Новороссийский дневник Владимира Казмина

<<<Далее    Ранее>>>

2 марта 2015 год

ЛУГАНСК – ФОРПОСТ РУССКОГО МИРА
К 160-летию В. М. Гаршина

В еще не восстановленном полностью после летних бомбежек здании Луганской универсальной научной библиотеки им. М. Горького состоялись чтения, посвященные 160-летию со дня рождения выдающегося писателя Всеволода Михайловича Гаршина. Накануне город сотрясали ураганные артобстрелы. Но к юбилейной дате подоспели новые минские соглашения о перемирии и канонада поутихла. Таким образом, выстраданное слово Гаршина, который вслед за своим великим земляком Владимиром Ивановичем Далем (Казаком Луганским) решительно отвергал вооруженное разрешение межнациональных конфликтов, поистине материализовалось в XXI веке и предстало как пророческий пролог к конференции.

Количество собравшихся в читальном зале Русского центра библиотеки было относительно невелико, к чему кроме возможного возобновления огня привела вспышка ОРЗ, вызвавшая приостановку занятий в учебных заведениях. Тем не менее библиотечные работники развернули на шести совмещенных стендах впечатляющую, заботливо и высокопрофессионально оформленную, экспозицию редких изданий Гаршина и о Гаршине и его панорамную иконографию. Была напечатана и программка чтений.

Все выступающие, пройдя через год тяжелейших испытаний войной, так или иначе признали пронзительную современность и гуманистическую неисчерпаемость гаршинского эпоса.

– В рассказе «Четыре дня» воплощена концепция грандиозного масштаба, - утверждает член Союза писателей России, сопредседатель Луганской писательской организации им. В.И. Даля, профессор Юрий Фесенко. – Покаянная исповедь рядового барина Иванова перед убитым им турецким солдатом прослоена мотивами «Апокалипсиса» и популярнейшей в России 1860-х – 1870-х годов книги Джорджа (Георга) Генри Льюиса «Физиология обыденной жизни». Резкий контраст сакрального (духовного) и утилитарного (натуралистического) порождал бездну смыслов. Русские и европейские читатели попросту были ошеломлены новаторским способом изображения действительности. Не случайно отзвуки рассказа явственно ощутимы и в яркой притче Джека Лондона «Любовь к жизни» (кстати, опубликованной в год 50-летия Гаршина, т.е. в 1905г.), и в антивоенном романе Эриха Ремарка «На западном фронте без перемен», и в разоблачительной повести Альбера Камю «Посторонний». Иначе говоря, великие «Четыре дня» потрясли весь мир и способствовали утверждению всеобъемлющего гуманизма в обеих разновидностях литературы экстрима ХХ века – экспрессивной и экзистенциальной.

– Творчество Гаршина, – по мнению профессора Далевского университета Владимира Шелюто, – во многом созвучно недоверию к рассудочному мышлению во второй половине ХХ века: в произведениях Эдгара По в США, Артура Шопенгауэра и Фридриха Ницше в Германии, Шарля Бодлера и Артюра Рембо во Франции. Но Гаршину присуща и отечественная «философия сердца», и свойственный тогдашним разночинцам отход от религиозных догм. Он жаждет присутствия Бога и остро переживает свою богооставленность. Ощущение огромного, чуждого человеку, несправедливого мира пронизывает его рассказы о войне («Четыре дня»), о поисках абсолютной свободы («Attalea prinzeps»), о борьбе с мировым злом («Красный цветок»). Его герои, по сути его alter ego, находятся в пограничной ситуации между жизнью и смертью. У писателя нет внутренней защиты, например увлечения революционными идеями, как у Н.Г. Чернышевского. Гаршин, подобно большинству современников-разночинцев до конца честно остается один на один со своей больной совестью и несправедливо устроенным миром.

– К годовщине трагической гибели Гаршина, – и об этом обстоятельно говорит секретарь правления Союза писателей ЛНР Андрей Чернов, – Антон Павлович Чехов написал рассказ «Припадок» для сборника «Памяти В.М. Гаршина». В образе студента Васильева здесь выведен герой гаршинского склада, которому присущ «особый талант – человеческий». Однако, поддерживая основной пафос выступления Гаршина в защиту человеческого достоинства падших женщин (рассказ «Происшествие», повесть «Надежда Николаевна»), Чехов исподволь сомневается в социальной эффективности индивидуального перевоспитания и предлагает для искоренения проституции нравственное обновление всего общества.

Член Союза писателей России, профессор Луганской академии культуры и искусств имени М. Матусовского Василий Дунин подчеркивает важность использования творческого наследия наших выдающихся земляков в вузовском учебно-воспитательном процессе для подготовки будущих специалистов, в особенности телевизионщиков. Ведь через телеэкран чувство гордости за свою «малую» родину можно передать наиболее массовой аудитории луганчан. Необходимы специальные просветительские проекты. В этом контексте трудно переоценить творческое наследие неустанного борца за справедливость, чувствующего личную ответственность за всё происходящие на земле, Всеволода Михайловича Гаршина.

Главный редактор Луганского информационного центра Сергей Прасолов обращает особое внимание на исповедальную откровенность и личностную искренность гаршинского стиля, а доцент Луганского аграрного университета Виталий Даренский укрупняет высочайшую требовательность писателя к художественному творчеству.

По итогам конференции планируется издание сборника.

В продолжение заинтересованного разговора о Гаршине 26 февраля 2015г. в читальном зале Луганской Молодежной библиотеке состоялась встреча «В его рассказах – наша жизнь». Этим знаковым мероприятием открылся цикл «Литературные россыпи Луганщины», разработанный сотрудниками библиотеки в рамках Года духовности в Луганской Народной Республике. Своим видением жизненного и творческого пути Всеволода Михайловича поделились профессора Далевского университета Юрий Фесенко и Владимир Шелюто. В качестве слушателей были приглашены учащиеся старших классов общеобразовательных школ №5, №20, студенты колледжа культуры и искусств и машиностроительного лицея. Выступающие рассмотрели творчество нашего выдающегося земляка в контексте актуальных проблем XIX-XXI веков. Большое внимание было уделено малоизвестным аспектам творческой биографии писателя. Учащиеся с большим интересом восприняли новые сведения. Об этом, в частности, свидетельствовало живое обсуждение затронутых вопросов.

И ещё. Кроме упомянутых гаршинских мероприятий в Луганске были проведены чтения, посвященные 213-й годовщине со дня рождения незабвенного Казака Луганского, Владимира Ивановича Даля (22 ноября 2014г.), и чтения, посвященные 155-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова (29 января 2015г.), который так любил гостить в наших краях. Понятно, юбилейные мероприятия могли быть гораздо весомее, если бы не обстрелы, блокада и скромность материальных ресурсов. Тем не менее творческая и научная общественность Луганской народной республики подтверждает свое законное право говорить на русском языке с опорой на произведения писателей мирового уровня. А вот со стороны укропов мы слышим и видим нечто иное. Не ответ ли это на вопрос, кто на самом деле защищает общечеловеческую гуманистическую культуру.


 По материалам Центра информации
Луганской писательской организации им. В.И. Даля

 * * *

ДЕБАЛЬЦЕВСКИЙ КРЕСТ

Обычная палата, больничная койка, на ней – обычный же мужик. Крепкий, лет сорока, с окладистой русой бородой. Только взгляд спокойных серых глаз – внимательный, неспешный, глубокий – выдает, как говорится "человека с прошлым". Человека многое повидавшего и много пережившего.

История раненого проста и обыденна для тысяч других мужчин шахтерского городка Ровеньки. Работал шофером-дальнобойщиком. Все как у всех – дом, семья, дети.

Потом пришла война. Ушел в ополчение. И теперь он не Вадим Витальевич Осадчук, а "атаман Вадо", дослужившийся в ходе боев до звания казачьего войскового старшины (подполковника).

Ныне войсковой старшина находится на излечении после ранения, полученного в ходе операции по ликвидации Дебальцевского "котла".

"За сутки до перемирия мы получили задание выйти на Дебальцевский "крест" (перекресток при въезде в город) и занять укрепрайоны, находившиеся под контролем ВСУ и наемников – рассказывает "Вадо". - Задачу, поставленную перед нами командованием, мы выполнили, да вот только своих проверенных временем бойцов потеряли".
На скулах атамана играют желваки.

Победившие духом

"С "Офицером" (позывной Оверченко) и "Кумом" (позывной Тарасюка), я прошел через многие испытания, - продолжает рассказ Осадчук. - Никогда не забуду тяжкие военные будни, когда под Северодонецком мы практически три месяца оборонялись от карателей, находясь в лесу".

"Нас неоднократно "хоронили" украинские силовики и их продажные СМИ. Мы выстояли и продолжили воевать, защищая свою землю. Скажу откровенно, что ребята погибли не зря, ради жизни других, ради счастливого будущего Донбасса", - уверен "Вадо".
"Отмечу, бои в Дебальцево были сложными. Натовские инструкторы не зря ели свой хлеб, создав для нас серьезную оборонительную зону. Да вот только с мотивацией и морально-волевым настроем у нас и солдат ВСУ серьезные расхождения. Мы-то бьемся за Родину, а их гонят на бойню, словно из-под палки. Еще и заградотряды их везде "сопровождают", а где посчитают "нужным" -  поливают их свинцом из пулеметов 14,5-мм и 7,62-мм калибра из "прикрывающих" БТР подразделений", - рассказал он.

"Все для фронта! Все для победы!", – горько иронизирует над киевским "воинством" бывший водитель-дальнобойщик.

Последний бой

Рядом с больничной койкой сидит гость. Сослуживец и боевой друг, казачий вахмистр Денис Нагиба.

"С утра мы со старшим разведгруппы ("Офицером") ходили в разведку боем. Уничтожили две огневые позиции противника на высотках. Одно снайперское гнездо и пулеметный расчет, – рассказывает Нагиба. - Получилось, что каратели как минимум четверых своих бойцов в живой силе не досчитались. Периметр вражеского района обороны воле базы Заготзерно в Дебальцево составлял около 1,5 на 2 км. На этой площади для безопасного наступления наших войск, мы сумели разминировать большое количество "подарков" от карателей, состоявших из мин "МОН-50", "лягушек" (мина ОЗМ-72), а также растяжек ручных гранат "Ф-1" и "РГД". Около 11:00 наш отход после выполненного боевого задания прикрывали трое бойцов нашего подразделения. В этот момент начался минометный обстрел и "Кум" без раздумий закрыл собою двоих молодых ребят, отдав за них свою жизнь. Он скончался у нас на руках, его тяжелые ранения были не совместимы с жизнью".

"В 14:00 мы с "Офицером" пошли в разведку боем, отвлекая огонь на себя чтобы выявить дополнительные огневые точки противника чтобы наши смогли прорвать оборону,- продолжает свой рассказ вахмистр. - Мы заняли с ним позиции, но вражеский снайпер точно попал в Сергея. Он рухнул. От ранения его парализовало. Я пытался приблизиться к нему, чтобы вынести, но шквальный огонь противника не позволял мне это сделать. Через некоторое время мы смогли достать "Офицера". Но из-за отсутствия квалифицированной медпомощи мы не смогли спасти жизнь своему боевому другу. У нас просто не было в наличии необходимых медпрепаратов. При наличии необходимых средств, мы спасли бы Сергея".

Бойцы рассказали, что после занятия позиций киевских силовиков они поразились тому, что при отличном боевом оснащении украинские военнослужащие и боевики так бездарно воевали. Ведь на них работала и продолжает работать вся военная индустрия Украины, идет помощь из стран НАТО. А мнимое бесстрашие украинских карателей "подкреплено" стимулятором "Эйфория-1", большое количество использованных упаковок из-под которого валялось на их бывших позициях.

Наградить (посмертно)

"Они оба коммуникабельные и отзывчивые мужики. С ними невозможно было конфликтовать, а еще можно многому было у них поучиться. Кроме того, "Офицер" сам по себе был педантичным человеком. Любил, чтобы все было разложено по полочкам, как на службе, так и во всех действиях. Эрудитом был, читал много. А "Кум" – был местным "кулибиным", мастером на все руки во многих вопросах ремесла. У них обоих была простая, человеческая мечта – жить в мире, воспитывать детей и творить добро людям. Ребятам просто не верится, что их теперь нет радом с ними", - рассказал о погибших товарищах один из молодых казаков с позывным "Хан".

В День защитника Отечества 23 февраля за героизм и отвагу, проявленные при освобождении Дебальцево, Тарасюк Сергей Григорьевич и Оверченко Сергей Алексеевич были награждены – посмертно - медалями "За освобождение Дебальцево".

Скупые строки личных дел

Тарасюк Сергей Григорьевич родился 23 марта 1966 года в городе Ровеньки Луганской области УССР. До войны на Донбассе работал электрогазосварщиком в Ровеньковском коммунальном предприятии. Воспитывал двоих детей. После вступления в августе 2014 года в ряды Всевеликого войска Донского принимал участие в боевых действиях по защите родного края. Героически погиб 17 февраля 2015 года, закрыв собою двух бойцов своего подразделения во время минометного обстрела.

Оверченко Сергей Алексеевич родился 11 ноября 1972 года в городе Ровеньки Луганской области УССР. До войны на Донбассе проходил службу на флоте и в правоохранительных структурах. Работал мастером-взрывником на шахте "Киевской" Ровеньковского шахтоуправления. Воспитывал дочь. После вступления в мае 2014 года в ряды Всевеликого войска Донского принимал участие в боевых действиях по защите родного края. Героически погиб 17 февраля 2015 года от пули вражеского снайпера.

По материалам ЛуганскИнформЦентра

 

12 февраля 2015 год

Минские соглашения в действии…

* * *

По Луганску вечером в четверг был нанесен из установок реактивных систем залпового огня (РСЗО).

Интернет и телефоны разорвали крики о помощи жителей города. В 20.00, а затем в 20.30 восточные кварталы столицы Луганской Народной  Республики подверглись массированным артобстрелам.

Удары были нанесены по кварталам имени 50-летия Октября, Волкова и Гагарина, району молокозавода и трикотажной фабрики.
Нарушено электроснабжение, прервана телефонная связь.
Обстрелы городов Донбасса продолжаются.

* * *

Ранее, именно во время встречи глав государств в Минске, результате обстрела Луганска со стороны ВСУ погибли три человека – две женщины и один мужчина.

–– По улице Волкова, 35 погибла женщина. По улице Гагарина, 10 погиб мужчина. В квартале Восточном, 21 на 5-ом этаже обнаружен труп женщины, – уточнили в ведомстве МЧС Республики.

Поврежден газопровод. В квартале Восточном, 23а – повреждение остекления городской котельной. Перебита теплотрасса возле детского сада №129 в квартале Дзержинского.

По предварительным данным, удар был нанесен из РСЗО "Град" и «Смерч».

Вот так-то, друзья, жизнь продолжается под постоянными ударами артиллерии карателей!

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную