Эмма МЕНЬШИКОВА

ПИСАТЕЛЬСКИЙ ДНЕВНИК
<<< Предыдущие записи          Следующие записи>>>

04 декабря 2013 г.

БУДАРОВСКИЕ БАБУШКИ

В доме Антонины Глазуновой в тербунском селе Озерки весело: там регулярно собираются на спевку ее подружки.

Все они живут на легендарной, как они считают, улице Сорочанской, издавна отличавшейся своими певуньями. Когда-то здесь был даже свой сорочанский хор, доверительно говорит Антонина Борисовна. Но не только улица и песня сдружили этих женщин, а еще и война…

 

– Как сейчас помню, сидят мой папа и двое его братьев за столом. И торжественно так, в тишине, едят блины. Мне лет пять тогда было, – рассказывает хозяйка дома. – Только повзрослев, я поняла, что это они уходили на войну. Мама испекла им блинов, и отец с дядьями в последний раз перед отправкой на фронт сели за стол. Оттого и тихо, молчаливо было в доме. И когда они чинно отставили тарелки и стали тоже как-то особенно старательно, но нерадостно петь, даже нам, детям, стало не по себе.

Это они так прощались с домом, с семьей. Встали из-за стола, поклонились в пояс женам, матерям – и ушли. Больше я своего отца не видела: он погиб на фронте. И все заботы о нас, четверых ребятишках, легли на маму…

– И я тоже своего отца с того дня не видела, – вступает в разговор двоюродная сестра Антонины Борисовны, тоже Антонина, но Ушакова. – Один из «дядьёв» и был мой папа. Из них, троих братьев, вернулся живым лишь один. А наши с Тоней отцы сгинули на войне – и растила нас тоже мама.

– И мой отец погиб, под Сталинградом, – говорит третья бабушка, 84-летняя Мария Виноградова, бойкая задорная старушка, вмиг погрустневшая от воспоминаний. – Как вспомню, сколько мы лиха хлебнули с мамой, так слезы наворачиваются.

– И меня мама, солдатская вдова, вырастила, - добавляет «штатный» гармонист бабушек Дмитрий Болдырев.

Ему 78 лет, во время войны был совсем мальчонкой. Мать рвала жилы в колхозе и дома, но вдовья доля и потерямаленькой дочки рано подорвали ее здоровье. И Митя тринадцатилетним подростком сам выстроил саманный домик для них с матерью, которую очень любил. Его троюродные сестры – те самые Антонины – вспоминают, как он мучился с трубой, не умея ее соорудить. Однако одолел и это испытание.

Далее выяснилось, что и его жена, Татьяна Григорьевна, и еще одна участница возрастного ансамбля – Мария Зорина – тоже сироты войны, их отцы сложили головы на фронте. А всего с Великой Отечественной не вернулись 119 уроженцев Озерок.

Яркие и, несмотря на преклонный возраст, красивые русские женщины, с виду веселые и энергичные, они через всю жизнь пронесли в своих сердцах боль и горечь от этой главной и самой большой утраты. В расписных шалях и платках сидят вокруг уставленного яствами стола и по-доброму, светло вспоминают своих замечательных матерей, выкормивших, вырастивших их в суровое, голодное, фронтовое время.

 

А ведь во время войны Озерки были оккупированы немецкими войсками. В 1942 году село оказалось на направлении удара 5-й танковой армии. Бои были страшные. После освобождения Озерок многие семьи с малолетними детьми не имели крова, всё вокруг было разрушено, а поля немцы заминировали: их потом несколько лет саперы и местные подростки, призванные и обученные военкоматом, освобождали от смертоносных железок.

- Нас у мамы четверо, – вспоминает Антонина Глазунова, – чем кормить? Собирали лопухи, подорожники, сушили, мололи и даже жарили потом из этой «муки» что-то наподобие блинов. Ели анис, щавель. А то, бывало, помоет мама кормовую свёклу, разрежет на четыре части и даст каждому: грызем на печке. Да и после войны было не слаще. Бывало, мама возвращается с работы и хоть что-нибудь несёт в кармане фартука: тогда женщины в фартуках ходили. Угостят если чем, обязательно для нас в карман складывала…

Свои воспоминания и у Марии Виноградовой. Их дом в войну разбомбило. И мать с тремя ребятишками устроилась в… окопе. Верх накрыли, сделали насыпь – и получилась настоящая землянка. Но однажды землянка рухнула, да прямиком на маму. Её тогда чуть спасли односельчане, она получила серьезные травмы. Но едва окрепнув, ринулась сооружать курень, как говорит Мария Виноградова. Там и обретались они до лучших времен.

Уже после войны, в 46-м шестнадцатилетней девушке в колхозе доверили носить из Тербунов чечевицу в мешках для посадки. Ну, спасена, подумала она – и всю дорогу грызла сухие твердые зернышки, пытаясь хоть немного утолить голод. Но вместо этого только зубы разболелись, смеется Мария Афанасьевна.

А Татьяна Болдырева рассказала свою «голодную» историю. В 42 году ей шел уже двенадцатый год, и она носила на солдатскую кухню хлеб, который пекли для бойцов ее тетки. Завертывали в дежник – холщевое полотно – несколько караваев и, прижав их к груди, бежала к передовой.

Сколько раз, говорит она, хотелось отломить корочку от хлеба, но ни разу этого не сделала. Потому что вдруг какому-нибудь солдату, который пойдет в бой, кусочка хлеба не хватит, думала она.

И вот через десять лет, в 52-м, приезжает она в один колхоз уже дипломированным специалистом, полеводом. Досеивали ячмень, и поесть было просто некогда. А если честно, то и нечего. Старый колхозник, заметив это, после трудового дня отрезал ей большую краюху хлеба: ешь, дочка, говорит, а то весь день голодная.

Она прижала хлеб к груди – и так пошла домой. А там в каком-то блаженстве, прижимая хлеб к себе, заснула. И привиделась ей та самая дорога, по которой она носила хлеб солдатам, также прижимая его к себе.

Проснулась вся в слезах и с такой благодарностью в сердце за этот хлеб от чужого человека! Вот они, мои дерябочки (так в селе называют корочки) меня нашли, думала она тогда. И плакала, плакала от жалости и к маме, которая натерпелась горя, и к себе, и к тем солдатикам, которые остались в поле навсегда…

После войны чем только эти женщины не занимались: пахали на себе, тяпали гектары свеклы, рожь крюками косили, прицепы таскали. А на работу ли, с работы – всегда с песней. Почему? Неужели не уставали? Антонина Глазунова раскрывает секрет:

– Это чтобы о плохом не думать. И наши матери, и мы в молодости жили очень тяжело. Матери вдовы, мы сироты. И если об этом беспрерывно думать, то как жить? А напоешься, вроде и дальше дышать и жить легче…

И хотя сейчас всё у бабушек есть: крыша над головой, тепло, свет – петь они не перестали. Постоянно собираются вместе, а все праздники в селе по-прежнему отмечают сообща.

На Новый год, престольный день Петров, Яблочный Спас накрывают столы у какого-нибудь дома или клуба, поздравляют друг друга, пляшут матаню, выводят страдания. А еще поем, читаем стихи, перечисляет одна из бабушек.

Помилуйте, какие стихи в глухих Озерках, в небольшом домишке, где собираются восьмидесятилетние старушки? А вот какие! И Антонина Дмитриевна Ушакова, скромная женщина в старинном платочке, начинает наизусть, с чувством читать длинное, очень трогательное стихотворение, в котором есть такие строки:

Товарищ наш ползет в халате белом,

И русская метель над ним летит, поет,

И телом он своим, своим горячим телом

Фашистский закрывает пулемет.

 

И вмиг десятки пуль его пронзают,

Он, умирая, слышит, слышит он:

Бойцы идут вперед, они врага сметают.

Такой народ не будет побежден!

И впрямь, такой народ не будет побежден, думаешь, глядя на таких стойких бабушек. Если бы только молодое поколение было на них похоже. Чтобы вот так на девятом десятке иметь замечательную память, читать стихи («Я еще могу про войну 1812 года!»), петь – с горя ли, с радости, просто потому что с песней легче жить. И в свои немалые годы создать ансамбль, который быстро приобрел большую популярность и в селе, и в районе, и в области.

Недавно «Бударовские бабушки» произвели настоящий фурор на III областном фестивале народной музыки. Сейчас они готовят целую программу народных песен к фестивалю «Рождественские встречи».

Осталось выяснить, откуда в Озерках «Бударовские бабушки». Оказалось, прежнее название села — Бударовка. А самим бабушкам не то чтобы очень хочется повторить успех бурановских победительниц Евровидения, а вот прославить липецкую Бударовку на весь белый свет не мешало бы. Хотя бы в память о земляках, родных, отцах и матерях своих, которая живет в их сердцах…

Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную