Евгений ЕЛЬШОВ, участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей России, член Союза журналистов, ветеран ТАСС
КОВБОИ ТОЖЕ ПЛАЧУТ ...

…И запасаются продуктами

Сообщения о бушующем в Америке урагане «Сэнди» отодвинули все другие новости на задний план, в том числе как всегда неожиданно выпавший нам на голову первый снег и дорожные проблемы. В ночь на вторник ураган обрушился на восточное побережье США и Канады. Чрезвычайное положение объявлено на всем северо-востоке США. Из восточных штатов страны эвакуированы сотни тысяч человек. «Сэнди» уже оставил миллионы людей без электричества, нарушил движение транспорта и привел к повышению уровня опасности на АЭС в Нью-Джерси. Ущерб от стихийного бедствия оценивается в 20 млрд долларов.

По каналу EuroNews почти рядом с бушующим ураганом мелькнуло и сообщение о теракте в Сирии: новые разрушения, есть жертвы, оставшиеся в живых не имеют ни крова, ни пищи. По данным правительства, нападение совершили наемные боевики, которых не остановило даже объявленное перемирие по случаю религиозного праздника. Мы сочувствуем, нам жаль и тех, и других - пострадавших от стихийного бедствия, и от бедствия рукотворного . Но, как говорят американцы: Feel the difference – «Почувствуйте разницу». Ведь уже не секрет, об этом открыто заявили международные наблюдатели и наши дипломаты, что бойня в Сирии была спровоцирована и подпитывается внешними силами, в том числе и США.

Почему они такие? – пытался я понять янки, глядя на них издалека. Индейцев разорили, а выживших запрятали в резервации; вьетнамцев выжигали напалмом, югославов завалили фугасами. Уже без крайней надобности, в конце войны, разрушили с воздуха немецкий город-музей, сбросили атомные бомбы на японские города. Жителей Ирака и Афганистана потравили химией. Разрушили претензию на «восточный социализм» - Ливию, и вот взялись за Сирию… Перечню этого списка (не чета «списку Магницкого»!) нет конца. Ну, почему вы такие? – допытывался я и у самих американцев, посещая западное полушарие с деловыми визитами. И они признались, что есть средство, которое может сделать их, выражаясь их же словами, «адекватными». Было это ровно полвека тому назад – в дни так называемого «октябрьского», но фактически продолжавшегося до конца 1962 года «Карибского кризиса».

За последнее время от России Западу перепало немало уступок: договор СНВ, санкции против Ирана, сотрудничество в Афганистане, выдача настоящих шпионов за «агентов» - пустышек, сдача в аренду воздушного пространства, а потом и наземного «перевалочного пункта» для НАТО и т. п. Добиваясь новых уступок, США, особенно в лице своего госсекретаря, постоянно нападают на Россию с необоснованными обвинениями. Мы же достойно, «симметрично» ответить стесняемся, веря в «перезагрузку» наших отношений. А старшее поколение помнит, что на антисоветские выпады слишком самоуверенных в своей непогрешимости янки у нас были веские ответы о капиталистическом «рае» и не только на дипломатическом уровне. Помню, как на послевоенной выставке США в Парке КиО им. М. Горького кто-то из посетителей сказал хвастливому американскому гиду только одну фразу: «У вас негров линчуют!». Гид осёкся и со вздохом произнёс: «Да, это наша проблема». Наивный и стереотипный диалог стал анекдотом, но он был жизненным.

Даже после распада СССР у России еще остаются рычаги для воздействия на оппонентов. Если мы не хотели впутывать президента в шпионское «шоу», могли бы придумать ответный ход на другом уровне. МИД мог бы потребовать разъяснений о судьбе детей, изолированных от родителей-«агентов», а заодно и всех усыновленных маленьких россиян. Госдума могла бы повременить с утверждением нового СНВ, а позднее и с вступлением в ВТО, которое нужно не столько нам, сколько им. Авиапром – внимательнее присмотреться к закупленным «Боингам», а минфин – к ценам. Главный санитарный врач – напомнить, что не все микроорганизмы подавляются в «ножках буша» хлорамином, мог бы даже посетить цех обработки курятины. Могли бы хоть в СМИ карикатуры или дружеские шаржи на маниакальных американцев нарисовать. И посмеяться в свою очередь…

США нельзя оставлять без достойного ответа, потому что они по-своему понимают уступчивость: это, мол, слабость. Нас выставляют, как провинившегося и оправдывающегося школьника, который должен теперь исправить свое поведение. Не догадается сам, ему подскажут – как. Чтобы прервать эту цепь, не нужно ждать новых унижений, надо дать ответ уже на свершившиеся.

На это могут возразить: если вступать в перепалку, на скандал отвечать скандалом, то недолго и до «холодной войны». Но американцы же не испугались возобновления «холодной войны»! Они просчитали наши слабые стороны и шаг за шагом стали оказывать на нас давление. А есть ли у нас подобный ресурс?

 

За честь и достоинство

Вот один такой случай – возможно, не грандиозный, но ощутимый. Когда США напали на Югославию, подвергли её бомбежке, направлявшийся на переговоры в США премьер Е. Примаков дал решительную команду командиру уже парившего над Атлантикой воздушного лайнера: «Стоп! Поворачивайте назад, в Москву!». Конечно, этот «демарш» не приостановил военной операции из-за нерешительной позиции президента Б. Ельцина, но продемонстрировал некий протест главы правительства против действий агрессора.

Были и другие примеры защиты «чести и достоинства: опережающий марш-бросок нашего батальона в Приштину, поединок нашего траулера с норвежской инспекцией в спорных водах, «принуждение к миру» Грузии и т. п. Все эти даже редкие и скупые жесты самостоятельности встречались общественностью, как глоток чистого воздуха. Таким был стиль руководства И. Сталина, который не терпел и намёка на унижение со стороны зарубежных деятелей. Вот как он ответил однажды в послании Рузвельту и Черчиллю от 22 августа, узнав об их тайных, в обход СССР, переговорах с итальянцами:

«До сих пор дело обстояло так, что США и Англия договариваются, а СССР получал информацию о результатах сговора двух держав в качестве третьего пассивного наблюдающего. Должен вам сказать, что терпеть дальше такое положение невозможно».

Но я хочу привести один пример из эпохи Н. Хрущёва, реакция на него была и остаётся разной. Он был человеком настроения, мог спокойно и здраво изучить вопрос и принять правильное решение, а мог поспешить, накричать и совершить ошибку. Какие-то из этих качеств и проявились во время «Карибского кризиса» в октябре 1962 года. Я тогда работал в Латинской Америке, встречался с дипломатами и журналистами, ощущал дух и пульс момента: война могла начаться каждую минуту, никто не был уверен в завтрашнем дне. Это была дуэль со взведенным курком. С чего началось?

 

Клин - клином, той же монетой

… Однажды во время отдыха в Болгарии Н. Хрущев очень остро воспринял ситуацию: на противоположном берегу, в Турции была установлена американская военная база. То есть, советские люди были под прицелом, жили в постоянном страхе. Подобными базами была окружена вся страна, и никакие мирные переговоры и уговоры не действовали на США. Вождь родом из крестьянских мужиков счел это несправедливым и нетерпимым. И у него возникла идея, которую можно выразить русской пословицей: «Клин вышибают клином». Бывший посол на Кубе А. Алексеев (с ним я познакомился в Гаване еще во время антикубинской интервенции в апреле 1961 года) вспоминает выступление Н. Хрущева на совещании в Кремле:

«Он сказал о своей абсолютной уверенности, что в отместку за поражение на Плайя Хирон американцы предпримут вторжение на Кубу уже не с помощью наёмников, а собственными вооруженными силами: на этот счет у нас есть достоверные данные. Мы должны найти столь эффективное средство устрашения, которое удержало бы американцев от этого рискованного шага, ибо наших выступлений в ООН в защиту Кубы уже явно недостаточно. Надо дать им понять, что, напав на Кубу, они будут иметь дело не только с одной непокорной страной, но и с ядерной мощью Советского Союза. Надо максимально повысить плату за военную авантюру против Кубы, в какой-то мере уравнять угрозу Кубе угрозой самим Соединенным Штатам. Логика подсказывает, - говорил Хрущев, - что таким средством может быть только размещение наших ракет на территории Кубы».

Выступая перед высокопоставленными лицами своего окружения, в «узком кругу», Н. Хрущёв всё ярче рисовал свою картину:

«Мы должны заплатить им их же монетой, дать им попробовать собственное лекарство, чтобы на себе почувствовать, каково живётся под прицелом ядерного оружия» («Карибский кризис. Как это было». «Эхо планеты», № 33, 1988 г .).

Н. Хрущёв тоже умел просчитывать: он предложил провести эту операцию (под кодовым названием «Анадырь») в условиях строгой секретности, чтобы американцы не обнаружили ракет до того, как они будут приведены в полную боевую готовность, особенно до выборов в Конгресс, накала политических страстей. А после этого можно будет обнародовать соглашение с Кубой о ракетах, американцам будет уже поздно что-либо предпринимать против неё. А СССР будет разговаривать с Америкой на равных.

Грандиозная операция была осуществлена. Переброска 42 ракет и 40 тысяч солдат не прошла полностью незамеченной, Вашингтон забил тревогу, начал блокаду острова, кубинцы сбили американский разведывательный самолёт («чёрная суббота» - 27 октября). Раскалился телефон правительственной связи, мчалась диппочта, торопились на аудиенцию послы. Война нервов закончилась здравым смыслом: США вывели свою базу из Турции, СССР вывел военный контингент с Кубы. Народы с облегчением вздохнули.

 

Хрущев - ковбой?

Отвечая вчерашним и сегодняшним критикам позиции Н. Хрущёва, А. Алексеев делает такой вывод:

«Установка наших ракет на Кубе в тех условиях (подчеркиваю: в тех условиях!) была закономерной; её нельзя, как полагают, считать пустой авантюрой, ибо такой шаг, с одной стороны, защищал кубинскую революцию от внезапной агрессии, а с другой – привёл к равенству противостоящих друг другу сил, заставил США вступить в диалог с Советским Союзом на паритетных началах».

А был ли еще какой-нибудь результат? О нём мало писали, но в беседах американцы признавались: в их жизни и с ними самими что-то произошло, что-то родилось новое. Это незнакомый им ранее психологический шок, синдром ожидания: «Если завтра война» - то, что так знакомо жителям Европы, где возникали две мировые войны, миновавшие американский континент. Американцы стали взволнованы и суетливы, постоянно в бегах от возможного ракетного налёта или в поисках «соли и спичек» - пополнении запаса продуктов, воды и противопожарных средств.

Зная эти «детали», можно по-новому понимать смысл речи президента Дж. Кеннеди 10 июня 1963 года в Американском университете в Вашингтоне:

«Я буду говорить о мире, имея в виду не PAX AMERICANA , навязанный человечеству американским оружием… Я говорю о подлинном мире, потому что у войны новое лицо… Ход времени и событий часто приносит удивительные изменения в отношениях между странами и соседями».

Н. Хрущев достиг своей цели, но способ достижения был слишком рискованным. По словам его оппонентов, это авантюра; его сторонники обвиняют в авантюризме американцев. Может есть более приемлемый, «третий путь»: планомерная, пусть неторопливая и нудная, но постоянная работа по «воспитанию» соперника (потенциального противника), тех же американцев, чтобы «обучить» их уважать других, входить в положение других. Есть такая характеристика американцев: это, мол, большие, взрослые… дети. Вот их, как детей, и надо воспитывать и обучать жить в обществе.

Н. Хрущев не захотел ждать и обременять себя такой «работой». Он, по сути, не придумал и ничего своего, а поступил по-американски: с позиции силы. По-ковбойски: расстегнул кобуру с пистолетом и показал: она не пуста! Он не выстрелил и никогда бы не сделал этого, но янки хорошо знали эту сноровку – «Бей первым, Фредди!» - и отступили. К мирному согласию обеих сторон, в том числе, обязательству США не трогать Кубу. Говоря современным языком, было применено ядерное устрашение, но не для нападения, а для достижения политических целей.

У американцев есть такая пословица: «С джентльменом я в полтора раза (больше) джентльмен, а с обманщиком я пробую (пытаюсь, стараюсь) быть в полтора раза сам обманщиком»*. Может, по этой пословице попробовал вести себя Никита Сергеевич? И американцы не только его поняли, но прочувствовали и надолго запомнили. А еще больше он напугал их и сделал сговорчивыми другим, загадочным отечественным «оружием», пригрозив: «Мы вам покажем мать Кузьки (или Кузьмы») - так вначале американцы переводили «Кузькину мать». Участники недавнего форума на радио, посвященного 50-летию «Карибского кризиса», вспомнили и другой фольклорный образ, нарисованный Н. Хрущевым: надо им подложить, но не свинью, а «ежа в штаны». Кстати, некоторые военные эксперты заявили на форуме, что хрущевская операция с ракетами на Кубе была действительно авантюрной, но «оправданной авантюрой» того исторического момента.

Кто же он – Н. Хрущёв, и каков его вклад (или ущерб) в практику международных отношений? Хотя решение об установке ракет на Кубе советским руководством было единогласным, подчеркивают свидетели, его автора постиг два года спустя свой «октябрьский кризис»: освобождение от всех постов. В его творческом опыте не нашли ничего, кроме «волюнтаристских методов». А он мог бы выразить надежду на понимание хотя бы со стороны потомков, повторить слова, сказанные до него Фиделем Кастро: «История меня оправдает». Я же эту историю называю вариантом шахматной партии: «Защита а-ля Никита».

Выстраданный опыт прошлого, как судьбоносный крест, не даёт покоя и понуждает что-то предпринять в нынешней ситуации: не обязательно в крайней, шоковой форме, а в некоей адекватной моменту, «умной» и даже «элегантной». И мы снова приходим к тому же: к «симметрии». Нужен ответ, немедленный и корректный, без излишеств. Такие шаги предпринимались в отношении многих стран: Англии, Франции, Канады, Норвегии и т. д., зачастую направленные не на ущемление нормальных деловых отношений, а лишь на «сохранение лица». Если отжили свой век дуэли на шпагах, то появились новые способы сохранения «чести и достоинства».

Мы сочувствуем американцам, которые терпят сейчас стихийное бедствие. Но при этом следует пожелать им также проникнуться сочувствием к тем народам, кто испытывает удары рукотворного бедствия, творимого Америкой.

* With a gentleman I am always a gentleman and a half, and with a fraud I try to be a fraud and a half.

На фото: разгром антикубинских наемников на Плая-Хирон, кубинские патрули-добровольцы (фото автора); Никита Хрущев и Фидель Кастро, Н. Хрущев и Дж. Кеннеди (фото из архива)


Комментариев:

Вернуться на главную