Александр ДОНСКИХ (Иркутск)

Радуница

Я - ИСТОРИЧЕСКИЙ УЧЕНИК

Я - ученик учителя истории Александра Васильевича Емельянова. Он с пятого по десятый класс (1971 - 1977 гг., Ангарск, Иркутская область) неустанно, но предельно деликатно напоминал нам: «Вы у меня - исторические ученики». Он ушёл от нас год назад. Мы помним о нём и грустим; но грусть наша светла, потому что Александр Васильевич - это наше детство и юность.

В неожиданное, в чём-то, возможно, дерзкое понятие «исторический ученик» он вкладывал чрезвычайно важный для развития и образования детей смысл. Иногда перед началом урока он сообщал: «Мы, дети, сейчас вместе войдём в историю, будем её деятельными участниками, пропустим эпохальные события и свершения через свою душу и разум…»

Да, он приглашал нас в историю и делал всё возможное и, наверное, невозможное, чтобы мы прочувствовали события и факты, произошедшие на других континентах, в дальних странах, донёсшиеся до нас из древних времён и эпох. Его уроки были захватывающим театральным действом, на них происходили поистине чудодейственные превращения. Мы на сорок пять минут забывали, где на самом деле находимся, превращаясь в участников исторических событий.

Помнится, в течение одного урока Александр Васильевич мог преобразиться в диаметрально противоположные друг другу личности: то он крестьянин, то властелин, то он богоподобный герой из мифологии, то взывающий к богам растерянный обыватель, то пиит, то камнетёс, - он бывал потрясающе многолик, чертовски интересен. Читая текст указа какого-нибудь императора (непременно в свитке!) - он величав, царствен, неприступен; рассказывая о битвах - его глаза воспламенялись, он становился энергичен, подвижен, будто угодил в пекло боя. А другой раз - он неожиданно опечаливался, грустнел, потому что начинал повествование о человеческих страданиях, потерях, разочарованиях.

Нам предлагал разыгрывать сценки, читать вслух монологи, истолковывать и даже моделировать исторические события, перипетии. И мы бывали полководцами, царями, сенаторами, воинами, - на каждом уроке новые, порой неожиданные, невероятные роли, которые мы исполняли вместе с Александром Васильевичем, в творческом общении постигая судьбы человечества, народов, отдельных вершителей, деятелей. Собственно, можно смело сказать, что мы не только изучали историю, а - творили её на уроке вместе с учителем, превращаясь в исторические личности, вживаясь в невероятные для себя обстоятельства и коллизии.

Мы гордились и гордимся, что были и остаёмся его историческими учениками.

Своим педагогическим дарованием он исподволь подводил нас, своих исторических учеников, к самостоятельным ответам о смысле бытия, о назначении человека, о совести, о чести, о любви и зле, о войне и мире - обо всём том, что сотворяет человеческое в человеке, помогает нам жить развиваясь, становиться нормальными, хорошими людьми.

В школьные годы мы не знали, что Александр Васильевич ещё и писатель - писатель-сказочник, беллетрист, создающий учебные пособия по курсу истории средней школы. В своих сказках, в дидактических текстах он остаётся тем же страстным, виртуозным историческим учителем. Большинство его сказок и новелл - увлекательные философские истории. Своим творчеством он терпеливо подводит нас к мысли, что если человек думает только о себе, о своём личном благополучии, - его не поддержат люди, он непременно проиграет, преждевременно выдохнется, а то и превратится в пустоцвет. Только вместе мы - люди! - думаем, был убеждён Александр Васильевич. Его произведения призывают подрастающее поколение к благородным, умным поступкам, воспитывают душу, образовывают интеллект, прививают любовь к родине.

В своём литературном творчестве Александр Васильевич неугасимо молод, задорен: он не боялся экспериментировать с языком (особенно это относится к его последней книге сказок за 2010 год), выкапывая из лингвистических глубин совершенно невероятные вещи; он смело и решительно брался за темы, которые, кажется, переработаны были в литературе и так и этак, например, о Петре Первом. Однако эти его тексты не оказались безликими, не заслонены литературными и научными авторитетами. Мы предлагаем читателям «Сибири» одну из его новелл о Петре, опубликованную в дидактической книге «Работник на троне» (эту и многие другие новеллы, к слову, печатали в Москве в издании Союза писателей России - «Роман-журнале ХХ I век») «Русский кулак стоит английского лба». Он легко, красиво и очень убедительно создаёт образ Петра Великого не только как выдающегося государственного деятеля, но и неутомимого работника, труженика, настоящего русского мужика.

Но давайте послушаем самого Александра Васильевича. Его рассуждения, помещённые в первом томе «Работника на троне», весьма любопытны, вполне остры в нынешних непростых обстоятельствах русской жизни, они, если хотите, своего рода урок мудрого учителя нам, и детям, и взрослым: «Петровское время и деяния самого Петра Великого - это атлантова эпоха. Она началась ещё с детских лет Петруши на строительстве первой крепости на берегу Яузы, когда, не гнушаясь своего царского происхождения, носил он на своих плечах землю для Плесбурха. Не отступал Пётр в практическом осуществлении и всех последующих гениальных замыслов. Мощный атлантов дух окрылял реформатора на семимильные шаги по возрождению России. На глазах изумлённой Европы вырос город Санкт-Петербург, как скала на берегах Балтийского моря, обдуваемого ветрами Атлантики. Вслед за ним следовали многие другие победы: Полтава, Гангут, Гренгам, Ништадт. На просторах Восточной Европы и Северной Азии раскинулась новая держава - Российская империя.

Военный и организаторский талант, неукротимая воля, мощная энергия, адово терпение, способность к неожиданным решениям и несокрушимая вера монарха Петра I в Россию дали возможность уникальных свершений во всех областях жизни и деятельности государства и общества, во внутренней и внешней политике.

Плечом к плечу с царём стоял выпестованный им новый тип людей, именуемых «птенцами гнезда Петрова». Он и его сподвижники понимали, что медлить в осуществлении реформ было нельзя, ибо их противники не позволяли России эволюционно развиваться. Враждебные силы были готовы заковать её в средневековый панцирь отсталости. С одной стороны, боярская смута подкралась к царскому трону и выхватила из рук отца-реформатора наследника престола - царевича Алексея. С другой - угрожали западноевропейские державы, в особенности Швеция и устремившаяся к европейскому первенству буржуазная Англия. Известен приказ короля Свейской империи Карла XII о расправе с пленными русскими: им отрубали пальцы, ладони… Внешняя политика ганноверского курфюрста, ставшего английским королём Георгом I , доходила порой до несуразных действий. Приведу в пример трагикомическую выходку английского адмирала Норриса. Объединённая англо-шведская эскадра из 25 линкоров и менее крупных судов во главе с Норрисом рыскала по Балтийскому морю в поисках русского флота. Эскадра приблизилась к базе балтийского флота в Ревеле. При виде на рейде русских кораблей Норрис трусливо отвернул свою эскадру к небольшому островку Нарин с пустой избой и баней и высадил десант, который с остервенением предал жалкие строения огню. На этом и закончилась «боевая операция» надменного адмирала. Тогда газеты Европы известили читателей своих стран об английской «добыче», сообщая тут же о напрасных потерях 600 тысяч фунтов налогоплательщиков королевской казны.

Ведущие государства Европы видели в России не равного по силе и мощи конкурента, с интересами которого надо считаться, а отсталую слабую страну, годную на роль колонии. «В 1670 году, то есть за два года до рождения Петра, - приведу слова известного историка Н.Н. Молчанова, - Лейбниц разработал план создания Европейского союза, призванного обеспечить Европе вечный мир. Для этого естественная, по мнения Лейбница, завоевательная энергия европейских государств должна направиться в другие регионы земного шара. Каждая из крупных тогдашних держав получала свою зону колониальной экспансии : Англии и Дании предназначалась Северная Америка, Франции - Африка и Египет, Испании - Южная Америка, Голландии - Восточная Индия, Швеции - Россия. Итак, нашей родине, как и странам Африки, Азии и Америки, угрожало колониальное рабство…» Но гениальный Пётр I не допустил враждебного союза внутренней реакции с внешними противниками России. Российская империя под атлантовым руководством Петра Великого вошла на равных в число государств Европы, заняла достойное место среди них…»

Почуяли в словах учителя истории дух сегодняшних противоречий и коллизий мировой политики? Не атлантовы ли испытания грядут для нас, потребующих адова терпения? Но если так, то кому предуготовлена роль нового Пётра Великого?

Те давние исторические уроки Александра Васильевича сформировали во мне пытливость к фактам истории, желание всесторонне увидеть, понять русскую жизнь, судьбу России. Я как литератор нередко берусь за исторические темы и стараюсь вжиться душой и разумом в далёкую эпоху, чтобы каждым словом быть предельно достоверным, правдивым, историческим , если хотите.


УСТЬ-ИЛИМСК, февраль 2013 года

Александр ЕМЕЛЬЯНОВ

РУССКИЙ КУЛАК СТОИТ АНГЛИЙСКОГО ЛБА
Рассказ

Царь Пётр после Амстердама, где вникал в премудрости морского дела на верфях Ост-Индской компании, пожелал продолжить обучение в Лондоне. Он отказался жить в столице Англии, а выбрал пригород Дептфорд, чтобы было ближе к верфям. С русской жадностью вглядывался он во время прогулок в лица людей, в жизнь большого европейского города; не проходил мимо публичных развлечений горожан.

При очередном знакомстве с Лондоном посетил фокзал. Тогда это было место общественных увеселений. Пробившись через толпу зрителей, Пётр увидел настоящий английский бокс. Один боец, по прозвищу Шотландец, победил, а вернее, побил всех своих соперников, нанося им мощные удары головой в грудь.

Возвратившись во дворец в Дептфорде, в котором Пётр проживал с гренадерами, рассказал о неведомом для них английском поединке и тут же спросил:

- Нет ли среди вас охотников померяться силами с лондонским силачом по прозвищу Шотландец?

- Позволь мне, государь, – вызвался Микула, удалой гренадер богатырской стати.

Микула попросил у царя разрешения сначала посмотреть английский бокс. А когда приметил все ухватки бойцов, то уверил царя:

- Верь, государь: первого сражу разом. И с русскими впредь биться не пожелает.

Пётр Алексеевич усмехнулся:

- Полно, Микула! Так ли? Я намерен держать заклад, смотри, не постыди нас.

- Изволь, государь, смело держать! Надейся, я не только этого удальца, да и всех его товарищей одним кулаком размечу. Ведь я хаживал когда-то за Сухареву башню и стоял против кулачной стенки.

Спустя несколько дней Пётр на обеде у герцога Леедса завёл разговор о бойцах, которых он видел на фокзале.

- О-о, равных им нет! - заявил герцог.

Пётр подзадорил:

- Я уверен, мой гренадер перешибёт вашего сильнейшего витязя - Шотландца.

Присутствующие лорды стали возражать:

- Против Шотландца никто не устоит… Но не угодно ли государю биться об заклад? – предложили они. – Шотландец одержит верх!

Царю того и надо было:

- Что ж, готов биться! А сколько?

- Пятьсот гиней!

- Пятьсот гиней? – призадумался он. – Добро! Но ведайте, господа, что мой борец Микула лбом не бьётся, а кулаком обороняется.

Для поединка определили сад адмирала Кармартена Перегрина Осборна, сына Леедса. Чопорные лорды натянуто улыбались, приветствуя царя, его свиту и гренадеров во главе с Микулой. Английский боец вперил свой взгляд в русского соперника и похвастался перед зрителями:

- Для меня этот русский увалень - малая жертва.

Лондонские зрители одобрительно загудели:

- Гренадер не устоит от одного только свирепого взгляда Шотландца!..

Объявили о начале поединка. Английский боец призвал своего соперника, однако Микула, сжав кулаки, не сдвинулся с места. Зрители затихли, установилась тишина, можно было слышать даже дыхание. Царь Пётр сосредоточился и напрягся, словно бы сражался лично. Конечно же, болел душой: как бы не подкачал Микула! Шотландец нагнул шею и, устремив свой твёрдый лоб против гренадерской груди, быком двинулся на Микулу. Все ожидали удара лбом, но русский гренадер молниеносно кулаком треснул английского бойца по нагнутой шее. Гигант побледнел, потом покрылся испариной, руки у него повисли плетьми, и он рухнул мешком на землю. Зрители закричали:

- Гусс! Гусс!..

- Ура! Ура!.. – возликовали в свою очередь русские.

Царь обнял Микулу, повернулся к своей свите и весело сказал:

- Русский кулак стоит английского лба!

Лорд Леедс, хмурясь, вручил царю заклад.

А сражённому борцу становилось всё хуже и хуже. По обыкновению того времени, ему пустили кровь. Зрители ожидали его скорой смерти, однако тот очнулся.

Пётр Алексеевич поступил по-царски - всех наградил щедро:

- Доктору для излечения Шотландца - двадцать гиней, победителю и побеждённому в поединке – поровну: каждому тоже по двадцать гиней, болельщикам гренадерам на всех – тридцать гиней! - И вручил всем причитающиеся деньги; зрителям бросил пятьдесят гиней.

- Гусс! Гусс!.. – закричали английские болельщики. – Русский царь милостив и справедлив!

- Слава царю Петру! – ликовали русские болельщики. - Слава богатырю Микуле!..

Царь поднятием руки с кошельком успокоил зрителей:

- Остальные деньги отошлю в инвалидный дом. Теперь приказываю своим гренадерам устроить между собой кулачный бой. Хочу показать и лордам, и народу английскому удаль, проворство, силу и ухватку русских богатырей!

Англичане не ведали ещё такого кулачного боя. На него вышли видные, рослые, могучие гренадеры, впрямь похожие на древнерусского богатыря Микулу…

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную