Михаил Николаевич Еськов

Я родился на хуторе Луг в Пристенском районе Курской области 21 ноября 1935 года. Отец Николай Васильевич и мать Евдокия Петровна были безграмотные крестьяне. В большой нашей семье братья и сестры одолевали грамоту на ликбезах, да и то лишь в том объеме, чтобы при необходимости в казенной бумаге вместо безликого крестика, потрудясь до испарины, из шатких разновеликих буковок коряво произвести на свет собственную фамилию. Написать же письмо, прочитать газету или книгу - такими навыками в семье никто не обладал. После Луговской четырехлетки, учился в Кировской средней школе, ходить в которую было неблизко, уморно, да и боязно, особенно в осеннюю непроглядную темень и вьюжные морозные зимы с сугробами и встречавшимся зверьем. Многие сверстники, не доучившись, оседали дома в заботах по нехитрому послевоенному хозяйству, с тяпкой или вилами прежде времени отправлялись на колхозные работы. Посещать школу нас никто не побуждал. Был грех, я тоже оставлял занятия. Но через неделю заскучал по классу и, слава Богу, вернулся туда. После окончания Курского медицинского института работал в сельской больнице. Затем поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и многие годы преподавал в медицинском институте. Школьником, студентом писал стихи, но в стихоплетстве разочаровался, видимо, потому что ни одного стихотворения не довел до подходящей готовности, не испытал успеха. С начальных прозаических попыток я оказался под пристальным отеческим вниманием Евгения Ивановича Носова, и это определило судьбу. «Первый шаг» - так назывался мой первенец, написанный и опубликованный в студенческие годы. В последующем из этого рассказа «родилась» повесть «Серебряный день». Вера же в собственные литературные силы появилась с рассказом «Петька вернулся!» Эта вещь получила хорошую всесоюзную критику и принесла мне определенную известность в писательской среде. Е. И. Носов отбивал охоту, что называется, высасывать из пальца, и я благодарен ему, что не погнался за сочинительством, а писал о жизни моего поколения, тем самым, в меру дарования воссоздавал историческую правду. Лауреат губернаторской премии им. Е. И. Носова. Опубликовал следующие книги: ДОРОГА К ДОМУ (Воронеж,1979), СЕРЕБРЯНЫЙ ДЕНЬ (Воронеж, 1980), СТАРАЯ ЯБЛОНЯ С ОСКОЛКОМ (Москва, изд-во «Современник», 1982), ДОРОГА К ДОМУ, ДОРОГА СВЕТЛАЯ (Воронеж, 1985), ТОРФ (Москва, изд-во «Молодая гвардия», 1985), ЧЕРНАЯ РУБАХА (Воронеж, 1991), СЕАНС ГИПНОЗА (Курск, изд-во «Крона», 1995), СВЕТ В ОКОШКЕ (Курск, 2005).

МАТЬ. Рассказ

ДВА РАСССКАЗА