Комментарий

Встреча премьера с литературой

Поскольку В. Путин не просто читатель, а политик, то и имена приглашенных на встречу с ним писателей выстраивались не по его читательскому вкусу, а в полном соответствии с текущим политическим моментом. Момент же этот, будучи спроэцированным на литературу, выглядит более чем удручающе: один писатель, много для русской литературы сделавший, против трех писателей, к русской литературе вроде бы равнодушных и шести, русскую литературу откровенно ненавидящих.

Впрочем, если посмотреть список членов Общественной палаты или всякие иные списки, тоже семь раз отмеренные и один раз отрезанные, и потому полностью отражающие современный градус надежд и разочарований, то расстановка сил будет приблизительно такая же.

Но - нельзя не заметить и определенного развития в сторону надежд.

Например, невозможно представить «отца российской демократии» Ельцина сидящим за одним столом с выдающимся русским писателем Распутиным. И, значит, если за десять послеельцинских лет расклад изменился от нуля к десяти как один к девяти, то потребуется всего лишь сорок лет, чтобы в России силы созидающие и силы разрушающие уравнялись. А, значит, еще через десять лет наступит перелом и ненормированная лексика из библиотек и книжных магазинов начнет потихонечку возвращаться на недоступные читателю «интеллигентские» кухни и в общественные сортиры.

Обнадеживает и то, что участвовавшее во встрече с премьером либеральное большинство вело себя вполне предсказуемо, т.е. хлопотало за Ходорковского и за своего какого-то совсем уж мелкого деятеля, освободителей Европы от фашизма уравнявшего с вертухаями. А ведь могли бы либералы прямо на глазах у премьера вырвать у Распутина знамя борьбы за нравственность и духовность. Присвоили же они когда-то знамя борьбы за демократию, и теперь мы догнали в своем развитии великую Уганду.

Так что ощущение полной безнадежности у меня оставили лишь журналисткие комментарии. Полностью отражая уровень культурного развития нашей политической элиты, журналисты сравнивали нашего премьера и со Сталиным, и с Обамой. И смысл их рассуждений сводился к одному: вот, раньше писатели ходили строем, а теперь, почти как в США, строем уже не ходят. Т.е. о писателях рассуждали лавочники, которые всё оценивают просто: пока ещё можно торговать любым дерьмом, а путинское упование на «вечные ценности» пока еще не превышает десяти процентов его политической воли...

Но современное и всякое иное стадо, имей оно тоталитарного вожака или не имей, тем и отличается от развитой человеческой цивилизации, что в нем нет свободы, продиктованной не страхом и не желудочными соображениями, а человеческим достоинством.

Наши же «общественное мнение» в лице всемогущих СМИ только-то и смогло взглянуть на всё с точки зрения самого примитивного животного инстинкта: можно ли жевать, не оглядываясь боязливо по сторонам, можно ли при этом еще и хвостом помахивать?

И я с чувством глубокого сожаления говорю то, что есть: пока еще можно не только жрать во весь рот, а еще удовольствия ради и хвостом помахивать!

 

Николай ДОРОШЕНКО


Комментариев:

Вернуться на главную