В Калининграде нарушены конституционные права писателя


Юрий Крупенич - участник Дней литературы в Калининграде
В Калининграде, в центре Европы, беспардонно и цинично нарушаются права человека.

Чиновник-писатель Юрий Крупенич третий месяц пытается найти справедливость и законность в стенах муниципалитета. За 40 лет трудового стажа у него не было ни одного взыскания, только награды и поощрения: памятная медаль «60 лет Калининградской области», более десятка почетных грамот, в том числе от окружного Совета депутатов. Известен он и как литератор – зампред областной писательской организации, редактор литгазеты «Прегель», лауреат международного конкурса «И память сердца говорит», посвященного 65-летию Великой Победы, проходившего в Вене (Австрия), финалист других всеророссийских литтурниров. И вдруг его в одночасье превратили в изгоя. Наверное, не случайно его пригласили в состав конкурсной комиссии международного конкурса «Классики и современность», проводимого Ассоциацией русскоязычных писателей Австралии и Новой Зеландии.

И вот человек пошел в августе в законный отпуск согласно графику и приказу работодателя, а его за это лишили ежемесячной премии, которая составляет у муниципального служащего фактически ползарплаты. Такой вот административный парадокс получается. И все из-за того, начальник информационно-аналитического управления Елена Волова выразила повеление-хотение, чтобы Крупенич поработал во время отпуска еще неделю без документального оформления. Однако подчиненный ее ослушался, чем вызвал великий гнев начальницы с крутым нравом. И последовала суровая кара в виде наказания рублем. Хотя никаких замечаний и нареканий в июле к работнику не было. Наоборот, пришлось поработать и за отсутствующих тогда сотрудников. Причем наказание последовало в иезуитском стиле – к дню рождения человека. Естественно, такой «плевок» в лицо спокойно выдержит не каждый. У «репрессированного» случился сердечный приступ, вместо нормального отпуска - обследования, лечение, траты на лекарства с трехзначными ценниками.

Вдобавок Юрию Крупеничу прямым текстом объяснили, что теперь такая финансовая экзекуция ожидает его каждый месяц. Придется, мил человек, тебе сидеть на голом окладе, пока сам не уволишься по собственному желанию. Что это такое, ему объяснять не надо – он уже за последнее время пятым по счету будет на вылет согласно стилю и методам руководства г-жи Воловой. Это надо уметь так довести людей до того, чтобы у них вдруг появилось собственное желание уволиться в столь непростое время.

После отпуска вышел бедолага Крупенич на работу, отработал сентябрь без замечаний и нареканий. Получил расчетный листок в октябре и не поверил глазам своим – снова лишение премии на 90 процентов – «подарок» ему в аккурат к Дню пожилого человека. Всем полная зарплата, а Крупеничу – урезанная наполовину. Вот если бы его, к примеру, лишили премии за выпуск в свет поздравления главы города с 6 ошибками, как это случается у Елены Воловой, тогда понятно, наказывай на всю катушку. Но он профи с многолетним опытом, сам был в свое время начальником пресс-службы в обладминистрации.

В итоге только подлечился, успокоился, вновь удар ниже пояса. Он теперь рекордсмен, как правило, в мэрии некоторых работников лишают на 5, 10, 20, 40, 50 процентов с указанием причин, а тут второй месяц подряд и сразу на 90% без какой-либо официальной мотивировки. В общем, угроза руководителя перешла в действие – произвол и дискриминацию по оплате труда. К тому же Крупенич стал кляузничать, писать жалобы в трудовую инспекцию и прокуратуру. Ах так, ну, получи за свои «телеги», чтоб неповадно было. Прямо-таки какой-то номенклатурный геноцид. Видимо, поставлена задача – стереть правдоискателя в порошок, унизить, ошельмовать. В итоге за свой труд главный специалист с 15-летней выслугой лет госслужбы теперь получает меньше молодого специалиста. Хотя поручения и задания, как и раньше, сыплются на него, как из рога изобилия как от самой начальницы, так и от трех ее заместителей.

Важно отметить, что Елена Волова – яркий представитель нынешней «золотой молодежи», которой все можно, которая убеждена в том, что на планете должен остаться только «золотой миллиард». У нее простые понятия: «Это моя премия, хочу - дам, хочу - не дам». Вышестоящее руководство ее в этом поддерживает, мол, это ее право, размер премии определяет руководитель. А если начальник считает муниципальную структуру личной конюшней, а подчиненных своими холопами, которых иногда полезно пороть, как тогда быть? Да и бюджетные целевые средства все-таки требуют обоснованности в их распределении. Для того депутатами окружного Совета и принято соответствующее положение о денежном содержании муниципальных служащих, где прописаны условия их премирования.

Расчет начальства прост: рано или поздно «диссидент» уволится, эта метода успешно испытана, буквально в августе одного сотрудника так и выдавили по-иезуитски в канун его 50-летия. Так и сказали в лоб, мол, пиши заявление на увольнение, иначе будешь лишен премии. Человек сопротивляться не стал. Конечно, сытый голодного не понимает, как в случае с Крупеничем и его товарищами по несчастью. Начальнику управления Елене Воловой с почти 100-тысячной зарплатой не ведомо, как человеку прожить на 10-тысячный оклад, когда за квартиру надо заплатить 7 тысяч, на жизненно необходимые лекарства денег выкроить. А тут еще и жену на работе сократили, как назло, словно по закону подлости. В общем, одна беда не приходит.

Пока главный специалист Ю. Крупенич упорствует, увольняться не желает. Только на что он надеется в 60 лет? Или захотел поучаствовать в эксперименте на выживание – с его-то гипертонией и давлением за 200, с панкреатитом и больной щитовидкой. В условиях постоянного прессинга и стресса надолго ли его хватит. Ведь вездесущие Инфарктий и Инсультий, как ему сообщили врачи, бродят совсем рядом. Вон 50-летние мужики и те уходят шеренгами за горизонт, не говоря уж о 60-летних. А нет человека – нет проблемы. Поэтому вся эта история попахивает умышленным причинением тяжкого вреда человеку, так и до уголовки можно дойти…

Наивный автор книг «Идеалист», «Записки вольного калининградца» мог бы прислушаться к мудрому совету: «Смирись и живи тихонько дальше, плетью обуха не перешибешь». Ан нет, Юрий Крупенич еще шутит, памятуя свое флотское прошлое: «Моряки не сдаются. No pasaran ». И вспоминает чеховский завет «По капле выдавливать из себя раба». Пугает окружающих, повторяя за Василием Шукшиным заповедь: «Нравственность - есть правда».

Он никак не поймет главного, кто - он и кто - Волова. Она – сегодняшняя элита, он – смерд и сутяжник. Ах, тебе не хватает денег на лекарства для больного сердца, так заглядывай почаще на помойку, там, бывает, новые хозяева жизни выбрасывают целые упаковки диротона или панкреатина с истекшим сроком годности. Или иди свои книжонки на углу продавай, старикашка-писателишка. Ты не понимаешь главного закона жизни и совершил большую ошибку – ослушался начальницу. Да к тому же талдычишь, правдоискатель, про какие-то свои права человека, призываешь к закону и справедливости. Наверное, забыл, старый хрыч, в какое время живешь и где работаешь. Вольнодумствуешь, так терпи барские замашки. Даже классикам на Руси во все времена хватало мытарств. К тому же писатель должен быть всегда голодным. Словом два противоположных мира, два образа жизни и мышления. Начальник на джипе, и писатель на «запорожце», начальник с постоянным шенгеном в кармане по статусу, и невыездной литератор, «осчастливленный» разовой визой за свой счет, чтобы достойно представить Калининград на международном литературном фестивале в Австрии.

Нет же, ему все неймется. Испытав унижение и оскорбление, решил человек решил поискать правды у главы Калининграда Александра Ярошука, которому Елена Волова подчиняется по службе и который дал ей большую власть над людьми. Ведь Александр Георгиевич при вступлении в должность поклялся блюсти законность и справедливость на территории города. Но вот уж и 40 дней прошло вместо 30 по федеральному закону, а ответа все нет. Знающие люди намекнули Юрию Крупеничу, что его письмо главе города никто и не думал показывать. Как говорится, вот вам, бабушка, и Юрьев день.

Свою серьезную озабоченность феодальными порядками, царящими в пресс-службе города, дискриминацией и произволом в отношении коллеги выразил Союз писателей России. Понятно, что творческий союз не собирается подменять правозащитные организации, но солидарность многого стоит. Да и о библейской истине не стоит забывать: «И воздастся каждому по делам его». Все под Богом ходим.

Георгий ПРАВДИН

Вернуться на главную