Валерий Ганичев, председатель Союза писателей России
ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА СВЕТИТ ЛИТЕРАТУРЕ

6 декабря в Санкт-Петербурге, в «Театре Эрмитаж», состоялось вручение литературной премии «Полярная звезда». Мы сообщали об итогах конкурса на своем сайте, сегодня публикуем выступление В.Н. Ганичева при вручении высоких наград писателям Севера.

 

Дорогие друзья!

У многих людей в южных и среднеширотных землях Приполярье и Заполярье представляется колючей, нетерпимой для жизни людей территорией.

Да, условия, в которых живут люди, суровы:

— холода свирепые, туманы, снега, льды,

— одиночество, удалённость друг от друга,

— природа кажется всевластной и непобедимой, часто жестокой и непреодолимой для нормальной жизни.

 

Но вдруг для пришельцев становится ясным, как и для аборигенов, Север, Приполярье, Заполярье обладают особой магнетической силой , где становятся дорогими все проявления природы: низенькое карликовое древо, клочок мха, непередаваемое по красоте северное сияние, бескрайние снега и тундра, бегущие по просторам олени, шествующий важно белый медведь. И человек там не одинок. Вон там, рядом, всего через каких-нибудь сто километров, стоит чум земляка, или за грядой гор и извилистых фьордов — домик рыбака. Жизнь не только возможна, но и привлекательна, многообразна и, к удивлению, многокрасочна.

Полярный северный человек обладает рядом необыкновенных качеств. Он необычайно стойкий, выносливый, внимательный, наблюдательный, до удивления незлобливый, радушный, обладающий раскрытой, часто чрезмерно доверчивой душой.

Сейчас на Север, в Заполярье пришла техника, геологические разработки, научные изыскания, несущие блага и одновременно разрушающие быт, устои, привычки северян.

И это выдвигает перед странами Севера гуманистические, человеческие, экологические задачи — задачи по сбережению человека, народа, природы и традиций.

С этой целью Союз писателей России, ООО «Аркткморгео» решили в перечне замыслов и разного рода мероприятий такого рода объявить литературный конкурс, если хотите, смотр литературно-мировоззренческих сил Севера . Мы предлагали получить от писателей, учёных, народных сказителей, энтузиастов Севера, Заполярья и Приполярья сочинения, книги об этом районе, об этих землях, об этих людях.

Это был необычный конкурс. Конечно, полноценность литературы не определяются градусами широты и долготы, но мы знаем о большой литературе Центра России, её Юга, о Сибирской школе писателей, Донской роте, но Северу, его авторам, их литературе, их произведениям отдавалось предпочтение в единичных экземплярах. И вдруг этот конкурс проявил целый пласт замечательных, наблюдательных, острых в восприятии и жёстких в отри

Мы удивлены и обрадованы, что здесь оказалась полнокровная, самобытная, чудесная литература, литература подвига, о которой пишет капитан дальнего плавания из Мурманска Леонид Селиверстов в своём трёхтомнике «В Арктике на парусниках и атомоходах», «Из Поморья в океан». «Родные берега» или двухтомник о совершенно незнакомой большинству жителей страны Камчатки Александра Смышляева. А исследования, наблюдения о Севере вдоль и поперёк, в глубину веков и в сегодняшний день книги «Испытание Севером» и «Ямал и его команда» учёного, писателя Василия Быковского, не один год проработавшего мэром в сибирском Ханты-Мансийском городе Муравленко. Его книги — это источник знаний по Северу.

А вот картина нравов далёкого и совершенно близкого Салехарда в произведениях «У синеводной Оби» с описанием быта, обычаев, людей этого края Зинаиды Лонгортовой.

Поэзию Заполярья и Севера можно сравнить с северным сиянием, столь многокрасочна и обвораживающа она. Мурманчанин Виктор Тимофеев из этой стужи, изо льдов выводит такие тёплые чувства, которые способны привлечь сотни людей на Север. А архангельская муза Лены Кузьминой подарила нам строки из книги «Северные письмена» и стихи о Полярной звезде.

А какое обнадёживающее и вдохновляющее содружество ханты-мансийской поэтессы Марии Кузьминичны Вагатовой и екатеринбургского прозаика и поэта Александра Кердана во взаимных переводах.

Мы должны беспокоиться о своём будущем, о своих детях и недаром жюри установило премии для книг и произведений для детей. Это чудесные сказки, предания, легенды и были Севера обозначили талант Михаила Попова из Архангельска.

И добрые и поучительные сказания, представленные нам жительницей далёкого (как нам ранее казалось) Нарьян-Мара Елизаветой Выучейской и её красочные, восхитительные книги «Снегурка» и «Ягоды можжевельника».

Ну и новым явлением в наших литературных конкурсах стало участие иностранцев. Но какие они — иностранцы? Они наши братья по Заполярью.

Мы не успели в полной мере сообщить нашим зарубежным коллегам из Канады, Швеции, Норвегии, Финляндии, США, Исландии о таком конкурсе. Но он объявлен как зарубежный, и об этом услышали.

Скажем, одна из самых значительных книг о Канаде появилась, правда она написана, нашим блестящим полярником, учёным из Петербурга Виктором Боярским.

Это увлекательное путешествие по северным и полярным землям Канады одно из самых значительных произведений нашего конкурса.

А два лауреата ещё в нашем списке. Это финский писатель, правозащитник, православный человек, большой друг России Иохан Бэкман, известный по книгам в защиту нашего воина в Таллинне. Он не хочет, что бы нацистские силы возвратились на Север, в полярные земли, а хочет, чтобы земли Финляндии и Карелии, Мурманской области были мирной зоной.

И ещё до боли знакомые нам люди из соседней Норвегии, которые живут на одних широтах с поморами, народами Севера России, которых обвевают одни ветры, одни штормы над ними, одни потёмки, над которыми сияют одни звёзды и простирается одна белая ночь. Это близкая нам по духу книга «Рассказы из Вардё», Тура Робертсена, почётного профессора Кольского университета.

В силу исторических, географических причин вполне обоснованно наш С.-Петербург — Ленинград оказался и стал полярной столицей России . Тут и научно-исследовательские центры по Северу. Арктический университет и Институт народов Севера и, не побоюсь сказать, тут магнит полярного притяжения .

И мы сегодня присуждаем двум полярникам, как говорится, от Бога данным, специальную премию за служение Северу, полярным широтам, за их любовь, неизменную преданность этой стихии снега, льда и ветров. Это первый губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Васильевич Неелов, возглавлявший 16 лет этот округ, и мы отмечаем его блестящие размышления о судьбах этого края в его книге «И снег бывает тёплым». Об Артуре Николаевиче Чилингарове я мог бы говорить много. Полярник, учёный, исследователь. неутомимый гражданин нашей страны. Тут комсомольско-молодёжные станции СП-19, 20, посещение и изучение Северного полюса, погружение на его дно, не одна экспедиция в Антарктиду, полёт по спасению научного судна, запертого антарктическими льдами — экспедиции, в которой мне посчастливилось участвовать в 1991. Артур Николаевич согласился в будущем быть почётным председателем нашего конкурса.

Ну и то, что Петербург — полярная столица подтверждается количеством лауреатов из этого города. Про Боярского я уже говорил. И это проникновенная бытосказательница, согревающая своим словом даже льды Приполярья Зинаида Такшеева, тонкий лирик, знаток Севера.

Лауреатами нашего конкурса стали: писатель, сценарист, кинодокументалист, создавший книги «Соловецкий след» и «Белое, раннее» Николай Тропников и стратегическая, я бы сказал книга или, скажем, эпопея-энциклопедия о полярном мире «Русский Север: прошлое, настоящее, будущее», созданный коллективом авторов: Валерием Половинкиным, Андреем Фомичёвым и Юрием Таратоновым из северной столицы.

В общем, мы сегодня здесь, в Эрмитаже, присутствуем на историческом событии — создании и вручении первой и разнообразной надеюсь, плодотворной, международной литературной премии «Полярная звезда», учреждённой Союзом писателей России и ООО «Арктикморгео» в нашей полярной столице С.-Петербурге.

Пусть эта «Полярная звезда» светит культуре много-много лет.

Да будет она всегда.


Открытие церемонии вручения премии.


Премия вручается в номинации Полярноведение.


Николай Иванов и лауреат премии в номинация Поэзия Мария Вагатова.


Борис Орлов и Владислав Третьяк.


Валентина Ефимовская и Борис Михайлов.


Комментариев:

Вернуться на главную