запомнили фамилии современных поэтов. Он вновь и вновь перечисляет их фамилии. Но чем эти поэты примечательны — не говорит не только чиновникам, но и читателям «МГ». Где же разговор об их творчестве? Или чиновники должны ему поверить на слово и запомнить исключительно фамилии? Хоть бы одну строчку процитировал… Или о поэзии он вообще не способен ни говорить, ни писать?
В конце этой бессодержательной, пустой и бессмысленной беседы Юшин признается: «Живу влюбленно». Удивительное признание для руководителя такого журнала. Хочется спросить: он хотя бы собственный журнал-то читает? И если читает, то способен ли переварить прочитанное? До него, видать, не доходит, что над ним будут смеяться. Каждый номер и почти каждая страница «Молодой гвардии» говорят о той жуткой трагедии, в какой оказалась страна, о вымирании народа, о терактах и катастрофах, но он словно ничего этого не видит и не слышит. Он ведь «живет влюбленно»… Ну ладно, пусть живет, Бог ему навстречу, уж коли он так устроен, но зачем же своим читателям об этом сообщать — о своей глухоте и слепоте?
Ну и, конечно же, все сказанное подтверждают его стихи. В его стихах безграмотность, скудоумие и безразличие к жизни страны просто выпирают наружу.
«На вожжах реки летит мужик…» Чушь полная. Можно лететь на стременах. Но на вожжах!.. Безграмотный бред.
«Мы летим — такое не приснится…» Куда летим? Почему вдруг «такое не приснится»? Опять чушь.
«Вот как жить нам горестно и славно!» Только человек ничего не смыслящий в жизни может написать такое — «горестно и славно!» — с восклицательным знаком. Это полный идиотизм.
Или это — «жемчуга облаков падают бездыханно». Высосанный из пальца бред, выдаваемый за поэзию. И сколько же в его виршах графоманского бреда! «Русь проплывает островом Буяном». Вообще-то острова не плавают.
Судя по стихам Е.Юшина, совершенно непонятно, в каком веке он живет. Похоже, где-то в середине 20-го. Современная жизнь никак на нем не отразилась, как будто и не было этих прошедших двадцати лет. Дождик, гроза, трава, равнина, березы… Не надоело мусолить одно и то же? Или руку набил на своей пустой графомании? Вот потому он и живет «влюбленно», что ничего вокруг себя не видит или боится видеть. Что же, очень удобно.
Одним словом, как я не первый раз замечаю, публикации Юшина журнал только позорят. Не его это дело — литература.

Николай Гаврилов, читатель, г. Москва.
1. Отправлено: 19.06.2010 - 13:35:03

Елена

гость
Странное чувство возникло у меня по прочтении данного обличительного поста.
Автор будто и не знает, что экономическими методами в наше время можно удушить любое дело, если оно не вписывается в ту политику, которую проводят «верхи».
Именно это сейчас и происходит с русской литературой. Она, видишь ли, не пропагандирует слепое движение к неопределенной цели («Россия, давай-давай!»), безумный отрыв от вечных ценностей во имя улучшения жизни «дорогих россиян».
Вот миллиардер Михаил Прохоров считает, что все российские бизнесмены, и он в том числе, чувствуют себя обязанными премьер-министру Владимиру Путину за то что могут строить долгосрочные бизнес-планы в России.( http://www.k2kapital.com/news/183304/ )
А русская литература упрямо взывающая к человеческому состраданию, показывает, что «чрезмерный богач, не помогающий бедным, подобен здоровенной кормилице, сосущей с аппетитом собственную грудь у колыбели голодающего дитяти».
Вот и душат ее «дорогие россияне», не даютпродохнуть под жирной пленкой пелевиных, ерофеевых, марининых.
Два года отнимают у Союза писателей здание, таскают писателей по судам, так что же теперь, из-за того, что они вынуждены заниматься несвойственным им делом – называть их «сутягами».
Видно автор предыдущего поста слишком комфортно существует в современном мире, что он вот так размашисто решил пройтись по сетованием Евгения Юшина, который, видишь ли, еще смеет сопротивляться, выживать, бороться, и поэтому занялся экономическими вопросами, пытается добиваться дотаций, чтобы можно было печатать тех замечательных авторов, которые выступают со страниц его журнала.
Так что автор предыдущего поста, на мой взгляд, продемонстрировал откровенное барство, и элементарную неосведомленность, раз фамилии , названные Юшиным, ему ни о чем не говорят. "Не мог щадить он нашей славы".
Ну, а уж то, что здесь написано о поэзии Юшина - это вынуждает вспомнить пушкинское "суди, дружок, не выше сапога".
2. Отправлено: 19.06.2010 - 20:10:06

Николай Гаврилов

гость
Не менее странное чувство, а вернее говоря, ощущение возникло у меня после комментария Лены. Такое ощущение, будто она абсолютно ничего не поняла из моей заметки. Да кто же против пропаганды русской литературы, "дотаций" и фамилий современных поэтов?! В моей заметке об этом - никаких возражений. Но сказано в ней о том, что на неоднократное предложение корреспондента поговорить о поэзии и о литературе Юшин все время уклоняется и не говорит об этом ни слова. То ли сказать ему нечего, то ли он ничего не способен сказать по причине своей малограмотности. Тогда зачем надо было вообще затевать эту беседу? Можно было сразу заявить: давайте поговорим о пропаганде литературы и о дотациях журналам. Тогда и недоразумений бы не было никаких.
А пустое называние фамилий, большинству читателей ничего не говорящих, тем более чиновникам, - это не разговор о поэзии, а элементарное незнание Юшиным того предмета, о котором взялся говорить. Повторяю, в несколько раз заявленном разговоре о поэзии он умудрился не процитировать ни одной строчки ни одного поэта. А бездумно называть фамилии - любой школьник может. Почему это не доходит до Лены - тоже очень странно.
Что же касается стихов самого Юшина, напечатанных в том же номере "Молодой гвардии", то, видимо, таким вот Ленам очень нравятся "летящие на вожжах" мужики (неизвестно куда и зачем) и "падающие бездыханно жемчуга облаков". Что ж, наверное, немало есть любителей подобной графоманской белиберды. А это и есть - "не выше сапога"...
3. Отправлено: 20.06.2010 - 01:08:32

Николай Гаврилов

гость
Вот еще одна графоманская глупость Юшина:

Я родился, как всякий русский,
За рекою, за лесом – там
Облака голубой капустой
Плавно катятся по волнам.

Он, видите ли, родился, как всякий русский... За рекою, за лесом... Мыслитель... Правда, иногда русские и в столицах рождаются... Но у Юшина это где-то "там"?
Видимо, только "там" облака похожи на голубую капусту. Но этого мало. "Там" эта самая "голубая капуста" катится по каким-то непонятным "волнам"...
Бред сивой кобылы - скажет любой нормальный человек. Но этот графоманский, безграмотный бред печатают журналы, хвалят и даже дают за него премии. А взглянуть на этот бред открытыми глазами почему-то никто не способен. Прямо как в сказке "Голый король".
4. Отправлено: 22.06.2010 - 11:28:47

Елена

гость
Послушайте, господин Гаврилов. На дворе такая жара, а вам не лень так активно браниться! Не иначе здесь затесалось что-то личное.
Но зайдем с другой стороны. У вас ведь наверняка в запасе есть что-нибудь из современной поэзии, что можно показать как эталон. Есть какой-нибудь любимый автор. Может быть рискнете, поделитесь?
5. Отправлено: 23.06.2010 - 16:07:52

Николай Гаврилов

гость
Нет, Лена, в жару я на природе.
С каких это пор критика стала называться бранью? Что у меня может быть с ним личное? Я - читатель, правда, со стажем. К тому же преподавал в школе литературу. Давно читаю "МГ". И вот наткнулся в №5-6 на его беседу с М.Переясловой. И поразился дремучести и безграмотности этого человека, одного из руководителей журнала. Прочитал там же его стихи. И понял: Юшин - это обман, подделка. Сидит и выковыривает из носа графоманскую глупость.
Или вы не согласны с бездарностью тех примеров, что я привел? Покажите, что я не прав.
В поэзии эталон для меня - классика. Есть и среди современных хорошие поэты. Но это разговор отдельной темы. Раз вы так активно защищаете бездаря Юшина, значит, он и есть ваш эталон. Или у вас это личное?..
6. Отправлено: 23.06.2010 - 21:44:30

Елена

гость


Цитата: Е.Юшин — совершенно случайный в литературе человек и абсолютно литературно и языково безграмотный…Ему бы коммерсантом быть, а не «редактором» и не «поэтом»!
Как я вижу, для Юшина литература — это исключительно тиражи и ее пропаганда. А скорее всего — просто, кроме этого, сказать нечего. О поэзии он вообще не способен ни говорить, ни писать? В конце этой бессодержательной, пустой и бессмысленной беседы Юшин признается: «Живу влюбленно». Удивительное признание для руководителя такого журнала. Хочется спросить: он хотя бы собственный журнал-то читает? И если читает, то способен ли переварить прочитанное? До него, видать, не доходит, что над ним будут смеяться. Пусть живет, Бог ему навстречу, уж коли он так устроен, но зачем же своим читателям об этом сообщать — о своей глухоте и слепоте? В его стихах безграмотность, скудоумие и безразличие к жизни страны просто выпирают наружу. Безграмотный бред. Опять чушь. И сколько же в его виршах графоманского бреда! Публикации Юшина журнал только позорят. ...
Бред сивой кобылы - скажет любой нормальный человек. Но этот графоманский, безграмотный бред печатают журналы, хвалят и даже дают за него премии. А взглянуть на этот бред открытыми глазами почему-то никто не способен. И понял: Юшин - это обман, подделка. Сидит и выковыривает из носа графоманскую глупость.



Я прошу прощения, и все это Вы называете критикой? Ндя, даже русская природа не смягчает Вашу агрессию.
7. Отправлено: 24.06.2010 - 00:04:32

Николай Гаврилов

гость
Уж как могу... Я же не член Союза писателей, в отличие от Юшина. И свой взгляд в журналах не печатаю.
Да, сказано хлестко, но прямо, четко и ясно. И главное - правдиво. И никакой агрессии нет.

8. Отправлено: 24.06.2010 - 09:50:09

Елена

гость
То, что Вы опубликовались на по крайней мере двух сайтах - говорит о том, что вы свое мнение не держите при себе, а стремитесь его обнародовать.
Более того, рискну предположить, что Вы пописываете что-то и пытались опубликоваться у Юшина в журнале, но у Вас не вышло.
Ничем другим я не могу объяснить такую агрессию именно по отношению к нему. Ведь в наше время наверх всплыло столько всего, чо только успевай реагировать, а вы прицепились именно к нему.
Я не принадлежу к числу безусловных поклонниц поэзи юшина: что-то мне нравится, что-то нет. Но я уважаю его труд, также как труд любого человека. Уважаю его любовь к малой родине.
Также я понимаю, что придраться, выдергивая строки, можно абсолютно к любому автору.
9. Отправлено: 24.06.2010 - 10:49:17

Николай Гаврилов

гость
Чисто обывательский взгляд: если говоришь о чьей-то бездарности и глупости - значит есть личная причина. Не пишу я ни стихов, ни прозы и не давал ничего в журнал Юшину, можете сами у него спросить. Но месяц назад послал ему личное письмо с этой заметкой о его "беседе" в журнале. Кроме этого разместил ее на Форуме "Литгазеты", ну и здесь тоже. Так что он с ней ознакомился. Но молчит, как рыба об лед. Видать, и впрямь сказать нечего.
Но в заметке моей о стихах его сказано вскользь, чуть-чуть в самом конце. А в основном-то в ней речь идет совсем о другом, не о его стихотворных способностях, которые у него, само собой, очень посредственные. В ней речь идет о его литературной дремучести. В стихах эту дремучесть еще можно как-то графомански затушевать, а вот в прозе ее видно сразу. Меня это возмутило, потому что журнал этот я высоко ценю. И не хочу, чтобы наши недоброжелатели над ним (журналом) смеялись.
Все мы имеем любовь к малой родине. Но это не означает, что все мы имеем право бездарно эту любовь эксплуатировать и также бездарно делать на ней себе имя.
Поэзия - это не нагромождение глупости и несуразности.
10. Отправлено: 24.06.2010 - 22:48:51
Страницы:  1 2  
Сообщение
Имя и E-mail
Сообщение

Для вставки имени, кликните на точку рядом с ним.

Смайлики:
       
Защитный код: (введите число, указанное на картинке)
   
Powered by WR-Conference © 1.2