«Над нами стояло высокое небо…»

В долинах пестрели зацветшие злаки –
А мы уходили.
В просторах шумели прохладные реки –
А нас провожали.
Тревожная песня. Военные годы.
Солдатские взводы.
В долинах пестрели зацветшие злаки –
А мы уходили.

Над нами стояло высокое небо –
А мы не смотрели.
За нами кричали задорные птицы –
А мы не слыхали.
Тогда ведь с тобою мы были солдаты.
Ты помнишь? Солдаты.
Над нами стояло высокое небо –
А мы не смотрели.

19-20 сентября в Лотошинском районе Московской области состоялся Первый Всероссийский фестиваль имени Николая Тряпкина, значительную часть своей жизни прожившего именно в этих местах Подмосковья. Высокое небо раскинулось над сказочным Лотошиньем, залитым солнцем до самого заповедного уголка.

Кроме того, что сам фестиваль имени выдающегося русского поэта проводился впервые, в первый раз прошли и Тряпкинские чтения, и Первый Всероссийский поэтический конкурс «Неизбывный вертоград», лауреатами которого стали Анатолий Иванов (г. Лотошино) и Николай Колычев (г. Мурманск), первый получил областную, второй – всероссийскую премию.

В чтениях, что прошли в просторном зале Центральной библиотеки района, которой в скором времени, надеемся, будет по праву присвоено имя Тряпкина, приняли участие местные краеведы, московские писатели и литературоведы, и гости из других регионов. Вёл чтения секретарь Правления Союза писателей России поэт Геннадий Иванов, научную часть возглавил председатель Комиссии по литературному наследию Н.И. Тряпкина, профессор Литературного института Владимир Смирнов. Первые Тряпкинские чтения, при том что были довольно жёстко регламентированы, всё же едва смогли уместиться в трёхчасовую программу и показали, что тот духовный, интеллектуальный и эмоциональный сгусток энергии, что высвобождается при обсуждении значительной фигуры Тряпкина, заслуживает большего места и времени. Убеждение в том, что эти чтения станут традиционными, высказал и Фёдор Черепанов, главный редактор альманаха «Братина», в кругу сотрудников которого и вызрела идея создания Комиссии по творческому наследию Тряпкина, также он отметил, что даже на Тряпкинских чтениях важно не ограничиваться одними глубокими разговорами о нём – это хороший повод для более широких обобщений, повод поговорить обо всех поэтах русского лада, к чьему светлому и мощному хору относится и голос Николая Тряпкина, созвучный голосам Юрия Кузнецова и Николая Рубцова, Павла Васильева, Сергея Есенина и Николая Клюева.

После чтений глава Лотошинского района, принявший в них самое активное участие, провёл экскурсию по своему крепкому хозяйству. Из огромных окон недавно построенного культурно-спортивного центра были видны ухоженные поля, мужественно уберегаемые от приватизации леса и реки, восстановленные и выстроенные заново храмы и часовни. Гости района увидели широкие лотошинские улицы с русскими избами, строительство которых поощряется и в наши дни, дом Тряпкина на улице его имени, узнали, что вскоре тут вырастут и современные малоквартирные дома для молодых семей, объединённые, согласно русским традициям общежития, в маленькие кварталы. Участники фестиваля поклонились новому мемориалу воинам-лотошинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, познакомились с экспонатами богатого историко-краеведческого музея, с экспозицией, посвящённой Тряпкину, в которой представлен его бюст работы скульптора Николая Селиванова – ещё одного знаменитого лотошинца. Взгляды гостей невольно задерживались на белоснежном здании детской Школы искусств, находящемся через дорогу от районного Дома культуры, на стене которого установлена памятная доска, указывающая на то, что когда-то здесь читал стихи Николай Тряпкин.

В конечном счёте, рассказывал глава Анатолий Лютенко, всё что сделано, что делается в районе сегодня, имеет своей целью воспитание красивого человека, гармонично развитой личности. Надо сказать, что уже сегодня молодёжь лотошинского района отличается достойными делами, к примеру, ежемесячную продуктовую помощь пенсионерам, коих в районе около 5 000 человек, к ним на дом доставляют юные добровольцы. Похоже, постепенно мы преодолеваем последствия разрухи девяностых годов, в том числе и разрухи в умах.

Неудивительно, что ото всего увиденного в Лотошинском районе веяло свежестью, и особенно свежо звучало в эти дни слово Николая Тряпкина. Свидетельством тому были песни на его стихи, подтверждающие ту истину, что Тряпкин – поэт русско-крестьянской песенной традиции, что его слово живо и в наши дни, коли побуждает к творчеству современных сочинителей музыки. Так, вокальные коллективы исполнили с десяток песен на стихи Николая Тряпкина, лотошинские «Родные напевы» (руководитель Елена Михайлова) спели «Хмелинушку» на музыку Маркса Андриахина. Нежное отношение к юности, сквозящее в этом стихотворении Тряпкина, было трепетно передано зрительному залу, шептавшему в лад с прекрасными вокалистками слова концовки: «Позабытое счастье! Воскресни, воскресни…». Всем по душе пришёлся молодой вокальный дуэт «Соколята», исполнивший несколько стихотворений Тряпкина на музыку Александра Морозова и Ксении Запольской. Плясовая манера песни «Кабы мне цветок», исполненной столь юными певцами, внушила слушателям надежду на то, что у русско-крестьянской традиции есть будущее. Настоящим подарком фестивалю стало выступление Литературно-музыкальной студии Александра Васина-Макарова. Помимо ставшей уже широко известной «Гагары», студийцы исполнили несколько новых песен – «Просёлок», «Жигули», «Не будь дурак» – а также «Песню казачьей дивизии 1943 года». Это стихотворение, написанное Николаем Ивановичем в Лотошино, почти сразу по возвращению его из эвакуации, они исполняли точно так, как напевал его сам Тряпкин. Написанное в 1944 году, оно напоминает нам о том времени, когда лотошинский край буквально восставал из пепла. А закончился концерт дружно грянувшим «Ой, да не вечер», казачьей песней, не только венчавшей собой долгожданный тряпкинский праздник, но и в каком-то смысле обозначившей его продолжение. Участники фестиваля разъезжались по домам с уверенностью, что эта малая родина делает всё возможное для сохранения памяти о своем выдающемся сыне.

Ещё по дороге сюда автобус с москвичами остановился напротив мемориального комплекса, посвящённого героям-сапёрам, в центре которого изваяние взрыва, поднимающего на воздух немецкую самоходку. В пяти километрах отсюда и грандиозный памятник героям-панфиловцам у разъезда Дубосеково. До последнего времени в этих полях на минах и снарядах Великой Отечественной подрывались комбайны, убиравшие зерно… Сегодня обочины Волоколамского шоссе заросли гигантским борщевиком – новой бедой подмосковных сельхозугодий. На вопрос, давно ли пришёл сюда этот вредоносный сорняк, норовящий заползти на поля, из уст сопровождавшего делегацию последовало уверенное: «Выкосим!». А ведь и правда – выкосим, чтобы впредь иметь дело только с полезными культурами. К примеру, злаковыми…

  В ночах загорались прекрасные звёзды – А мы воевали. В лугах дожидались покосные песни – А мы умирали. Карпатские горы, дунайские воды, Бои, переходы. В ночах загорались прекрасные звёзды – А мы воевали.   Но в травах горящих и в лавах кипящих Мы к жизни тянулись И в каждой пещере, бросаясь на зверя, Людьми оставались. И снилось нам это бессмертное лето Из грома и света, И в травах горящих и в лавах кипящих Мы к жизни тянулись.   Пускай же пестреют зацветшие злаки – Мы все их покосим. И что нам от крови багряные реки? Ведь мы их не просим. За снежные горы, за тёплые воды Кочуйте, восходы! Пускай же пестреют зацветшие злаки – Мы все их покосим!  

Александр Фомин

Вернуться на главную