Одна бабушка сказала…

В новой России появилась журналистика, в которой автор, высмеивая и бичуя кого угодно, не несёт ни перед кем никакой ответственности. При этом для него нет никакой необходимости ссылаться на документы или свидетельства очевидцев. Для него всё известно, заранее, ещё до самого события. Так случилось с репликой Максима Макарова «Алтайские каникулы семейства Ганичевых».

Опубликован сей опус аж на первой полосе неподкупнейшей нашей "Литературки", главный редактор которой, начавший свою карьеру в качестве комсомольского функционера, обременный премиями Московского и Ленинского комсомола, а теперь преданно служащий новым идеалам , — всегда ухитрялся протиснуться поближе к властной кормушке.

Фельетон Макарова выполнен в духе и стиле лучших российских традиций заказного очернительства. "Чем ночь белее, тем чернее злоба, // И перья торжествующе скрипят." Причем заказ явно поступил от тех, кто на протяженнии последних лет пытается уничтожить Союз писателей как единственный в нашей стране источник живого, неподкупного слова.

Сам Макаров не был ни на Пленуме, ни на предшествующем ему семинаре молодых литераторов Сибири. Поэтому пользуется исключительно информацией желчных сетевых хомяков и желтой прессы.

А если спросить самих участников Пленума, они в один голос скажут, что на нём обсуждались самые животрепещущие вопросы нашей жизни. Сергей Котькало, выступавший на Пленуме последним, не открыл ничего нового. Он сказал о том, что мы все уже знаем, но что очень задевает наши сердца и наши души. В его выступлении была боль за Россию, за писателей, которых отодвинули на обочину общественной жизни, за народ, вынужденный спиваться или надевать на шею петлю.

Острейшим было выступление на Пленуме Александра Арцибашева, обратившего внимание на трагическое положение нашей деревни, в которой всё разрушено и не предполагается никакого развития. Деградация сельской экономики, общественной жизни достигла немыслимых масштабов. Арцибашев приводил цифры официальной статистики, от которых у любого нормального человека заходится сердце.

Пленум проходил под девизом «Нравственность есть правда». А.Арцыбашев, точно так же, как и В. Ганичев, призывал писателей показывать всю правду жизни, не забывая рассказывать и о тех, кто в этих нечеловеческих условиях пытается выжить. Именно эти люди должны стать героями нашей литературы, а не менты, ночные бабочки, олигархическое ворьё и нанимаемые им киллеры.

Не менее страстным и убедительным было выступление руководителя Оренбургской писательской организации Петра Краснова. Любителей свободы без берегов и очень больших наворованных денег, определяющих нашу сегодняшнюю жизнь, Краснов назвал компрадорской, предательской и русофобской бандой. Она поставила нашу страну на грань экономического краха, а народ – духовного умерщвления. Краснов призвал писателей полнее и глубже осмысливать всё происходящее, поднимать и раскрывать сокровенные пласты народной жизни, вековечные проблемы добра и зла и постараться найти пути к очищению, к возрождению, о котором сейчас так много и пусто говорят.

Можно привести высказывания и других участников Пленума. Все выступления были практически об одном – о трагедии, которую переживает страна, наш народ и о том, как с помощью художественного слова помочь людям найти выход из, казалось бы, безысходной ситуации . Ёрничанье по этому поводу, по меньшей мере, выглядит кощунством. Мы, участвовавшие в работе Пленума, не услышали на нём ни одного пустого слова. Он ставил перед собой задачу мобилизовать писателей на правдивое и ответственное изображение нашей жизни, на повышение роли художественного слова в укреплении духа народа, на сохранение наших традиционных ценностей, национального достоинства. Считать, что задача выполнена – преждевременно, однако она донесена до пытливых умов и открытых сердец.

Большим событием для литературной жизни стал семинар молодых литераторов Сибири. Уже то, что участники его познакомились с рядом известных российских писателей, услышали их мнение о своих творениях, помогло им точнее определить уровень своего творчества и увидеть собственные перспективы.

Удивляет ссылка Максима Макарова на мнение алтайского журналиста, не присутствовавшего на Пленуме и не разговаривавшего ни с одним из его участников. Михаил Гундарин известен тем, что, извращая факты, способен разжигать страсти вокруг чего бы то ни было. Ему действительно всё едино – что филокартист, что писатель. Странно, при этом он сам не стесняется называть себя писателем.

Обидно за крупного и многими уважаемого писателя Владимира Крупина. Макаров привёл цитату из его выступления, не зная о том, что Владимир Николаевич вообще не присутствовал на Пленуме и не был в те дни на Алтае.

Есть много любителей огорчаться по поводу напрасно потраченных бюджетных средств, причём тех, которые идут на поддержку культуры. При этом никогда не возникает вопросов о средствах, затраченных на различные московские тусовки. Или, например, многолетняя обработка мозгов молодых писателей на филатовском форуме в Липках - не на бюджетные ли средства ведется она? Интересно, как можно представить себе существование культуры без бюджетных денег? У нас нет сомнений, что состоявшийся на Алтае Пленум является неотъемлимой частью этой культуры.

У Максима Макарова, как и у многих других могут быть претензии к руководству Союза писателей России. Но нельзя же смешивать руководство и всех остальных писателей. Какое-то заданное неуважение ко всем скопом. А ведь в зале Пленума были не только и не столько литературные чиновники, но действующие писатели, каждый со своим именем и местом в нашей литературе.

 

Анатолий КИРИЛИН, руководитель Алтайской краевой писательской организации

Станислав ВТОРУШИН, главный редактор журнала «Алтай»

Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную