Николай ДОРОШЕНКО

О МЕРЗОСТИ, В КОТОРОЙ МЫ ЖИВЕМ, КАК У СЕБЯ ДОМА

Давным-давно была у Союза писателей России сафоновская газета «Литературная Россия». Сафоновская в том смысле, что возглавлял её всеми нами уважаемый писатель Эрнст Сафонов. А после скоропостижной кончины Эрнста Ивановича встал вопрос о назначении нового главного редактора. И на секретариате были обсуждены несколько кандидатур, а предпочтена одна. Среди тех, кто был против всеми предпочтенной, оказались только я и сотрудник бывшей сафоновской редакции Юрий Юшкин. Моя особая позиция заключалась в том, что если редактором не обязательно должен быть такой же, как Эрнст Сафонов, большой писатель, то, все равно, редактор должен быть хотя бы как личность не пустым местом.

Далее все получилось так, как я и предсказал. Газета из печатного органа нашего Союза превратилась в «независимое издание», которое свою независимость подтверждало только выпадами в адрес того Союза, детищем которого оно являлась. В результате, главный редактор сделал себе, если только можно так выразиться, политическую карьеру. А вместо себя в газете оставил такое же, как сам, относительно литературного процесса пустое место, которое, чтобы не казаться пустым, опять-таки, наподобие репейника, к нашему Союзу цеплялось, цеплялось и до сих пор цепляется.

И всё это я рассказываю только для того, чтобы было понятно, что стоит за сообщением «Литературной России» о том, что «руководство Союза писателей России в срочном порядке инициирует вопрос о немедленной смене главного редактора еженедельника «Литературная Россия».

То есть, как и всегда, ничего особенного не произошло. Просто Станислав Куняев, как всем известно, на съезде Союза писателей России предлагал альтернативную кандидатуру нового председателя Союза, с которой съезд не согласился; и вот он избранному нами председателю СП России Николаю Иванову недавно сознался, что его с Союзом все-таки связывает нечто большее, чем личные его обиды. И Николай Иванов об этом сообщил на секретариате. В том смысле сообщил, что, мол, как же это замечательно, что не обидами друг на друга, а задачами нашего общего дела мы все продолжаем руководствоваться.

А пустое место, возглавляющее «Литературную Россию», из этого надуло пузырь публикацией под заголовком в духе шоумена Малахова: «Станислав Куняев признал своё поражение». И это при всем том, что куняевский журнал «Наш современник», будучи юридически в такой же степени независимым, как и «Литературная Россия», никогда не становился в позу независимого от нашего Союза и, напротив, свое родство с нашим Союзом всегда проявлял и проявляет. И, значит, Куняев не поражение свое признал, а просто подтвердил, что общее дело для него всегда оставалось и до сих пор остается важнее всего прочего.

Но как это может понять пустое место, у которого, как у Малахова или как у Ксении Собчак и как у всей нынешней обезличенной и антропофобной информационной чумы, никакого человекоподобного дела никогда не было?

И вот глава нашего Союза Николай Иванов, всё еще полагая, что пустое место не может оказаться совсем уж пустым, попросил оскорбительную для Куняева публикацию убрать. А пустое место, разумеется, уперлось. Николай Иванов по-человечески напомнил ему, что, по большому счету, «Литературная Россия» – это детище возглавляемого им Союза, и у Союза есть право об этом не забывать.

Ну, представьте себе, что есть государство, а есть директор Грановитой палаты, который этот объект истории Государства Российского вдруг приватизирует и превращает в личную грановитую лавочку.

А наш Союз как общественная организация – это тоже в своем роде государство со своей историей и со своими историческими артефактами.

И тут-то пустое место вновь воспрянуло. И в новой публикации под заголовком «Угроза литературных генералов» оно радостно взвизгнуло (это цитата!): «Да здравствует свобода слова!»

А мотивация к взвизгиванию была такой: «Объясняем литературным генералам: редакция «ЛР» не намерена обслуживать ни чьи амбиции и не собирается в угоду отдельных литчиновников ставить или снимать какие бы то ни было публикации. Не надо нас запугивать. Если не умеете руководить писательским сообществом и следовать Конституции Российской Федерации, которая запрещает какую-либо цензуру, уходите в отставку. Но не смейте командовать средствами массовой информации. Не позорьте ни себя, ни Союз писателей России. Никто под диктовку литературных генералов в век свободы действовать не будет. Наш совет: если у вас что-то не получается, сами добровольно уйдите в отставку».

То есть, Николай Иванов совершил ту грубейшую ошибку, которая свойственна лишь русской интеллигенции. Он предположил, что все, кто внешне похожи на человека, такие же, как и он сам, люди. Что даже и пустое место выслушивает его для того, чтобы понять, а не для того, чтобы каждое услышанное слово отдать на корм своим ненасытным комплексам человеческой недостаточности.

И как-то даже неловко мне в этой не литературной, а куда более беспросветной грязище напоминать в своих рассуждениях, что вот же даже и тысячи лет тому назад псалмопевец Давид рассудил вроде бы куда более предусмотрительно, чем председатель нашего Союза: «Всяк человек есть ложь».

А в пользу Николая Иванова могу привести разве что суждение Иоанна Златоуста о мудрых разочарованиях Давида: «Видишь ли, какое зло – предоставлять предметы веры рас­суждению, а не вере? Если бы такой человек был тверд в вере, то он не сказал бы этого, не смутился бы, не поколе­бался бы, не подвернулись бы ноги его и не уклонились бы стопы его».

То есть, вера нашего председателя в то, что во всех нас есть хоть капелюшечка человеческого, с точки зрения Иоанна Златоуста неуместной вроде бы может показаться лишь для таможенника или для охранника супермаркета, а не для писателя.

Тем не менее, я отдаю себе отчет в том, что мы сегодня находимся в столь глубоких нравственных безднах, что уже и неуместна вот эта моя ссылка на такие высочайшие духовные и нравственные авторитеты, как Иоанн Златоуст. Это все равно, что попытаться убить запах дерьма, прибегнув, например, к томику Пушкина.

К сожалению, для нынешних литературных коронавирусов уже и Пушкин не противовирус, а вполне усваиваемый их желудком продукт. Ведь это в подражание пушкинскому "Пока свободою горим, //Пока сердца для чести живы" наспех состряпано любимое пустым местом  «Да здравствует свобода слова!»

Однако же, может быть, найдется хоть одна живая душа, которая, прочтя всё это, содрогнется пред тою мерзостью, среди которой мы сегодня живем.

ДЛЯ СПРАВКИ: Согласно  «Сведениям об учредителях (участниках) юридического лица», учредителями АНО «Литературная Россия» числятся: ООО «Союз писателей России», Ерёменко Владимир Владимирович, Кашлев Виктор Александрович, Огрызко Вячеслав Вячеславович. У каждого из четырех учредителей есть одинаковое право голоса. Так что и председателю СП России Николаю Иванову  в праве на собственное представление о том, что такое "свобода слова", отказывать может только пустое место.

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную