Любовь ЛАДЕЙЩИКОВА
СЛОВО ОБ ОТЦЕ

 
…Качался ветер озорной,
Склонялась вечность надо мной
Деньки, как листья, ворошила...
Отцы покончили с войной.
Новорожденной тишиной
И счастьем – головы кружило.

Хотелось петь и танцевать,
Окошки настежь открывать
И звезды целовать, и ветер,
Не горевать, не воевать –
Над колыбелью ворковать
И жить, и жить на белом свете..

…Родившись в счастливый послевоенный год, я с раннего детства с благодарной гордостью осознала, что мой отец – Ладейщиков Анатолий Петрович – боевой лейтенант Великой Отечественной Войны, участник взятия Берлина и штурма Рейхстага, воин-победитель.

К отцу я относилась с большим почтением, но он, как и большинство фронтовиков, не любил рассказывать о войне… Пройдя по дорогам Европы, мой израненный, но несдающийся, огненно-рыжий, зеленоглазый отец, наполнил наш дом фронтовыми песнями, которые под аккомпанемент семиструнной гитары, он пел с пронзительной горечью и страстью… Думаю, что эти прекрасные песни и стали основой моего поэтического восприятия мира…  Воспитывали меня с разумной строгостью, но я всем своим существом чувствовала, что я - дитя той самой великой и «негасимой любви»:

Потому и Любовью назвали,
Что разлука была позади.
…У отца – ордена и медали,
А у мамы – цветок на груди…

Для меня, родившейся в 1946 году, понятия Жизнь и Победа - навсегда слились в единое целое… Да, я Дочь Победы, четыре года ожидавшая своего появления на свет… Родители мои поженились перед самой войной... В июне 1941 года отец закончил Уральский Политехнический институт, но еще в мае, перед защитой Диплома, молодой инженер – металлург был принят на Уралмашзавод мастером в Мартеновский цех… Но мир потрясла война. Отец был призван и направлен в Военную Академию, а через три месяца - героически мерз в ледяных болотах под осажденным Ленинградом… После госпиталя воевал на 1ом и 2ом Белорусском Фронтах… Меня поразила одна из сохранившихся военных фотографий…. На ней – четыре улыбающихся бойца – за час до смертельного боя… В живых остался только мой будущий отец… Он был тяжело ранен… Но мамина любовь хранила его и, вопреки контузиям и похоронкам, отец вернулся живым… То, что родители мои уцелели и заново встретились после Победы, - и я родилась «тоже выйдя живой из огня», - я считаю самым настоящим чудом!..

Старший лейтенант Анатолий Петрович Ладейщиков награжден орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны», боевыми медалями: «За оборону Ленинграда» и «За взятие Берлина», за «За освобождение Варшавы» и «За участие в Великой Отечественной Войне»… С особым трепетом разглядываю я пожелтевшие странички истории, где от имени Верховного Главнокомандующего, моему отцу выражается благодарность «За вступление в Берлин» и «За овладение столицей Германии»…

Но я хочу обратить внимание на горестный факт, что отец мой из той категории рано скончавшихся воинов, которым страна не успела воздать заслуженные почести… И я прошу вспомнить сегодня обо  всех героях, освободивших полмира, но не доживших до 70-летия Великой Победы!

А в доме нашем, в победные майские дни (как и прежде, когда мы еще жили с отцом на Уралмаше, на улице Победы) по традиции выстраиваются, как на парад Победы боевые ордена и медали, а к ним присоединяются награды «За доблестный труд»…всех членов нашей семьи Ладейщиковых и Конецких.

…Размышляя сегодня о необъявленных войнах, пылающих по всему миру, я, поэт Любовь Ладейщикова, пытаюсь «ратным словом» остановить и погасить огонь Третьей мировой войны:

На русском рубеже, не ради славы,
Я выставляю стих сторожевой,
Чтоб Речь спасти от лающей облавы:
Полон – страшнее раны ножевой.
              
Не пуля гнёт народ, не меч булатный, –
Сражён Глагол в державном дележе…
Язык мой, Отче! Стань же Словом ратным,
Как воин, встань на русском рубеже!

«Дочь Победы» и «Дочь города Екатеринбурга», я обязательно пройду 9 мая по своему любимому маршруту… Поприветствую Пушкина в Литературном квартале, затем посоветуюсь с отцами-основателями на Плотинке, а после - память приведет меня к «Вечному огню» и памятнику маршалу Победы – Георгию Константиновичу Жукову:

«Поперек непокорной судьбы,
Подпирая простор, как атлант,
Одержимо встает на дыбы,
Возвышающий силы талант,
Чтоб прозревшему времени – быть
И России бессмертно стоять.
…А державную поступь и прыть
Только бронза сумеет унять…»
Март, 2015.

БАЛЛАДА О СЛАДКОМ ЯБЛОКЕ
В полутемных домах сорок первого года.
Будто в погребе, холодно и страшновато.
Догорает свеча. Ледяная погода.
Лица спящих детей, словно серая вата.

Неужель этот вечер и впрямь новогодний?
Мать сидит у стола беспощадно пустого...
Дети спят. Самый маленький, самый голодный
Вспоминает какое-то сладкое слово.

Хлеба нет. Дребезжание стекол привычно.
Ненавистно унылое слово — блокада.
Догорает свеча. Завтра кончатся спички...
Сон недолгий — забвенье от гула снарядов.

...Снится яблоко матери... Тонкая кожа
И румянец на левой его половине.
Снится яблоко матери... Боже, о боже!
Яблок нету в помине, как жару в камине!

Но во сне — оно есть. Мать его поделила,
Размечтавшись, на несколько маленьких долек...
Но какая-то странная, сонная сила
Вдруг лишила ее и сознанья, и воли.

В то мгновенье очнуться она не успела,
И рука невзначай — до плода дотянулась.
И голодная женщина яблоко съела —
И от боли и ужаса тотчас проснулась.

...Лица спящих детей, словно серая вата.
Над землею бессонно война грохотала.
И, как будто бы в чем-то была виновата,
Мать прощенья просила, молила, шептала...

Любовь Ладейщикова – известный русский поэт. Дочь Победы. Родилась в городе Екатеринбурге  (Свердловске) 1 декабря 1946 года в семье инженера-металлурга, фронтовика, боевого лейтенанта Великой Отечественной войны, участника взятия Берлина – Анатолия Петровича Ладейщикова. Поэт Любовь Анатольевна Ладейщикова достойно хранит память об отце. Она дважды награждена нагрудным знаком «Отличник Культурного шефстве над Вооруженными силами СССР» (1981, 1983), почетным знаком «За заслуги перед городом Екатеринбургом» (2006) и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» (2007).
Любовь Ладейщикова – член Союза писателей России (СССР). Печатается с 1965 года. Автор 13 поэтических  книг и сотен публикаций в периодике. Лауреат Всероссийских и региональных литературных премий. Заслуженный работник Культуры РФ. Академик Академии Поэзии (Москва). Удостоена почетного звания: «Дочь города Екатеринбурга – дочь России», «Ветеран труда».

 
Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную