Блогер uborshizzza
АВГУСТОВСКИЕ ДАТЫ

19-21 августа всегда вспоминают ГКЧП и фактическое прекращение СССР. Я тоже каждый год пишу на эту тему. Некоторые люди не любят постоянных тем, а мне нравится концентрическое время, которое идет кругами, с постоянными праздниками, памятными датами, хорошими и плохими. Иногда круг разрывает новое событие, но и оно вскоре вписывается в круг.
То, что случилось в те дни, было, как молния, вызвало множество эмоций. Сегодня в одной передаче людей спрашивают, пошли бы они поддерживать Белый дом сегодня, если бы знали, что с нами будет позже. Я и тогда не ходила к Белому дому, но теперь жалею, что не поддерживала и ГКЧП. Они, правда, за помощью не обращались. Тогда же я чувствовала огромное возмущение поступком ГКЧП, объявившим ЧП. Это казалось мне насилием. Номенклатурщики высокого полета сами были во многом виноваты в том, что их не поддержали. Они ничего не сумели толком объяснить людям, говорили что-то невнятное сухим канцеляритом, видно было, что трусят и не ощущают своей правоты.
Вчера ночью была передача про конец СССР. Показали уже больного, почти не похожего на себя Горбачева - вот он до сих пор уверен, что делал все правильно. Показали ветеранов Холодной войны с той стороны – американцы считают, что это они победили. А ведь мы с ними и не сражались, мы считали, что перестаиваем свою систему, чтобы государство развивалось быстрее и лучше. Почему-то именно этот аспект никогда не принимают во внимание. Когда обсуждают те события, то в первую очередь говорят о падении цен на нефть и дефиците товаров.
Но ведь тогда про цены на нефть широкие слои населения не знали вовсе, а дефицит товаров связывали с деятельностью кооператоров. И, тем не менее, малое количество населения хотела полного возврата к доперестроечным временам. К этому времени нам уже внушили, что мы находимся в процессе перемен, и надо дойти до конца, а не поворачивать вспять. Дефицит товаров виделся временным, хотя и очень большим неудобством, а вовсе не трагедией, как теперь некоторым представляется.
Но дело в том, что грядущее представляли туманно. Казалось бы, глупо двигаться неизвестно куда, но такова уж сущность человека, что он предпочитает движение неподвижности. Мы же считали, что 20 лет провели в «застое» - пропагандисты не зря ели свой хлеб.
Мы были 100% убеждены, что производим перемены сами, производим их в наших общих интересах, и что страна от этого только выиграет. А вот по деталям были разногласия. Например, одни не хотели развала страны, другие готовы были отделить Среднюю Азию, Кавказ, а уж Прибалтику все считали отрезанным ломтем, но никто не предполагал, что разъединятся Россия, Украина и Белоруссия. Но даже это приняли в итоге довольно легко.
Никто не думал, что появятся олигархи. Думали, что мелкие предприятия типа парикмахерских, ресторанов, небольших магазинов, ателье и сапожных мастерских станут частными, но создать их собственники должны с нуля, что другие предприятия будут принадлежать рабочим коллективам, что оборонка, станкостроение, тем более, добывающая и обрабатывающая промышленность, энергетика, транспорт останутся в собственности государства. Даже в голову не приходило, что могут стать платными медицина и образование, что пенсии станут нищенскими.

Хотели, чтобы появились фермеры, спорили, останутся ли колхозы, но не представляли, что появятся крупные земельные собственники и латифундии.
Думали, что частная собственность под контролем государства поможет ликвидировать узкие места – ликвидирует очереди, уничтожит товарный дефицит.
Кто думал, что львиную долю собственности заберут то ли 100, то ли 1000 семей, а деньги будут выводить за рубеж? Кто же предвидел вместо нашего процветания процветание Кипра и Люксембурга? Вот, что пишет, например, Евгений Гонтмахер (уж на что сам либерал!): "На долю самых богатых 1% россиян приходится 71% всех активов домохозяйств в России. Для сравнения: в следующих за Россией (среди крупных стран) по этому показателю Индии и Индонезии этот показатель равен 49% и 46%. В среднем в мире этот показатель равен 46%, в Африке — 44%, в США — 37%, в Китае и Европе — 32%, в Японии — 17%. Россия лидирует в мире и по доле самых обеспеченных 5% населения (это 82,5% всего богатства домохозяйств страны), и самых обеспеченных 10% населения (87,6%)".

Кто ожидал эпидемию наркомании? В 2012 году от употребления наркотиков по сведениям ФСКН скончалось 150 тыс. человек!

Кто знал, что все прошлое будут мазать грязью каждый божий день?
Если бы мы знали, что в результате этих преобразований страна практически лишится своей промышленности и науки, что развитие полностью прекратится, что мы упадем во всех рейтингах в несколько раз, что из страны со второй экономикой мира, мы станем 6-7ой экономикой мира, что разуверимся в себе и своей истории, то, разумеется, оказали бы поддержку ГКЧП.

Посмотрим на цифры:

ЭКОНОМИКА СССР:

ВВП по ППС: $2 659 500 млн. (1990)
Место по ВВП по ППС по объёму: 2-е (1990, до распада СССР в 1991)
Рост ВВП: от -2,4 до -5,0 % (1990)
ВВП на душу населения по ППС: $9211 (28-е) (1990)
Инфляция (ИПЦ): 14 % (43-е) (1991)
Экономически активное население: 152.3 млн (3-е) (1990)
Уровень безработицы: 1-2 %
Основные отрасли: нефтегазодобывающая, металлургическая, пищевая, автомобильная, химическая, электронная, авиационная, связь

Внешняя торговля:
Экспорт: $101,3 млрд $ (1990)
Партнёры по экспорту: Страны СЭВ 49 %, ЕС 14 %, Куба 5 %, США, Афганистан (1988)
Импорт: 117,9 миллиард $ (1990)
Партнёры по импорту: Страны СЭВ 54 %, ЕС 11 %, Куба, КНР, США (1988 est.)

ЭКОНОМИКА РОССИИ:

Положение в мире: 6-e (2012 г.)
ВВП:
54,586 трлн руб. (Росстат, 2011 г.)
$1,850 трлн (МВФ, 2011 г.)

ВВП (ППС): $2,383 трлн (2011 г.)

Рост ВВП:
4,4 % (I полугодие 2012 г.)
4,3 % (2011 г.)
4,0 % (2010 г.)

ВВП на душу населения: $13 236 (2011 г.)
ВВП на душу населения (ППС): $16 687 (2011 г.)

Инфляция: 6,1 % (2011 г.)
Доля населения за чертой бедности: 13 % (2012 г.)
Экономически активное население: 76,4 млн чел. (июнь 2012 г.)
Безработица: 6,1 % (2012 г.)

Экспорт: $301,7 млрд (2009 г.)
Импорт: $167,4 млрд (2009 г.)
В среднем доступность жилья в 2009-м году составила лишь 57% по сравнению с 1989-м годом, доступность нерыночных индивидуальных услуг (в основном, здравоохранения и образования) – 97%, и лишь покупательная способность в части приобретения повседневных товаров и услуг, как мы уже упомянули, увеличилась и достигла 145% от уровня позднего Советского Союза. В итоге, по подсчетам ВШЭ, сводный индекс благосостояния гражданина за 1989–2009 годы увеличился на 32%.
У самых богатых 20% россиян реальные денежные доходы (то есть доходы за вычетом обязательных платежей и с поправкой на инфляцию) с 1991 по 2009 год почти удвоились, а у беднейших 20% россиян – упали почти вдвое. Большая часть проигравших от реформ – это бюджетники (врачи и учителя), работники сельского хозяйства, текстильной и швейной промышленности.
С 1990-го года ООН ежегодно публикует индекс развития человеческого потенциала (Human Development Index) для стран членов, который интегрально описывает уровень их материального и социального развития, а также их место относительно других стран. Индекс рассчитывается не для года публикации, а по данным 2 года назад (т.е. индекс 1990-го года показывает ситуацию 1988-го). В 1988-м году СССР находился на 26-м месте согласно отчёту ООН, т.е. в середине современной группы "очень развитых стран". К 2009 году ни одна из бывших республик СССР ни достигла этого относительного мирового уровня (максимум у Эстонии, — 34-е место), а Российская Федерация сейчас находится на 66-м месте, уступая Кубе, Румынии, Мексике.
Средняя заработная плата на 1 января 1988 года(по ППС в современном масштабе цен): 600 долларов США(230 рублей СССР)

Средняя заработная плата на 1 октября 2010 года (по ППС в современном масштабе цен): Россия 670 долларов США. Примерно 20000 рублей.

Как видите, никого развития не произошло.
Более того, я считаю, что и всему миру стало хуже от того, что СССР прекратил свое существование. Во-первых, это замедлило развитие науки и научно-технический прогресс, во-вторых, обстановка в мире стала неустойчивой. Будь цел СССР – не было всех этих событий в странах Африки и Ближнего Востока.
От произошедших в 1991 году получили выгоды примерно 20% населения России, но этого недостаточно для всеобщей поддержки. Да и эти выгодополучатели слишком похожи на стервятников и требуют новых смертей для насыщения.

* * *

22 августа у нашего политического руководства праздник – ровно год, как сбылась их мечта идиота, то есть Россия вступила в ВТО. Само руководство России отметило праздник скромно, ограничившись двумя заявлениями. Одно – Медведкова, зав. Департамента международных переговоров (то есть именно эти славные люди вели переговоры по условиям вступления), что мы теперь вот-вот завалим международные суды исками на наших западных партнеров на нечестную конкуренцию и нарушение правил ВТО, и Минфина, который оценил финансовые потери России за год вследствие вступления в ВТО в 445 миллиардов рублей. Собственно, именно эти деньги Минфин хочет теперь отжать у населения, ликвидировав материнский капитал, заморозив и обкорнав пенсии и пр.

И лишь насквозь либеральный и неимоверно деловой телеканал РВК решил отметить эту дату. Он каждые полчаса начинал выпуск новостей с интервью с каким-нибудь экспертом по бизнесу, что этот год дал России.

Хотя все они были люди из разных кругов, но на вопросы отвечали как под копирку. Что реальные финансовые потери России еще больше, чем указанная сумма. Что, как все и говорили, наибольшие потери понесет сельское хозяйство, например, производство молока в России за год уменьшилось на миллион тонн. Что наши сельхозпроизводители разоряются, так как по подписанным договоренностям Россия в качестве дотаций селу может выделять не более 9 миллиардов долларов в год, тогда как западноевропейцы дотируют более 500 миллиардов. Что нет ни одной отрасли, на которую вступление в ВТО оказало бы благоприятное влияние. Что никаких таких исков к западным партнерам мы подать не можем просто потому, что за весь год у нас ничего для этого не сделано, даже не определили, кто от России будет представителем в ВТО. Что и после этого ничего не получится, так как у нас, например, в принципе нет юристов, специалистов по международному праву, тогда как Китай в связи с вступлением в ВТО подготовил группу из 3 тысяч юристов, государственных сотрудников, помогающих бизнесу решать проблемы в свою пользу. Что и в том случае, если мы за хорошие деньги наймем западных юристов, все равно ничего не получится, так как западники в конкуренции с нами ничего не нарушают, просто они изначально прописали правила ВТО в свою пользу.

После очередного интервью с экспертом ведущий не выдержал и спросил, а не выйти ли нам из ВТО, но эксперт объяснил, что подобный вариант обсуждался недавно на экономическом форуме в Питере, но признан нецелесообразным, так как в этом случае придется заплатить много большие суммы за разрыв контрактов по упущенной выгоде.

Собственно, ничего неожиданного не произошло, именно так независимые наблюдатели последствия вступления и предсказывали. Приближенные к кормушке рассказывали, что нам это будет выгодно, достаточно посмотреть на Китай, который вступал с большим трудом и на еще более тяжелых условиях, чем были предложены России, но сравнение абсолютно некорректно, так как Китай экспортирует товары, а мы товары ввозим, а экспортируем сырье и электроэнергию. При этом ВТО обеспечивает большую доступность на чужие рынки именно товаров, а торговля нефтью, газом, электричеством и пр. правилами ВТО в принципе не регулируются, то есть мы предоставили свои рынки, не получив большую доступность чужих. Ну и к тому все, как видим, усугубилось раздолбайством правительственных органов.

Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную