Эмма МЕНЬШИКОВА

ПИСАТЕЛЬСКИЙ ДНЕВНИК
<<< Предыдущие записи          Следующие записи>>>

6 февраля 2014 г.

О КУЛЬТУРНОМ КОДЕ И ЛЮБВИ К ЧТЕНИЮ

К стыду своему, прежде я этого писателя не читала. Теперь, к стыду своему, прочитала…

 

Почему же я сделала это? А чтобы не уподобляться тем, кто якобы когда-то заявлял: «Я Пастернака не читал, но осуждаю…». Хотя скажу честно: сначала я осудила Кабакова, а потом прочитала. Да и как было не осудить, когда этот писатель, приглашенный в Липецк в числе ряда столичных литераторов на библиотечные чтения для приобщения нашей молодежи к книге, постоянно эпатировал публику заявлениями от обратного.

Когда на встречах с читателями зашла речь об обсценной лексике, а попросту мата в художественных произведениях, русский писатель Александр Абрамович Кабаков, упомянув в этой связи свой роман «Всё поправимо», отметил, что он не обязан считаться с мнением темных, малограмотных людей.

– Я вообще пишу не для читателей, а для себя, просто потому, что мне хочется. И никому ничего я не должен! – сказал он на брифинге в городской центральной библиотеке, что и отметил в своей публикации журналист «Липецкой газеты», освещавший мероприятие.

Когда же зашла речь о важности чтения, ради чего, собственно, и были приглашены гости, то Кабаков опять-таки ошеломил смущенных книгочеек преклонного возраста и еще не слишком укрепившихся в чтении молодых людей своим особым мнением.

Не надо никого заставлять читать, сказал он. Раньше заняться было нечем, вот и читали всё подряд. Меж тем, по мнению писателя, чтение – это занятие не для всех. Читать может себе позволить «праздный класс», а где его сегодня взять? Дескать, если все будут умничать, кто работать станет, улицы подметать? Металлургам читать некогда, им сталь варить надо! – заявил он.

– Но позвольте, – далее цитирую по газете: – у меня был читатель-тракторист, любимой книгой которого был роман Стендаля «Красное и черное», он ею буквально зачитывался, – попыталась возразить столичному мэтру интеллигентная дама из числа библиотечных работников.

– Вот поэтому у нас такое сельское хозяйство и экономика, – как отрезал Кабаков. – Стендаля читали вместо того, чтобы хлеб сеять, ИТР-овцы вместо расчетов «Новый мир» от корки до корки зачитывали на работе. Это же ненормально, так страна дошла до ручки и развалилась…

И тому подобными сентенциями этот «ироничный скептик», как назвал его один липецкий журналист, Кабаков сеял и сыпал налево и направо.

Ладно, в конце концов, каждый имеет право на свое мнение. И приехавшие в гости к липчанам его сестры по перу Галина Артемьева, Екатерина Вильмонт и Тамара Крюкова тоже с нашими читателями не слишком церемонились. Одна, «работающая в условном жанре позитивной женской прозы», не чинясь раскрыла секрет писательского успеха: главное – чтобы читатель не знал, что будет на следующей странице. Особенно хорошо удается это писателю, считает именитая литературная гостья, который и сам не знает, куда повернет сюжет уже через несколько строчек….

Что касается читателей, не одобряющих ее «условно» позитивную прозу, то это просто «неадекватные люди», которых она не может принимать всерьёз. А детская писательница Тамара Крюкова, не мудрствуя лукаво, заявила следующее: если человек мало читает, это вовсе не значит, что он недалёкий, просто он разборчивый. Одни читают, другие нет, и какая, дескать, в том беда. Ну, не читают, и ладно, главное – чтобы издатели находились…

Оставим бесцеремонность заезжих знаменитостей на их совести. Тем более они таковы, каковы есть, своих взглядов не скрывали и не скрывают. Но почему их приглашают на мероприятия, призванные не отвращать людей от чтения, а побуждать к нему, приучать детей и молодежь «тыкать в книжку пальчик»?

Скажете, это проблема частная, наших властей и чиновников от культуры? Что в других регионах более разборчивы в подобных вопросах? Ой, не знаю. Сомневаюсь, что это свободный выбор наших руководителей, ведь организованы были уже традиционные в городе библиотечные чтения Централизованной библиотечной системой Липецка при поддержке администрации города и Российской библиотечной ассоциации. И не первый год приглашаются к нам в Липецк писатели, кандидатуры которых наверняка согласовываются с этой ассоциацией, если ею же и не предлагаются, не продвигаются.

Так хорошее, в общем-то, дело превращается в сомнительное мероприятие. Судите сами. В рамках чтений организованы были брифинги, встречи с читателями, круглые столы, тема объявлена важная – библиотеки в культурном пространстве города: выбор стратегии и ориентиры. Ориентиры тоже правильные – формировать интерес к чтению, книге, привлекать власть и общественность к решению проблем библиотек. Однако мода на парадоксы, боюсь, отвадит последних приверженцев чтения от излюбленного ими занятия.

Самый главный парадокс заключается вот в чем. Провозгласив хорошую идею – читать и еще раз читать, – организаторы мероприятия с большим общественным резонансом – а в нем принимали участие «отцы» города, уполномоченный по правам человека, руководитель городской сферы культуры, председатель Общественной палаты и так далее – пригласили писателей, которые вряд ли кого-то этой идеей увлекли и явно ей не соответствовали.

И прежде всего потому, что их произведения читать – себе дороже. Я, к примеру, не представляю, с какой целью некоторые книжки Кабакова можно дать в руки молодым. Не говоря уж о юных и старших, как называют на якобы цивилизованном Западе пожилых людей. Человек нерафинированный, читающий не слишком много вполне резонно может решить, что чем такое читать – лучше уж и не читать вовсе.

А ведь на этот раз библиотечные чтения проходили в преддверии года культуры, который уже победно шествует по стране. Уже шла речь и о предстоящем годе литературы. Уже и президент громко заговорил о духовных скрепах, о культурном коде, о значении русской культуры, литературе во всем мире. И само мероприятие началось с Приветственного слова в адрес организаторов и участников форума митрополита Липецкого и Задонского Никона.

И говорилось в этом приветствии Владыки о том, что «роль слова, книги в истории нашего Отечества столь велика, что невозможно ее представить без мощной духовной книжной культуры, имеющей глубокие православные корни». О том, как благороден и важен труд библиотекарей, направленный на возрождение национальной культуры России, на формирование в современном поколении лучших человеческих качеств, стремление к постоянному самосовершенствованию. О том, что благодаря библиотекам, неустанной подвижнической и просветительской деятельности их сотрудников «сохраняется и бережно передается из поколения в поколение культурное и духовное наследие нашей Родины – России».

И после этого провести в рамках чтений круглый стол на тему «Читать нельзя не читать». Я понимаю ход мыслей наших библиотекарей, но не принимаю в данном случае этой двусмысленности, этой игры слов и запятых, когда ситуация требует не только осмысленного грамотного подхода к проблеме чтения, но и грамотной, определенной, точной ее постановки. Читать, господа хорошие, только читать. А играть надо в других обстоятельствах и в другое время. Уже и доигрались, и доразвлекались.

Мало того. Липчанам представляются писатели, которые ни во что не ценят современных читателей. Да, может быть, их в большинстве своем пока не за что ценить – читают мало и редкие. Однако зачем-то писателей сюда привезли, на что-то их настраивали, какие-то задачи ставили. Шутки шутками, но мысль о том, что чтением такую странищу развалили, не каждому в голову придет. А в писательскую пришла. И была озвучена. А теперь и думайте, люди добрые, стоит ли читать, если не хотите последнее развалить…

Но вот еще один парадокс: если бы даже гости умудрились внушить кому-то интерес к книге, то еще неизвестно, хорошо ли это. Не буду говорить об остальных членах продвинутой московской писательской делегации, но поскольку больше всего званий и регалий оказалось у Кабакова, ему и отдуваться. Да, реплики его на встречах вызвали по меньшей мере недоумение. Но за что-то ведь ему вручали высокие награды. А ну как напьюсь я из его творчества чистой водицы свежего русского слова, напитаюсь духом своей Родины, укреплюсь в вере православной – а Кабаков в своих интервью утверждает, что он человек верующий и православный.

И, Боже мой, чего я только там не набралась. Скачала сборник рассказов с невинным вроде бы названием «День рождения женщины средних лет» – и теперь имею ясное представление об этой «высокохудожественной» прозе знаменитого мастера. Где только и с кем его героиня средних лет, а именно сорока, не отметила всего лишь один день своей жизни – и в мастерской, и дома, и в лесочке, и в театральном, простите, туалете, и с мужем, и с чиновником от культуры, и со старым другом, и с главрежем, и в машине, и на столе, и на простынях и без.

Я не ханжа, но к концу рассказа чувствовала себя мерзко. Тем более писано вполне реалистично, даже натуралистично. Сколько там было выпито всего, сколько вылито на читателя похоти и пошлости, не пересказать. Но и читать не советую. Тем более чем дело кончилось и ради чего писалось, непонятно. Женщина эта постоянно себя ругает, обзывает грубыми, нехорошими словами, однако и ей, и читателю от этого не легче, а только всё стыднее, и стыднее.

И то ли жалеть ее надо, то ли извлечь какие-то уроки для себя – не знаю. Но темп изложения бешеный, сюжет жуткий. Остальные рассказы не хуже, но и не лучше. Интересно, наши библиотекари или руководители города перед тем, как пригласить этих носителей русской культуры, их произведения читали? Хотя бы по диагонали? Так профанируются хорошие идеи. Обидно, неудобно за Владыку, за распинающихся перед гостями важных людей города и области, поставленных в такую пикантную ситуацию.

Впрочем, что тут говорить. Недавно чиновник областного масштаба рассказал в интервью газете о своем понимании культурного кода нации. Так вот это – терпимость, уважение к окружающим, воспитанность, соблюдение правил этикета, высокая бытовая культура.

И с этим мы год культуры затеяли? С этим собираемся духовные скрепы возрождать? Культурно-историческое наследие сохранять? Терпимость, конечно, большое дело для нашего культурного кода. И впрямь, много терпим. И многих. Но доколе же…

Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную