Екатерина КИРИЛОВА, Ленинградское областное отделение Союза писателей России, делегат ХIV съезда Союза писателей России
Мои впечатления о ХIV съезде Союза писателей России

После XIV съезда писателей России прошло не мало времени, но тема эта не утихает. Да и мои сотоварищи по писательской организации "подкидывают" мне разные статьи, уточняя моё мнение, как человека, лично присутствовавшего на данном мероприятии. Если позволите, поделюсь своими, как выразился один человек, "комсомольскими слезами умиления". Но, что поделать, если я эмоциональный искренний человек. Ничего в этом плохого не вижу...

Сначала приведу то, чем готовилась поделиться на собрании со своими коллегами по отделению. А ниже – это уже после прочтения различных статей, в том числе и тех людей, что не присутствовали лично на съезде.

 

...О XIV-м съезде писателей России уже сказано многими, поэтому хочу поделиться своими впечатлениями новичка подобного мероприятия. Во-первых, благодарю своих коллег по писательской организации – Ленинградское областное отделение союза писателей России за их решение выдвинуть и мою кандидатуру для поездки делегатом на съезд! Это было большое доверие, которое каждый из нас, получая, должен лично оправдывать. Говорю об этом потому, что вначале хотела уступить своё место "запасному" кандидату в делегаты. Но, с одной стороны, на съезде была очень жесткая юридически выверенная процедура регистрации кандидатов по выпискам из решений общих собраний - некоторые председатели областных организаций, не сумевшие провести собрания или не набравшие на них кворума, вынуждены были прибывать на съезд всего лишь в качестве гостей. А с другой стороны, каждый из нас должен уважать мнение большинства и лично нести тот "крест", который ему доверяется.

Конечно же, перед поездкой мне было дано немало наставлений. Если честно, о повестке съезда я знала в общих чертах, впрочем, как и остальные мои коллеги по перу, да ещё меня "разогрели" разными статьями, в том числе и в "Литературной газете". Сначала, признаюсь, я даже растерялась, так как не знала, что конкретно будет, кого избирать будем (с кандидатами я не знакома, но позже, после "предлагаемых" и предполагаемых СМИ кандидатов, немного познакомилась с их творчеством и биографией в Интернете. Решила на месте во всём разобраться сама. Я человек прямой и адекватный, имеющий своё личное мнение, на которое не могут повлиять "знакомства" и личные "распри" между писателями...

21 октября в Москве на Комсомольском проспекте, дом 13 в 10 часов утра началась регистрация делегатов съезда, а в 11:00 – Пленум перед XIV-м съездом. В зале Дома писателей собрались делегаты со всей страны – от Сахалина до Калининграда, от Мурманска до Северного Кавказа и южных городов России . Присутствовали также "пишущие" гости из Белоруссии, Украины, Приднестровья, Италии, Ирака, Китая, Вьетнама… Кроме писателей из Санкт-Петербурга и Ленинградской области я встретила и других знакомых, но в основном здесь были люди, о которых я только слышала или вообще не знала. Мне тем более было приятно знакомиться с такими талантливыми и известными людьми. Все были очень доброжелательны.

На Пленуме были оглашены вопросы, которые выносятся на съезд, перечислены фамилии людей, которых выдвигали в органы управления писательским союзом. Желающие говорили о своих предложениях по работе съезда, по Уставу, по кандидатурам. Всё вносилось в протокол Пленума. Высказывались активно, поскольку предсъездовская трибуна - так назвали этот Пленум - стала продолжением многих предыдущих дискуссий  и, по сути, началом работы съезда.

Полемика велась корректно, жёстких споров, ссор и тем более ора не было. Всё прилично и цивилизованно, потому что собрались, единомышленники решать конкретные вопросы.  Я не принадлежала ни к каким "группам", до съезда не было "обработки" на собрании, и я наблюдала за всем как бы со стороны, создавая для себя собственное мнение о происходящем, что в дальнейшем помогало мне принимать своё решение во время голосований.

И вот, 22 октября 2013 года в Калуге открылся ХIV отчетно-выборный съезд Союза писателей России. Мероприятие происходило в Концертном зале областной филармонии. На съезде присутствовало более двухсот делегатов. Открывал съезд губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, также сказал своё слово Митрополит Калужский и Боровский Климент. Были зачитаны приветствия съезду, в том числе от Президента России Владимира Путина и от Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.  Председатель правления СПР Валерий Ганичев зачитал отчётный доклад, отчитался Председатель ревизионной комиссии. Вслед за этим мы обсудили текущие творческие и организационные вопросы, подвели итоги деятельности писательской организации за период, прошедший с прошлого съезда, избрали новый состав руководящих и контрольного органов.

Не знаю, как проходили съезды ранее, но, по-моему мнению, на XIV съезде велся честный, открытый разговор, каждый мог высказаться и предложить свое видение будущего писательского союза, никому "рот не затыкали", давали возможность высказаться. Открытым голосованием был переизбран председатель Союза. Предлагали разные кандидатуры, в том числе и И. Переверзина, который сказал, что на пост необходимо избрать такого человека, который сможет что-то сделать, на что не каждый способен… а если нет такого, то оставить прежнего председателя, на что как бы возразил, поддерживающий самого Переверзина Станислав Куняев, но это возражение не оценили делегаты съезда и проголосовали за В.Ганичева, который был готов уступить своё место новому преемнику. Также прошли выборы в секретариат союза.

Изменилась структура принятия решений: отныне, согласно Устава, на съезде избираются только Председатель, Правление и Ревизионная комиссия. Основные проблемы по принятию решений в будущем могли возникнуть только из-за кворума Правления, потому его было решено резко сократить (со 180 человек, которыми раньше являлись все председатели организаций и секретари Союза), до 52 человек. Кворум Правления СП отныне - 27 человек, которых можно оперативно собрать даже в непростой экономической ситуации. Были предложены не только авторитетные московские писатели, но и представители из всех федеральных округов, в том числе, с Северного Кавказа, Дальнего Востока, Урала, Сибири, Русского Севера – это позволит учитывать при принятии решений мнения всех регионов России.
 
Но больше вопросов было не по перевыборам председателя, а по проблемам Устава Союза писателей. Конструктивно, с учётом мнений собравшихся обсуждались вопросы, касающиеся его: было предложение изменить срок членства "рекомендателя" для принятия в союз с трёх до пяти лет. Так же решали вопросы по определению принадлежности-членства к союзу людей, меняющих "прописку" и т.д. При этом большое количество вопросов передано региональным организациям - вопросы подготовки к приёму в Союз, необходимость введения кандидатского стажа, структура органов управления отделениями. Практически все были за принятие более жёстких критериев для членства в Союзе писателей.
Устав был принят, однако редакционной комиссии предложили согласовать формулировки в нём с учётом требований Закона об общественных объединениях, чтобы можно было зарегистрировать его в Министерстве юстиции.
Все вопросы, вынесенные на обсуждение съезда, очень важны для будущего писательского союза и, надеюсь, они не останутся только в истории этой даты, а будут решаться в дальнейшем, как на местах, так и в Москве.
Съезд явился юридическим и формальным итогом ранее озвученным и не раз обсуждавшимся проблемам и вопросам. Давно говорили, что нужно многое менять, иначе писательский Союз развалится. Конкретно это касается и вопросов собственности организации, о взаимодействии с местными органами власти, о финансировании издательской деятельности и вообще о поддержке союза со стороны государства.

В Калужской области во время ХIV съезда Союза писателей России прошёл Фестиваль литературы, в рамках которого прошли творческие встречи мастеров слова с читателями районов Калужской области. После этих поездок все участники с теплом отзывались о гостеприимстве хозяев.
Перед возвращением в Москву состоялась запланированная поездка в мужской монастырь "Оптина Пустынь".

Как итог всего произошедшего и сказанного выше, могу сказать, что члены писательской организации высказали твёрдое решение сохранить свой профессиональный союз как единый центр российской литературы, ведь литература в нашем современном обществе занимает сейчас некую второстепенную роль, хотя именно она признана воспитывать отношение и роль человека в своём Отечестве, а мы – писатели – являемся стержнем, создающим и направляющим правильное патриотическое воспитание и поведение. Мы те, кто во многом сохраняет историю для наших потомков, от нас во многом зависит, сможем ли мы правильно привить и воспитать любовь к нашей Родине. Так что, считаю, что всё прошло не зря и не формально. Нам всем это нужно!

Фото автора

PS:

Продолжают появляться в прессе (не зря она "жёлтой" названа) кому-то "нужные" статьи. Удивляют меня некоторые люди. Вообще-то, если все такие умные, почему они у себя на местах не избрали толковых руководителей, которые бы проводили (как у нас в отделении) собрания, и все бы голосовали за будущих делегатов. В нашей организации о предстоящем съезде узнали ещё на апрельском собрании (мы регулярно проводим их каждый месяц), тогда и проголосовали за выборы кандидатов. Не обязательно это могут быть председатели отделений, всё зависит от того, как проголосует кворум собрания. Товарищи писатели, Вы сами выбираете своих лидеров, и если они вас не оповещают вовремя, это и ваши личные проблемы. Не нравится, что едут всё время одни и те же, сделайте перевыборы, дополните Устав своего отделения необходимыми пунктами, сделайте так, чтобы до вас доходила вся информация, и всё было, как желает ваше большинство.

А о том, что мероприятие будет в Калуге, я тоже заранее узнала – ещё в июне, даже сроки знала. Но это знание не оттого, что я имею особое положение (я рядовой член нашего отделения), я не принадлежу к писательской элите. За "красивые глаза" меня тоже не выдвигали. Просто, наша организация, хотя и малочисленная, но старается активно работать и быть в курсе всего. Спасибо нашему председателю, что он всё доводит до нашего сведения и выносит на общее голосование все вопросы.

Я согласна, что "молодая кровь" нужна  СПР, это тоже от нас зависит. Мы в ЛООСПР "обновляем кровь" молодыми талантливыми писателями, поэтами и публицистами. Люди, начинайте с малого – с себя, потом наводите порядок в своих региональных отделениях и далее… Тогда и результат будет "ближе к народу". А пока никто из делегатов не предложил "стоящую" для них кандидатуру. Слово давалось всем. Были делегаты, подобные и мне, приехавшие впервые и не принадлежащие, как некоторые выражаются, к "стареющей элите", что же молчали, если их не устраивало что-то? Хотя, все предложения заслушивались и протоколировались как на Пленуме в Москве, так и на съезде (чему есть доказательства - многие делегаты вели диктофонную запись, в том числе и я).
Вообще заслуживают уважения пишущие люди, кто вне этих интриг, званий и прочего… Конечно, у Союза есть проблемы, которые не сняты. И у людей появляется вопрос: чего ожидать в будущем? Но всё зависит от каждого "винтика" этого механизма. Давайте не будем тормозить его работу, но будем"смазывать" его части личной плодотворной работой. Хотите, чтобы всё "работало" - работайте, не ожидая от кого-то похвалы или материальных благ. У меня есть знакомый – молодой парень из Нижегородской области. Я его уже лет семь знаю. Он простой добрый прозаик, не имевший ни званий и прочих наград, не спившийся, как многие ровесники-односельчане, активно работает с библиотеками и местными печатными органами. Самое важное, он не выскочка, но его заметили и стали печатать в известных крупных литературных изданиях. Его даже выдвигали (он не знал изначально) на некоторые премии, которые он заслуженно потом и получил. Человек пишет, не ожидая наград, не жалуясь ни на что. За это я его уважаю!

Далее продолжаю писать своё мнение по ходу "возмущений" в литературных статьях...

Почему бы в Калуге или в другом месте не провести было съезд под эгидой литературного  фестиваля (местной администрации тоже надо в бюджет это как-то оформлять, а так как съезд – это не их прямое мероприятие, то вполне логично было сделать литературный фестиваль и совместить его со съездом). На месте Калуги мог бы быть и другой регион (тогда бы и о нём злословили…), думаю, многие губернаторы согласились и были бы такими же гостеприимными (вспомните, как в мире "борются" за честь принять у себя Олимпиаду, мировое первенство и т.д. – хорошая практика!).

Ну нет в СП России столько денег сейчас на проведение такого масштабного и дорогого в наше время мероприятия. Есть материальные проблемы, в организации люди работают без зарплаты (я не считаю обслуживающий помещения персонал), не откладывать же съезд из-за этого, можно найти другой выход – и нашли. Почему обязательно в Москве проводить съезд? Я считаю, что всё правильно. А то, что дополнительно в монастырь свозили и по районам устроили встречи населения, интересующегося литературой, с писателями - это нужно и важно. Это же и в рамках фестиваля было, за что спасибо отличной организации команде губернатора Калужской области! Зачем во всём искать подвох и корысть?

Конечно, бывают и недочёты, у кого не бывает? Мне тоже не понравилось, что в отеле людей расселили уже по заранее составленным спискам. Люди уже после получения ключей менялись по "симпатиям" и личным знакомствам. Но отель довольно новый, находится в красивом месте, где тренируются спортсмены. Мест хватило всем, даже остались свободные. Ничего страшного, что пришлось к имеющимся кроватям добавить в огромнейшие номера дополнительные  раскладушки и раздвинуть двухместные диваны, просто в отеле не хватало мест на такое количество делегатов. Но, это странно, что кто-то написал о том, что людей "укладывали" на ночлег по двое – не было такого! Да, были капризные люди (единицы), кто не желал видеть в номере соседей, требовал одноместный номер или даже люкс… Мы же не на курорт приехали, можно быть и скромнее. Что истерить по этому поводу и строить из себя ВИП-персону?

Я понимаю, что "обиженные" делегаты могли утрировать некоторые моменты, им это чести не прибавляет. Но приятно, что на съезде были и очень уважаемые классики, которые вели себя скромно и достойно – вот это люди!

Понятно, что людей заранее "подогрели" статьями ещё задолго до съезда. Но надо же хотя бы разобраться сначала. Также понимаю, что моё слово мало кто услышит (или захочет услышать), и тем более обратят внимание на моё личное мнение, я же всего лишь "молодой" поэт…

Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную