Роман КОЛПАКОВ
Мое путешествие в Штаты

Ранее       Продолжение

Обед

В американских фильмах и телесериалах герои очень часто заказывают китайскую еду на обед. И делают они это чуть ли не каждый день. Побывав в штатах, я понял, почему именно китайскую. Китайская еда – единственная приличная кормежка из категории фастфуда. Она не такая калорийная, как в Макдоналдсе, от нее нет тяжести в желудке, и она сравнительно недорогая. За 6 долларов вам положат целую коробку свинины в кисло-сладком соусе, да еще дадут в подарок порцию лапши с грибами. Да простят меня американцы, но еда в их стране создает это очень неприятное впечатление о стране, какое-то безраздельное господство фастфуда.

Найти в Лос-Анджелесе недорогой ресторанчик, в котором можно покушать домашнюю еду, и не оставить 100 долларов за двоих, практически невозможно. Это исключая спиртное. К тому же в их ресторанах быстрого питания все как-то не по-нашему. Несколько раз я выходил из таких заведений не солоно хлебавши. Посудите сами.

Захожу в местную пиццерию в обед. Заказываю пиццу «Маргариту» (чтобы уж наверняка не промахнуться). Официантка удивляется.

– Простите, сэр, но в обед мы подаем пиццу по вашему собственному рецепту. Она обойдется вам в 10.99$. Если вы закажете классическую пиццу из меню, она будет стоить 25.99$.

– Хорошо, – соглашаюсь я, – давайте по моему рецепту.

И жду, когда она мне предложит что-то на выбор. Она в ответ смотрит на меня и ждет от меня этого самого рецепта. Оба молчим и глядим друг на друга. Наконец, я прошу ее приготовить пиццу, похожу на «Маргариту».

– А что в нее положить? – спрашивает дотошная официантка.

– То же самое, что и в «Маргариту».

– Нет, так нельзя, вы должны придумать свой рецепт пиццы.

– Простите, но я никогда в жизни не готовил пиццу!!!

И вообще я очень далек от кулинарии, и привык заказывать то, что представлено в меню ресторана. Я не знаю, что кладут в пиццу помимо сыра и томатной пасты, чтобы она была не похожа на «Маргариту» или какую-то другую пиццу. Может им еще сказать, из чего тесто для пиццы готовить?

Официантка начинает перечислять продукты, названия которых я впервые слышу. Говорит очень быстро, большую часть слов проглатывает, просьбы сбавить темп остаются незамеченными. В конце концов, иду искать другое кафе.

В Америке много ресторанов, в которых готовят сэндвичи. Однажды я соблазнился очень симпатичной рекламой, и купил дорогой сэндвич с бужениной и калифорнийским сыром. Мне подали его холодным, потому что в этом заведении отсутствовал тостер для подогрева. Все блюда подавались сразу же их холодильника. Пришлось давиться холодным бутербродом и запивать его быстрорастворимым кофе в пластиковом стаканчике.

Устав от экспериментов с едой, я пошел в проверенный временем Макдоналдс. Заказываю бутерброд, салат, пирожок, кофе… Парень на кассе прерывает меня на полуслове.

– Вы можете все это заказать, но вам этот заказ обойдется в копеечку. Лучше возьмите комплексный обед (бутерброд, картошку и напиток) за 5.99$, а если очень захочется, то можно и пирожок. Заплатите в три раза меньше.

– Но я не ем вашу картошку, – пытаюсь я объяснить работнику ресторана, – и не хочу за обедом пить газировку, я хочу кофе, пирожок и салат.

– Я понимаю, сэр, я просто вас предупредил. Вы можете брать все, что захотите.

Сами понимаете, платить за обед в этом заведении 20$ просто потому, что мне захотелось пирожка с химическим джемом и обычный овощной салат, желания нет. Беру комплексный обед, давлюсь картошкой с кетчупом и запиваю холодной газировкой.

Вообще Макдоналдсы в Америке совсем не похожи на российские. Если вы покупаете комплексный обед, то тебе дают пустой стакан под воду. Первый раз я долго и упорно просил девушку за кассой налить мне в этот стакан колу. На все мои просьбы она показывала рукой куда-то в конец зала. Когда я совсем отчаялся, сердобольная женщина из очереди взяла меня за руку и отвела к автомату по розливу воды. Оказываться пить колу–спрайт–меринду в их Макдональдсе можно до посинения. Без каких-либо ограничений. Но только из их фирменного стакана. Вы представляете, какие очереди за водой были бы в нашем Макдоналдсе? Народ бы сидел там целый день и пил ненавистную газировку.

К тому же туалеты в макдоналдсах не бесплатные, как у нас. Для начала вам надо что-нибудь у них купить. Затем показать чек специальному сотруднику с ключами от клозета и пойти вместе с ним в отхожее место. Этот сотрудник открывает вам заветную дверь. Пока вы занимаетесь своими делами, он караулит вас около двери. И так каждый раз. Что тут скажешь? Капиталисты…

В Америке любят точность

Очень характерный пример. В Сан-Франциско после пятичасовой прогулки по Национальному заповеднику и Ботаническому саду, я оказываюсь на вершине огромного холма. Сил спускаться вниз нет. Сажусь на скамейку и, о чудо, недалеко от меня – остановка бесплатного автобуса, который курсирует от подножия холма к его вершине. Радуюсь, как ребенок.

Через четверть часа из-за поворота показывается автобус. Я подхожу к остановке, отчетливо вижу женщину-водителя, приближающуюся ко мне, готовлюсь сесть, и вдруг автобус, не останавливаясь, разворачивается, и уезжает. Я машу руками, чуть ли не кричу от обиды. Пассажиры автобуса видят мое отчаянье, что-то говорят водителю, но без толку. Автобус скрывается за поворотом. Приходится спускаться с горы самому. Через час я выхожу из парка прямо на конечную остановку и нос к носу сталкиваюсь с той самой женщиной-водителем. Она узнает меня и говорит:

– Сэр, я не остановилась тогда на горе, потому что вы стояли не на остановке, а чуть дальше от нее. К тому же вы никак не показали мне, что собираетесь воспользоваться моим транспортным средством.

На самом деле я стоял в шаге от остановочного круга, и она прекрасно видела, что я ждал автобуса. Мне эта ситуация напомнила поездку на Гранд Каньон, когда я должен был схватить экскурсовода и не отпускать его до тех пор, пока он не посадит меня в свой джип.

Общественный транспорт

Начну с того, что купить билет на автобус у водителя нельзя, у него их просто нет. К тому же сдачи он не дает. Если вам надо воспользоваться этим видом наземного транспорта, будьте добры позаботиться заранее, чтобы иметь при себе 1 доллар и 25 центов. Или проездной.

Можно воспользоваться метро. В Лос-Анджелесе через автомат (окошек с тетеньками-кассирами там нет ни на одной станции метро) покупаю билет на одну поездку. Подхожу с билетом к турникету, пытаюсь понять, куда его надо приложить. Или засунуть? А может, его надо кому-то показать, чтобы пропустили? Или прокомпостировать? А народ мимо проносится, не останавливаясь. Некоторые прикладывают телефоны к небольшому экранчику. Пробую приложить свой билет – никакой реакции. В общем, как в той известной басне про Мартышку и очки. Обидно до слез. Что может быть проще? Казалось бы, да?

Не знаю, сколько бы я там простоял, если бы не один мужчина, который подошел и на русском языке объяснил, что прикладывать билет никуда не надо. Его необходимо просто сохранить и спокойно пройти через турникет, он оказывается, не закрыт. А если потребуется, показать билет контролеру. И все! Представляете, если бы в нашем метро ввели такую систему оплаты проезда? Я уверен, что тогда все гастарбайтеры из бывших советских республик покупали бы билеты, и ни один не смел бы перепрыгнуть через турникет.

Отъезд из гостиницы

Каждый раз, выезжая из гостиницы, я с ужасом ждал счет за проживание. Дело в том, что стоимость номера при бронировании в Америке не включает в себя следующие сборы и налоги:

– городской налог ( city tax );

– туристический налог ( tourism assessment ) – как мне объяснила администратор, это налог за размещение туриста в гостинице города;

– налог за безопасность и сохранность человека в отеле ( security tax ), всего 14 центов в сутки. Вот так «высоко» ценится безопасность человека в Америке.

– налог за пользование сейфом (эту историю вы уже знаете).

Счет за проживание в отеле Лас Вегаса включал в себя все вышеупомянутые пункты, а также:

– налог за комнату (12%) – за то, что вы в ней проживаете. Его можно, наверное, не платить, если просто снять номер и в нем не жить. Сэкономите небольшую сумму.

– курортный сбор (20 $ в день), вроде как за уборку номера, кондиционер и беспроводной интернет,

- курортный налоговый сбор ( resort fee tax – 12% в день) – это налог, перечисляемый в фонд помощи индейским племенам, живущим в Неваде.

Скажу несколько слов о Лос-Анджелесе. Для многих людей – это город мечты, фабрика грез. Они мечтают посетить его, увидеть своими глазами голливудскую аллею славы, театр «Кодак», где проходит церемония вручения наград «Оскар», встретить какую-нибудь знаменитость. Однако, Лос-Анджелес – город неудобный для туристов .

В отличие от европейских городов достопримечательности в Лос-Анджелесе раскиданы по всему городу. И они не такие, как в Вене, например, или в Париже. Здесь нет старинных зданий с многовековой историей, монументальных соборов и архитектурных шедевров. В этой части города центр мировой киноиндустрии, а через десяток километров парк Universal studios , Диснейленд – в соседнем городе, а до океана и знаменитого на весь мир пляжа Малибу надо ехать целый час на машине.

Обойти все интересные места за 3-4 дня, как в Риме, не получится. Метро есть далеко не во всех районах города, только в центре и на юге. На автобусах много не поездишь, нужно точно знать расписание и маршрут каждого, а также пересадочные пункты. На такси быстро разоришься. А брать автомобиль напрокат хлопотно. Все дело в страховке. Помимо обычно автомобильной, потребуется страховка ответственности перед 3-ми лицами, страховка жизни и здоровья на себя и на третьих лиц. И суммы довольно внушительные.

К тому же правила дорожного движения в Америке отличаются на наших. Например, у них разрешен поворот направо на красный свет (только в Калифорнии), или разворот через две сплошные желтые линии, или моргающая стрелка на светофоре. К тому же правила в разных штатах различаются. А у них за этим на улицах очень внимательно следят.

Но не пугайтесь! Во всем этом можно разобраться, привыкнуть, освоить и даже полюбить. В любом случае Лос-Анджелес по-своему прекрасен! Он притягивает миллионы туристов со всего мира. Кто-то уезжает недовольным, кто-то влюбляется в него с первого взгляда, а кое-кто навсегда остается там жить.

Ранее       Продолжение


Комментариев:

Вернуться на главную