Наследие Юрия Кузнецова

17 - 18 февраля Литературный институт им.Горького совместно с Институтом мировой литературы РАН и Союзом писателей России, провели 4-ю Международную научно-практическую конференцию посвященную творческому наследию крупнейшего русского поэта Юрия Кузнецова.

Открыл конференцию ректор Литературного института имени А.М.Горького профессор Борис Тарасов.

На конференции выступили известные критики, писатели и литературоведы: Инна Ростовцева, Пётр Палиевский, Геннадий Иванов, Владимир Гусев, Владимир Бондаренко, Сергей Небольсин,Андрей Воронцов, Юрий Лощиц, Сергей Куняев,Вячеслав Лютый, Сергей Казначеев, Валерий Иванов, Нина Краснова и многие другие, а также зарубежные гости - Акиф Ахмедгил из Азербайджана и Франчишек Апанович из Польши. На заседании присутствовала и вдова поэта Батима Кузнецова.

Целью конференции являлось освоение уникального по своей значительности и художественному уровню творческого наследия Юрия Кузнецова,которое до сих пор неоправданно мало известно русскому читателю и требует углублённого изучения литературной наукой.

А закончилась конференция студенческой театрализованной постановкой "Юрий Кузнецов и память".

Игорь Тюленев, поэт, участник конференции.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Юрий Кузнецов родился на Кубани в станице Ленинградской Краснодарского края 11 февраля 1941 года в семье кадрового военного и учительницы. Отец поэта, начальник разведки корпуса, погиб на Сапун-горе в 1944 году в битве за освобождение Севастополя. Эта смерть оказала в дальнейшем большое влияние на творчество Юрия Поликарповича. После окончания школы он проучился один год в Кубанском университете, откуда ушёл в армию. Служил связистом на Кубе в разгар Карибского кризиса 1962 года. В 1970 году с отличием закончил Литературный институт им. А. М. Горького.

Впервые Кузнецов заявил о себе, как о поэте, будучи студентом Литературного института им. А. М. Горького, стихотворением «Атомная сказка», которое явилось веским аргументом в так называемом споре «физиков и лириков». С тех пор его имя постоянно присутствовало в критике 1970-1980-х годов, вызывая неизменные споры и интерес читателей. Кузнецов много писал о Великой Отечественной войне. По признанию поэта, эти воспоминания стали важнейшими мотивами его поэзии. Его творчество вдохновило композитора Виктора Захарченко положить на музыку около 30 стихотворений поэта, среди которых «Возвращение», «Когда я не плачу, когда не рыдаю» и др. Их исполняет Государственный академический Кубанский казачий хор.

Лауреат Государственной премии РСФСР (1990), профессор Литературного института он был редактором отдела поэзии в журнале «Наш современник», членом Союза писателей России, академиком Академии российской словесности (с 1996). До конца жизни Кузнецов вел поэтические семинары в Литинституте и на Высших литературных курсах. Издал около двадцати стихотворных книг. Он автор многочисленных переводов поэтов как из национальных республик, так и зарубежных (Дж. Байрон, Дж. Китс, А. Рембо, А. Мицкевич, В. Незвал и др.), а также «Орлеанской девы» Шиллера. В 1998 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II перевёл на современный русский язык и изложил в стихотворной форме «Слово о законе и благодати» митрополита Илариона, за что ему была вручена литературная премия.

Умер Кузнецов в Москве 17 ноября 2003 года от сердечного приступа. Свое последнее стихотворение «Молитва» он написал за девять дней до смерти.