Евгений ЕЛЬШОВ, фронтовик.
ДАВНО НЕ СТРЕЛЯЛИ…

Можно уточнить: не стреляли с 2009 года, когда была настоящая почти двухлетняя война и много жертв. Потом наступило, хотя и напряженное, но все-таки затишье, Думали, что это не временное перемирие, а настоящий, длительный мир. Так думали одни, но не другие – эти хмурились: этак ведь можно и разучиться важному ремеслу. Появляется новое оружие, чтобы им хорошо овладеть и чтобы оно не ржавело, его надо периодически опробовать, как это делают друзья-американцы. Повод есть: кто-то где-то что-то взорвал – то ли бомбу, то ли гранату, то ли петарду. А вдруг?.. Так что пора собирать резервистов. 5 тысяч, лучше 15, еще лучше – 30 тысяч… И вот уже замелькали информационные сообщения: для наземной операции в секторе Газа министерство обороны (!) Израиля призывает 75 тысяч резервистов. Мир встревожен, простые люди обеспокоены: не началась бы большая, третья мировая война. Эксперты успокаивают: нет, большой не будет, эта военная операция нужна для предстоящих выборов, премьер-министр желает остаться в кресле на второй срок.

Да-да, та самая «маленькая победоносная война» накануне выборов, которую запатентовали США, чтобы продемонстрировать волю и решимость лидера. Ковбойская выучка: расстегнуть кобуру, зорко впиваясь взглядом в соперника и, едва тот сделает малейшее движение к своему пистолету, даже если это показалось, надо опередить. Помните фильм: «Бей первым, Фредди!». Янки вообще мнительны, подозрительны и недоверчивы: все против них (в конце концов, в результате их поведения так и получается); проверять и разбираться в причинах конфликта им недосуг – «время – деньги», лучше убрать мешающий «объект». На всякий случай…

Со временем эта манера ковбоев пострелять приобрела государственный характер. Используя вооруженные силы, США объявили сферой своего влияния всё западное полушарие, что было закреплено в виде «Доктрины Монро» (1823 год). Президент Теодор Рузвельт открыто провозгласил: «Мы вынуждены осуществлять военное вмешательство где угодно на американском континенте ради сохранения своих прав и безопасности» (1904 год). Появилась и «доктрина», оправдывающая нанесение упреждающего (превентивного) удара уже по целому государству. Сначала это были ближние, соседние страны Латинской Америки: Куба, Никарагуа, Гаити, Гренада и другие, чаще всего малые, островные, плохо вооруженные.

После второй мировой войны «ковбой» еще больше распоясался – нет, не снял ремень с пистолетом, а, наоборот, увеличил военный бюджет и вышел за рамки континента по всему миру, «упреждать» не только потенциальных врагов, но и просто несогласных с его политикой. В список вошли Вьетнам, Ливан, Судан, Сомали, Югославия, Ирак, Афганистан. На очереди Иран и еще кое-кто пока из неоглашенных, но подразумеваемых стран.

Особенно наглядно авантюрный и вероломный характер этих военных операций был продемонстрирован на примере двух последних стран. Вторжение в Ирак было спровоцировано якобы наличием там оружия массового поражения. Но его не оказалось, фальшивые свидетельства были сфабрикованы в Англии, за что позднее бывшего премьер-министра Блэра призвали к ответу. В Афганистане под предлогом поиска террориста Бен Ладена, каждый третий погибший мирный житель был убит при нанесении войсками НАТО превентивных ударов.

Перенимая опыт своего старшего партнера, Израиль уже осуществлял его на практике. Когдан флотилия правозащитников разных стран направилась с гуманитарным грузом для жителей по сути блокадного сектора Газа, то она подверглась в нейтральных водах нападению израильской военщины. Тель-Авив квалифицировал свои действия превентивной мерой против возможного нападения на Израиль. Совет Безопасности ООН осудил тогда эти действия.

И вот снова Израилю позарез потребовалось пострелять и повоевать. Не помог увещевательный визит Генсека ООН Пан Ги Муна и официальное заявление его пресс-службы: международная организация выражает «обеспокоенность атаками ) Израиля в секторе Газа и беспорядочным ответом (курсив – ЕЕ) на это палестинских боевиков». Не подействовал и телефонный звонок президента В. Путина, который призвал премьера Б. Натаньяху воздержаться от применения военной силы. Всё – мимо ушей, Израиль играет мускулами, за неделю артиллерийского обстрела и авиабомбежки в секторе Газа погибло более ста человек, ранено более тысячи.

Есть жертвы и на территории Израиля. Журналисты сообщают, что их единицы, израильское военное командование объясняет это тем, что ракеты со стороны сектора Газа не долетают до цели, перехваченные системой ПРО Израиля (может, их нет вовсе?). Однако под давлением мировой общественности, в том числе России, переговоры по прекращению огня все таки начались, и вот-вот соответствующее соглашение должно быть подписано. Но соблазн пострелять был так силен, что от этой прихоти в последний день в секторе Газа погибло еще 20 человек.

В связи с этим появляются и новые версии мотивов конфликта. Возможно, замысел многоходовый. Прежде всего – антисирийский. Но главная задумка - антииранская. Мобилизация большого контингента израильских резервистов пока не отменена.

Могут спросить: а почему же не прибег к открытой войне Барак Обама, которому тоже нужен был второй срок президентства? Ведь он обещал, то есть, угрожал войной Сирии. Получается, что американская пассивность вольно или невольно компенсируется военной активностью Израиля? И турки уже заточили свои кривые сабли на границе, провоцируя конфликт задержанием сирийских самолетов! Старый и подзабытый сценарий: устроить заварушку и отвлечь внимание от последующего «сюрприза».

Впрочем, возможен и такой сценарий. Ну, зачем президенту отправляться куда-то на войну, если она пришла в его собственный дом в виде урагана: словно от бомбежки падают дома, нарушается связь и энергоснабжение, эвакуируется население, не хватает продуктов и воды. Вот и пришлось еще действующему президенту использовать свой «административный ресурс» - принимать необходимые меры, чтобы отразить внешнее «вторжение». Возможно, что действия президента были смягчены и напоминаниями о полувековой давности «Карибском кризисе», когда воинственный пыл пришлось сменить на переговоры, спасшие мир от апокалипсиса.

Когда этими версиями, «смягчившими» американского президента в трагические минуты, я поделился с соседом, он добавил свою: ковбойский задор смягчили и посланные пострадавшим американцам наши одеяла; новый руководитель российского МЧС наверняка отобрал самые лучшие, пуховые. И как всегда, с зарубежных проблем мы переключились на внутренние, тем более, что соседу оказалась не чужда игра слов. Он задал простой вопрос: почему у нас для всех хватает ГАЗА, а для его СЕКТОРА - дачи в ста километрах от Москвы – нет? Почему наш девиз: «Обеспечить энергетическую безопасность Европы» исключает или отодвигает в конец очереди Россию? Я лично ответа не знаю. Но заголовок возможной статьи уже придумал: «В секторе природного газа».


Комментариев:

Вернуться на главную