Евгений ЕЛЬШОВ, ветеран Великой Отечественной войны, член Союза писателей России, член Союза журналистов, ветеран ТАСС

КОГДА ДУЭЛИ УСТАРЕЛИ

 

«Хождения по мукам. Смогут ли Путин
с Трампом уединиться в Белом доме?»
РИА-Новости

Раньше ссору людей старались не «раздувать», чтобы уберечь от нее семью, друзей и знакомых, не отвлекать занятых людей на личные «разборки». И породившие обиду «заразные» слова, например, «Ты - дурак!» - «От такого слышу!», люди остерегались озвучивать: ведь завтра они могут помириться, а за эти слова каждому станет стыдно («Слово не воробей, вылетит – не поймаешь»). Даже такой-сякой советский партком придерживался этого  правила – «Не выносить сор из  избы», разбирая конфликты за закрытыми дверями и оберегая честь предприятия.  

Наши же «герои» из недавней истории повели себя иначе: о своей ссоре они сразу провозгласили на весь свет, перечислив все обидные и неблагозвучные слова. Никто (сегодня нет даже партбюро) не призвал оппонентов помолчать, не ворошить «муравейник». Наоборот, им любезно предоставил арену в своей телевизионной программе-шоу «Поединок» (бывшая программа «К барьеру») известный ведущий, мастер как раз подбрасывать масла в огонь.

На «Поединок» в студию ТВ основные «дуэлянты» (я не буду называть по именам известных общественных деятелей) не пришли, их место заняли «ассы» словесной дуэли: лидер ЛДПР В.Жириновский и политолог Н.Сванидзе. Хотя пристрастия зрителей были отданы в пользу опороченных газетой депутатов, оставался осадок, что виноваты обе стороны. А  общественное мнение  осталось  неудовлетворенным...

Возможно, тот случай успел выветриться из памяти людей. Но недавно он повторился – только в новой «живой картинке»: между участниками ТВ-программы, политологами М. Шевченко и Н. Сванидзе прямо в студии произошла драка. А буквально на днях тоже в студии поссорились кандидаты в президенты В. Жириновский и  Ксения Собчак. Учитывая разную весовую и прочую категорию, женщина вынуждена была  применить  «холодное оружие»: в лицо разгоряченного оппонента она плеснула стакан воды. В ответ подобному нападению на другой день подверглась и К. Собчак…

  

Чего ждать дальше? Коллективные драки периодически происходят в парламенте Украины, трагические случаи с применением оружия вспыхивают в школах США, теперь они перекочевали и к нам. В чем причина буйного нашествия? Как остановить его и не дать перерасти в большую войну? Я приведу пару примеров ссоры, где я был не только свидетелем, но и участником, и которые могли бы послужить примером улаживания проблемы. А ведь дело доходило, если и не до вооруженного столкновения, то, по меньшей мере, до… дуэли!

 

В шутку и всерьёз

В начале 60-х годов и спустя четыре с лишним  столетия после  Колумба, я тоже открывал Америку. Оригинальное переплетение племенных традиций с достижениями современной цивилизации. Это коснулось и разрешения споров: индейцы уже прибегали к услугам судьи из города, а «бледнолицые» еще не гнушались гладиаторскими схватками в тиши джунглей. Встраиваясь в новую для меня среду, я знакомился, прежде всего, с коллегами: вступил в Ассоциацию иностранных журналистов, и это оказалось очень кстати. Однажды сотрудники посольства США, не объяснив даже мотивов,  не пустили меня, законно аккредитованного в стране журналиста, на объявленную пресс-конференцию. Конечно, я почувствовал  себя оскорбленным лично и ущемленным в правах, как представитель большой страны, с достоинством вышедшей из серьезной войны. Что я мог сделать в создавшейся ситуации? Советовался с нашим посольством, решения не находили. И вдруг оно прозвучало в кругу коллег – местных журналистов: 

- Ты можешь вызвать его на дуэль, - сказали они мне, явно демонстрируя добрые намерения. И не раз повторили, узнав, что я благополучно отслужил в армии, включая Отечественную войну, являюсь офицером запаса и т. п. В роли ответчика должен был бы стать пресс-атташе посольства США. Я тогда посмеялся: моя персона не настолько значительна, чтобы  устраивать разбирательство на международном уровне. Ведь, помимо моральных, должны были бы иметься какие-то правовые  основы.

Мне рассказали, что в той стране (речь  идет об Уругвае) этот обычай решения  споров закреплен специальным «Уставом» не только теоретически, но и претворяется в жизни, особенно среди журналистов. Вспоминают самый нашумевший случай: бывший президент Хосе Батлье-и-Ордоньес, в ответ на показавшуюся ему оскорбительной критику, вызвал на дуэль и убил известного журналиста и совладельца  газеты «Эль Паис» Вашингтона Бельтрана Барбата  (в Интернете есть ссылка на этот эпизод - «Свинец за слово», но имя искажено: «Бельтран Барбата из Вашингтона»). Его сына, носившего имя отца, тоже ставшего журналистом и тоже президентом в течение двух  лет, я встречал на торжественных церемониях в мою бытность там). А вот другого журналиста из официоза «Эль  Дебате», не смотря на неоднократные попытки, встретить не удавалось; мне объясняли, что он постоянно улаживает свою очередную дуэль – сотрудников этой газеты чаще других приглашали к барьеру.

Но мой вопрос решился без крайних мер. Ассоциация иностранных журналистов вступилась за меня. Она заявила посольству США письменный протест: да, этот человек – «красный», мы не всегда разделяем его взгляды, но он выполняет свой профессиональный долг, он должен кормить семью и т. п. Это ли подействовало, описание моей биографии (включая фронтовую) или уроки пережитого недавно Карибского кризиса, когда мы  показали Америке «кузькину мать», но мне в горделивом и «неприступном» особняке сказали сначала sorry, а потом welcome. Янки уже не создавали мне подобных препятствий.

Дуэли среди политических, общественных и творческих деятелей происходили и в других странах, включая Россию, но в Южной Америке они оставались легальными дольше всего. В Уругвае они были запрещены только в 1992 году. Участвовал в дуэли с парламентарием и президент Чили Сальвадор Альенде: на поединке они оба промахнулись (договоренность была только на один выстрел), а вот путчисты Пиночета, вооруженные пулеметами и бомбами, не промахнулись. Бывало, что мужчин на дуэль вызывали женщины, видимо, не довольствуясь раздачей пощечин. Со временем кровопролитные бои заменялись именно «улаживанием» спора, поиском  мирного исхода.                     

Вот я и подумал: пусть дуэли устарели, и отношения между людьми  выясняются более цивилизованно, но почему бы в острых случаях, особенно для журналистов, высшим органам СМИ не  взять на себя роль организатора «третейского суда»? Или, если хотите, общественного секунданта?..

А вот еще один случай возникновения и исхода ссоры – на более высоком, элитном уровне.

Перекличка поколений                                                                                  

Наряду с выражением повсеместной скорби по поводу кончины президента Венесуэлы Уго Чавеса, люди задаются вопросом: что это был за человек, откуда такая харизма у главы государства индейского происхождения, вставшего по авторитету в один ряд с латиноамериканскими лидерами  Фиделем Кастро или Че Геварой? Я  посещал многие города и поселения индейцев, следил за жизнью «пылающего континента», уже расставшись с ним. В памяти много эпизодов, характеризующих его обитателей. Но я хочу привести один пример из недавнего прошлого, случившийся именно с Уго Чавесом, что поможет проникнуть в суть заданных выше вопросов…

На традиционном Иберо-американском саммите двух десятков стран в Сантьяго (Чили) в конце 2007 года произошла неслыханная словесная перепалка между президентом Венесуэлы Уго Чавесом и королем Испании Хуаном Карлосом. Эмоциональному венесуэльцу не хватило отпущенного по регламенту времени, чтобы изложить свои аргументы, ему отключили микрофон, и он подавал голос во время выступления других ораторов. Он особенно прерывал испанского премьер-министра, даже обвинил его дипломатов в причастности к антипрезидентскому путчу пятилетней давности в Венесуэле.

И тогда король Испании повернулся к неугомонному южноамериканскому президенту и попросил его помолчать. По-испански это звучало так: Por que no te callas? – «Почему бы тебе не умолкнуть?». Это было сказано не только на «ты», но и таким тоном, что журналисты в своих репортажах тотчас перевели фразу популярным в просторечии словом: «Заткнись!» (любимое у прежних и нынешних «ковбоев»: Shut up!). Поступок  короля  вызвал в Испании волну восторга, а на венесуэльского президента в газетах поместили карикатуры. В московских новостях ТВ тоже поддались этой волне, коротко прокомментировав: «Король приструнил Чавеса». Но Чавес вовсе не замолк и после заседания заявил журналистам:

«Он такой же глава государства, как и я. Но в отличие от него я трижды  избирался на выборах… Все мы главы государств, будь то индеец Эво Моралес (избранный президентом Боливии – ЕЕ.) или король Хуан Карлос де Бурбон…  Даже испанский  король не может мне приказать молчать». Уго Чавес расценил реплику короля, как проявление «колониализма» и потребовал от него извинений перед Венесуэлой и всей  Латинской Америкой. За венесуэльского президента заступился в своем выступлении новый президент Никарагуа Даниэль Ортега, его поддержал лидер Кубы Фидель Кастро. А вернувшись на родину, Уго Чавес пригрозил национализировать два испанских банка в Венесуэле, если извинений не поступит.

Между тем, к прямолинейной лексике венесуэльского лидера уже привыкают: его не вызвал на дуэль президент США Буш за  прозвище «дьявол», смолчал Папа Римский Бенедикт на обвинения  католицизма в «геноциде». Вот и представитель испанского МИДА уже заверил, что его страна будет продолжать поддерживать отношения с Венесуэлой на прежнем уровне. Погасить вспышку неожиданного пламени, естественно, пыталась и женщина-президент Чили Мишель Бачелет, гостеприимная хозяйка  высокого собрания.

Конфликт произошел в условиях, когда на недавних выборах в группе латиноамериканских стран пост президента заняли представители левых сил и индейской общины. Среди них как раз и оказалась вся названная «троица»: Уго Чавес, Даниэль Ортега и Эво Моралес, которые уже публично заявили о своей независимой позиции и  приняли ряд соответствующих мер. Очевидным лидером этой группы проявил себя Уго Чавес, который подхватил  не только знамя ослабевшего Фиделя Кастро, но и стиль его поведения: стоит вспомнить обличительные выступления и реплики кубинского лидера, которого за многие годы так и не удалось  «приструнить» великому соседу – США. Это означает, что сегодня, как и в 60-е годы, на Латинскую Америку накатилась новая волна национально-освободительного движения. При этом обнажился специфический характер отношений между бывшей метрополией  и ее колониями, прежде считавшийся темой-табу.

Многим импонирует испанский король Хуан Карлос I , который после смерти и по завещанию Франко занял  престол. Выходец из династической семьи, аристократически воспитанный, лишенный идеологических предубеждений, он повел разумный курс демократических преобразований и свобод. Даже  левые восприняли  его как символ национального примирения после тяжелой гражданской войны: лидер коммунистов Сантьяго Карильо воскликнул тогда: «Боже, храни короля!». Король строит нормальные взаимовыгодные отношения с нашей страной, а бывая у нас, откровенно проявлял свои симпатии. О короле уже родились легенды, например, как однажды он, пренебрегая опасностью и вопреки статусу, бросился в воду ради спасения чужого ребенка и т. п.

Примирение

И все-таки, даже учитывая положительный образ короля, некоторые наблюдатели считают, что ему не следовало вмешиваться в словесную перепалку с южноамериканским президентом: пусть бы это сделал председатель заседания, любой другой европеец, но не испанец – потомок конкистадоров, прославившихся своими нечеловеческими методами покорения чужого народа.

Если  в Испании об этом забыли, то латиноамериканцы помнят, хорошо знают свою историю. Они проявили благородство, когда-то решив: о прошлом больше – ни слова, это  закрытая тема, мы хотим жить в мире и согласии с Испанией - нашей «матерью», давшей нам  второй язык, новую религию, современные обычаи. Этот обет дается им нелегко, но они исполняют его, не тая зла на потомков конкистадоров. Они хранят воздвигнутые в их честь памятники; посещая  Испанию, заглядывают и в Барселону, где на причале стоят аналоги каравелл, на которых было совершено историческое плавание Христофора Колумба. Они активно участвовали в торжествах по случаю юбилея этого похода и открытия Америки.

В истории отношений между народами бывает хрупкая грань, которую нужно чутко оберегать. Но и замолчать ее полностью невозможно. Поэтому латиноамериканцы не требуют ничего иного кроме уважения их чувств нелегко обретенной колониальной независимости и намерены подчеркивать и отстаивать ее. Помню, как однажды мы, придя на очередную пресс-конференцию президента Перу, были удивлены «смене декорации»:  на дворцовой стене вместо прежнего портрета предводителя испанских завоевателей Франсиско Писарро висело изображение вождя индейских племен инков Атауальпы, обманом плененного и казненного теми. Президент Веласко Альварадо тогда объяснил этот жест его правительства необходимостью исторической  справедливости.

Некоторые журналисты «обыграли» чилийский инцидент словами: «Уго Чавесу преподали урок хороших манер». Можно было бы добавить: Уго Чавес тоже преподает свои уроки – уроки народной памяти и достоинства. Возможно, что он (впрочем, как и король), действовал не по дипломатическому протоколу, но вполне по теме саммита: о совместной борьбе с социальным неравенством.

Спустя полгода после чилийского саммита, министр иностранных дел Испании привез президенту Венесуэлы приглашение короля посетить Испанию, то есть король пошел на примирение. И Уго Чавес его принял, публично заявив:

«Мы перевернули эту страницу, потому что  государственные интересы выше личных соображений». Чавес добавил, что готов обнять испанского короля, но заставить его, Чавеса,  молчать невозможно.

Вскоре на испанском острове Мальорка  произошла встреча глав двух государств. Оба обменивались любезностями и шутили. Видимо, зашла речь и о двухсторонних отношениях (Уго Чавес после  скандала пообещал ужесточить экономические меры в отношении испанских компаний), потому что на этот раз лидер Венесуэлы пообещал другое: обеспечить Испанию нефтью на 100 лет…

Если главы государств, осознавая свою ответственность за судьбу народов, смогли в конце концов переступить через личные чувства, то общество еще остается в плену страстишек и не спешит  переворачивать конфликтную страницу. Сенсационную фразу распечатали на сувенирах, вставили в рекламные ролики, сделали сигналами мобильных телефонов, превратили в песню. В то время, как две страны понесли политические и экономические убытки, предприниматели извлекают прибыли. Этот пример еще раз показал, насколько хрупок и  уязвим наш мир, находящийся в плену человеческого безумства и несовершенства.


Бой двух быков в Перу


Никогда больше

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную