Александр ГЛАЗУНОВ, член СП России,член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств (ПАНИ)

НА СОЛНЕЧНОЙ СТОРОНЕ ЖИЗНИ

Впечатления от прочитанной книги Леонида Сергеева «Там, где никогда не заходит солнце»

Почему взрослый человек постоянно возвращается в детство? Наивное и смешное, заставляющее иногда краснеть или вздыхать непонятно от чего? Всегда волнующее, когда скачет давление и сердце ощутимо стучит, однако все равно всегда желанное…

Мы сожалеем о детстве, как о потерянном навсегда мире, но оно постоянно с нами и в нас; мы стараемся оживить и продлить детские воспоминания, хотя понимаем, что это Небо и Земля по сравнению с сегодняшней жизнью во всех отношениях. Мы силимся вернуть хоть на мгновение то состояние в восприятии внешнего мира и бессильно остановившимся взглядом пытаемся пробуравить туманные покровы времени, да только редко кому это удается…

Думается, мы просто очень хотим стать теми прежними, для которых было все просто и понятно (во всяком случае, лучше нынешних  повзрослевших или уже  состарившихся). Там, в детстве, мы ко всему относились «по-взрослому», ответственно и серьезно, с осознанием цели. Так нам казалось. Вернее, мы так существовали в детстве, не думая о том, как надо жить.  Детство безвозвратно ушло, а мы теперь стараемся безнадежно его вернуть, хотя бы завернутое в отдельные воспоминания – как куклы, как игрушки, как наши мечты, которые на пути к вожделенной взрослости мы вдруг все растеряли. А если честно, то не сохранили их чистоту и доброту.

Взрослость беспощадна, она может хрупкое здание детства развалить или перекрасить в угоду собственного эгоизма и найти тому сотню оправданий. Но мы не просто бездумно существовали в детстве, мы оживляли  окружающий нас мир, насыщая его собой и сопереживая всему, что нас окружало. И мир вокруг становился твоим миром, частью тебя самого, а ты старался втиснуться в него и стать его частью, чтобы быстрее повзрослеть и разобраться во всем, что нагородили эти непонятные взрослые. (рассказ «Мои чудаковатые родственники»).

Но детство является отражением взрослого мира.  Послевоенный мир – это жестокий мир, продолжение войны в ином, тихом и скрытом, качестве. Но одновременно добрый и справедливый, голодный и радостный.

Цитировать отрывки из книги бесполезно, хотя так и подмывает это сделать – понимаю,  что это все равно, как разорвать непрерывную ленту жизни, обрывки которой сразу становятся безжизненными. Надо непременно окунуться в этот океан эмоций и переживаний, они обязательно будут сродни собственных воспоминаний.

Возможно, люди и вспоминают свое детство, чтобы понять, какой жизненный путь они прошли, что стали вот именно такими, а не другими. Кому подражали, кого уважали и по-хорошему завидовали, те оставляли у них в сердце свои зарубки, и они становились вехами на их жизненном пути. Идея была одна – жить надо не для себя, а отдавать свою жизнь только ради всеобщего блага. Как наши отцы и деды, братья и сестры, не вернувшиеся с фронта.  Это было девизом послевоенного времени для всех ребят, и по большому счету не давало сбиться с пути.

Книга Леонида Сергеева «Там, где никогда не заходит солнце» -  не просто авторские воспоминания о детстве, это философские размышления о людях послевоенного времени, о том нелегком для всего народа периоде, когда многого не хватало для мирной жизни, даже самого необходимого, но это было общество в основном очень добрых и счастливых людей своей победой над фашизмом. Да, они испытали на себе все ужасы войны, голода, холода и отчаяния, но неимоверным усилием одолели его, и теперь уже в самоотверженном  стремлении стараются сделать всех счастливыми. Но счастливыми не от сытости, а от осознания себя частью общества, в котором должны быть все счастливы, иначе ради чего воевали, зачем эти миллионные жертвы!

   Это явно скрытое в книге  авторское сравнение того общества, хотя и обездоленных в материальном плане, но безмерно радостных от жизни, - с нынешним. Это оценка внутреннего мира тех людей, мечтавших о построении справедливого общества для всех, и какими они стали теперь и почему. Это размышление - упрек всем, кто не сохранил не только свою великую страну, Советский Союз, но они не уберегли и себя, внутренне радовавшиеся успехам других, добрым и целеустремленным мечтателям - приносить обязательно пользу людям. Но сегодня людские сердца наполнены завистью, жадностью и ревностью. Раньше с детства не прощали предательства и обмана, лицемерия и лжи. Тогда и для взрослых не существовало чужих детей, все были своими, и отношение к ним неравнодушное и ответственное, своей жизнью-примером пробуждающее честь и достоинство, совесть и человечность.

Автор как бы через призму своего детства присматривается к той эпохе, стремится понять, оценить и осознать, насколько люди той послевоенной эпохи, - и сам он в первую очередь, - отличаются от сегодняшних людей и в чем причина этих изменений далеко не в лучшую сторону.

В предисловии к книге автор указывает, что она для детей, подростков и взрослых, как бы определяя периоды осознания, становления человека, те непременные ступени, которые преодолевает каждый на лестнице своего духовного роста, на пути к человечности. И это тоже авторский намек читателю исследовать и себя возвратом в свое детство, попытаться понять, кто нас делает такими, какими мы становимся. И, может быть, осознав нечто жизненно важное, кто-то передаст свой секрет человечности своим детям и внукам.

 Есть люди, которых как бы сама жизнь определила на свою солнечную сторону. Детство – это особый мир, где все серьезно и имеет очень большое значение для его обитателей. Где все происходит по-настоящему, все реально, а сказки и чудеса – обыденное дело.

Эта книга – мироощущение автора, то странное чувство жизни, которое заставляет делать «глупости» (с высоты сегодняшнего возраста),  но они тебе почему-то  дороги, с ними жалко  расставаться, они живут в тебе и становятся неделимой частью тебя самого. Как в детстве, когда игрушки все живые, а взрослые до обидного непонятливые. И какое счастье, если тебя понимают, что свойственно только «солнечным» людям.

Разве не об этом рассказ «Гошка», героем которого становится надувной резиновый бегемот. И как читатель невольно начинает сопереживать тому, что многие восприняли бы как очередную глупость или больное воображение. Гошка наделен такими качествами, которые в детстве автор считал необходимыми каждому человеку, и в первую очередь  - умение дружить, быть отважным и добрым. Что отражено и в рассказах  «Отважный и Преданный», «Гном», «В деревне» и других…

Отношение человека к природе – это взаимоотношения людей с растительным и животным царствами, где человек – как бы «венец» этой самой природы. Но эти отношения не возникают ниоткуда, они наследуются последующими поколениями, передаются своеобразным опытом через воспитание, и это воспитание не пуританское, а со своим разумным стержнем – целесообразностью, когда все подчинено необходимостью жизненного минимума для людей. Ярчайший пример в этом отношении рассказ «Зоопарк моего деда». Здесь не теоретическая любовь к животным в виде наставлений и пожеланий. Это любовь к братьям нашим меньшим в действии, в повседневной жизни, как неотъемлемая часть человеческого существования. 

Дети – это сплошные вопросы, на которые взрослые часто не могут дать вразумительного ответа. В тот сложный во всех отношениях послевоенный период ответы находились, да и вопросов было гораздо меньше, потому что усваивалась мудрость жизни собственным примером переживших военное лихолетье взрослых.  Автор назвал это состояние «Огненной чертой», когда человек в какой-то момент жизни должен преодолеть самого себя. Короткий рассказ «Огненная черта», небольшой эпизод детства, но, думаю, ставший учебником жизни как для самого Леонида Сергеева, так, будем надеяться, обязательно станет и для его читателей.

Все истории, изложенные автором в книге, не придуманы, они пережиты вновь, и это чувствуется по языку, который стал душой рассказов. Эта книга – не плод разума, а сотворенная сердцем, плоть от плоти того внутреннего солнца, которое горит у каждого настоящего писателя. Именно поэтому в своих произведениях он согревает и пробуждает все хорошее и доброе в человеке, одновременно растапливая в людях полярные льды наслоившегося зла, делая этот мир чище и светлее.      

Книгу Леонида Сергеева «Там, где никогда не заходит солнце» надо не читать, а поглощать, как впитывает в себя живительный солнечный свет все живое, не задумываясь над тем, что это и рождает сознательную Жизнь, благодаря чему человек остается человеком не по форме, а по внутренней сути. Без чего он просто разумное животное, которое вполне можно приравнять к  обезьяне за рулем мерседеса или к зеленому попугаю за компьютером. И то, что иллюстрации в книге авторские – вполне закономерно, это две составляющие мировоззрения Леонида Сергеева, его восприятия детства как мира, чистота которого именно в незаходящем внутреннем солнце

Я убежден, что замысел подобной книги мог возникнуть только у русского писателя, ибо само географическое положение России как страны «где никогда не заходит солнце» говорит о том, что русские люди родились на солнечной стороне самой Жизни. В этом их неодолимая сила и надежда для всего мира.

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную