Эмма МЕНЬШИКОВА

ПИСАТЕЛЬСКИЙ ДНЕВНИК
<<< Предыдущие записи         Следующие записи>>>

27 июля 2012 г.

ОТРАВА ДЛЯ… ПАПЫ

Когда-то я работала воспитателем в детском саду. И еще с тех пор помню, как много можно почерпнуть о благополучии семьи из ролевых игр, в которые дети привносят устои и порядки своего дома…

 

Маленькая Лиза – внучка соцработницы Валентины Ивановны. Двадцать лет женщина ухаживает за стариками. И сейчас у нее на попечении семь бабушек, для которых она как свет в оконце. Не только хлеб купит и лекарства, а и поможет с заготовками на зиму, с уборкой в доме, с благоустройством во дворе.

Едет в райцентр – одной подопечной купит халатик, другой – тапочки. Знает, чего им не хватает, что им нравится, какой цвет подойдет. А еще Валентина Ивановна обожает делать своим бабкам сюрпризы.

Так маленькая Лиза и социальная подопечная ее бабушки вместе поют
В частности, ко дню рождения Нины Тихоновны она, заранее сговорившись с ее сыновьями, профинансировавшими мероприятие, не только выложила с помощью мобильной социальной бригады небольшой дворик своей подопечной разноцветным плиточным узором, но и украсила территорию большими декоративными вазонами, в которые поставила огромные букеты роз со своего палисадника.

С вечера бабушка рано легла спать, а с утра ей тоже нашли занятие дома, чтобы не торопилась она на свежий воздух. А когда вышла наконец баба Нина на свежий воздух, то ахнула: красота кругом неимоверная. Ко всему маленькая Лиза устроила ей концерт – и пела, и плясала, и стихи рассказывала. Сценой в таких случаях ей служит крыльцо, на котором и выступает она для бабушкиных подопечных, которых тоже любит всей своей душой.

Надо видеть, как закатывает она глазки, изображая героиню народной песни, которая по воду ходила, как задорно смеется в пляске, как вообще мила и непосредственна в своем стремлении сделать пожилым людям приятное. Так в этой семье принято – помогать бабушке. Причем не только своей. Потому и ходит девчушка по социальным подопечным, и не в тягость ей подать старушке скамеечку, принести ей очки, а спеть – так это и вовсе с превеликим удовольствием.

Да, гены, наследственность – большое дело. Но и воспитание с чаши весов не снимешь. Ведь доказано уже, что если ребенка в первые годы его жизни не научить сидеть, ходить, говорить, то он никогда не станет полноценным человеком, умеющим думать и чувствовать.

Вот именно: чувствовать. Как сетовала Цветаева о своем сыне, в которого она «вкачала» столько знаний, а душу в нем не пробудила. Мы же стараемся одеть, обуть, накормить, а в последнее время и вовсе обеспечить всеми благами жизни – квартирой, электронной и бытовой техникой, машиной: лишь бы ни в чем не нуждался. И образование, и работа – всё схвачено, за всё уплачено. А счастья – нет…

А так Лиза с бабой Ниной цветы во дворе собирают
Почему? Да потому что отстранились от ребенка, завалив его мирскими ценностями. Всё у него есть, чего ему еще надо! И вот что происходит с этими милыми детишками, предоставленными самим себе…

Такую же малолетнюю девчушку, как сельская Лиза, но москвичку, привезли в другое село, и тоже к бабушке. В семье Верочка единственная доченька, родители позаканчивали престижные вузы, делают карьеры, за ребенком присматривают приходящие няни. И вот она играет у редкого плетня, за которым начинается другой участок, где соседка, тоже женщина в возрасте, оказывается свидетелем ролевой игры столичной девчушки.

- Сейчас мы папе сварим кофе, – комментирует свои действия «на кухне» шестилетний ребенок. – Папа любит кофе… Сделаем ему покрепче… Пусть пьёт… Положим сахару, – она сыплет воображаемый сахар в кукольную чашечку. – А теперь добавим… отраву, – и девчушка «сеет» земельку в «кофе», сопровождая этот процесс таким замечанием: – Папа плохой, он меня ругал недавно, вот мы его сейчас и отравим…

Далее ребенок расправляется со всеми членами семьи: дедушке грозится переломать ноги за то, что он «тут расселся», бабушке тоже не поздоровилось за какой-то ее проступок перед внучкой. Когда соседка не выдерживает и обращается к девочке с нейтральным вопросом, просто чтобы прекратить эту леденящую кровь игру, та, демонстративно не обращая внимания на пожилую женщину, громко закричала своей уже реальной бабушке:

– Ба! Ты же мне обещала, что я не увижу у тебя твоих подруг, что они сюда приходить не будут!

А подруги, то бишь соседки, общаются уже по полвека. Однако вместо того чтобы обратить внимание на игры и поступки своей внучки, бабушка только отмахивается, успокаивая соседку:

– Да что ты переживаешь, маленькая она ишшо, ничего не понимает! Вырастет – поумнеет!

Как бы не так, уважаемая бабуля. Всё они уже понимают. И не удивляйтесь потом: и откуда она такая, ваша милая Верочка… Семья благополучная, непьющая-некурящая, родители образованные…

Ну, хотя бы интереса ради, люди добрые, послушайте, посмотрите, во что и как играют ваши дети и внуки. Возможно, вы откроете для себя много нового. И дай вам Бог всего хорошего…

 

26 июля 2012 г .

ПОЖИРАТЕЛЬ НАЦИИ

На увещевания взрослых быть осторожнее в вопросах любви юные создания в большинстве своем если не говорят, то думают «Да что вы в любви понимаете!». Забеременевшая – от сорокалетнего повесы с банданой на голове и полуразбитой иномаркой в собственности – девчушка-подросток так и бросила в лицо тётям из опекунских и социальных органов, пристраивающим ее в кризисный центр для женщин и детей.

 

От нее отказалась приемная мать, ей пришлось пересмотреть свои планы на будущее, но она продолжала убеждать себя и других, что это была любовь. Что касается ребенка, то она всё-таки решила рожать, не поддавшись на уговоры иных видалых дам «не портить себе жизнь».

Слава Богу, ребеночек родился здоровеньким, и судьба 15-летней мамочки сложилась удачно: она примирилась с приемной семьей, где растет любимый малыш. Папаши, конечно же, и след простыл. И по поводу любви молодая мама теперь не так категорична, как была когда-то. Но для этого ей пришлось пройти через большие испытания и кое-что понять в этой жизни.

Нынешние же мальчики и девочки тоже наживают свой опыт любви, и для них мы чересчур стары и прагматичны, чтобы служить авторитетом в этой сфере отношений, тем более ничего не смыслим в том, как ею, этой любовью, «заниматься».

И дозанимались. Впрочем, тут трудно быть последовательными. С одной стороны, демографический кризис, сокращение населения. По этому поводу в государстве давно бьют тревогу. В том числе и те, по чьей вине на протяжении многих лет Россия теряла по миллиону своих граждан в год. Прав Николай Зиновьев, который пишет: «Конечно, дух неистребим, Чего не скажешь о народе». Народ по-прежнему истребляют как только могут. Даже ничегонеделание в этом вопросе – уже мощное оружие против населения.

К примеру, в стране еще до Медведева приняли демографическую концепцию. И где она, как работает? Для стимулирования рождаемости ввели материнский капитал. Но воспользовались им далеко не все семьи, где за предыдущие три года появились вторые, третьи и последующие дети. Ибо капитал имеет целевое назначение – на приобретение или строительство жилья, образование детей, увеличение накопительной части пенсии матери. А если на лечение? на полноценное питание? на летний отдых детей? на ремонт жилья наконец? Не моги…

В любом случае все эти и другие меры – пособия, льготы – революции в деторождении не сделали. И никаких положительных сдвигов на ближайшее время не просматривается. Оказывается, только у нас в области за последние пять лет число женщин так называемого фертильного возраста сократилось на семь процентов, а будущих матерей – сегодняшних девочек-подростков – стало меньше на целых 35 процентов. Кто рожать будет?

Правда, оптимисты довольствуются тем, что число абортов в регионе ежегодно снижается на 10-15 процентов. И рождаемость тоже с каждым годом на несколько процентов да увеличивается.

Однако и на сегодня по статистике на каждые сто родов приходится 65 абортов. При этом почти каждая восьмая женщина, решившаяся на аборт, забеременела впервые! Это данные по области – по России показатель еще больше.

Вот эти-то женщины потом и будут рьяно лечиться от бесплодия, платить за искусственное оплодотворение, искать суррогатных матерей, пользоваться услугами доноров-отцов и так далее. Но пока они об этом не думают, особенно если им всего лишь 13, 14, 15, 16 лет. Каждый год армия тех, кто не может иметь детей, пополняется в России на 200-250 тысяч. Однако в стране по-прежнему каждый год делается около миллиона (!) абортов.

А мы сетуем в основном на большую смертность. Да, она велика, однако вот он, еще один пожиратель нации – аборт. Каждый день уносит от нас навсегда 2800 неродившихся детей, несостоявшихся жизней российских граждан. И в основном русских, ибо представители других наций рожают несмотря ни на что. Им западные байки о перенаселении планеты, о необходимости планирования семьи не мешают беречь свои национальные традиции, следовать канонам и устоям своей веры, заботиться о крепости и многочисленности своего рода. И лишь мы позволяем себе столь расточительно обходиться со своим потомством, с будущим своей семьи и России…

Если сравнивать нашу страну с другими государствами, имеющими сходный уровень рождаемости, число абортов на сто родов у нас выше в НЕСКОЛЬКО раз. Однако аборт – это один бич нации. Другой – контрацепция.

В заботах о здоровье женщин репродуктивного возраста мы игнорируем наши демографические проблемы и вовсю стараемся обезопасить представительниц слабого пола от нежелательных беременностей. Может быть, в отношении юных девиц это и оправданно: рожать в подростковом возрасте опасно, вредно, не нужно. Но и сводить работу по предотвращению абортов к успешному использованию противозачаточных средств, многие из которых тоже не совсем безопасны для здоровья, тоже недальновидно, а главное – грешно.

Между тем, по сообщению управления здравоохранения, охват женщин фертильного возраста современными средствами контрацепции в области составляет 48,8 процента. А в рамках реализации программы модернизации здравоохранения в 2011 и 2012 годах в нашем регионе были закуплены

контрацептивы для девочек-подростков на общую сумму 1 миллион рублей (!).

Может быть, эти затраты на нимфеток и повлияют на сохранение их здоровья и детородных функций в будущем. Но как бы мы навсегда не отвратили их от материнства, от осознания своей женской сущности, от ответственности за свои половые отношения с партнерами, научая их только основам безопасного секса, оплачивая их любовные игры и занятия из бюджетного кармана.

Как же трудно соединить несоединимое: и аборты сократить, и контрацепцию сделать нормой жизни, и рождаемость повысить. Хотя какие-то шаги в этом направлении осуществляются. В женских консультациях индивидуально работают с беременными, желающими избавиться от ребенка. Подразумевается, видимо, что их отговаривают от убийства зачатого ребенка. Ежегодные акции типа «Мама, подари мне жизнь» или «Как здорово, что я родился!» тоже в какой-то степени формируют в молодых сострадание к ребятишкам, которые могли бы появиться на свет, но становятся жертвами легкомыслия своих несостоявшихся родителей.

Однако к чему мы в конце концов стремимся? «Сохранить здоровье чтоб» распущенных девиц, которые должны нам в будущем устроить демографический прорыв? Вряд ли они на такое сподобятся, наученные пользоваться средствами против беременности. Ну ладно, пусть хотя бы просто будут здоровыми – не подхватят сифилис или СПИД, другие инфекции, передающиеся половым путем, не испортят фигуру беременностями. На это тоже можно тратить государственные деньги. Да и родят же они при этом одного, а то и двух ребятишек, которые тоже имеют право и должны быть здоровыми.

Но только демография здесь совсем ни при чем. Ибо альтернативой аборту, по мнению специалистов в области гинекологии, в последнее время весьма озабоченных по этому поводу, является контрацепция. Для демографии же безразлично, будет ли ребенок уничтожен во чреве матери или его просто не будет никак и никогда.

Для сохранения детородных функций это, может быть, и «две большие разницы». В том смысле, что предохранение от беременности вроде бы не приводит к бесплодию вообще. А даст Бог, так и, несмотря на все усилия врачей и самих «партнёров», ребеночек «зачнётся» и даже родится. Аборт же чреват необратимыми последствиями.

Вот медики и советуют родителям взрослеющих чад почаще и настойчивей беседовать с детьми о том, как… избежать нежелательной беременности. «О которой чем раньше вы поговорите со своими детьми, тем положительнее для них будет результат от этого разговора». Боюсь, что это как раз тот случай, когда в борьбе за ребенка мы выплескиваем его вместе с водой из того корыта, где полощемся уже много лет.

Помилуйте, господа! Вы уже так напросвещали наших детей, что только невинный младенец еще не успел узнать, в результате каких манипуляций он появился на свет.

Стараются и телевидение, и Интернет, и даже школа. Только в семье, по мнению медиков, еще недорабатывают в плане полового воспитания, не разъясняют детям-подросткам «механизм возникновения беременности и тех перемен, которые произойдут в этом случае»: так специалисты советуют родителям проводить профилактическую работу по предупреждению абортов.

И далее: «Необходимо формировать у подростов ответственное отношение к раннему началу половой жизни, вопросам предохранения от инфекций, передаваемых половым путем и нежелательной беременности».

А о любви – настоящей, душевной, а не той, которой «занимаются» сексуальные партнеры, – говорить не надо? Почему бы не формировать в детях элементарные нравственные понятия, нормы и принципы? А как насчет того, чтобы воспитывать детей в православной вере, в которую они практически все крещены? Объяснять им, что крещение и венчание – это не дань моде, а жизнь во спасение души? Разъяснять тяжесть греха наконец, который с годами становится всё неподъемней для каждой женщины, предавшей своих нерожденных детей, преступившей Божии заповеди?..

Понимаю, что это проблемы не медицинского характера. Вернее, не только медицинского. Врачи внедряют разного рода облегченные, современные методы убиения младенцев в самом, что называется, зародыше, в том числе и «щадящие» медикаментозные технологии, осваивают новые средства для предупреждения беременности. И этим решают проблему сохранения репродуктивного здоровья женщин как могут.

А в семье тоже, как могут, готовят девочку к взрослой жизни. И если в 13 лет ей приходится объяснять, как безопасно «заниматься любовью», чтобы не омрачить сверхраннее начало ее половой жизни, пугать последствиями аборта и формировать «мотивацию» к сохранению своего женского здоровья посредством контрацепции, значит, всё безнадежно упущено. Девочка в это время наверняка будет думать не о презервативах, а о том, когда эти «шнурки» наконец отвяжутся от нее. Ибо ничего-то они не смыслят ни в любви, ни в сексе, которого у них нет и не было…

Да, в таком «повальном» сексе, когда иные ценности жизни вроде бы уже и не существуют, мы действительно смыслим не много. И это не так уж плохо. Хуже другое: что мы не успели рассказать своим детям о душе, не дали её почувствовать, не научили беречь. Впрочем, мы многому не научили своих детей. И это уже отзывается нам горьким эхом, как-то оно еще отзовется на наших внуках…


Комментариев:

Вернуться на главную