Эмма МЕНЬШИКОВА

ПИСАТЕЛЬСКИЙ ДНЕВНИК
<<< Предыдущие записи         Следующие записи>>>

17 декабря 2012 г.

КРАСНАЯ КНИГА

Бывшая школьная учительниц а недоумевает: почему из списка обязательных для внеклассного чтения книг исключили «Молодую гвардию»?

 

Ну да, в министерстве образования упорно работают над списком «100 книг», сформировать который Владимир Путин предложил ещё в январе 2012 года. Перечень этот подготовлен Санкт-Петербургским государственным университетом и проходит, согласно интернетовской информации, согласование в ведомствах.

Уже и в общественной палате высказались за его расширение за счет национальной литературы. Наверняка есть претензии к списку и в других официальных структурах.

Свои «сотни» составляют и обычные люди: те, кто пользуется интернетом, и те, что читают по старинке – бумажные книги – и пишут тоже испытанным дедовским способом: ручкой по бумаге.

Пенсионерка Мария Яковлевна из числа последних. Когда-то она преподавала русский язык и литературу в липецкой школе, полвека отдала ученикам, из которых вышли неплохие люди. Что-то выйдет из сегодняшних ребят, не приученных к чтению, к размышлению, вообще к думанию, спрашивает она.

На самом деле вопросов больше. Насколько актуальны принимаемые в стране меры по поддержке интереса молодежи к книге, к чтению? И являемся ли мы, взрослые и даже пожилые люди, для них примером в этом смысле? В том числе и в отношении к книге, которая в современном интерьере становится лишней, ненужной, не соответствующей времени и устремлениям продвинутых хозяев?

Однако вернемся к списку и к Марии Яковлевне, не понимающей, почему «Молодая гвардия» Александра Фадеева не котируется ныне в среде чиновников от образования, имеющих своё представление об уровне и качестве знаний культурного молодого человека, окончившего среднюю школу.

 

О БЭТМЕНАХ, СУПЕРМЕНАХ И ЖЕЛЕЗНОМ ДРОВОСЕКЕ

«Я начала работать в школе с 50-х годов прошлого века, – пишет Мария Яковлевна, – когда в классах сидели ученики, чьи родители, дяди и тети погибли на войне или вернулись с фронта ранеными, искалеченными, контуженными.

При изучении «Молодой гвардии» ребята плакали, не скрывая слёз. И все примеривали судьбу молодогвардейцев на себя: смогли бы они быть такими смелыми, непреклонными, честными, пожертвовать жизнью во имя Отчизны?

Почему же мы боимся омрачить настроение современных старшеклассников трагическими страницами нашей истории? Чтобы они, не дай Бог, не задумались, что двигало их сверстниками в тяжелые годы войны? Чтобы «не грузились» настоящими проблемами, а восхищались выдуманными «спасителями мира» – бэтменами, суперменами, поттерами, не имеющими отношения ни к реальной жизни, ни, тем более, к нашей стране и нашему народу?..»

Оказалось, «Молодая гвардия», которую вряд ли удалось кому-то НЕ ПРОЧИТАТЬ в те годы, когда она входила в школьную программу, вначале была включена в пресловутый список. И это понятно. Потому что не проникнуться на всю жизнь этим произведением «с прекрасным языком и великой идеей» невозможно. Все читали, все плакали – и об этом очищении душ, ощущении причастности к героическим судьбам НАШИХ молодогвардейцев не забыть никогда.

Но с легкой руки тех, у кого эта рука в постперестроечные времена поднялась и вычеркнула «Молодую гвардию» из школьной программы, книгу изъяли и из формируемого путинского списка.

Ибо хотя уже прошла пора борьбы с идеологией и патриотизмом, как якобы «последним прибежищем негодяев», но еще не наступили времена, когда возникла настоятельная потребность в «духовных скрепах», которые, по словам Владимира Путина в его обращении к Федеральному Собранию, необходимо срочно возрождать.

И что теперь? Вернут ли книгу в список? В интернете обнародована версия, что место «Молодой гвардии» в списке занял «Волшебник Изумрудного города». Очень показательная замена.

Пусть железный дровосек служит примером стойкости и мужества для наших детей. А что до духовных скреп, то и здесь можно что-нибудь придумать. Главное, чтобы конец был хороший…

А в истории героического отряда подпольщиков «Молодая гвардия» слишком много любви к Родине, самоотверженного ей служения, жертвенности, высоты духа юношей и девушек, которые смерть предпочли измене и предательству. Да наши дети понятия не имеют, что всё это такое! Как, впрочем, уже и многие взрослые. Это мы знали, «с чего начинается Родина» и «что нужно любить свою землю, ребята…» Сейчас живут по другим понятиям…

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Утешает, однако, что список книг не будет ограничиваться лишь сотней произведений, его намерены дополнить за счет «региональных» наименований, а еще дополнительных книг, выбранных школьником самостоятельно. Итоговый список может быть расширен до 150, а то и больше наименований.

А в принципе, кто нам запрещает расширять его до бесконечности? Список – это ведь всего лишь рекомендация, дополнение к школьной программе, за которым неминуемо должно следовать продолжение, если мы хотим воспитать из ребенка нормального человека.

Кроме того, нужно много работать над популяризацией чтения, над возвращением книги в жизнь молодежи и учащихся. И в нашей области, к примеру, в этом отношении кое-что делается.

Из последних оригинальных способов привлечь молодежь к книге – акция «Книгофонд», в рамках которой липецким студентам известные и авторитетные люди региона дарили книги, которые сыграли важную роль в их жизни. Обязательное условие – книги должны быть любимы самими дарителями и подписаны ими.

Свой вклад в «Книгофонд» внес даже глава администрации области. После этого акции по сбору книг и вручению их нуждающимся и желающим стали в области очень популярны.

 

АУТОДАФФЕ ДЛЯ «ЕВГЕНИЯ ОНЕГИНА»

Дело, однако, осложняется тем, что мы очень долго смотрели сквозь пальцы на то, как страна из самой образованной и читающей в мире превращается в отсталую и малограмотную «часть суши». И сегодня пожинаем плоды такой бездумной и бездушной политики, которую трудно исправить в одночасье.

Вот что по этому поводу пишет липецкий поэт Николай Скорский: «Душа русского человека всегда тянулась к книгам, к знаниям. Огромные библиотеки собирали дворяне. При лучинах и свечах читали крестьянские дети, ребятишки в рабочих, мещанских семьях. В советское время к чтению пристрастились миллионы граждан. Читали стар и млад, студенты, интеллигенты, работяги. Но вот для великой Руси наступили черные времена. И самый главный их признак – отношение к книге. А оно не просто равнодушное или пренебрежительное, а всё чаще – варварское.

В силу своих служебных обязанностей – а служу я дворником в одной сотовой компании – почти каждый день вижу выброшенные книги. Некоторые складывают их стопками рядом с мусорными баками, а большинство – вываливает книги прямо в контейнер, на отходы и прочий мусор.

Привыкнуть к этому я не могу. Особенно расстроился после того, как стал свидетелем их сжигания. Книги эти – сотни добротных, новых, в дорогих переплетах, в том числе и подписные издания Конана Дойля, Купера, Жуля Верна, Паустовского, Чехова, Стругацких, Алексея Толстого, – в беспорядке лежали за контейнерной площадкой, на влажной земле…

Несколько женщин уже выбирали нужные им тома, в основном приключенческую и детскую литературу. Я же стал собирать книги моего интереса: Лермонтова, поэтические антологии, Писемского, Толстого, Чехова, иллюстрированного «Евгения Онегина». Спрятав книг 40 в надежном месте, поросшем кустарником, вынужден был вернуться к работе, запланировав после нее сделать еще несколько рейсов за книгами. Однако часа через полтора, когда я подошел к контейнерам, то глазам своим не поверил: там не осталось ни одной книжки, а рядом догорал огромный костер, в котором они погибли!

Я и сейчас не могу понять, как можно было, во-первых, выбросить, а во-вторых, сжечь сотни замечательных томов? Неужели они кому-то так мешали? Удивляет еще одно: вынести столько книг к контейнеру невозможно. Их наверняка привезли на автомобиле. Но ведь подъехать на машине с книгами можно было к любой библиотеке и там, хоть у крыльца, свалить этот ценный груз. Но мусорка, видимо, была ближе…»

И действительно, всё чаще видишь книги в мусорных контейнерах. Хотя библиотекари стонут: везите к нам! В каждой из них, прямо в фойе, устроены так называемые народные библиотеки: кто хочет – сюда книги сдает без всякой волокиты и записи, а кто хочет – берет любую и сколько ему заблагорассудится.

Однако тот же Скорский уверяет: дело даже не в том, что книги некуда девать – очень даже есть. В них нуждаются детские дома, интернаты для престарелых, больницы, исправительные учреждения. Да и многие граждане от хорошей книжки не отказались бы. Но у нас появились просто книгоненавистники какие-то, разрушители культуры, ниспровергатели классической литературы, которые не от недопонимания, а по злому умыслу, сознательно и целенаправленно уничтожают книги.

Не хочется в это верить, но как объяснить такие мрачные инициативы? Не дворник, не сторож, а простой гражданин – совершенно безнаказанно, кстати, – поджигает книги. Чистильщик местного масштаба…

Эдак скоро придется и саму книгу заносить в Красную книгу. Впрочем, не буду утрировать. И акции, и списки, и выступления наших сограждан в защиту книги – это хоть какая-то реакция общества, какое-то движение за возрождение чтения, возвращение книги в наш обиход.

Ведь у кого раньше были возможности приобретать шикарные тома, подписные издания, шедевры мировой литературы? Правильно: у тех, кто не читал. Кто подбирал цвет собраний в тон мебельной обивки. У кого был доступ. Кому хотелось принадлежать к культурной элите. Сегодня их потомки и разделываются с этим неработающим капиталом.

И от злости – вот, мол, дураки родичи, на что деньги тратили! – швыряют книги в огонь. Но других-то, если не читающих, то хотя бы чтящих книгу, пока больше. И интерес к путинскому списку книг огромный. И даже не столь важно, какие книги в него попадут – настоящие шедевры всё равно читать будут.

Важно, что появилась идея списка, что он целый год обсуждается в обществе, что многие книги, имена писателей возвращаются из небытия, что заговорили о судьбе книг, о духовных скрепах.

Может, и развернется еще наша государственная машина в сторону литературы? Не всё же ей только купюры печатать. По ним, конечно, тоже можно учиться читать и даже считать, опять же историю в лицах и зданиях познавать. Да и толка больше: за каждой бумажкой реальные вещи и услуги. А что касается ума и души – так это на любителя…


Комментариев:

Вернуться на главную