Эмма МЕНЬШИКОВА

ПИСАТЕЛЬСКИЙ ДНЕВНИК
<<< Предыдущие записи         Следующие записи>>>

5 июля 2012 г .

ЕСЛИ В СЕРДЦЕ НЕТ СВЯТЫНИ…

Почти сразу после того, как в Государственной Думе РФ чествовали победителей четвертого Международного конкурса детской и юношеской литературы им. А. Н. Толстого, в Липецке объявились совсем другие «известные» детские писатели…

 

Только-только мы с Аллой Линёвой вернулись из Москвы с престижными, как нам казалось, дипломами конкурса, как в Липецке начались традиционные библиотечные чтения, в рамках которых организовывались онлайн-встречи с известными детскими писателями страны. Липецких нам не надо, сказали Алле Линевой, автору нескольких книг для семейного чтения с рассказами и стихами для детей разного возраста.

Ну не надо так не надо. Хотя мы могли рассказать даже не о себе и своих наградах, а о том, как проходило заседание Комитета и о чем там вели речь вполне уважаемые – в масштабах всей России – люди.

Жаль, конечно, что на этом заседании в Думе не было нашей землячки – члена комитета Евдокии Бычковой. А то бы засвидетельствовали ей своё почтение, а там, может, и к нам почтения дома было бы больше. Но нет пророка в своем Отечестве, да и не в почтении дело.

Хотелось, чтобы в области нашей знали, что проблемами детской литературы и судьбой писателей, в том числе и детских, озабочены на государственном уровне. Что положение писателя, работающего по остаточному принципу – насколько сил и времени хватает на творчество после трудов на содержание семьи, – считается унизительным, и с этим надо что-то делать.

Без законодательно утвержденного писательского труда, без государственной поддержки писателей и книгоиздательства, а также распространения книг по территории страны самыми тиражными авторами становятся те, кто создает книжную продукцию, а не литературу. Разницу между первой и второй обсуждать не будем: кто ее понимает, в разжевывании не нуждается, а кто не понимает, тем долго объяснять.

Причем непонимающих становится всё больше. Ибо в России оперяется уже второе поколение, не имеющее потребности читать вообще, не то что серьезную литературу. Не случайно говорят уже о дебилизации населения, о клиповом сознании, не способном сложить разрозненные впечатления и факты в единую картину, в систему, позволяющую развивать мышление, анализировать, делать выводы и так далее.

Кстати, в Германии уже существуют экспериментальные школы, где детей не учат писать: сразу сажают за клавиатуры компьютеров. Слово, книжная речь уходят на второй план. Главным становится картинка и звук. Тогда как не письменность ли, не медленное ли чтение формируют логическое, ассоциативное мышление?

Уже сейчас элементарные навыки чтения и письма, полученные в школе, постепенно – за ненадобностью, за отсутствием их развития – сходят на нет. Молодые люди «забывают буквы», не в состоянии написать заявление на работу. Да что там писать! Однажды ко мне обратилась соседка с просьбой дать ЧТО-НИБУДЬ ПОЧИТАТЬ ее сыночку, великовозрастному детине двадцати с лишним лет, студенту, кстати, политехнического университета (!).

Я долго думала, пыталась выяснить его литературные пристрастия, спрашивала, чем он интересуется, объясняла, что в моей домашней библиотеке книги подобраны сообразно моему вкусу и вряд ли устроят молодого человека…. Пока она не попросила доверительно:

- Ты уж дай ему книжку с большими буквами, а то маленькие он не разберёт…

Мама явно припоздала с книжками для ребенка, понадеявшись, видимо, на компьютер. Однако компьютер тут не замена. Быстрое чтение не связано с формированием мышления, и постепенно заглохнет даже малая толика потребности думать и творить, если ребенок будет «тыкать пальчик» только в клавиатуру.

Защитникам книг на электронных носителях можно сказать только одно: не приучив детей к чтению как к таковому, смешно уповать на их последующий интерес к литературе вообще, в том числе и в более современном исполнении, чем обычная бумажная книга. А приучать надо с пеленок, иначе будет поздно.

Ребенок только сидеть начинал, а ему уже вместе с погремушкой и книгу показывали: подрастешь, дескать, и получишь. А чуть позже перед малютками выкладывали игрушку, кошелек и книгу: помните? Что выберет, по той стезе и пойдет. И на моей памяти большинство крох тянулись к книге!

Наверняка у каждого из нас первая и любимая книга появлялась задолго до школы. Моей дочери яркую большую книгу про «Юйю Гагайю» подарила преподаватель нашего университета, когда той не было еще двух лет. Так она и росла с этой книгой под мышкой, сначала разглядывая картинки, потом узнавая буквы, потом медленно читая, за всё это время полюбив и этого замечательного человека – Юрия Гагарина, и страну нашу, где живут такие герои. А это уже патриотизм, любовь к Родине, к людям: прикажете из интернета нашим малышам душевных и духовных ценностей набираться?

Сколько было счастья, когда буквы складывались в слоги, в слова! Когда прочитано было первое стихотворение! Кстати, дочь моя читает с четырех лет, и первые, самостоятельно выученные ею наизусть строки были – пушкинские: «Под голубыми небесами, великолепными коврами…»

Что же сегодня предлагается детям для познания жизни, формирования личности? На недавних библиотечных чтениях в Липецке фигурировали такие имена современных «известных» детских писателей как Тамара Крюкова, Дина Бурачевская, Дмитрий Емец, с которыми директора городских липецких библиотек налаживали прямую связь через интернет, дабы те учили наших детишек жизни.

Я не стала вдаваться в прозу, а поинтересовалась у того же «дядюшки интернета» поэтическим творчеством Дины Бурачевской, пишущей стихи для детей. Так вот мало того, что у нее проблемы со знаками препинания – зачастую она их просто игнорирует, так и со смыслом не всё в порядке:

Всюду окна окна окна
Слева справа невпопад…

Или еще, к примеру, такие строки:

Я замерла как в натюрморте,
А двери хлопают по морде…

А вот начало стихотворения под интригующим названием «Трусы»:

Не яйцо не курочка
Я у мамы дурочка
Потому что видно
У меня трусы
Я иду трусливая
И срываю сливы я
И котам бросаю
Шкурки колбасы…

Ещё одно произведение для ребятни «известной детской» стихотворицы Бурачевской привожу целиком:

ЦАРЕВНА
Из прошлой жизни виденье:
Я знатной была царевной.
И было в моем владеньи
Полцарства и пол-деревни...

И гуси гуськом ходили,
Качая-кичась боками.
И рыбу в реке ловили
Не сетью, а так - руками.

Плыла я в ладье чинно,
Сжимая цветов охапку.
Кричали "ура!" мужчины
И в небо кидали шапки.

А я попивала кофе,
Тайком на мужчин глядя,
Роскошной была в профиль,
Изящной была сзади...

Из прошлой жизни виденье
Застряло комком в глотке...
Пол-кухни мое владенье -
Налей-ка еще водки!

Ну и далее в таком же роде. Пока члены комитета Госдумы обсуждают с жюри конкурса и с его победителями животрепещущие вопросы детской литературы, существующей сегодня как бы в подполье, в малотиражных изданиях, а то и в рукописях, нашим читателям под «грифом» известных представляются авторы коммерческой детской книжной продукции, качество которой оставляет желать много лучшего.

Чтобы вернуть детской литературе ее главную – воспитательную, развивающую – функцию, надо вернуть ее самое в школы, семьи, библиотеки, издавая книги под государственным патронатом и с государственной поддержкой. Что для этого надо сделать? Предложения были самые разные.

Эмоционально выступила заслуженная артистка страны, телеведущая и член жюри конкурса Татьяна Судец. Она высоко оценила уровень представленных на конкурс работ, высказав сожаление, что на прилавках стоят совсем другие книги, и пожелав победителям конкурса не опускать руки и писать для тех, кто ценит людей за ум и душу, а не за богатство, для тех, у кого в голове мысли, а не чипы…

Член Молодежной общественной палаты России, руководитель оргкомитета конкурса Михаил Синицин отметил значение самого конкурса имени Толстого в собирании русской детской литературы под крылом Товарищества детских и юношеских писателей России, возглавляемого организатором конкурса, секретарем правления Союза писателей России Ирины Репьевой. Мы ищем тех, кто пишет в лучших традициях русской литературы, сказал он. Проблемы не в детской литературе, заявил также он, а в государственной политике.

И напрасно считать, что за границей, дескать, писателей государство не поддерживает. Как бы не так. К примеру, в Австрии, в Финляндии – как прозвучало на заседании – писателям даются ежегодные стипендии, чтобы они могли спокойно писать. А во Франции во время проведения Международной книжной выставки в Париже все школьники освобождаются от занятий и со своими учителями знакомятся с книжными новинками.

Во многих западных странах детские издательства имеют налоговые льготы, а в некоторых государство и вовсе финансирует издание детских книг. Поэтому наши дети больше знают о Швеции, Финляндии, Японии, нежели о своём Отечестве.

Вкратце же предложения свелись к следующему: законодательно поднять статус национальной детской литературы, принять закон о творческих союзах и государственную программу поддержки писателей и издателей, широко пропагандировать книгу, а не пиво на фестивалях, конкурсах, праздниках, возродить хотя бы одно государственное издательство, создать квалифицированный совет по детско-юношеской книге и механизм её распространения по стране.

Если в сердце нет святыни, в нем поселяется мерзость запустения. Чтобы этого не произошло, необходимо создать в стране программы по детскому чтению, куда включить произведения, способствующие духовному и интеллектуальному взрослению читателей, развитию лучших традиций русской, советской, мировой литературы.

Прозвучал на заседании Госдумы и призыв восстановить баланс между серьезной и развлекательной детской книгой в современном книгоиздательстве. Сколько можно веселиться и ёрничать? Пора вновь учить, воспитывать, образовывать нравственно и духовно. Воспитанное на развлекухе поколение, не научившееся читать, думать, сопоставлять, ждёт мрачное будущее. Ибо ничего веселого нет в том, чтобы обслуживать более хитроумные нации, делающие сегодня всё для оболвания подрастающего поколения России…


Комментариев:

Вернуться на главную