Из почты

Здравствуйте!

Ваш коллега, член Союза писателей, лауреат нескольких литературных премий, автор и ведущий телепередачи "Песня далекая и близкая" - Бирюков Юрий Евгеньевич попал в беду.

Беда эта - равнодушие родных ему внуков, которые аккупировали квартиру писателя, и фактически выжили Ю.Е. Бирюкова с занимаемой жилплощади

Сейчас он ютится в Благовещенском переулке, в десятиметровой комнате, выделенной академией, где он преподавал в свое время.

Личная трагедия семьи Бирюкова известна - он потерял сына, жену, и женившись еще раз, потерял и эту женщину. Остаться одиноким на склоне лет - это страшно. Есть средства к существованию - пенсия и гонорары за изданные произведения, нет ухода за этим стариком. Обычные вещи - тарелка супа, чай - недоступны Юрию Евгеньевичу. Он абсолютно далёкий от быта человек. Хотя и полковник.

Год назад он отметил 75-летие. Собрались друзья-однокашники по Суворовскому училищу, говорили теплые слова. А он хорохорился и был так одинок на сцене театра Советской Армии без Лидии Александровны Бульдиной-Бирюковой - его Ангела-хранителя.

В этом году Юрий Евгеньевич побывал в Переделкино, в доме отдыха писателей. Вот бы там остаться, - мечтал он. Многие писатели, их дети и близкие спокойно доживают свой век в санатории Союза писателей.

Вы, писательская братия России, каков Ваш устав? Есть ли там строки о престарелых членах Вашего сообщества? Не всегда ведь человек юн и полон жизненной энергии. Приходит его время.

Писатель Юрий Бондарев в своих "Мнгновения" взял эпиграфом такое изречение -" Жизнь есть мнгновение, мгновение есть жизнь". Коротко и доходчиво.

Короче, кто как не Вы можете помочь, хотя бы навестить, показать, что он не забыт, не заброшен своей писательской братией.

Палата 512 в больнице № 19 на Краснопресненской, станция метро "1905 года".

Я попозже еще напишу Вам, но буду рад весточке от Вас.

Кириллов Андрей Викторович, г. Рыбинск, Ярославская обл.

Справка.

Юрий Евгеньевич Бирюков родился 8 февраля 1935 года в станице Семикаракорской Ростовской области.
В 1943 году поступил в Новочеркасское Cуворовское военное училище, окончив которое в 1953 году с золотой медалью, продолжил военную учебу в Киевском общевойсковом училище.С 1956 года служил на различных должностях в Вооруженных Силах.
В 1964 году был принят на педагогический факультет Военно-политической академии имени В.И.Ленина, окончив которую, был оставлен преподавателем кафедры партийно-политической работы, затем — философии. С созданием в академии кафедры культуры и искусства — преподаватель этой кафедры до 1985 года.
Все эти годы, начиная с суворовских лет, сочинял стихи (первое из них было опубликовано в 1949 году), песни, одну из которых отважился послать на суд своему кумиру — композитору Дунаевскому. Исаак Осипович ответил письмом с подробным разбором сочинения и советом серьёзно заняться музыкой. Переписка с ним продолжалась четыре года, вплоть до его преждевременной смерти в 1955 году, и стала школой жизни и творчества, помогла обрести веру в свои силы. Поддержка и советы великого композитора стали путеводными ориентирами на всю жизнь.
Песни Ю.Е.Бирюкова, написанные с поэтами Алексеем Сурковым, Львом Ошаниным, Сергеем Смирновым, Алексеем Фатьяновым, Николаем Доризо, Владимиром Лазаревым и др., публиковались в сборниках, исполнялись по радио и телевидению. Среди их исполнителей - Георгий Абрамов, Владимир Нечаев, Иосиф Кобзон, Евгений Поликанин, Заур Тутов, Татьяна Суворова, Анна Литвиненко.
В последние годы вышли авторские песенные сборники Бирюкова: «Говори мне о любви», «Не могу о России не петь» (Песни на стихи В.Силкина), «Мой Рыбинск не хуже Парижа», «Я поверить готов» (песни на стихи Л.Якутина), «Какие наши годы…».
Более сорока лет композитор и музыковед посвятил собиранию песен, многие из которых забыты или в наши дни редко звучат и поются. Он собрал и восстановил более сорока тысяч военных песен (в основном о Великой Отечественной войне). На страницах газет и журналов, в рубриках «Любимая песня» («Советская Россия»), «Песни нашей молодости» («Ветеран»), «Память сердца» («Родина»), «Песни войны и Победы» («Трибуна»), телевизионном цикле «Песня далёкая и близкая» (с 1971 по 1991 гг.), радийных цикл «Россия в песне» и «Неизвестное об известном» и дугих СМИ Юрий Евгеньевич рассказывал и продолжает рассказывать об авторах и исполнителях песен, истории их создания.
Многие из собранных песен вместе с рассказами об историях их создания и судьбах, вошли в книги Ю.Е.Бирюкова: «Песни, опалённые войной» (Москва, Воениздат, 1984), «Песни, рождённые в боях» (Москва, «Музыка», 1985), «Песня далёкая и близкая» (Москва, «Советская Россия», 1986), «Всегда на страже» (Москва, «Просвещение», 1988) и «По военной дороге» (Москва, Воениздат, 1988). Тему эту продолжила серия книг, посвященных 60-летию великой Победы над фашизмом: «За спиной была Москва. Московская битва в песнях» (Москва, «Современная музыка», 2001), «Здесь насмерть стояли. Сталинградская и Курская битвы в песнях» (Москва, «Современная музыка», 2003), «Белыми скалами линия фронта легла. Песни Карельского фронта» (Петрозаводск, «Карелия», 2004), «Мы с Волги на бой уходили…» Песни поэтов-фронтовиков А.Суркова, Л.Ошанина и С.Смирнова (Рыбинск, «Формат-принт», 2005), «Песни войны и Победы» (Москва, «Трибуна», 2005).
В настоящее время завершается работу над многотомным изданием «Наши деды — славные победы. Антология русской военной песни. ХVII-ХХ вв.», первый том которой был удостоен гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства и выпущен в декабре 2006 года издательством «Современная музыка».
Юрий Евгеньевич Бирюков - член Союза писателей России, лауреат Всероссийских литературных премий «Сталинград», имени А.Фатьянова «Соловьи, соловьи…», золотой медали К.Симонова, общественной премии «Сокровищница Родины» и премии Эдуарда Володина, полковник в отставке.

От редакции.

Публикуя это письмо, мы надеемся, что руководство Литературного фонда обратит внимание на бедственное положение члена Союза писателей России Ю.Е. Бирюкова.

Вернуться на главную