Евгений ЕЛЬШОВ,участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей России, член Союза журналистов, ветеран ТАСС
«СПОРТТОВАРЫ»?

Нулевую ничью сборной РФ с Арменией в отборочном этапе по футболу «Евро-2012» российские болельщики расценили, как поражение. Горечь и разочарование! Тренер Дик Адвокат сказал, что ребята старались, «но не получилось», и в его адрес уже прозвучал приговор: «Нужен не «адвокат», а прокурор!». Среди критических замечаний – слабая физическая подготовка, низкая игровая техника, отсутствие конкуренции. Болельщики не пощадили и капитана сборной Андрея Аршавина: почему он забивает голы, играя в команде английского клуба, а за Россию не забивает уже несколько игр? Вот февральский комментарий в СМИ: «Гол Аршавина принёс «Арсеналу» волевую победу над «Барселоной».

И моя рука невольно вынесла в заголовок статьи это слово. Их можно купить и продать, взять в аренду (напрокат) и обменять (бартер). Речь идет о «спорттоварах», но не простых, а живых, в частности, о футболистах. Конечно, homo sapiens 'а, то есть «высшее разумное существо» - человека ознакомят с итогами торговой сделки, но решают хозяева «товара», специально имеющиеся в штате футбольного клуба «агенты». Потому что спорт перемешался с бизнесом, и непонятно, чего здесь больше. Это новейшее «эльдорадо» приносит огромные прибыли и охватывает целые страны и континенты.

Увлекательную игру с кожаным мячом придумала Англия, она же первой наладила и футбольную индустрию: куплю-продажу игроков. Сначала клубы просто обменивались ими и, если у инициаторов операции заводились какие-то деньги, то в этом даже неприлично было упрекать их. Ведь они руководствовались «спортивным интересом»: а как этот Смит сыграет в «Арсенале», и как Джон поведет себя в «Челси»? Но звон монет был все громче, и аппетиты их владельцев – все откровеннее. Это была уже другая «игра».

Много лет тому назад, во время командировок в Латинскую Америку мне часто приходилось видеть игру местных футболистов: аргентинцев, уругвайцев и даже бразильцев. Меня поразил стиль их поведения по сравнению с европейским: они выходили на поле, чтобы от души насладиться и посоревноваться в умении владеть мячом, одновременно предоставляя зрительное наслаждение и многолюдному стадиону. А европейцы, как танки (лучше сказать: роботы), шли не на игру, а на сражение с железной установкой: забить гол. Сейчас в английских клубах заговорили даже о бесполезности товарищеских матчей: мол, «потерянное время». Конечно, латиноамериканцы тоже не упускают случая пробить по воротам, особенно на международном первенстве (тот же Уругвай дважды завоевывал главный титул). Этого я насмотрелся на чемпионате мира в Чили, где бразильцы заняли первое место, а мы дошли до полуфинала, проиграв чилийцам (1 : 2).

Откуда у латиноамериканских футболистов такая высокая техника? Не столько от обучения, сколько от образа жизни. Они, кажется, рождаются с мячом. Если группа подростков гуляет по городу, то обязательно с мячом, который они перебрасывают с ноги на ногу или на голову, не давая мячу упасть на землю квартал за кварталом. Когда, помню, тренер нашей сборной Г. Качалин увидел такую сценку, то позавидовал природным условиям этих стран и посетовал на затяжную зиму у нас. И напрасно упрекали тогда Льва Яшина за два пропущенных гола: чилийцы играли лучше нас.

Теперь надо понять: каких именно игроков переманивают друг у друга футбольные клубы? Необязательно с высокой игровой техникой, но непременно результативных по забитым голам. Такой форвард бывает решающим для победы команды, соответственно – для финансового сбора на матче. Именно по голам футболистам присваивают рейтинг, его изучают, контролируют, определяют цену и начинают охоту на «товар».

Вот как выглядел прошлогодний «рынок» (я опускаю фамилии, потому что не известен исход торгов). «Перуанский нападающий «Гамбурга», который уже играл в мюнхенской «Баварии», но не прижился в команде, может уйти из Бундеслиги в суперклуб Англии, Италии или Испании. На него «положил глаз» и наш «Зенит», где главный тренер, своенравный голландец не сработался с питерской командой (сослал в дубль нападающего турка) и «нацелился» на Бельгию, а место голландца готов занять итальянец… Самая колоритная фигура российского чемпионата – чешский форвард из самарских «Крыльев Советов», прибыл из Нюрнберга… Любимец «Локомотива» уехал в ливерпульский «Эмертон». А вот спрос и предложение «рынка» нынешнего года. Форвард «Манчестер Сити», выступающий за «Кардифф» на правах аренды, готов вернуться в «МС». «Фиорентина» присматривается к футболисту из Гамбурга. «Зенит» покупает игрока «Милано», и россиянин может вернуться в Россию и т. п.

Такими вот «путешественниками» стали футболисты – язык не поворачивается называть их «перебежчиками». Так же неловко говорить о «купле-продаже» - вместо этого заимствовано слово из финансовой терминологии: «трансфер». Клубы устанавливают соответствующие рекорды. Одно время печать выдала сенсацию: «Динамо» побило трансферный рекорд, купив португальца за 16 млн. евро. У клуба уже девять таких игроков, в планах и десятый (без вратаря - почти команда), на трансферы потрачено около 50 млн. евро. Характерно, что о финансовой сделке подробно рассказала не простая, спортивная газета, а «Коммерсант».

В трансферных операциях между клубами бывают такие тонкости, с которыми и настоящим финансистам нелегко справиться. Например, мадридский клуб «Реал» договорился с немецким «Штутгартом» о продаже нападающего сборной Голландии Яна Хунтелара за 20 млн. евро. Но получит он лишь 13 млн., остальные 7 млн. достанутся прежнему клубу Хунтелара – амстердамскому «Аяксу». Сумма не зависит ни от цены игрока, ни от числа забитых голов или матчей за «Реал», который планирует продать до 9 футболистов, в основном голландцев. «Реал» потеряет на продаже Хунтелара, но сэкономит на невыплате ему зарплаты за предстоящие 5 лет по контракту. Кстати, за 20 матчей в 2008-2009 году Хунтелар в «Реале» забил 8 голов.

Признаем, что в наше сложное время деньги сыграли свою роль в спорте, оправдаем клубы и игроков, выживающих или делающих фортуну в сложных кризисных условиях. Но как быть с «третьей» стороной – с многомиллионной массой болельщиков? За кого им переживать: за чужого игрока или за родной клуб? Вот как написала однажды о современном футболе газета «Спорт-Экспресс»: «Российский форвард «Нюрнберга»… вышел на качественно новый уровень, демонстрируя блестящую игру в Бундеслиге, встречая восторженные отклики в прессе и признание болельщиков, причем как немецких, так и русских».

Я вспоминаю молодые годы, когда «болел» за команду моего двора (сам в ней играл), потом за команду города, области, наконец, страны. Как и все, я с трудом сдерживал волнение, когда на больших, международных соревнованиях поднимался флаг и звучал гимн моей Родины. Как же быть с этим чувством сегодня? Ведь спортивная схватка сродни боевому сражению, только на ином поле брани. И что чувствуют уехавшие в зарубежные клубы игроки - за кого они? Как поверить Андрею Аршавину, сменившему (за немалую долю из 24 млн. долларов общей сделки) родной «Зенит» на лондонский «Арсенал», когда он говорит: «Каждый патриот нашей страны хочет, чтобы Россия…». Играя за сборную России против Словении, когда решалась судьба участия в чемпионате мира в 2010 году, этот «звёздный» нападающий не забил так нужного нам гола, но забил его позднее, выступая за английский «Арсенал»; по словам английского тренера, он был одним из самых активных на поле, ни одна атака не проходила без него…

Предлагаю читателям загадку: что это за матч, где и когда игрался, какие команды выступали. Предположим, что текст отчета о матче, взятый из одной солидной газеты, плохо – с пробелами отпечатался, есть разрывы (многоточия):

«Вагнер Лав протащил мяч мимо двух опекунов… Аттика правым флангом… У подопечных Зико… Получился пас точно на Шембераса, который нанес удар метров с 25, мяч лег точно в нижний левый угол ворот… В ответной атаке последовала разрезающая передача на Веллитона… Наносить штрафной удар отправились Алекс и Кариока, пробил Алекс, мяч попал в штангу, а потом закатился в сетку ворот. Штранцль выполнил меткий заброс с левого фланга в район 11-метровой отметки, там борьбу выиграл Алекс и пробил по воротам головой… На 65-й минуте он удваивает свой счет… Веллитон от души пробил в дальний угол, мяч отскочил от штанги и точно лег на ногу Соаресу… Вагнер на самой линии штрафной… Финальный свисток, счет 2:1.»… В составе команд были также: Мазу, Одиа, Жесус, Нецид, Биранск, Фатхи, Дзагоев, Джанаев, Сабитов и другие футболисты. Главный тренер Зико сказал, что его команда допустила много ошибок…

Судя по фамилиям, можно подумать, что играли две иностранные команды где-нибудь в экзотической стране. На самом деле играли наши - две популярные, соперничающие между собой (с 1935 года) команды: «Спартак» и ЦСКА в 15-м туре первенства страны, а заголовки газет о матче выглядели так: «Выиграли красно-белые», «Отличился бразилец», «Дубль Алекса принес «Спартаку» победу», «Алекс для «Спартака» становится Титовым». «Вагнер Лав за пять лет в ЦСКА так и не научился говорить по-русски». Не хватает среди утвердительных заголовков только вопроса: «Неужели красные, синие и другие светлые тона наших футбольных клубов совсем поменяются на черные, коричневые и прочие темные цвета?».

Одного нашего футболиста спросили: какая у него мечта? Он ответил: «Играть в «Манчестер Юнайтед». А в жизни – какая мечта? Говорит: такой мечты у него пока нет. Жаль современника, это лишь в «проклятом» и «лапотном» прошлом ребята могли сказать: «Мечтаю сходить… на Северный полюс или в кругосветку». А позднее они прибавили скорость и уже «Поехали!»… В космос! Допустим, такая мечта за пределами возможностей нашего «бескрылого» собеседника. Но, как минимум, он мог бы сказать: «Мечтаю сыграть и выиграть у «Манчестер Юнайтед».

Некоторые спортсмены, хотя и выступают на международных соревнованиях за свою родину, предпочитают жить вдалеке от неё, и это тоже накладывает на них определенный «отпечаток». Когда победительница французского теннисного турнира (не называю её имени) обратилась к трибунам не на французском (возможно, не владела им), а на беглом английском языке, то ее слушатели могли сбиться с толку: может она вовсе не из России, а из англосаксов? Другой пример - из жизни и карьеры популярных украинских братьев-боксёров Кличко. Спортивный комментатор ведёт репортаж с ринга:

«Украинские братья - большие патриоты. Они могли бы вполне уехать в США, но они остались в Германии!».


Комментариев:

Вернуться на главную