Лидия Довыденко
Рождественские чтения в Калининграде

Православное Рождество члены Союза писателей России в Калининграде отметили «Рождественскими чтениями». 7 января в полдень собралось восемь человек в моей новой квартире, где звучали новые произведения, читались отрывки из новых книг.

Хотя Татьяна Тетенькина заболела и была не в силах присоединиться к нам, она незримо присутствовала рядом, прислав по электронной почте свои новогодне-рождественские стихи, новую песню, и через Светлану Супрунову - щедрый подарок к застолью в виде салата, холодца, солений, хрена. Для Татьяны ушедший год был очень успешным в творческом плане. На ее стихи написан целый ряд песен, у нее вышло две книги. Объемный том прозы «Надежда по пятницам» говорит об авторе, как - я так подумала - о Чехове в юбке. Проза ее часто безжалостна к читателю, который погружается в жизнь, часто жестокую, неизъяснимо горестную. Ее герои часто не знают, что делать со своей жизнью, и все же автор не старается «чернить черное». Сюжеты Тетенькиной с неожиданным финалом, они наполнены страстными или задумчивыми диалогами. Эмоциональность героев сменяется строгой трезвенностью. Пронзительны повести и рассказы о человеческом одиночестве, особенно о женском: «осталась одна, как палец в перчатке». Женским образам свойственна исповедальность, а мужским – «божественная игра». При этом автор замечает, что в жизни ее героев «ничего нового», «ничего особенного» с вселенской точки зрения: «смотрел на нее, как она уходит, как на что-то привычное». «Все было серым: лицо, убеждения, жизнь». «Как много на свете растерявшихся людей!» - звучит со страниц этой книги. И все же способность героев к состраданию, умение прощать, находить утешение в природе - это уже от автора. Сама она знает, что делать со своей жизнью – творить, верить, любить. «Улыбка мягка, а стрелы обидчика гнутся». Таков один из афоризмов, вошедших в раздел тома прозы под названием «Капли росы».

Потребность в лаконичной афористичности Татьяна осуществила в поэтическом сборнике «В нескончаемом полете», состоящем из семи циклов, каждый из которых отличается темой, формой, ритмом, а все они вдохновенно наполнены искренностью чувств, философским постижением бытия.

Не смог приехать на «Рождественские чтения» по причине болезни и Анатолий Галенко, который в этом году выпустил целых три поэтических книги. О двух из них я уже говорила в статье о литературной шурпе, а вот о третьей небольшой, но такой умной и тонкой книге «Параллельные миры» (Сказки для детей и взрослых) нужно сказать. Это три поэтические сказки: «Лавка чудес», «Пришельцы», «Сказка о золотой рыбке». Последняя сказка – пушкинские мотивы на современный лад, о просьбе Старухи к мужу перенести их «шалашик» на Рублевку, она заказывает «отряд охраны зоркий», «и Боря Березовский прислуживает мне». Содержание сказки перекликается не только с произведением Пушкина, но и с записками Гоголя, полагавшего, что значительно меньше бы мужчины брали взятки, а то и вовсе бы не брали, если бы не их жены, жаждущие дворцов, экипажей, нарядов. Сказки Галенко читаются на едином дыхании, потому что написаны ярко, талантливо, искрометно:

Старик по стойке смирно,

Чуть сгорбившись, стоял.

Замедленная мина –

Старуха-генерал.

Рекомендую почитать новую книгу Анатолия Сергеевича – истинное удовольствие!

Старейший писатель нашего Союза Алексей Захарович Дмитровский, доктор филологических наук, подарил мне свою новую книгу «Славянские записки». Это чудесный подарок с дарственной надписью «Славянке», которая прозвучала так неожиданно и так лестна мне, ведь я люблю все, что связано с историей и культурой славянских народов. И статьи, и стихи Алексея Захаровича о 600-летии Грюнвальдской битвы, о «нашей собственной пассионарности», о «славянском космизме», «Ода Ломоносову», о поэтах Сербии, Польши, Чехии, Беларуси, Украины, России – это призыв к единению, заклинание «не угашать славянского духа»:

Гей, славяне, наше слово

Песней звонкой льется.

Эти слова словацкого поэта Само Томашика завершают сборник «Славянские записки». «Осуществление славянской миссии – это и условие, и цель нашего возрождения на благо себе и миру». «И да свершится!»

«Дела семейные» - так называется новая повесть Виталия Шевцова, с отрывками из которой и познакомил нас на «Рождественских чтениях» писатель. Семейные ценности – эта тема лидирует в творчестве Шевцова. Она находит особенно широкий отклик у школьников, которые неоднократно благодарили в своих письмах и устных высказываниях писателя за его творчество: «Я пришла домой и поцеловала маму, папу, просто так, хотя давно уже этого не делала, потому что в школе на встрече с Вами кое-что поняла», - пишет одна юная читательница. По рассказам Виталия школьники пишут сочинения, библиотекари - рецензии, собратья по перу – отзывы, потому что он учит человечности. И герой нового произведения тоже, узнав о проблеме семьи, решает ее, стремясь объединить всех. С юмором, теплотой тональности повествования писатель подчеркивает, что нелегко дается семейная гармония, но она возможна и реальна.

Новый сборник стихов, уже четырнадцатый, под названием «Возвращение» вышел у Петра Затолочного. Поэт возвращается в стихах на свою Родину – в Украину, в родной дом, посещает могилу матери, вспоминает о первой любви. В книге он возвращается к пережитому в морских походах, в нежданных встречах, к осмыслению исторических событий. Петр своим творчеством отвечает на вопросы, без которых «здравый рассудок примолкает, как сирота», как говорил Ф.М. Достоевский.

Многие знают, как прекрасно читает Анатолий Алексеевич Лунин свои стихи о любви, о ревности, о Родине, о судьбе и борьбе. И вновь мы радовались поэту и его емким находкам. Его стихи – это «шрамы на сердце», как назвал он один из своих сборников. Они похожи на складки гор, в которых протекают стремительные, чистейшие реки. Экологически здоровой, духовно оздоравливающей является и поэзия Лунина. Она как целительный горный воздух для общества, глоток свежей воды для человека с пересохшим горлом то ли от волнения, то ли от житейских тягот, то ли от боли за будущее человечества.

Дмитрий Воронин своим новым рассказом «Сильная любовь» окунул нас в атмосферу жизни человека, оказавшегося в состоянии не умственной, а нравственной невменяемости, но в его голове слабо бьется мысль о том, что скажут о нем односельчане, делающего неуклюжую попытку себя оправдать словами, но не поступками. Как всегда, Дмитрий развернул сложный сюжет, в котором за «маленьким» героем стоит большая тема страдающей России, тема вырождения и деградации, за которой теплится огонек надежды.

Я прочла своим коллегам свои новые стихи, и мне удалось всех удивить своим новым фильмом «Морской город Балтийск», который мы сделали с Федором Мунтяном. Спасибо, друзья, за ту тишину, в которой вы внимали моему голосу с фильма.

А победительницей «Рождественских чтений» стала Светлана Супрунова, которая прочла новые стихотворные пародии и была так остроумна, что все единодушно признали ее лучшей. Светлана – это пример того мнения, что чем талантливее человек, тем он скромнее. Вот такая она у нас.

И в заключение этой Рождественской статьи я бы хотела вновь поблагодарить руководителя сайта «Преголя-арт» Вячеслава Полежаева за ту творческую составляющую, ту мощную струю интеллекта, который он вносит в наши собрания. И еще сказать, что в нашем Союзе мы любим друг друга, ценим, гордимся победами и результатами, чувствуем благодарность за поддержку, и пусть это длится, длится дальше.

Вернуться на главную