Александр ХОЗЯНИН, журналист, член Союза писателей Белоруссии
ПУСТЬ ЖИЗНЬЮ ПОЛНИТСЯ ЗЕМЛЯ

Покидая дарственный автограф в своей книге “Правда против лжи. О Великой Отечественной войне” Борису Даниловичу Казакову, убелённому сединой ветерану войны и труда, живущему в Молодечно, её автор – доктор филологических наук, почётный профессор Тверского государственного университета, заслуженный деятель науки Российской Федерации Александр Васильевич Огнев – скромно подчеркнул: “…от солдата Великой Отечественной войны”.

А.В. Огнев – участник Великой Отечественной войны, историк, член Союза писателей России, лауреат премий “Слово к народу”, “Вечная память” и “Прохоровское поле”, - пишет председатель Союза писателей России В. Ганичев – “человек, который на себе всё прочувствовал”. Александр Васильевич же признаётся, что, воспитанный на творчестве Николая Островского, “доволен, что в годы военного лихолетья нашёл своё место среди её участников, воевал в многостродальной пехоте…”

Всё излагаемое более, чем в шестисотстраничной полемической книге-монографии учёным, исследователем “пропущено через глубокое личное восприятие. “Относя себя к поколению, родившихся в 20-30 годы прошлого столетия, отражает его оценку. Как подчёркивает в третьей главе исследования, “старается своему жизненному кредо не изменять”.

Оно у учёного, историка, литературоведа простое и многим понятное. Заключается, как признаётся писатель, работать честно, не проходить мимо несправедливых событий, вмешиваться в них, если можно положительно повлиять на их ход.

Ему, ветерану войны и труда, автору глубокого и многогранного научного исследования о Второй мировой войне, написанного на основе многолетнего изучения научных трудов советских и зарубежных авторов, многочисленных воспоминаний участников войны и ознакомления с многочисленными изданиями средств массовой информации о российской истории и истоках Великой Победы, совсем небезразлично, какой они, фронтовики, все участники войны оставят Родину внукам и правнукам. Ведь покидая жизнь, они безвозвратно уносят с собой личное знание того, как в “огненные военные годы своей кровью, своим подорванным здоровьем защищали родную землю от лютого врага”.

В сорок первой главе “Советская молодёжь и война” автор книги “Правда против лжи” говорит о себе и своём поколении таким образом: “Очень стеснительный, постыдно бездарный в любовных делах, ещё не целовавшийся с девушками – таким я был в 17 лет, когда меня призвали в армию в январе 1943 года. И, конечно, таким был не только я… Вскоре вместе со своими ровесниками 1925 года рождения я принял участие в боях с немцами”.

А так им, тогда ещё очень молодым, хотелось полнокровно жить, любить, учиться, искать свой честный путь в жизни, своё сокровенное счастье. Но неумолимый Молох войны требовал личных жертв… А теперь, практически через семьдесят лет после завершени кровопролитной войны, после Великой Победы, нет-нет да и услышишь: “Зачем?.. Зачем нужны были такие жертвы?”

В Российской Федерации, нередко в республиках бывшего Советского Союза, ныне суверенных независимых государствах, временами прорезается мысль о том, что если б победили немцы, то «фашизм со временем переродился бы в демократию… И на территории России, возможно, комфортно проживало бы цивилизованное демократическое общество».

Автор приводит в книге откровения «демократов»: «Лучше бы фашистская Германия в 1945-м победила СССР. А ещё лучше бы – в 1941-м». Разве подобные «измышления» можно слушать без боли в сердце, особенно защитникам Отечества, победителям в Великой Отечественной войне? Невозможно…

В монографии российского учёного-исследователя, доктора наук, живущего и работающего в Твери, чувствуется обеспокоенность разбросом мнений о прошлом и сегодняшнем России, других независимых государств Содружества, непрекращающимися атаками отдельных групп людей на Великую Победу. А это, безусловно, создаёт хаос в умах, особенно молодых людей, глушит в них ростки патриотизма, чувства самоуважения и национального достоинства.

Всегда помните простую истину (в своих газетных публикациях я об этом не раз говорил): как нельзя набело переписать биографию, так невозможно и историю переделать. Что в ней было: хорошее и плохое – это наше! Да и древнеиндийское изречение: «Где чтят недостойных и презирают достойных, там находят себе прибежище трое: голод, смерть и страх», которое приводит в книге почётный профессор ТВГУ, заслуженный деятель науки Российской Федерации А.В. Огнев, заслуживает читательского внимания и раздумья. Над ним, как и над многими фактами, утверждениями, суждениями, проверенными практикой, опытом, стоит чаще размышлять, просто анализировать, сопоставлять и задумываться над тем, что было, если бы…

В сороковой главе «Уходили в поход партизаны» приводится обнародованное кредо Адольфа Гитлера из книги «Майн кампф»: «Если мы хотим создать нашу великую германскую империю, мы должны прежде всего вытеснить и истребить славянские народы – русских, поляков, чехов, словаков, болгар, украинцев, белорусов». Его близкий сподвижник Борман утверждал: «Славяне должны работать на нас. В той мере, в какой они нам не нужны, они могут вымирать… Размножение славян нежелательно. Образование опасно. Для них достаточно уметь считать до ста».

Фашисты несли с собой смерть и порабощение. В книге «Правда против лжи» приводится памятка германскому солдату и офицеру, где говорится: «Убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик, - убивай, этим ты спасёшь от гибели себя, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься на века».

Возможно, вы знаете о том, что в самом начале войны, в июле 1941 года, в Старобинском районе (территория нашей Белоруссии) была проведена первая карательная операция, в ходе которой было уничтожено около 10 тысяч мирных жителей. Мы заметим, а вы запомните: там и тогда ещё не было ни одного партизанского отряда, но к истреблению наших граждан фашисты уже приступили.

Когда на Нюрнбергском процессе американский обвинитель Джексон задал вопрос командующему войсками по борьбе с партизанами бригаденфюреру СС Бах-Залевскому: «На каком основании уничтожали людей, что было поводом?», эсесовский генерал ответил: «Причём здесь повод. У нас было задание уничтожить минимум 30 миллионов славян. Мы не искали никакого повода. Мы выполняли плановую работу».

А если бы победили германские фашисты, то есть Советский Союз (Россия) был завоёван, все бы территории превратились в огромный концлагерь… Трудно даже представить, что было бы, если? Страшно... Такой мрак не поддаётся даже воображению. Один из читателей российской газеты «Коммерсант» на вопрос «Что было бы, если бы победили немцы?» достаточно трезво заключает: «Мы бы или не родились вообще, или родились в бараках и работали где-нибудь на шахте на благо третьего Рейха»…

Понимая эту истину, ловишь себя на мысли: так разве можно допустить оскорбление памяти защитников своей земли, отчего дома, Родины своей? Нет!.. Жертвуя своей жизнью, молодой кровью, своим здоровьем в смертельно опасные годы, они защищали Русь Святую от захватчиков-поработителей.

В этой ожесточённой схватке есть капля пролитой крови и автора книги, воевавшего командиром стрелкового отделения, получившего на фронте ранение и контузию, награждённого орденами. Так разве не заслуга людей военного времени в том, что они ценой своей жизни и крови дали возможность послевоенным поколениям относительно благополучно на протяжении вот уже почти семидесяти лет жить под мирным небом. Так почему же, тревожится учёный-исследователь в книге, есть историки, которые «приравнивают СССР к гитлеровской Германии» и допускают мысль: «нам необходимо не гордиться, а стыдиться Победы»? Проблем, конечно, в России, как и в других государствах, хватает, но под мирным небом любая из них решаема…

Книгу, как и просит автор-фронтовик, читайте вдумчиво, стараясь основательно осмыслить приведённые в ней аргументы и факты. А кто так и делает, как бывший главный редактор журнала “Наш современник” Сергей Васильевич Викулов (после прочтения книги Огнева “Традиции, война и судьба России”) остаётся глубоко взволнованным. В одном из писем Александру Васильевичу говорит о переполненных чувствах восхищения, багодарности, уважения к нему “как к русскому человеку-гражданину, выдающемуся сыну России”.

В монографии же “Правда против лжи. О Великой Отечественной войне”, выпущенной МУП “Старицкая типография” (г. Старица Тверской области) тиражом всего 200 экземпляров – почему таким малым? – учёный признаётся, что лишь пытается “успеть сказать, что было с Россией, с нами в труднейшие трагические годы Великой Отечественной войны. Как пришла наша Великая Победа”.

Немало строк в книге (с позиции, конечно же, автора) и о тех, кто пытается извратить, сфальсифицировать как события истории в недавнем великой и могучей страны, так и реальности современной России. Возможно, от того, что А.В.Огнев в значительной мере касается событий Великой Отечественной войны, которые сегодня вызывают полемику с учёными-оппонентами, он нередко оказывается незащищённым, открытым, что называется, всем ветрам.

Может, это от того, что участник кровопролитной войны не научен делать поправок на время и считает, что сегодняшняя политика либералов «растлевает общество», нацелена на «разрушение национального самосознания, нравственно-психологического здоровья народа». А вот Советская власть, установив справедливый общественный строй, считает автор, «дала простор производительным силам, сумела победить фашизм в ужасной войне с Германией и её союзниками».

Доказывая свою правоту, нередко в категорической форме, допуская такие характеристики отдельных лиц, политиков и целых групп людей, как «предатель», «ультралибералы», «мазохист», «сквернослов», «впав в моразм», «разрушители России», «российские преобразователи», «развязные очернители», «клеветники», «лжедемократические деятели» и другие, А.В.Огнев вызывает огонь на себя. Но и спокойным быть в отношении тех, кто, на взгляд учёного, преднамеренно искажает историю, манипулирует фактами в печати, на телевидении, в Интернете, в школьных и ВУЗовских пособиях, издавая «труды» на просторах бывшего Советского Союза, на Западе, в США, он просто быть не может…

Объёмная книга состоит из пятидесяти шести разделов: «Почему атакуют Победу?; почему был заключён советско-германский пакт?; как германская агрессия стала внезапной; оборона Москвы; битва за Ленинград; бои за Калинин; катастрофа в битве за Киев; поражение в Вяземском котле; неудача советских войск в 1942 году; Курская битва; операция «Багратион»; о втором фронте; уходили в поход партизаны; Г.К.Жуков – национальный герой России; И.В.Сталин; нужно ли каяться русскому народу; проблема правды о Великой Отечественной войне и других.

Почти в каждом разделе основополагающей является мысль о необходимости помнить прошлое, чтобы знать «полную истину о судьбе исторической России, знать о том, каким образом, благодаря кому и чему «перестала быть убогой и бессильной, стала в полном смысле слова могучей и обильной». Так зачем же тогда новым поколениям граждан прививается «осуждение советского периода»?

Никому не позволено коверкать историческую память, давать возможность фальсификаторам отрезать «прошлое от настоящего». Да и создавать представление, особенно у молодого послевоенного поколения, о напрасно пролитой крови, недопустимо и кощунственно. Нельзя кому бы то ни было развенчивать героизм солдат Великой Отечественной войны. Ведь они на своих плечах вынесли основную её тяжесть. Советский народ и его Красная Армия сыграли решающую роль в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Сколько бы не прошло с той поры времени, мы и следующие за нами поколения должны помнить о решающей роли СССР над Германией.

Ибо и американцы, и на это обращает внимание автор книги, назойливо отыскивая неудачи нашей армии, не прочь «приписать» себе Победу. Хотеть, конечно, можно, но факты – вещь упрямая: если бы не победы Красной Армии, то немцы бы завоевали и Англию. За ней вряд ли бы устояли и США…

В справедливой освободительной войне, на что акцентирует внимание почётный профессор Тверского государственного университета А.В.Огнев, мы отстаивали свою землю, свободу и независимость. А ещё, демонстрируя мужество и непобедимость, спасли народы мира от угрозы порабощения фашизмом.

К такому выводу подводит читателя автор монографии, изучив многочисленные открытые сегодня архивные документы. В своих аргументах и доводах он, опирается именно на них, а также на суждения, проверенные практикой, опытом. И всё же среди сограждан России, констатирует с сожалением автор-исследователь, встречаются люди с другими, совершенно противоположными, воззрениями на отдельные факты непростой российской истории, на Великую Отечественную войну. А преднамеренное искажение истины ложью называется. Нельзя же тогда давать малейшего повода стрелять в прошлое из пистолета, потому что будущее непременно ударит из пушки… Необходимо, борясь с любыми попытками, от кого бы они ни исходили, исказить правду, исказить и унизить память тех, кто пал за Отечество, настойчиво защищать.

Потому что призывы «Родина- мать зовёт!» и «Все – на защиту Родины!» для советских людей в суровые годы испытаний наполнялись святым смыслом: восточные же народы после завоевания их Гитлером, имели одно-единственное оправдание своего существования – в экономическом отношении быть полезными Германии. Разве могли согласиться они с уготованной им участью? Погибали стоя… А самая кровопролитная война за всё время существования человечества закончилась блестящей Победой. Нашей!.. В книге приводятся слова писателя В.Кондратьева: «Воевали мы за Отечество, за Россию».

Доходчиво о правде, аргументировано о лжи на страницах книги «Правда против лжи. О Великой Отечественной войне» пишет член Союза писателей России, доктор филологических наук, почётный профессор ТВГУ, заслуженный деятель науки Российской Федерации Александр Васильевич Огнев, нередко как воин Великой Отечественной войны, вызывая огонь на себя, с оппонентами вступая врукопашную. И от этого сердце человека не может не задрожать…

 
Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную