Виктор МЕРКУЛОВ

Воспоминания участника Отечественной войны

В июне 1941 я, Меркулов Виктор Васильевич, перешел на 4-ый курс сельскохозяйственного института в г. Куйбышеве и после начала войны с Германией пошёл добровольцем в армию. После призыва меня направили в 84-ую отдельную морскую стрелковую бригаду, в состав которой вошли моряки Амурской флотилии, а также добровольцы. Бригада формировалась в Чердаклинском районе Ульяновской области. В ноябре 1941 года бригада, входящая в 1-ую ударную армию резерва Верховного Главнокомандующего, получила первое боевое крещение северо-западнее города Ряжска Рязанской области, где наголову разгромила 5-ый моторизованный полк 18-ой танковой дивизии врага. Было освобождено 6 населённых пунктов и город Скопин Рязанской области. Затем бойцов бригады в составе 1-ой ударной армии перебросили под Дмитров и Яхрому. Это оказало существенный перелом на фронтах в Подмосковье. Наши войска перешли в наступление. Бои шли день и ночь за каждый населённый пункт. Фашисты особенно не выдерживали ночных боёв и под натиском наших войск отступали. Отступающие немцы сжигали всё на своём пути: жилые дома, административные здания, склады и инженерные сооружения, оставляя так называемую «выжженную землю». В этих пожарищах гибли люди, скот и хлеб. С каждым днём росла лютая ненависть бойцов к фашистам, к их злодейским поступкам на нашей земле. Нашей бригадой было освобождено много населённых пунктов, рабочих посёлков и городов. Её подразделения ночью лесами заходили в тыл врага, преграждали пути к отступлению, а потом уничтожали окружённые группировки врага. Так была уничтожена большая вражеская группировка в с. Лотошино Московской области. При этом взято множество трофеев: танки, пушки, автомашины, миномёты и другое военное снаряжение. Бригада под командованием полковника Молева 11 ноября 1941 года в боях за село Борисоглебск отбила контратаки противника и, поддержанная танками, начала преследовать врага. Особенно упорными были бои за высоту 220, преграждавшую путь к Клину. В бригаде тогда не было тяжёлых орудий и танков. Успех боя в нашу пользу решился в рукопашной схватке. Сам комбриг Молев геройски погиб при этом. Моряки поклялись отомстить врагу за любимого командира. На следующий день г. Клин был освобождён. В этом бою были уничтожены сотни фашистов. Остатки разгромленных немецких частей были вынуждены отступить на запад.

17 декабря 84-я морская бригада нанесла внезапный фланговый удар по позициям противника и разгромила вражеский полк. В районе освобождённых деревень Павельцево и Петровское остались до тысячи вражеских трупов, 250 автомашин, 30 танков, 21 орудие, 1540 мотоциклов, 50 пулемётов и 100 км. телефонного кабеля. 18 декабря бойцами бригады был освобождён сильно укреплённый пункт Теряева Слобода и первыми в составе армии мы вышли к реке Лама. Наступая в центре 1-ой ударной армии, 84-ая морская бригада после многодневных упорных боёв прорвала оборону противника и заняла деревню Зубово. В этом бою отличился артдивизион майора Перепилицы, который уничтожил 8 вражеских батарей. За успешный прорыв обороны врага командир нашей бригады генерал-майор Козырь и военком Андреев были удостоены личной благодарности от командующего фронтом Г.К. Жукова.

После жестоких боёв под Москвой бригада находилась на отдыхе и формировании в Завидово Калининской области. К нам приезжал М.И. Калинин, который вручал ордена и медали СССР 96 бойцам и командирам бригады.

В феврале 1942 года после небольшого отдыха и пополнения людскими резервами, а также боевой техникой, 84-я МСБ (морская стрелковая бригада) в составе 1-ой ударной армии была брошена на окружение и уничтожение 16-ой немецкой армии в районе города Демьянск.

Первые дни бои шли успешно. Мы отрезали 16-ю немецкую армию от основных сил. За несколько дней бригадой был освобожден десяток населённых пунктов, в том числе Красносвинухово, Учино. Далее путь лежал к городу Старая Русса. Все мы радовались успехам, и вот когда мы вклинились в коридор между окружённой немецкой 16-ой армией и основными войсками противника, наступающими с запада, немцы бросили на наши войска отборные механизированные дивизии с танками, артиллерией, миномётами и огромным количеством авиации. У нас механизированных средств было недостаточно, а авиации вообще не было. В воздухе было полное господство немецкой авиации. Воспользовавшись превосходством в технике, немцы начали нас теснить и зажали в клещи. Бригаду бомбили с раннего утра до поздней ночи, от чего мы несли большие потери. На дорогах были десятки трупов. Потеряли все 45-ти и 75-ти миллиметровые пушки. Бригада оказались в окружении. Пробиваться из окружения пришлось в тяжёлых условиях весенней распутицы. Не хватало вооружения, боеприпасов и продовольствия. В течении полутора месяцев днём и ночью по лесам и болотам Новгородской области мы пробивались сквозь боевые порядки немецко-фашистских войск. Негде и некогда было помыться. На грязных телах завелись вши. Несли огромные потери в живой силе и технике. Снабжение было плохое – боеприпасы и продовольствие поставляли нам самолётами У-2 и выдавали по 1 сухарю и по 100 грамм пшена в сутки. В конце апреля 1942 года мы вышли из окружения на реку Ловоть к фанерному заводу.

К этому времени бригада понесла огромные потери. Из нашего взвода погиб командир ст. лейтенант Лоскутов, старшина Григорьев и много других боевых товарищей. Во взводе в конце операции осталось всего два человека. В мае 1942 года к нам начало поступать пополнение из маршевых рот и батальонов со станции Кре c цы, а также боеприпасы и продовольствие. Здесь мы стали уверенно держать оборону по реке Ловоть и удержали её до июня. В мае 1942 года я был принят в ряды коммунистической партии.

Потом нашу оборону заменили вновь прибывшими частями, а нас отвели на отдых и пополнение. В течении двух месяцев 1942 года (июль и август) мы находились в лесах Новгородской области недалеко от ж.д. станции Крестцы и готовились к новым боевым действиям.

Летом 1942 года немецко-фашистские войска развернули бои на юге нашей страны. Враг рвался к Сталинграду и Северному Кавказу. Немцы полностью оккупировали Кубань, Ставропольский край, Северную Осетию и находилась на подступах к городу Орджоникидзе. 84-я бригада в срочном порядке была погружена в эшелоны и переброшена на Юг страны, судами через Каспийское море в Баку, а из Баку в город Гудермес на уничтожение Моздокской группировки немцев. После её уничтожения бригаду перебросили под город Орджоникидзе.

В это время немецкая моторизированная пехота и танковые соединения Гудериана рвались к тому же городу Орджоникидзе. 84-ая МСБ, во взаимодействии с другими войсками, при поддержке артиллерии, танков и авиации сумела нанести по немецко-фашистским войскам сокрушительные удары, остановить их продвижение на город. Немцы, понеся огромные потери в живой силе и технике были отброшены от города Орджоникидзе. Мы продвинулись вперёд и заняли прочную оборону в горах Кавказа по реке Терек в районе Орхон, Ордон и Эльхотово. Здесь мы укрепились и удерживали оборону до января 1943 года.

После разгрома немцев под Сталинградом, противник стал отводить свои войска с Северного Кавказа. Преследуя отходящие вражеские войска, мы наносили им мощные удары. Была освобождена огромная территория Ставропольского и Краснодарского краёв. Бригада участвовала в освобождении города Прохладный, Кропоткин и многих станиц (Суворовская, Красноармейская, Славянская, Анастасиевская) и десятков других населённых пунктов. Немцы были выброшены за реку Кубань до «голубой линии»

Только здесь на «голубой линии», используя сильно укреплённые рубежи с дотами, дзотами и естественными преградами: кубанские плавни, лиманы, река Курка, Азовское море, немцы укрепились, и нам пришлось от наступления перейти к обороне. Пришла весенняя распутица 1943 года. Подвозить боеприпасы, снаряды и продовольствие для войск не успевали. Нужна была передышка войскам, а также пополнение вооружением и людскими резервами.

Летом 1943 года на базе 84-й отдельной мотострелковой бригады, 19-й курсантской бригады и отдельного артполка была сформирована 227-я стрелковая дивизия. Командиром дивизии стал генерал-майор Преображенский. Штаб дивизии находился в станице Анастасиевская. Дивизия входила в состав 9-ой армии Северо-Кавказского фронта, которой командовал Гречко. Дивизия заняла оборону в центре «голубой линии» по р. Кубань, р. Курка и Кубанским плавням. Наша линия обороны проходила от станицы Анастасиевская через плавни, лиманы и болота до Азовского моря.

Линия обороны немцев проходила через станицы Крымская, Курганская, хутор Коржевской и станицу Голубицкая. Немцы сильно укрепились на сухом берегу. Их оборона имела долговременные сооружения: доты, дзоты и ходы сообщения с глубоко прорытыми траншеями.

Для организации прорыва немецкой обороны по «Голубой линии» в дивизию прибыл маршал Советского Союза т. Тимошенко. Созданные десантные группы из моряков и пехотинцев сажали на лодки, и по зарослям камыша, по болотам и озёрам они добирались до немецкой обороны. Но многие попытки выбить немцев из долговременных сильно укреплённых оборонительных сооружений заканчивались неудачей. Тогда на помощь дивизии была переброшена из резерва командования дальнобойная артиллерия, авиация и «катюши». После соответствующей многократной обработки вражеские укрепления были разбиты, и десантники дивизии в августе прорвали немецкую оборону и пошли в наступление.

В течении августа-сентября шли упорные бои за освобождение Таманского полуострова. Дивизия участвовала в освобождении станицы Курчанской, станицы Голубицкой, г. Темрюк, Тамань и целого ряда других населённых пунктов. Особенно ожесточённые бои шли за станицу Голубицкая и г. Темрюк. В тыл немецким войскам под станицей Голубицкой с Азовского моря был высажен морской десант. В освобождении г. Темрюк участвовали несколько дивизий. В числе передовых частей была наша 227-я стрелковая дивизия. Немцы дрались с ожесточением обречённых, но наше превосходство в авиации, артиллерии, танках и пехоте помогло окружить немцев в городе Темрюк и вести бои на их уничтожение. Темрюк был освобождён 27 сентября. Взято много пленных солдат и вооружения. В боях за Темрюк наша дивизия понесла тоже большие потери, погибло более 900 человек.

После освобождения города бои на Таманском полуострове продолжали носить ещё сильный и упорный характер. К 5 сентября Таманский полуостров был полностью освобождён от немцев. Последние отдельные разбитые части немцев, прижатые к косе Чушка и Керченскому проливу, бежали в Крым. Большое количество немцев с полным вооружением были взяты в плен.

За освобождение г. Темрюк дивизия была награждена орденом Красного Знамени, и ей дали наименование «Темрюкская». Я, как командир взвода подвижных средств связи, с бойцами и младшими командирами своего взвода обеспечивал взаимодействие всех родов войск дивизии в наступательном бою. От штаба дивизии до отдельных полков и батальонов мы обеспечивали боевыми документами о ходе боевых действий, оперативными сводками и др. В боях за освобождение Таманского полуострова многие мои бойцы, сержанты, в том числе и я, были награждены боевыми орденами и медалями. Три моих боевых товарища в этих боях погибли и с почестями похоронены на берегу Азовского моря.

ОСВОБОЖДЕНИЕ КРЫМА

После освобождения Таманского полуострова 227-ю дивизию ввели в состав оперативной группы отдельной Приморской армии. Осенью 1943 нас стали готовить к высадке десантом через Керченский пролив в Крым. Подготовка шла повседневно и упорно. Часто ночью поднимали по боевой тревоге и в полном снаряжении «купали» в ледяной воде лимана под станицей Кучанской. Прыгали мы в воду с подмостков, погружались в неё по грудь, а иногда и с головой. Потом выплывали на берег, уничтожали мнимого «врага» и только после этого шли сушиться и отогреваться.

Учёба не прошла даром. Она пригодилась при форсировании Керченского пролива: баржи, на которых нас переправляли под прикрытием артиллерии и самолётов, обычно не доходили до Крымского берега, и нам приходилось добираться вплавь. До нашей высадки по Крымскому берегу несколько часов била наша дальнобойная артиллерия с косы Чушка и непрерывно бомбили самолёты. Большинство вражеских укреплений на побережье были уничтожены. Немецкая артиллерия из глубины Крымского полуострова вела систематический огонь по Керченскому проливу, поэтому мы часто переправлялись под огнём. Много «братишек»-моряков из отдельной Приморской армии попадали в холодные воды Керченского пролива. Дерзкая и неожиданная высадка в разных местах Керченского пролива ошеломила врага. Затем под напором наших войск в ожесточённых боях они были вынуждены отступить на десять километров. Впоследствии немцы, опомнившись, стали подтягивать свежие силы с целью сбросить высадившиеся войска в воды Керченского пролива и Чёрного моря. Но наши войска, непрерывно получая свежие подкрепления, прочно удерживали занятые позиции. Вскоре вся Приморская армия была переброшена через Керченский пролив. Она окопалась и заняла территорию в десять километров в глубину обороны и десять километров в ширину. Ожесточённые бои с немцами происходили ежедневно. Некоторые долины и сопки под Керчью десятки раз переходили из рук в руки. Потери с обеих сторон были огромнгы, но никто не имел превосходства. И так с ноября 1943 года до мая 1944 года мы прочно удерживали занятый плацдарм.

В начале мая 1944 года войска 4-го Украинского фронта через Сиваш ворвались в Крым, и тогда немецкие части, находящиеся под Керчью, вынуждены были отступить, так как иначе они могли попасть в окружение. Отступая, немцы пытались задержаться на отдельных рубежах, например, в районе Семикондцево, на Акмонайских позициях, в Старом Крыму, Карасу-Базаре, Судаке, Ялте и других опорных пунктах, но войска Приморской армии с помощью танков с хода брали эти позиции и успешно продвигались. Лишь только в горах под Балаклавой и в районе Сапун-горы немцам удалось сильно укрепиться и задержать наше продвижение вперёд. Когда же были подтянуты наша артиллерия и авиация, мы сумели «раздолбить» этот укрепрайон и принялись дальше громить врага.

В боях под Балаклавой под обстрелом немцев мне со взводом пришлось наводить связь вслед за продвижением пехоты. Мы тогда стояли в Нахимовских укреплениях. Вызвал меня комбат Обухов и приказал совместно с пехотным батальоном капитана С.А. Серёгина отбить у противника гору, а на вершине её установить телефон для корректировки артиллерийского огня. Пришлось наводить связь по минированному склону горы под миномётно-артиллерийским огнём противника. Двое моих бойцов подорвались на минах. Однако задание командования было выполнено – связь была установлена Несмотря на сильный обстрел противника, связь с командованием поддерживалась непрерывно. За бесперебойное обеспечение связью командование дивизии и полков, ряд моих бойцов, по моему представлению, были награждены орденами и медалями Советского Союза:

Старшина Лопчук – орден Отечественной войны 2-ой степени; сержант Афашагов – орден Красной Звезды; боец Нохущев – медаль «За отвагу»; боец Головко – медаль «За боевые заслуги»; боец Таджиев – медаль «За боевые заслуги».

Полный разгром немецко-фашистской группировки в Крыму закончился на мысе Херсонес. Прижатые к морю немецко-румынские войска и изменники Родины, крымские татары, изо всех орудий вели шквальный огонь по нашим войскам. Нигде не было живого места. Всюду слышались разрывы мин, снарядов, бомб и пулемётно-автоматная стрельба. Огненная лавина ни на минуту не затихала с обеих сторон. Всё было как в аду. Горели танки, машины, самолёты, повозки, гибли тысячи людей и лошадей. Но бой не прекращался ни днём ни ночью. В течении нескольких дней нельзя было разобраться где тыл, где передовая позиция. Наши самолёты, дальнобойная артиллерия и «катюши» накрывали огнём причалы вражеских катеров, боевых кораблей, барж и других средств эвакуации противника. Чёрное море кипело от разрывов, и побережье было усеяно сотнями трупов людей, лошадей, военным снаряжением.

Наконец закончился бой. Тысячи вражеских солдат и офицеров были взяты в плен, захвачено огромное количество техники, пушек, танков и самолётов. Крым был полностью очищен от фашистских войск в мае 1944 года. Войска оперативной группы Приморской армии, принимавшие участие в освобождении Крыма, временно были оставлены в Крыму на отдых и формирование.

В дальнейшем я, в составе своей части, участвовал в разгроме Яссо-Кишинёвской группировки врага, а также в освобождении Европы, пройдя с боями Румынию, Венгрию и Чехословакию, и закончил боевые действия в городке Бенеш.

Для разгрома империалистичекой Японии наша дивизии была переброшена по железной дороге на границу с Маньчжурией. Поезда из Европы с войсками шли практически без остановок. Здесь я участвовал в разгроме Квантунской армии на Хинганском перевале, за что был награжден медалью «За победу над Японией». Война с Японией длилась менее месяца осенью 1945 года, после чего я вернулся в г. Красноярск в офицерский резерв Забайкальского военного округа.

Вернуться на главную