Праздник, которого Саров лишили
Большой литературный ход по Нижегородской области, который проходил в минувшие выходные с 9 по 11 июля, должен был стать праздником для представителей творческой интеллигенции города.

Во-первых, это прекрасная возможность встретиться и пообщаться с современными мастерами российской литературы: прозаиками, поэтами, публицистами и переводчиками.

Во-вторых, на один день наш город мог стать гостеприимным хозяином и показать все радушие, которым мы, жители Сарова, славимся и в области, и Москве.

В-третьих, члены литературного общества "Радуга" вместе с нашими уважаемыми гостями должны были принять участие в увековечении памяти известного русского писателя Бориса Зайцева, одно время жившего и работавшего в Балыкове. Кстати, четыре года назад, во время проведении первого Большого литературного хода, российские писатели приняли участие в закладке балыковской часовни Георгия Победоносца. Рядом с ней и планировалось установить памятную доску в честь Бориса Зайцева.

И, наконец, встреча высоких гостей (среди которых лауреаты различных премий, в том числе государственных и даже международных) с нашими горожанами в Доме ученых могла бы стать глотком свежего воздуха для всех, кто устал от вкусовщины и пошлости, преподносимой нам под видом современной литературы.

Увы! По каким-то неясным причинам местные чиновники российских писателей в Саров не пустили. Хотя прошлый ход никаких препятствий не встретил. В общем, праздник состоялся на арзамасской земле.

10 июля на базе Арзамасского государственного педагогического института прошел выездной семинар для молодых литераторов, на который приехали более двадцати пяти участников со всей области. Именно на таких семинарах мастера знакомятся с молодыми авторами, разбирают представленные на их суд произведения, дают советы, а некоторые получают путевку в Союз писателей. Я сама, вместе с замечательными поэтами Геннадием Емкиным и Натальей Колпаковой, была принята в Союз писателей РФ на выездном семинаре, проходившем три года назад в Выксе. А в этот раз приехала поддержать начинающих авторов и принять участие в новой секции публицистике и литературной критики, которой руководил секретарь СП РФ Василий Владимирович Дворцов.

Горячее обсуждение назревших проблем российской литературы на этой секции показало необходимость ее дальнейшей работы, ведь и публицисты, и литературные критики сегодня на вес золота. И это при том, что необходимость в подобных специалистах высока! Так что в следующем семинаре, который планируется провести весной будущего года, смогут принять участие не только писатели, но и журналисты.

Отрадно было видеть среди высоких гостей старейшего российского писателя Семена Ивановича Шуртакова, ветерана Великой Отечественной войны, лауреата множества премий. В свои 92 года он полон энергии, по-прежнему много работает и путешествует, а на выездных семинарах делает блестящие разборы работ молодых участников. Секцию поэзии возглавил поэт Анатолий Парпара. На итоговом заседании трое поэтов были рекомендованы к вступлению в Союз писателей РФ. Такую же рекомендацию получил и литературный критик, преподаватель АГПИ Сергей Николаевич Пяткин.

Вместо Сарова на следующий день гости совершили путешествие в Дивеево и по окрестностям, издалека посмотрели на наш город по пути на Хитрый. На нижегородскую писательскую организацию и РФЯЦ-ВНИИЭФ, который был готов принять делегацию Союза писателей РФ, ни Шуртаков, ни Парпара, ни Дворцов не обиделись, никаких претензий. Напротив, за проведенную работу искренняя признательность.

А вот нам, членам "Радуги", за наших чиновников стыдно. Окрестные города считают за честь принять у себя Большой литературный ход. В отличие от саровских властей.

Елена Трусова (Кашева),
член Союза писателей России

Вернуться на главную