Олег ДОРОГАНЬ

Светлая доминанта смоленской литературы
Выступление на Пленуме Союза писателей России

Современная смоленская литература неотъемлема от всей отечественной литературы и органически встроена в неё. И это традиционно. Среди знаменитых смолян А.С.Грибоедов с комедией «Горе от ума» – жемчужиной драматического искусства, М.Глинка, положивший на музыку поэму А.С.Пушкина «Руслан и Людмила» и многие стихотворения пушкинского гения. Это и поэт Хомяков, и писатель-фантаст А.Беляев. Одно время жил на смоленской земле и писатель М.Булгаков.

В советский период нашей истории в ряд первых поэтов выдвинулись смоляне М.В.Исаковский и А.Т.Твардовский. В своих произведениях они глубоко и правдиво отразили подвиг народа в годы Великой Отечественной войны: особенно, у Исаковского – в стихах, ставших широко известными песнями, а у Твардовского в поэме «Василий Тёркин». День рождения Александра Трифоновича приходится на канун начала войны, и в этом виден знаменательный знак, особенно в год 70-летия начала Великой Отечественной войны.

Современные смоленские авторы продолжают традиции выдающихся земляков. Их поэтические произведения отличаются лиризмом и душевностью, историзмом и осмыслением современности, наполнены человеколюбием и животворными смыслами. Да, от каких-то идей советских времён пришлось отказаться, однако здоровые созидательные начала подхватываются в творчестве и наполняются новым содержанием.

Возрождаются христианские православные мотивы, исповедальные и молитвенные интонации. Время с роковой смутой и рыночной капитализацией отражается, в целом, правдиво, честно и совестливо.

Чем противоречивее эпоха, тем сложнее отразить её. Переход к новому времени в результате перемен отображается в борьбе светлых и тёмных сторон. Ярким примером такого отражения эпохи может послужить поэзия Виктора Смирнова. В своей лирике он от поэтизации деревенской гармошки сумел подняться до высот вселенской гармонии. Вот уже почти два десятка лет он возглавляет Смоленское отделение Союза писателей России и трудится в том самом историческом месте, где работали Исаковский, Твардовский, Рыленков. Благодаря Смоленской областной администрации, здесь был произведён ремонт, закуплены новая мебель и техническое оборудование.

Для пропаганды творчества смолян весомый вклад внёс поэт Ю.Пашков. немало талантливых авторов он вырастил в литературной студии «Родник». Им была составлена антология «Смоленская Лира – XX век», куда вошли произведения около ста авторов. Вместе с ним над антологией работал А.Александров, умеющий тонко и чутко ценить поэзию. Историзм мышления и художественное мастерство прозаика позволили ему создать многотомное документально-эпическое полотно «Две ставки».

Из смолян, давно и прочно утвердившихся в литературе, необходимо особо отметить Е.Алфимова, его историческое повествование «Зодчий Фёдр Конь» вот уже три десятилетия украшает собой художественно-историческую литературу Смоленщины. Историческую прозу успешно стал осваивать В.Королёв, написавший повесть «О, Духовщина» о светлейшем князе Г.Потёмкине, уроженце Смоленской земли.

Драматургия достойно представлена у нас пьесами О.Сергеевой.

Детская литература – сказками в прозе и стихах В.Ионовой и В.Горяйнова.

Совсем недавно ушёл из жизни А.Бугаев, поэт и прозаик. Лирические мотивы, исполненные болью о судьбе России, получили продолжение у него в книге прозы «Берёза на обочине».

На смену одним приходят другие. В смоленской организации около семидесяти членов СП. Из молодых хотелось бы отметить поэтессу Марию Парамонову. Она открыла и ведёт сайт нашей организации в Интернете, активно сотрудничая с «Российским писателем», возглавляемым Н.Дорошенко.

События нашей литературной жизни через прессу отражают журналисты и поэты Н.Чепурных и Н.Кеженов. К слову, Кеженов посвятил цикл своих стихотворений 50-летию полёта первого в мире космонавта Ю.Гагарина.

Хочется доброе слово сказать о каждом из наших авторов. К сожалению, лимит времени ограничен, поэтому пусть никто не будет в обиде. Чтобы всем дать возможность самовыразиться, никого не замолчать, у нас издаётся альманах «Сторона родная», четыре выпуска его были осуществлены под редакцией поэта В.Рудницкого, при активном участии поэтессы А.Самофралийской.

Благодаря финансовой поддержке областной администрации, департамента культуры издаётся уже пятый выпуск альманаха.

Успешно трудятся и писатели из Смоленского отделения Союза российских писателей, который возглавляет поэт В.Макаренков, ежегодно выпускается у них альманах «Под часами».

Есть на Смоленщине талантливые авторы, не состоящие в творческих союзах. Особое место занимает журнал «Годы», который более пятнадцати лет издаёт и редактирует писатель–исследователь Н.Илькевич, автор книги «Дело Македонова». На его страницах блестяще выступает поэт Н.Сухарев, мастер поэтических звукообразов.

Главное, что утверждается через произведения всех без исключения смолян, это светлая доминанта, добрые качества, не несущие растлевающие разрушительные тенденции. И постмодернистские выверты у нас не находят поддержки.

Думаю, отражу общее мнение, когда скажу, что решение секретариата СП России о проведении Пленума на Смоленщине связано ещё и с тем, что заслуги смоленской литературы оценены по достоинству, вызывают у всех понимание и уважение.

Да пребудет Смоленская земля в благоденствии под покровами охранительницы матери Святой Одигитрии!

Вернуться на главную