Татьяна ИЛЬДИМИРОВА, прозаик, член Союза писателей России (г.Кемерово)

В Союз писателей – через суд?!

 
 
 

В октябре этого года Центральный районный суд города Кемерово вынес вердикт по необычному – «литературному» делу. Надежда Яковлевна Кудрявцева-Кузнецова (также известная как Надежда Козулина), на протяжении многих лет пытающаяся вступить в Союз писателей России, подошла к решению своей проблемы нестандартным образом и обратилась с иском в суд.

Ответчиками по делу назначены Союз писателей России и его Кемеровское областное отделение. Требования истца таковы: признать незаконным решение приемной комиссии Союза писателей России об отказе в приеме в члены Союза, принять Кудрявцеву-Кузнецову в члены Союза, выписать ей членский билет, а также – что немаловажно – взыскать с руководства Кемеровского областного отделения моральный вред в размере 200 000 рублей (по мнению истца, отделение «нарушает Права человека и все ЗАКОНЫ»). 

 

Отмечу, что это не единственный иск, поданный Кудрявцевой-Кузнецовой к Кемеровскому областному отделению Союза писателей России и писателям Кузбасса. Только в 2018 году было подано четыре иска, а в январе 2019 года в суд поступил очередной, пятый иск. Всякий негативный отзыв о своем творчестве Надежда Яковлевна воспринимает как оскорбление творческой личности и направляет в суд очередной иск, несмотря на то, что понимания у судебной власти она не находит и, более того, неоднократно столкнулась с неприятной обязанностью возместить ответчикам судебные расходы.

К примеру, один из исков был предъявлен Кудрявцевой-Кузнецовой к ответственному секретарю журнала «Огни Кузбасса» Дмитрию Мурзину. Мурзин подвергся судебному преследованию, поскольку однажды на свою беду написал внутренний редакционный отзыв на книгу истца «Пою Отечество мое…», случайно попавший в руки автора книги. Как указано в исковом заявлении, этот отзыв крайне оскорбителен для автора, перечеркнул весь творческий багаж, всю творческую жизнь Кудрявцевой-Кузнецовой, автора 12 изданных книг и 180 публикаций в сборниках, журналах, газетах («Кузбасс», «Союз писателей», «Вестник ЗОЖ», «За калий!», «Страна Озарение» и т.п.). «А она уже 10 лет пенсионерка, занимается только творчеством, на свою пенсию публикует все свои статьи и стихи (уже более 1000). И ее уже 20 лет не принимают в Союз по воле вот таких Мурзиных», - процитированы в решении суда слова истца, требующего признать отзыв оскорбительным и уплатить значительную денежную сумму в счет возмещения морального вреда.

Решением Центрального районного суда города Кемерово, вступившим в законную силу, в удовлетворении иска Н.Я. Кудрявцевой-Кузнецовой к Д.В. Мурзину отказано в полном объеме. Такое же решение суд вынес и по другому иску Кудрявцевой-Кузнецовой, предъявленному к журналу «Огни Кузбасса», его главному редактору Сергею Донбаю и к учредителям журнала. Суть второго дела схожа с первым – заявлено требование о возмещении морального вреда, понесенного истцом из-за обычного редактирования ее статьи и оцененного ни много ни мало – в 120 000 рублей. Прошли апелляции и кассации – суды не приняли сторону истца и признали необоснованность исковых требований. Впрочем, история на этом не окончена: Кудрявцева-Кузнецова обещает подать жалобу в Европейский суд по правам человека, то есть судиться уже с Российской Федерацией.
 
Между прочим, еще в далеком 1998 году Кудрявцева-Кузнецова обращалась в суд с иском к газете «Кузнецкий край», опубликовавшей статью «Муляж духовной пищи» с разбором ее творчества….
Такую бы энергию – да в мирное русло. 

 

В одном из исковых заявлений Кудрявцева-Кузнецова обвинила главного редактора «Огней Кузбасса» в том, что при публикации ее стихов в журнале не указаны сведения об авторских регалиях. Действительно, послужной список Кудрявцевой-Кузнецовой впечатляет. Надежда Яковлевна – член Союза журналистов России, кандидат технических наук, ветеран труда, руководитель литературной студии «Слово», экс-ответственный секретарь Президентской программы подготовки управленческих кадров, лауреат Премии Кузбасса, награждена Орденом Почета Кузбасса. Но ни тринадцати изданных книг, ни всех перечисленных регалий, как известно, недостаточно, чтобы признать наличие поэтического дара.

Не буду высказывать личное оценочное суждение о стихотворениях истца. О поэтических способностях Кудрявцевой-Кузнецовой (Козулиной) лучше всего скажут ее произведения. Приведу пару ее типичных стихотворений (с сохранением авторской орфографии и пунктуации), опубликованных на авторской странице на сайте https://www.stihi.ru/2019/02/06/4308.



Мой лотос расцвел

Волосы скоро срежу,
Из «монастыря» ухожу.
Забуду, что было прежде,
Тебе о том не скажу!
Уверена, всё будет ново,
Мой интерес не угас.
Сначала, скорее снова…
Не так всё было у нас.
Не буду я торопиться.
О, сколько лет я жду!
Богу буду молиться.
Мой лотос расцвел в пруду!

Бумеранг
Нам возвращается ВСЁ назад:
Добро наше или зло.
Нам возвращается всё назад. –
Время платить пришло.
Посеяли что, - то будем жать. –
Вселенский Закон таков.
Кто будет иль нет мне возражать?
Как нам уйти от оков?
Что несём Миру: тьму или Свет? –
Мир возвратит назад.
Как бумеранг будет этот ответ,
Только усилен стократ!

Оспаривая решение приемной комиссии Союза писателей России, в 2017 году единогласно отказавшей Кудрявцевой-Кузнецовой в приеме в члены Союза, истец эмоционально пытался убедить суд в том, что это решение – произвол, нарушение норм устава Союза, оскорбление, унижение, результат гендерной дискриминации профессионального поэта.

Но какие же неловкость и стыд за автора (якобы «профессионального поэта»!) испытываешь, когда в искреннем стихотворении Кудрявцевой-Кузнецовой о первой учительнице встречаешь такие корявые и нелепые строки:

<> 
Я мчусь с коробкою конфет,
Чтобы Вам послать ее в Привет.
Услышьте мой далекий глас,
Шепчу-кричу: «Я помню Вас!»
В душе моей эмоций шквал.
Конфеты Губернатор дал!
Их только Вам хочу отдать,
Ведь, Вы – моя вторая Мать!
<> 

Суд первой инстанции вынес неожиданное решение, вступившее в законную силу: иск удовлетворить частично; отменить решение приемной комиссии Союза писателей России; требования к Кемеровскому областному отделению оставить без удовлетворения. Причины такого решения – исключительно технические, процедурные, не лишающие Союз писателей России принимать в последующем в отношении истца любые решения.

Одновременно суд разъяснил сторонам спора следующее: поскольку свобода деятельности общественных объединений гарантирована Конституцией РФ, суд не вправе обязать Союз писателей принять гражданина в свои ряды. Отмена решения приемной комиссии предполагает рассмотрение вопроса заново, а каким будет новое решение – определяют только члены приемной комиссии в порядке, предусмотренном уставом и внутренними документами. Такое решение приемная комиссия уже приняла, и, разумеется, оно отрицательное. Ни в первый, ни во второй раз ни один из членов приемной комиссии не проголосовал за прием истца в Союз писателей.

 

Попытка вступить в члены Союза писателей через суд не просто абсурдна с правовой точки зрения. Забрасывание суда подобными исками представляется мелочным и недостойным. Что надеется получить истец вместе с вожделенными «корочками» Союза? Документальное подкрепление ощущения себя поэтом  – сопровождаемое судебным актом? Ответ критикам и злопыхателям (я поэт – вот и суд так сказал)? Повод для гордости? Вкус победы? Славу? Тиражи?

Возможно, ответ лежит на поверхности. Обращаясь в суд, Кудрявцева-Кузнецова подсчитывает упущенную выгоду. «Члены Союза писателей России получают Губернаторскую стипендию – 5 000 рублей в месяц (это 60 000 рублей в год). Только члены!» - сообщила Кудрявцева-Кузнецова суду в одном из исков, предумышленно или по незнанию вводя суд в заблуждение.

Действительно, в области действует Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 07 февраля 2011 года №44, которым установлены ежемесячные государственные пособия членам всероссийских творческих союзов, в том числе и Союза писателей России. Однако эти пособия предназначены не всем подряд. Для их получения мало быть членом Союза писателей, нужно внести значительный вклад в развитие культуры и искусства Кузбасса и находиться на пенсии либо оказаться в трудной жизненной ситуации.

Повторю – значительный вклад в развитие культуры и искусства Кузбасса. Чтобы взять и заявить такое о себе… Согласитесь, это не очень легко сделать. Нужно быть особенным человеком.
Жаль, что Кудрявцева-Кузнецова не понимает очевидного. Ни решение суда, ни членство в Союзе писателей России не облегчает работу над словом, не придает поэтического чутья, не помогает во внутренней борьбе за соответствие того, что в душе, тому, что на бумаге, не делает дорогу к читателю простой и беспрепятственной.

 

Между тем, 4 февраля в суд поступило очередное исковое заявление Кудрявцевой-Кузнецовой к Союзу писателей России….

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную