Вышла в свет новая книга мурманского радиожурналиста и краеведа Дмитря Ермолаева

О том, что мурманский радиожурналист и краевед Дмитрий Ермолаев готовит к изданию новую книгу, знал еще несколько лет назад - от одного из друзей-писателей. На мой вопрос, о чем, тот лишь загадочно улыбнулся: «Да-а, разная солянка!»

Блюдо, приготовленное Ермолаевым, под названием «Звенья» оказалось густым и аппетитным на события, комментарии, факты. В книге такой же широкий диапазон краеведческих тем, какой мы знаем по публикациям писателя в газете «Мурманский вестник», журнале «Наука и бизнес на Мурмане» и других изданиях, - это северное приграничье, Сербия, город Мурманск, новые подробности судьбы руководителя здешнего антибелогвардейского восстания Ивана Александрова. Добавилась тема для меня новая - «Мурман фантастический». И в каждом разделе книги, каждом звене автор предстает перед нами интересным рассказчиком, ведающим о больших и маленьких открытиях, этаким пришвинским колобком-поводырем по страницам старых книг и архивных дел, пытливым исследователем, распутывающим клубок краеведческой загадки, собирающим разрозненные факты в единое целое.

Давняя любовь Ермолаева - многострадальная Сербия, осколок бывшей разноплеменной Югославии. Во второй половине 90-х годов Дмитрий Анатольевич перевел и напечатал в журнале «Подъем» документальную книгу сербского писателя Деяна Лукича «Моя защита Радована Караджича», за что его приняли в Союз писателей России. В 1997 году организовывал вместе с писателем Виталием Масловым Международный православный славянский ход Мурман - Черногория. Бывал автор на Балканах и после той экспедиции. О сербских встречах, отчего запала в душу мурманчанина эта славянская страна, рассказывается в главе «Тамо далеко» (отрывок из нее - «Два друга» - читайте на соседней странице - ред.).

Оказывается, в Гражданскую войну в составе войск интервентов на Мурмане находился небольшой контингент сербов. Ведущие историки Севера этой темы не касались. Данные о сербах на Мурмане, по словам автора, за исключением некоторых мелочей, практически отсутствовали. Прошли годы поиска в библиотеках и архивах, прежде чем вырисовалась картина действий сербского батальона на Кольском полуострове и в Карелии.

Не буду пересказывать очерк - надо читать и благодарить автора за новизну материала, подчеркну два момента. Сербы сражались в Первой мировой войне на стороне России под Черняевским знаменем, пронесли его и на Север - этот символ русско-сербского военного братства. Русский генерал Михаил Черняев в 1876 году без согласия царского правительства командовал в Сербии Моравской армией, сражавшейся с турками, стал национальным героем. В нынешней России он и другой «балканский» генерал - Михаил Скобелев очень уважаемы в литературной среде народно-патриотического направления. И второй момент. Основной задачей сербов на Севере, как и всех союзных войск, была защита от внешнего противника, а не борьба с большевиками - трактовка советских идеологов, которые на примере расстрела в Кеми трех местных депутатов обвиняли сербов в зверствах. Помощь белому правительству - задача второстепенная. Ермолаев рассмотрел и кемский эпизод, прокомментировал, познакомив нас с материалами расследования советской и союзной сторон. На самом деле депутаты оказали вооруженное сопротивление сербам и были убиты в бою.

Интересны страницы третьей главы, третьего «звена» - «Мурманские были и небыли». Также здесь немало познавательного и нового материала. Например, об Иване Александрове, чьим именем названа улица в северной части Мурманска. Или другой сюжет. Ермолаев первым среди мурманских исследователей докопался до истины, разобрался в биографии мифического первожителя Мурманска Семена Коржнёва, в истории снимка из альбома изыскателя Николая Доризо, попавшего в солидные краеведческие книги. Якобы Семен изображен у своей избы на берегу Кольского залива. И не Коржнёв это вовсе, и не берега Мурмана… Снимок сделан на Печоре до революции известным архангельским фотографом Яковом Лейцингером. Ермолаев случайно узнал об этом, открыв каталог московской фотовыставки «Арктика», но случайность-то закономерна. Не будь краеведческой пытливости, разве случилось бы это важное для нас открытие. К слову, еще с советского времени не принято было под публикуемыми снимками ставить имя фотографа - по незнанию, а чаще по идеологическим причинам. Лейцингер, городской голова, побывал в разных уголках Архангельской губернии, дважды - на Кольском полуострове, в 1895 и 1911 годах сопровождал архангельских губернаторов, выпускал фотоальбомы. Есть у него прекрасные снимки Кандалакши, Колы, Мурманского побережья…

Книга «Звенья» - краеведческая публицистика по жанру. Между тем Ермолаев может сотворить и строго научную работу, о чем говорят его публикации в сборниках «Ушаковские чтения», а также брошюра «Иван Александров», недавно изданная в Санкт-Петербурге. Подобное он может сделать и на других «публицистических» материалах, представленных в книге. Догадываюсь, исподволь он готовится к ученому рывку. Стал сотрудником Мурманского госархива, с головой ушел в документы... Какая тема у него ныне по службе и для души, не будем гадать и пытать автора. Ясно, что она по истории нашего края, Мурмана.

Владимир СОРОКАЖЕРДЬЕВ
http://www.mvestnik.ru/print.asp?pid=20110129309

Вернуться на главную