Навстречу 15 съезду СП России

Николай Иванов: "У нас нет права плохо провести съезд"

 

24 марта с.г. в Москве состоялось заседание правления (Пленум) Союза писателей России. Мы попросили рассказать о его работе сопредседателя правления Николая ИВАНОВА.

- Николай Федорович, по поручению председателя правления СП России В.Н. Ганичева вы вели Пленум. На ваш взгляд, он удался?

- На нем были проведены необходимые процедурные мероприятия. Значит, удался.

- Согласно Уставу, именно правление является руководящим органом Союза между съездами.

- Именно так, статья 4.4. Устав зарегистрирован Минюстом, внесен в реестр, значит, любое наше коллективное решение является высшим, неоспоримым и обязательным для исполнения.

Первое, что хотелось бы отметить - решение калужского съезда в 2013 году о сокращении численности членов правления с сотни до 52 человек, как показало время, было своевременным и оправдало себя. Мы стали более мобильны, у нас нет проблем с кворумом, а значит, с легитимностью принимаемых решений.

В связи с уходом от нас Валентина Распутина, Александра Арцибашева и Рифа Туйгунова численность правления стала 49 человек. На момент начала работы у нас зарегистрировалось 35 человек.

Учитывая важность принимаемых решений, на заседание по собственной инициативе приехали руководители некоторых наших областных организаций — Тамбовской, Орловской, Калининградской, Ростовской, Ивановской, Краснодарской, Чеченской. На Пленуме изъявили желание присутствовать также секретари СП России, члены Высшего творческого совета, руководители Совета молодых литераторов, а также члены СП России, пожелавшие воочию увидеть процесс принимаемых решений.

По просьбе Общественной палаты на заседание  делегировались Лермонтов Михаил Юрьевич — первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по культуре, Президент Ассоциации «Лермонтовское наследие», Поляков Юрий Михайлович — член комиссии Общественной палаты РФ по культуре, главный редактор «Литературная газета», Грамолина Наталья Николаевна - член комиссии ОП РФ по культуре, заместитель директора музея-заповедника В.Д. Поленова. По ряду причин присутствовал только Лермонтов М.Ю.

Членам правления  предложено было провести заседание в присутствии всех вышеперечисленных товарищей и коллег, и, более того, при наличии времени им была представлена возможность высказать свое мнение относительно повестки дня.

Но самое главное, на заседании правления присутствовал В.Н. Ганичев, который по состоянию здоровья отсутствовал какое-то время в публичном медийном пространстве. Но не в делах Союза!

- Судя по комментариям на сайте, в социальных сетях, многие ждали принятия решений по кандидатуре будущего председателя.

- Совершенно напрасно ждали. Я бы даже сказал — этого ждали те, кто хотел спровоцировать съезд, еще даже не объявленный, ибо есть строжайшие процедурные вопросы, которые необходимо пройти поэтапно.

Для нетерпеливых: повестку дня съезда, равно как и необходимость вносить изменения в Устав, выдвижение кандидатуры председателя определяют только и исключительно его делегаты. Это их прерогатива. На нашем нынешнем заседании Уставом были четко определены рамки действий правления - только дата и место съезда.

Подчеркну еще момент: съезд очередной, 15-й. У нас нет заявления председателя о сложении с себя полномочий, с подобной инициативой — внеочередности, не выступили 2/3 региональных организаций писателей, как предполагает Устав. Очередной съезд по формулировке Устава проводится раз в пять лет. Мы входим в эту дату. Поэтому съезд — очередной и объявляется не позднее 90 дней до его начала!

- Какой была повестка дня правления?

1. Утверждение новых структурных подразделений СП России.

Мы только что отметили 3-ю годовщину воссоединения Крыма, там завершено формирование государственных органов власти, приводится в соответствие с российскими законами деятельность и творческих организаций. Мы получили документы о собраниях и регистрациях от Крымского отделения СП России (руководитель Сорокин Владимир Иванович), и от Севастопольского отделения (руководитель Воронина Татьяна Андреевна). Согласно пункту 4.9 Устава Правление принимает решение о создании и ликвидации структурных подразделений (региональных отделений и организаций). Так что это была наша обязанность, и мы пополнились двумя региональными организациями.

2.  Решение о проведении очередного съезда, его времени и места.

На обсуждение было вынесено две даты — ноябрь 17 года и февраль 18 года. У каждой из них были свои плюсы и минусы, обсудили каждую позицию. Ноябрю «помешали» те обстоятельства, что 31 октября начинает работу Всемирный Русский народный Собор, где Союз писателей является соучредителем и проводит свою секцию. То есть достаточное количество членов правления приезжает на собор. Два раза выехать из региона в Москву проблематично по финансам. Второй минус — в здании СП России на Комсомольском идет ремонт, и осенью как раз мы должны по плану реконструкции начать перемещение из правого крыла здания, где сосредоточены сейчас, в отремонтированную половину здания. Плюс в это время будет проходить финансовый аудит.

За 18-й год «проголосовали» некоторые обстоятельства. Во-первых, этот год для Союза писателей России юбилейный, год его 60-летия, и мы начнем его именно съездом. У нас появляется возможность (в регионах в первую очередь) подать заявки на проведение юбилейных мероприятий, в том числе на проведение съезда — бюджет, как мы знаем, формируется в сентябре, и у нас появляется время для маневра. Не забудем, что в марте следующего года состоятся и выборы президента — мы «опережаем» их ровно на месяц. Нам представляется, что лучше это сделать до, а не после выборов. Есть еще масса сопутствующих деталей и штрихов, которые склонили чашу весов на весну 18-го года. По предложению руководителя Московской городской писательской организации В.Г. Бояринова была названа и точная дата — 14-15 февраля. В Москве. На Сретенье.

Решение принято единогласно.

3. Определение нормы представительства на 15 съезд Союза писателей России.

Мы отталкивались от практики норм представительства на предыдущих съездах, стараясь варьировать в этом же порядке цифр. Однако по просьбе членов правления пересмотрели в сторону незначительного, но увеличения нормы для Омска, Москвы, Ростова, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Екатеринбурга, Московской области и некоторых других регионов. То есть на съезд приглашаются представители всех субъектов Российской Федерации. Это важно отметить, ибо наши оппоненты почему-то объявили, что мы ради облегчения жизни изберем делегатов только из федеральных округов.    

Вот за эти три протокольных вопроса повестки дня высказывались и голосовали только члены правления. Четвертый вопрос был более демократичен для присутствовавших и слово брали в том числе все желающие:

4. Информация о деятельности Союза писателей, проблемы и решения.

Хотелось бы отметить очень конструктивные выступления в первую очередь Валерия Николаевича Ганичева, Вадима Терехина, Канты Ибрагимова, Владимира Бояринова, Александра Кердана, Михаила Ножкина, Надежды Мирошниченко, других членов правления. Все предложения лягут в основу подготовки к съезду. Как и предложения в более чем 300 откликах и комментариях на сайте «Российский писатель», которые делают неравнодушные к судьбе русской литературы читатели. Хочу подчеркнуть: мы не начинаем нашу творческую жизнь с 15 съезда как с чистого листа, в нашем Союзе богатейшие традиции, мы не перечеркиваем ни одного прожитого союзом дня, а, отдавая дань нашим предшественникам, просто делаем очередной шаг вперед. Создаваемые всевозможные Комитеты спасения, непонятные бюро и Клубы больше занимаются сооружением надстройки, но не фундамента. Но мы-то знаем, что надстройка позволяет лишь руководить и оказываться первой в случае получения каких-то финансовых вливаний. На земле стоит фундамент. Союз.  И хочется дать еще один посыл оппонентам: есть Закон об общественных объединениях и Устав СП России. И ликвидировать Союз, согласно этим базовым документам, можно только в двух случаях: по решению суда и при самороспуске. Все. Пленум же показал, насколько он важен для писателей России. Кому не нужен — не вступайте или выходите. А мы пойдем дальше.

- На правлении голосовались еще две нормы Устава.

- Я их готов процитировать, чтобы избежать двоякости в толкованиях. Статья 3.7: Лица, принятые в Союз, уплачивают вступительные и ежегодные членские взносы. Им выдается членский билет единого образца. Размер и порядок внесения вступительных и членских взносов устанавливает Правление.

Секретариат, проанализировав финансовую составляющую на расходы по изготовлению бланков, билетов и почтовые расходы, учитывая не очень высокое благосостояние большинства писателей, предложил правлению утвердить единую для Союза сумму единовременного вступительного взноса с получением билета в 4 тысячи рублей. Эта норма прошла апробацию во времени, все организации к ней привыкли и согласились на ее размер, теперь необходимо было, выполняя требование Устава, проголосовать её. Проголосовали. Теперь вступительный взнос по всей России един — 4 тысячи рублей. Если у кого-то будут требовать больше — а мы знаем как минимум пять случаев в различных организациях, когда сумма завышалась, можно сослаться на это решение, идти в суд и выигрывать его. В то же время мы понимаем разное финансовое состояние организаций и оставляем право им самим на своих собраниях или правлениях решить вопрос годового взноса на общие нужды организации.

И второй вопрос, который назрел и потребовался членами правления к рассмотрению и который мы поставили на голосование: это прием в члены Союза. В начале девяностых нескольким наиболее крупным организациям было делегировано право самостоятельного и окончательного приема в Союз писателей. Все помним эти времена: «Берите суверенитета столько, сколько проглотите». Слава Богу, эти понятия сходят «на нет», приводим постепенно и мы в порядок данную норму. По Уставу она гласит так:

3.2. Прием в члены Союза осуществляется региональными писательскими организациями на общих собраниях.

3.4. Региональные писательские организации направляют в Приемную комиссию Союза писателей России приемное дело и выписку из решения собрания (заседания высшего постоянно действующего органа), карточку персонального учета принятого в Союз.

3.5. Приемная комиссия Союза писателей России на своем заседании рассматривает приемное дело кандидата, принимает по нему свое решение.

То есть — окончательную точку в приеме ставит Приемная комиссия Союза писателей России на Комсомольском, 13. В истории этого вопроса есть штрих: в свое время Московская областная писательская организация вышла из состава Московской городской. И при этом оставила себе право, как и Москва, самостоятельного приема. На Пленуме эта практика была прекращена и отныне, а точнее с 24 марта с.г. кандидаты, вступающие в московскую областную писательскую организацию, утверждаются на Комсомольском, 13, после заседания Приемной комиссии. Как и вся Россия.

- А если не согласятся?

- А зачем им это нужно? Они наши товарищи, коллеги и все прекрасно понимают. После правления ко мне, кстати, подошли представители областной организации и лично высказали понимание по принятому решению. Просто настало время заняться и этими вопросами. Может быть, надо было сделать это вчера. Но уж точно не завтра. Впереди съезд, и на нем своих страстей будет хватать.

В связи с этим хотелось бы обратиться к руководителям организаций и с просьбой привести свои Уставы в соответствие с Уставом головной организации. В Минюсте, куда я обратился за разъяснениями, нарисовали не очень радужную картину для «отказников»: в данном случае мы инициируем просьбу к Минюсту проверить Устав той или иной организации на соответствие нормам головной организации. Те дают время на исправление замечаний. В случае игнорирования Минюст лишает организацию «лицензии» - определения «Союза писателей России». Организация перестает быть нашим региональным отделением со всеми вытекающими для нее последствиями. Мы обращаемся к руководителям таких регионов с подтверждением о лишении статуса нашей общественной организации, а это пересмотр аренды помещений, исключение из издательских программ, лишение стипендий там, где они есть, исключение из литературных премий, в которых участвовал Союз писателей России, множество других моментов. Мы же, согласно своему Уставу, создадим новую общественную организацию в регионе и включим именно ее в жизнь  региона.

И в страшном сне мы не хотим таких экспериментов, потому что не мы создавали наши организации и не нам их ликвидировать. Но алгоритм расписан юридически, и мы просто приводим нашу деятельность в строгие рамки процедурным норм. Все сами увидят, что так жить легче. Мы знаем трагедию китов, которые чаще всего погибают от прилипал, которые в таком огромном количестве присасываются к туловищу, что утяжеляют его и не дают киту всплыть, глотнуть воздуха. Он и тонет.

Поэтому если кто-то увидел в голосовании некое посягательство на суверенитет и независимость, нужно просто понять: у нас в Союзе улица с двусторонним движением. И правила дорожного движение едины для всех. Так что ничего экстраординарного не произошло, проведена рутинная работа по приведению в порядок норм Устава. По просьбе самих членов правления.

- И теперь основная работа — подготовка к съезду?

- Да. И в первую очередь нагрузка ложится на руководителей региональных писательских организаций, которые обязаны провести собрания по выборам делегатов. Василий Попов предложил вместе с делегатами съезда посылать на съезд одного-двух литераторов моложе 32 лет. Набираться опыта, впитывать атмосферу писательского форума. Это предложение воспринято всеми членами правления очень доброжелательно, так что и этот вопрос надо будет прорабатывать по финансовым возможностям. Своевременными и убедительными прозвучали предложения Николая Дорошенко и Василия Дворцова объявить на съезде о приведении членского билета СП России к единому образцу и тем самым провести не только его замену, но и своеобразную переаттестацию членов Союза в региональных организациях. Об этом, кстати, много говорится в комментариях на сайте «РП». Предложенный ими вариант - достаточно мягкая, но убедительная форма не чистки, но проверки наших рядов. Заодно отметутся и всевозможные «попутчики» - как печатающие всевозможные похожие билеты, так и приобретающие их из-под полы. Тем, кто работает в литературе и на благо Союза, опасаться нечего. Кто полностью утратил связь с организациями — просто отстанутся со старыми билетами, на память.

Но в первую очередь 60-летие Союза писателей России должно быть отмечено новыми книгами — и здесь крайне важна заинтересованная помощь региональных органов власти. Руководители это понимают, и было предложение заключать Соглашения СП России напрямую с региональными руководителями по вопросам развития литературного процесса. Это не пустые слова, участники Пленума поддержали инициативу губернатора Калужской области о придании 11 ноября статуса государственного праздника -  «Стояние на Угре». В контексте этого праздника предусматривается и литературная премия, и мероприятия общероссийской значимости, в которых писателям отводится важная роль.

В период подготовки к юбилею есть возможность отметить и государственными, ведомственными, региональными наградами тех, кто все эти годы стоял на страже русского Слова. Видим в первую очередь фамилии, как говорится, «рядового литературного состава». Но это все на решение региональных организаций. Из рабочих моментов - к съезду потребуется представить необходимый пакет документов (по списочному составу и т. п.), этот перечень руководителям организаций придет по почте от нашего 1-го секретаря Геннадия Иванова.

Нет никаких предпосылок провести съезд плохо. И нет никакого права у нас на это.

От себя лично хочу поблагодарить участников Пленума за конструктивную работу. Вопросы порой ставились жестко, но решались по-деловому. Отрадно, что не было свар и выяснения отношений. Любые переходы на личности пресекались самими участниками Пленума, что говорит о высокой мере ответственности и работоспособности нашего правления.  

Фото Бориса ИВАНОВА

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта

Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную