Анатолий ПОДОЛЬСКИЙ
Рождение «Литеры»

Строгая однотонная обложка, изображение гусиного пера, каким творили Пушкин и Гоголь, а над ним — большие буквы: «Литера». Так выглядит первый в истории республики русскоязычный литературный журнал. О его презентации мы уже писали, но тогда был сделан акцент на выходные данные и содержание. Между тем сама история нового издания — от зарождения идеи до выхода к читателям — весьма интересна. Об этом мы и беседуем с главным инициатором создания журнала, членом Союза писателей России Анатолием ПОДОЛЬСКИМ.

- Анатолий, рассказывая о каком-то большом, значительном деле, нередко говорят: «Глаза боятся, а руки делают». Применимо ли это к рождению «Литеры»?

- Безусловно. Я и мои единомышленники отдавали себе полный отчет, что беремся за крайне сложную задачу. Сама идея русскоязычного литературного «толстяка» витала в республике десятки лет, но осуществить ее казалось невозможным. Дальше разговоров и мечтаний дело не шло — образно говоря, воз не двигался с места.

Не берусь судить о «подводных камнях» в советские времена. А вот в постсоветские, видимо, просто некому было впрячься в этот воз и запустить процесс. В конце концов, наслушавшись благих намерений, я понял, что мало их изъявлять — надо самому наметить перед собой путь к созданию журнала и пройти его от начала до конца.

- Интересный вопрос: почему именно Вы? Что-то придавало дополнительных сил и уверенности?

- Все очень просто. Практически никто из местных литераторов не работал на госслужбе и не представлял, сколько кабинетов нужно обойти, чтобы замысел стал явью. Мне же это хорошо знакомо, поскольку я трудился в республиканских структурах и в администрации Медведевского района, где был первым заместителем главы.

С учетом накопленного опыта я знал: обращаться куда-то от собственного имени малоэффективно. Поэтому была создана инициативная группа из 11 человек и налажены контакты с председателем Союза писателей России Валерием Ганичевым. Я встречался с ним несколько раз и могу сказать, что он не только одобрил идею журнала, но и походатайствовал об этом перед главой Марий Эл Леонидом Маркеловым, а также дал несколько дельных советов по содержанию. Разумеется, много значила и поддержка со стороны Союза писателей республики.

Время было непростое — лето 2010-го с масштабными лесными пожарами. Однако глава республики, несмотря на массу неотложных дел, заинтересовался проектом и дал ему «добро». Положительная виза позволяла открыть бюджетное финансирование на постоянной основе. После этого меня принял заместитель председателя правительства, министр культуры республики Михаил Васютин. Мы обменялись с ним видением концепции журнала, поговорили о техническом оснащении редакции, обсудили кандидатуры членов редколлегии.

- Главным редактором «Литеры» утвержден начальник управления общественных связей и информации главы Марий Эл Сергей Лоскутов. Как Вы восприняли его приход к «рулю» журнала?

- Считаю, что было принято правильное решение. Журнал учрежден правительством республики, и вполне логично, что главный пост в нем занимает представитель власти. Всего в редколлегию вошли девять человек. В частности, выпускающим редактором стал журналист Сергей Щеглов.

Раз речь зашла о персоналиях, хотел бы упомянуть людей, которые очень помогли мне в создании журнала. Это авторитетнейший филолог, профессор Александр Липатов, журналист и писатель Лев Ятманов, поэты Вячеслав Попов и Юлия Цветкова. Очень интересно было работать со специалистами управления печати и массовых коммуникаций Министерства культуры Еленой Казанкиной и Аидой Маковой. Когда мы готовили документы для правительства, они не только делали все профессионально, но и переживали вместе со мной.

Особо хочу отметить главного редактора журнала «Ончыко» Анатолия Тимиркаева и директора «Марий журнала» Юрия Соловьева. Меня подкупило то, что они, пишущие на марийском языке, тепло отнеслись к появлению русскоязычного журнала, а Юрий Соловьев даже взял его под «крыло» своей структуры.

- Успел ли молодой журнал обзавестись проблемами?

- Без них, конечно, не обходится. Основная — недостаточно отлаженная система реализации. Она явно хромает, работать приходится на энтузиазме. Нам предстоит очень плотно потрудиться над тем, чтобы поставить ее на профессиональную долговременную основу.

- Что бы хотели сказать напоследок?

- Журнал состоялся, и теперь главное — не снижать планку. Бульварного чтива в России предостаточно, и я бы очень не хотел, чтобы оно просочилось на страницы «Литеры». Художественная ценность и нравственное начало — вот два критерия, которыми мы будем руководствоваться при отборе произведений. Уверен, что читатели нас в этом поддержат.

Беседовал Владимир Марышев
"Марийская правда" от 4 августа 2012 года