Александр НЕСТИК (Брянск)

ЧУДО-САД В ЛИТЕРАТУРНОМ ГОРОДЕ

4 сентября состоялось торжественное вручение диплома и вымпела Союза писателей России Мичуринску – первому из малых городов, которым решением секретариата Союза присвоено звание литературных.

В торжестве приняли участие руководители города и района, писатели – местные и гости. А гости прибыли не только из разных концов страны, от Северного Поморья до Ангары, из столицы на Москва-реке, городов на Волге, Оке и Десне, но также из льнущих к России Донецка и Луганска. Дружно заложили при новой, замечательной школе №5 Сад русской литературы. И – не чудо ль?! – саженцами стали выведенные в Мичуринске сорта яблонь «Шолоховское» и «Тютчевское», «Цветаевское» и «Гумилёвское». А припасена ещё и скрещенная с иргой чёрная смородина «Аксинья» – это уже для Вёшенской…

Принято решение, что в школе будет выделен специальный класс, который станет присматривать за молодым писательским садом, возможно, со временем он получит имя «Шолоховский». Достигнута договорённость с директором школы и руководителем Тамбовской писательской  организации Юрием Альбертовичем Мещеряковым, что один раз в год писатели из Москвы и Тамбова будут проводить урок литературы в этом классе и школе.

«Пусть подрастают и крепнут маленькие деревца,- написала о своих впечатлениях молодой литератор Олисава Тугова из Рыбинска, - пусть тянут корнями силу русской земли, так же пусть взрослеет наша молодая литература и берёт силу из глубинных пластов традиции… Так, сад будет счастливо расти на признанной самой экологически благоприятной и чистой тамбовской земле, а я буду стремиться к чистоте души и помыслов, которая непременно отразится в будущих рассказах и повестях».

Символично, что сразу после закладки сада, здесь же, в школе, ей, Олисаве, и поэту из Тамбова Елене Зайцевой Председатель правления Союза писателей Н. Ф. Иванов вручил членские билеты Союза.

Ласковое солнышко светило весь этот сентябрьский день, пока Мичуринск примерял к себе звание литературного города, а гость Алексей Викторович  Полубота – новенькую медаль («Я рад тому, что медаль Шолохова мне вручили на прекрасной Тамбовской земле при закладке сада русской литературы. В общем-то – это главное для писателей и всех, кто желает процветания Родины, – сажать сады, в слове и в делах»).

И всё же… Признаться, пока не увидишь, не ощутишь вживую город, его людей и достопримечательности, берёт сомнение: да по тем ли заслугам звание? Вот и луганский председатель правления Союза писателей России Владимир Афанасьевич Казмин, только в поезде уже, покидая город, поставил в сомнениях точку: «Мичуринск действительно настоящий литературный город!»

Тамбовский науко-град Мичуринск, особенно славен садами – в них трудился и вывел свыше 350 плодово-ягодных сортов Иван Владимирович Мичурин, которому при жизни – чудо редкое! – поставлен памятник, а городу дано его имя. Но, даже узнав, что зимними вечерами селекционер не чужд был стихотворчеству, повод ли и это? (Иное из сочинённого им смахивало на японские трёхстишие хокку, о чём он, скорее всего, и не подозревал: «Дикой грушей была я, // Ты сделал меня ароматной, ветку привив, // И тебе возвращаю свой дар». Другие – глубоко философичны: «Я лишь рычаг могучей внешней силы, // Я сам себе ничтожество во всём…», - начинает, а заканчивает так: «… В теченьях тьмы веков и миллионов тыщелетий // Сменил я много форм на службе жизни, // За шагом шаг, вперёд, а иногда назад, // Шёл по пути я эволюции, и вот теперь // Мой интеллект есть сумма опытов, пройдённых прежде. // А впереди, в безмерном горизонте, // Лежит дальнейший путь к пределу совершенства». Ну, почти державинский «Бог»: «… Я связь миров, повсюду сущих, // Я крайня степень вещества…// Я царь – я раб – я червь – я бог!»).

Гавриил Романович Державин, кстати, три года в XVIII веке был тамбовским губернатором, и тогдашнему городку-крепости Козлову, должно, немало перепало от просветительской деятельности поэта.  (Как сегодня – от главы администрации области Александра Валерьевича Никитина. Он заканчивал здесьАграрный университет, стал доктором наук, автором десятков книг. И посвятил своей альма-матер стихи; их положила на музыку его супруга Татьяна – получился гимн).

А невдалеке от стен города, в Старой Казинке, просветитель Иван Рахманинов создал первую в России сельскую типографию, и теперь в том селе в Дни славянской письменности проходят литературно-музыкальные праздники.

Уже в середине века ХХ-го Союз писателей СССР возглавил лауреат Сталинской премии Константин Александрович Федин. Он три года учился здесь …  коммерческому делу, но прежде всех добрым словом вспоминал учителей-словесников: «Эти три года были лучшими в юности…Здесь, в Козлове, я и начал мечтать о писательской работе». Немногим раньше столь же крупным руководителем в духовной жизни страны стал коренной «мичуринец» –четырежды лауреат Сталинской премии народный художник СССР Александр Михайлович Герасимов, первый Президент Академии художеств. Гостей-писателей повели в дом-музей с единственной такой богатой коллекцией его работ.

Впрочем, некоторых взяло сомнение: а герасимовские ли полотна пригласили посмотреть? А не познакомиться ль с истинной ревнительницей музея, его создательницей Татьяной Ильиничной Вороновой? Вспоминали потом, как, словно крылья, расставив у входа, не пускала она приглашённых, пока не поведала полную драм и радостей историю собирания почти полутора сот одних работ, не считая уникальных предметов творчества и быта выдающегося земляка.

В заключение осмотра она пригласила всех на террасу – ту, где был написан знаменитый букет сирени «После дождя». Если и не сочинял Александр Михайлович стихов, то в таких произведениях он был лиричнейшим поэтом. Тяготел ли к слову? На одном из его портретов Мичурин изображён вдохновенным, под цветущей яблоней с раскрытой книгой в руках – Иван Владимирович не только сам сочинял, но и любил декламировать стихи Николая Алексеевича Некрасова, Алексея Константиновича Толстого… Не поэзией ли движим был и в преобразовании природы? Само слово поэзия в коренном значении – сотворение, созидание…

Об этом подумалось после знакомства с нынешним селекционером Геннадием Яковлевичем Щербенёвым, пришедшем на закладку Сада русской литературы с саженцами. Ещё в начале своего пути, будучи жителем Елабуги, он после первых двух неудачных опытов создал такой сорт наливного красного яблочка, что и поныне им гордится. И назвал его «Цветаевским». Следующий удачный – именем Николая Гумилёва… С того и пошло. Своим сортам и вообще жизнетворческой, «биоэнергетической», как считает, силе садов, он может петь бесконечную осанну. «Однажды, - рассказывает знакомый с ним по прежним встречам Николай Фёдорович Иванов, - решили не прерывать: сорок минут воспевал!» От Геннадия Яковлевича так и пышет эта биоэнергетика! Жалею, не спросил: не сочиняет ли и сам что, помимо сортов?  А вот хорошо знакомые ему брянские селекционеры Иван Васильевич Казаков и Александр Иванович Астахов стихи писали и даже печатали.

Не меньшей энергетикой одарил писателей протоиерей Павел Медведев, настоятель Ильинской церкви. Почти тридцать лет он подвижнически восстанавливает её после хрущёвской порухи. И, конечно, не нахвалится воссоздаваемой росписью. «А какая акустика здесь! – и зычным голосом возопиял к Господу: «Отче наш, иже еси…». Уже и уста сомкнул, а из-под сводов купола ещё раздавалась вознесенная молитва. Вместе с ним поднялись и на колокольню, она – ещё в лесах, но колокола висят. И так же внезапно ударил батюшка в один из колоколов – и поплыл чистый звон над городом, как часто летает и сам Павел…

Тут автор должен повиниться. В прощальном застольном слове, называя наиболее впечатлившее за день, сказал: «А это – не чудо ль? Один батюшка в городе, живота не жалеючи, почти тридцать лет созидает вверенный ему храм, а другой за штурвалом самолёта облетает город, совершил уже более двух с половиною тысяч прыжков с парашютом…». Не успел и закончить, как раздался дружный смех: так это же один и тот же! И сам он, сидя напротив, закивал головой. Но трудно было соединить «реального батюшку», как восхищённо поименовал его в храме один из писателей, с реальным лётчиком, пока он после тоста не провозгласил зычно «Многая лета», тут же с радостью поддержанное всем писательским хором. Оказывается, это он же, батюшка Павел, сняв рясу, облачившись в полосатую футболочку, катал нас по очереди на одноместном самолётике над городом и полями, над речками Степным и Лесным Воронежами! Считает делом богоугодным, так как и сам Илья-громовержец является небесным покровителем воздухоплавателей. Но и пророк «двоится»: у древних славян почитался ещё и дарителем плодов. Самое-самое для Мичуринска! Так не чудо ль?!

Завершение праздника по случаю объявления Мичуринска городом литературным было украшено концертом – с народными русскими песнями и хороводами. И конечно же, щемяще призывно грянулс эстрады под вечереющим небом марш «Прощание славянки»: «Все мы дети великой державы, // Все мы помним заветы отцов. // Ради Родины, чести и славы // Не жалей ни себя, ни врагов!». Марш написан на тамбовской земле в 1912 году Василием Ивановичем Агапкиным, безвестным тогда трубачом кавалерийского полка. А на историческом параде в 1941-м, уже в чине полковника, он дирижировал оркестром, провожавшим под этот марш полки с Красной площади в бой.

Дня мало, даже при высокой интенсивности программы встреч и событий, чтобы всё увидеть и прочувствовать. Но, мало-помалу, как заметил Павел Григорьевич Кренёв, писатель-помор, зам. председателя СП России, а после встреч с жителями, с администрацией города и области возникло убеждение, что в Мичуринске «оказалось, знают и любят современную литературу, писателей».

Да и то сказать: мало в каком и областном центре есть литературный музей (а кое-где, как в Брянске, даже имевшийся передали под бар), в Мичуринске же он есть – Литературно-музыкальный.

Слишком хорошо известны и приняты к прямому действию мичуринские слова о том, что «нельзя ждать милости от природы, взять их – наша задача!». Не могли не вспомнить о них и в городе его имени на встрече писателей. «Но известно ли вам, - говорила вдова академика Савельева Николая Ивановича,руководителя коллектива по созданию сорта яблони «Шолоховская», Наталья Николаевна, - что обычно на этом и обрывают их, а дальше ведь следуют слова, взывающие к бережному отношению к природе – взять, не навредив». К слову, она же, под аплодисменты, воззвала к собравшимся: вот-де взяли у Запада обычай именовать себя, обрывая на имени, а ведь есть и отчество; обрывая, вредим русской традиции уважительного отношения к прошлому.

Её напоминание пришлось как нельзя более кстати. Сразу после избрания нынешнего правления Союза писателей был создан и творческий Совет при нём по защите писательским словом родной природы – во главе с Николаем Николаевичем Старченко, писателем из брянского глубинного села Осинка. Увы, вскоре его не стало. На состоявшемся в Мичуринске выездном заседании секретариата руководителем этого совета утверждена Татьяна Ивановна Грибанова – родом тоже из сельской глубинки, из орловской деревни Игино. Одну из недавних книг она провидчески назвала «Поэмой о природе». О земле родной, о народе, о Родине.

Впереди – вручение дипломов «Литературного города» Трубчевску,Тарусе, Анапе, Таре, другим малым городам и сёлам, чтущим живое русское слово. И дай Бог, чтобы во всех нашлись такие деловитые организаторы торжеств, какими были Максим Викторович Харников, мэр города Мичуринска, и Анатолий Сергеевич Труба, секретарь Союза писателей России, профессор Мичуринского госагроуниверситета.

Спасибо! И здоровья всем  – желали им, разъезжаясь во все концы России, гости.


МИЧУРИНСК. 04 - 05.09.2020.

Участники-гости:
Н. Ф. Иванов, П. Г. Кренёв, Т. И. Грибанова, О. В. Блюмина, Н. Н. Стручкова, О. В.Тугова, В. А. Казмин, А.В. Полубота, В. Н. Попов, В.М. Петров, А. Т. Нестик.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

Павел Григорьевич КРЕНЁВ, писатель-помор, зам. председателя СП России:
Знакомство с новой, из до сих пор неисследованных мною территорий Тамбовщины. Новые виды, новые люди, новые впечатления.
- Много встреч с жителями, тамбовской администрацией. Оказалось, что тамбовцы знают и любят современную литературу, писателей.

- Много выступлений, обмен впечатлениями.
-  Интересны выступления членов руководства города Мичуринска.
- Много разговоров среди членов делегации, узнавание друг друга.
- Есть смысловые встречи, есть основа для дальнейших сюжетов.
- Увидел с высоты город и край: меня провезли на самолёте. И край прекрасен.
- Состоялись полезные беседы.
- Наметились планы дальнейших встреч…
В целом, очень полезна и перспективная поездка.

Владимир Афанасьевич КАЗМИН, председатель Луганской писательской организации им. В. И. Даля, секретарь СП России:
Если сказать одним словом о выездном секретариате СП России в г. Мичуринске – секретариат был душевным во всех отношениях этого понятия. Сияние куполов мичуринских церквей переплелось с теплотой удивительности людей, живущих на этой благодатной земле. Встречали нас, как самых дорогих и родных.
Я думаю, что и наша делегация старалась сделать всё, чтобы оставить о себе самое хорошее впечатление.
Мичуринск действительно настоящий литературный город России.

Ольга Валентиновна БЛЮМИНА, канд. филолог. наук, ДНР, г. Горловка.
От имени литераторов Донбасса огромная признательность Союзу писателей России за то, что не забывают о Русском Донбассе, поездка в Мичуринск стала ещё одним подтверждением этому.
Благословенная Мичуринская земля с радостью принимала Донбасское русское слово.
Собирание воедино русского мира, русского словесного творчества – колоссальная заслуга Союза писателей РФ.

Олисава Владиславовна ТУГОВА, г. Рыбинск Ярославской обл.:
Для меня было необычайно важно получить билет Союза писателей России именно на месте молодого литературного сада, который мы заложили. Пусть подрастают и крепнут маленькие деревца, пусть тянут корнями силу русской земли, так же пусть взрослеет наша молодая литература и берёт силу из глубинных пластов традиции.
Мы затронули очень важную тему экологии души как определяющем факторе роста и развития. Так, сад будет счастливо расти на признанной самой экологически благоприятной и чистой тамбовской земле. А я буду стремиться к чистоте души и помыслов, которая непременно отразится в будущих рассказах и повестях.

Василий Николаевич ПОПОВ, г. Ангарск, Иркутская обл.
Главное в Мичуринске – люди. Каждый, с кем мне посчастливилось встретиться и поговорить, поделился со мной какой-нибудь своей радостью. Кто-то сладкими яблоками, кто-то сокровенными мыслями, кто-то теплотой города, а кто-то и даже и синим небом.
Я уезжаю с солнцем в груди. И теперь, когда мне будет не хватать света, я буду возвращаться в этот чудесный и старинный город».

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную