К 70-летию Победы

В трагические дни гибели «Молодой гвардии» в Краснодоне прошли Фадеевские чтения, в которых вместе с писателями и литераторами Краснодона приняли участие приехавшие на Донбасс сопредседатели СП России Сергей КОТЬКАЛО и Николай ИВАНОВ, секретарь правления Союза писателей России Сергей БЕРЕЖНОЙ из Белгорода, луганский писатель Владимир КАЗМИН.

Николай ИВАНОВ
МЫ С ВАМИ – ОДНОЙ КРОВИ!

1.

...Мы шли той же дорогой, по которой вели на смерть и в бессмертие молодогвардейцев. Дул пронизывающий «калмык» - ветер со степей. От него бы укрыться поплотнее, но мы, подходя к памятному знаку на месте шурфа, в который сбрасывались15, 16 и 31 января живыми герои, сняли шапки: а ведь этих парнишек и девчонок в такой же лютый мороз 43-го года вели босыми, раздетыми по снегу. И некстати, а может, как раз вовремя зазвучали в памяти строки краснодонского поэта Александра Сигиды:

Это не игрушки,
И давно не сон:
Потянулись пушки
Через Краснодон...

Это стихи уже о времени нынешнем... Ну вот откуда оно взялось? Из какой преисподней, из-под каких плит просочилось, если по легендарнейшему городу вновь шли пушки? Впрочем, одну из причин лично я понял именно здесь. И она в том, что когда краснодонцы обратились в Киев с просьбой присвоить звание Героя Украины Виктору Третьякевичу, фактическому организатору и первому комиссару «Молодой гвардии», там в тот же миг присвоили эти звания Степану Бандере и Роману Шухевичу. В тот же миг. Приоритеты киевской власти были расставлены. И больше ничего говорить, оправдывать, придумывать с любых трибун и не следует...

Мы несли к шурфу шахты № 5 копию Знамени Победы. Врученное писателями-фронтовиками в год 70-летия начала войны в городе-герое Смоленске Союзу писателей России, оно обрело уже свою историю, само становится символом. Накануне референдума в Крыму мы приехали с ним к крымским писателям и вместе с ними подняли его на Сапун-горе с уверенностью в победе.

- Помогло? Победили? – задаст потом нам в телестудии «Луганск 24» прямой вопрос корреспондент.

- Да!

- Значит, и у нас это сработает. Победим! – поставил точку в телепрограмме ведущий.

Это Знамя побывало в Бресте. Мы с калининградскими писателями поклонились вместе с ним Твардовскому и его Василию Теркину, ставшему олицетворением самого народного героя, на западной оконечности России – в городе Балтийске. Для него и под его сенью намечены новые маршруты и литературные вечера, но наступивший в России Год литературы и год 70-летия Великой Победы секретариат правления Союза писателей России решил начать именно с Краснодона. С «Молодой гвардии» - символа преданности Отечеству и личного массового бесстрашия ее сынов и дочерей. Именно массового. Великая Отечественная дала удивительнейшие геройские поступки конкретных людей, но именно Краснодон показал: Советская страна воспитывала героев, ибо молодогвардейцы учились не у одного преподавателя, росли не в одной семье. Подпольщики – выходцы из четырех школ! Семей оказалось около ста! Более половины молодогвардейцев – это дети приехавших со всей страны в тридцатые годы в Краснодон семей. Разных национальностей. Значит, работала (не совсем точное, конечно, слово), но система воспитания героев!  СССР сам становился страной героев. И потому победил фашизм.

Потому и мы шли по жесткому снежному насту к месту гибели «Молодой гвардии» с непокрытыми головами, словно показывая им там, на небесах: мы с вами одной крови. С вами, а не с Бандерой. И потому никогда не поймем официальный            Киев. Как, впрочем, нынешний  Киев вряд ли когда-либо поймет до конца Донбасс. Потому что он никогда не работал так, как работала Новороссия. Не глотал уголь, не вырабатывал энергию, не натирал мозоли с седьмым потом. Киев лишь распределял, делил, командовал. Однозначно: «Молодая гвардия» НИКОГДА не могла родиться в западных областях Украины. В самом Киеве тоже. И если следопыты говорят, что война лежит в земле на уровне 80 см (там более всего находят останки солдат), то в Донбассе память о войне люди сохранили непосредственно в сердце. И ведь не случайно поясом Богородицы именно Донбасс защитил Крым, дав ему возможность провести референдум. Именно о Новороссию тупились стрелы на картах в Генштабе вооруженных сил Украины, американских советников СБУ, в головах всех этих новоявленных командиров карательных батальонов, которые вынуждены были увязнуть, застрять на дальних подступах к Крыму.

Не сдалась земля молодогвардейцев пособникам фашистов века нынешнего ровно настолько, насколько кошевые, тюленины, туркеничи, земнуховы в свои 16-20 лет не дрогнули перед головорезами сороковых годов века прошлого. В то же время пример Киева и Краснодона показал, насколько хрупка наша победа в Великой Отечественной. И там, где машут кувалды «Правого сектора», ей вряд ли уцелеть. Но там, где само Знамя Победы склоняется над могилой героев, за ее символы, ее правду люди будут стоять до конца.

Всего лишь несколько недель назад мне удалось проехать сюда с колонной гуманитарного конвоя МЧС, и услышать фразу:

- Вы можете вообще ничего не везти. Только приезжайте. Чтобы мы знали – мы не одни.

И на встрече с литераторами Краснодона я просто развернул карту новейшей истории России, где и уже Крым обозначен в наши цвета. И сказал: видите эту огромную территорию, которая способна вместиться только на развороте карты? Знайте, что вся эта великая страна, ее люди болеют сейчас за Украину и находятся вместе с вами, краснодонцы. И присутствующие вдруг неожиданно встали. Перед картой России - как перед Знаменем! А я про себя отметил: когда собирался ехать с  колонной МЧС, знакомые пытались как-то отговорить – мало ли что? Но когда собрался в Краснодон, знавшие об этом при всех нюансах все же говорили: да, к «Молодой гвардии» ехать надо!

2.

А потом была встреча в музее с краснодонскими литераторами. Читали свои стихи фельдшер Анна Вечкасова, мотавшаяся под бомбежками к раненым ополченцам и мирным жителям района. Фотохудожник и поэт Сергей Артемов, не уходивший во время этих же бомбежек с крыш домов, чтобы заснять новейшую историю родного города. Отец Алексей (Гриценко), чью церковь разбомбили, но который приучил прихожан обходить свои жилища с крестом и молитовкой – для оберега. Шахтеры Олег Таран и Александр Сигида, который с не меньшей гордостью, чем литературный знак, носит на груди  Знак «Шахтерская доблесть». Старейший работник районной газеты Лидия Яковлевна Юшкевич. Руководитель литературного объединения Людмила Гонтарева. Ирина Черниенко, которая утверждает, что «говорить о войне ни поэзией, ни прозой / Не хочу, не хочу, не хочу...», но при этом говорит с болью и надеждой. Виталий Юрьевич Деич. Он на войну на ту, Отечественную, не пошел, потому что во время ее родился и... остался в ней навсегда со своей жизненной позицией и поэзией. И блистательные стихи луганчанина, члена нашего писательского десанта Владимира Казмина...

В тот же вечер, стараясь успеть до комендантского часа (с 22.00 до 6.00)  мы встретимся уже в Луганске с поэтами и прозаиками областного города. И разговор будет уже идти о возрождении журнала «Северский Донец», о праздновании юбилея В.Даля, о приглашении Ассоциацией писателей Урала и Сибири (А.Кердан настоятельно просил об этом сказать на встрече) литераторов Донбасса на совещание молодых писателей в мае в Каменец-Уральском (как это здорово – Донбасс и Урал!). Символично, что во время предыдущей поездки Геннадия Иванова «со товарищи» в Луганск родилась идея издать первый сборник о событиях на Донбассе «Я сражался за Новороссию». Издательство «ЭКСМО-Яуза» уже работает над этим проектом, сборник в печати и в марте планируется его выход. Вне сомнения, писатели России примут участие в его представлении в библиотеках, воинских частях ЛНР и ДНР. Порадовало, что нет антагонизма между Восточноукраинской  писательской организацией им. В.И.Даля (Владимир Казмин) и вновь созданной писательской организацией ЛНР (Глеб Бобров). Не без некоего напряжения, но налаживаются вновь связи с писателями, состоящими в Союзе писателей Украины, но оставшимися жить в новой республике...

А в музее молодогвардейцев, отдавая дань памяти ушедшему от нас бессменному руководителю музея Анатолию Григорьевичу Никитенко, мы поклонились и директору нынешнему – Наталье Ивановне Николаенко, в тяжелейших условиях сохраняющей не просто экспозицию, а дух своих бесстрашных земляков. Со второго этажа, конечно, унесены в хранилища многие экспонаты – на случай бомбежек. Одна из первых погибших на луганщине мирных жителей – это тоже хранительница музея Наталья Николаевна. От имени СП России и Всемирного Русского Народного Собора Н.И.Николаенко была награждена общественным орденом «За веру, усердие и труды» 1 степени. Она же поделилась с нами и новостью последних дней: в музей попросились на экскурсию сотрудники ОБСЕ! Может, что-то останется и у них в сознании???

Памятной оказалась встреча с руководством города – Сергеем Павловичем Козенко и Виктором Евгеньевичем Якимовым. Это отдельное, особое мужество людей, оставшихся на своих постах в тяжелейшее время. Без зарплат, порой доказывая даже своим землякам-ополченцам, что нельзя махать шашкой в вопросах, касающихся экономики и жизнеобеспечения города (все отобрать и на всех разделить!), бьющихся над тем, как обеспечить бесплатным питанием людей в социальных столовых и в школах с 1 по 4 классы. Из города уехало 20 % населения, зарплаты на шахтах сократились в три раза – нет реализации продукции. И это при том, что 90% бюджета района составляют именно налоги угольного объединения.  Но не сбежали, не махнули рукой, не плюнули на все, в конечном итоге. И под «градами» со своими жителями, и в школе с детьми, и в социальных службах с пенсионерами, и на шахтах с горняками. Как редко это сочетание – «Наша власть – наша гордость!»

3.

...На кассетах в автомашинах ополченцев (впрочем, как таковых ополченцев уже нет, есть реальные вооруженные силы ЛНР, народная милиция и военная комендатура), - из приемников сегодня звучат самодеятельные песни о войне на Донбассе. Афганистан в свое время показал, что время можно оценить именно по песням. И, кстати, самые пронзительные мелодии – это, согласимся, ведь из времен Великой Отечественной! Какие песни запоет Донбасс? Кто будет их авторами? Какой смысл будет закладываться ими в строфы и мелодию? И если Запад в унисон с Киевом (или наоборот) талдычат безостановочно о военной экспансии России, то пусть знают и другое: писатели России едут к своим братьям по крови и со Словом. И не как старший или еще какой-то брат. Мы едем как писатели к писателям, с которыми говорим на одном языке, с которыми одинаково мыслим и понимаем ситуацию. У которых ОДНА победа, добытая нашими отцами и дедами. И если наши друзья и соратники в Луганске и Донецке благодарят нас и зовут приезжать снова и снова, мы понимаем: поездки в эту горячую на данный момент точку не менее важны и для нас, писателей русских. Чтобы тоже помнили. Не теряли нерв. Не утрачивали сострадание. Чтобы и близко не допускали к русскому слову героизацию фашизма.

У войны нынешней еще нет четкого исторического определения – пока ее называют братоубийственной. Не дать забыть ее уроки, не предать забвению подвиг народа, вставшего на защиту Победы – в этом в том числе и есть задача тех, кто взялся за перо и «прильнул», как к прикладу автомата», к этой теме. Свет 70-летия Победы не позволит нам сбиться с ориентиров...

Мы возвращались в Москву (впрочем, как и ехали на войну), на обыкновенном рейсовом автобусе с Владимиром Казминым, проводив в Белгород Сергея Котькало и Сергея Бережного.  С нами ехал ополченец из Красноярска, у которого во время боя сгорели документы.

- Восстановлю, - улыбался он.

Восстановится со временем и мир на Донбассе. Карательные батальоны еще сильны (армия, по признаниям жителей, мародерствует значительно меньше) и просто так сдаваться не собираются, потому что им за войну платят. Не позволят и США с НАТО просто так закончить Киеву войну – конфликты малой интенсивности греют им душу более, чем цены на нефть. Владимир был грустен: пробились телефонным звонком его знакомые из одной из станиц, находящихся «под украми»:  на полторы тысячи жителей принесли 300 повесток. В том числе и для женщин.

- И что теперь?

- Хотят замазать дончан кровью друг друга. Ничего. «Укры» не все буераки и ложбины, яры наши знают. Будут уходить по ночам по ним в Луганск. Главное, не налететь на мины и растяжки...

В автобусе ехало и около десяти парней призывного возраста, по привычке иногда переходивших на украинский язык. Знать, тоже перешли по ярам к границе, чтобы не брать в руки оружие в родной украинской армии. А вслед нам стеклянно, застыв в ледяной корке, тянулись на неубранных полях черными головами подсолнухи. Бывшие еще по весне яркими, солнечными, как и представляется нам еще совсем недавняя гарная дивчина Украйна...

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную