Василий СМИРНОВ (Великий Новгород)
ВЕЛИКАЯ ШАХМАТНАЯ ИГРА. СИРИЙСКИЙ ГАМБИТ

Стоит признать одну непреложную истину: миром правит тот, у кого есть план по поводу этого мира. И такой план в настоящее время есть только у Америки, которая двигает на великой шахматной доске одновременно и черными и белыми фигурами. Все остальные страны - пассивные статисты. Играющие по заранее расписанному сценарию, и явно не в своих интересах. В 2011 г. Европейский Союз в интересах США подержал войну против Ливии. ВВС Франции и Италии бомбили войска ливийского полковника Каддафи, когда тот вёл наступление на позиции триполитанских мятежников. В том же году ЕС оказал содействие агрессии исламистов против правительства Башара Асада в Сирии. Падение светских, умеренных режимов Каддафи и Асада нарушило баланс сил на Ближнем Востоке, открыв шлюзы для проникновения в относительно спокойный до этого регион Средиземноморья тысяч радикалов. Пожаром хаоса уже охвачены Египет, Ливия, Сирия, Йемен и Ливан... лихорадит Тунис и Алжир... Как следствие: в Европу хлынули сотни тысяч беженцев, только в одну Германию в этом году должно въехать около миллиона азиатских и африканских мигрантов-мусульман. Так что Европа, свергая Каддафи и Асада, сама себе копала яму, разрушая плотину, которая сдерживала наплыв восточных народов на ЕС. Но и наши "великие стратеги" из Кремля не лучше. Они еще ниже уровнем, чем даже старая гвардия политиков из Старушки Европы, своими собственными руками устроившая у себя дома миграционную катастрофу по указке из Вашингтона. 

Кремль хочет втянуть РФ в очевидную авантюру - войну с ИГИЛ. Сирию надо было спасать четыре года назад, когда раковая опухоль мятежа еще не разрослась по всей стране. Сейчас Сирия разорвана на десятки контролируемых разными силами - исламистами, алавитами, армией, курдами и повстанцами - кусков, она напоминает пестрое лоскутное одеяло. После пятидесяти месяцев кровавой мясорубки Сирийская республика как нечто целостное уже не существует.Армия Башара Асада последние месяцы, в основном, отступает, сдавая один объект за другим. В руках противника - пригороды Дамаска; боевые действия идут уже в местах компактного проживания алавитов. Асад контролирует менее 40% территории страны. Количество убитых в ходе военных действий достигло 230 тысяч человек, а число сирийских беженцев, которые были вынуждены покинуть страну с начала войны в 2011 году, перевалило за четыре миллиона. Это наибольшее количество беженцев из какой-либо страны в мире за последние 25 лет. В результате войны сирийская экономика лишилась практически всей нефтяной отрасли; экспорт нефти относительно довоенного уровня упал на 95 %. Материальный ущерб от военных действий уже превысил ВВП Сирии. Наличие российских войск в Сирии никак не сможет сдержать исламистов, борьбу с которыми Кремль провозгласил первооочередной задачей РФ. У них есть тысячи обходных путей - через Кавказ, Среднюю Азию, наводняя российские субъекты своими сторонниками, разжигать изнутри в РФ пожар гибридной войны. Сейчас конфликт вышел из-под контроля, для перелома ситуации мы должны проводить в Сирии полномасштабные сухопутные операции. Должны иметь группировку не менее той, которая была у американцев во время операции "Буря в пустыне", то есть около 100 тысяч человек. Напомню, что в результате сердюковских "реформ", ВСЯ наша армия теперь едва ли превышает 100 тыс. Способна ли примитивная, сырьевая экономика РФ выдержать эту, по-сути, новую афганскую войну 2.0? Может ли дефицитный, на глазах разваливающийся бюджет РФ вынести тяжелое бремя - содержание контингента наших войск в Сирии? Ведь война - это, прежде всего, деньги, а они сжимаются как шагреневая кожа, вместе с падающей экономикой. В текущем году нет ни одной отрасли, которая показывала бы положительную динамику. Промышленное производство, оборот розничной торговли, инвестиции в основной капитал, внешняя торговля, реальные доходы населения — все падает. Антикризисный план Правительства не дал никаких результатов. Так называемая антикризисная политика Правительства - это ожидание отскока цен на нефть назад, на этом построена вся деятельность финансово-экономического блока, который работает по принципу: "ночь простоять и день продержаться". Люди, которые верстают бюджет, думают что скоро полегчает, и мы снова будем поедать нефтедоллары, как в былые времена.



Но надежд на это ровно ноль. И вот почему. Во-первых, мировая экономика последних 30 лет держалась на дешевых кредитах и дешевом долларе, а в настоящее время расширять кредиты уже просто некуда. Мир буквально перенасыщен товарами. В условиях, когда и США, и ЕС, и Япония имеют закредитвоанность свыше 10% от ВВП, глобальный финансовый мыльный пузырь больше не может расширяться. В мире наступил кризис перепроизводства. Теперь, чтобы все на Западе не развалилось окончательно, нужно качать маятник в другую сторону: повышать стоимость доллара и стоимость кредитных ресурсов. Такая политика неизбежно вызовет глобальную рецессию в капиталистической периферии. Но тут, как говорится, надо жертвовать окраиной, чтобы спасать центр (Запад). В ближайшее время пламенем кризиса будут охвачены вся Азия, вся Латинская Америка и вообще все развивающиеся страны. Понятно, что в затухающей мировой экономике дорогая нефть никому не нужна.

Во-вторых, есть все признаки, указывающие на то, что главный локомотив мирового экономического развития - Китай - сваливается в чудовищный по своим последствиям кризис. В Китае очень сложная ситуация, он неизбежно будет останавливаться. КНР шесть раз за последние 8 месяцев снижала процентную ставку и норму резервирования по кредитам! Китай впервые за 20 лет перешел к политике девальвации юаня. Стоит напомнить, что китайское экономическое чудо 1986-1993 гг. под руководством Дэн Сяопина шло на беспрецедентном обвале юаня по отношению к доллару, на этой девальвации они жили все 20 лет, став мировой фабрикой и центром хай-тэка. То, что Пекин снова пришел к девальвации, говорит о том, что мировая экономика поплыла. Девальвация юаня властями Поднебесной - это, что называется, последнее прибежище... своего рода экономический дефибриллятор, который должен разрядами тока оживить останавливающееся сердце промышленного производства КНР.

Без высоких цен на нефть у нас падает потребительский спрос, валится рубль, бюджет уходит в дефицит, разваливаются фондовые рынки и входит в штопор потребительская торговля. Наша внешняя торговля - это на 80% нефтегаз. Ничего удивительного, что когда существует такая критическая зависимость от продажи всего двух товаров, то падение цен на нефть со 150 долл. до 45 долл. за баррель в течении 8 лет неизбежно должно было вызвать катастрофу в экономике РФ. У нас уже дефицит бюджета около триллиона рублей. У нас спад ВВП около 4%, падение внешней торговли более - 30%, падение инвестиций в основные средства - около 6% и провал индекса промышленного производства - 3%. Кроме того, растет долговая нагрузка на всех уровнях. Госдолг субъектов РФ с 2012 года начал расти и превысил в 2015 году 2 трлн рублей. Сейчас у федерального центра уже нет возможности поддерживать регионы, 20 из которых находятся на грани дефолта. Банковская система в РФ тоже вошла в точку перегиба. 30 крупнейших банков России по итогам семи месяцев показали убыток в 10,8 миллиарда рублей. Резкое падение прибыли вызвано необходимостью формирования резервов под возможные потери. С начала года их размер увеличился на 23 процента или почти на триллион рублей. Такая откачка свободных денег из потребительского пула дорого аукнется нашей рознице. В банковский сектор ушло более триллиона рублей госкапитализации, но реальное производство не получило ни копейки из этих средств. Ну и не стоит забывать, что долг РФ - около 600 миллиардов долларов, то есть это чистой воды преддефолтное состояние. В настоящее время объем валютных резервов Российской Федерации составляет чуть более 300 млрд долларов, из этих 300 миллиардов - 120 миллиардов это Резервный Фонд и ФНС. Оставшейся части резервов хватит только на 9 месяцев товарного импорта. Правда, по ТВ об этом не услышишь - там бесконечный танковый биатлон и ситуация c сирийскими беженцами. За год из госказны куда то улетучились 200 млрд долларов. Те банки, которые пытались узнать, кому набиулинский ЦБ продавал валюту под покровом ночи, получили геморрой на голову - в частности за эти неудобные вопросы недавно был прикрыт "Пробизнесбанк". Так что у Российской Федерации больше нет резервов для поддержки рубля. 

Но и это полбеды. В Резервном фонде уже осталось менее 4,7 триллионов рублей, более половины от этой суммы ничего не производящая, деиндустриализированная Россия, полностью зависящая от импорта, потратит уже в этом году. Несложно предположить, что в 2016 году мы истратим и другую половину, и в 2017 году - если не будет отскока цен на нефть - начнется катастрофа в экономике. Пока все происходящее в ней еще только цветочки, через два года вполне возможны ягодки: задержки зарплат бюджетникам, массовая безработица, тотальный крах строительного рынка и торговли, и прочие забытые радости. В экономике РФ есть только один центр генерации прибыли - это Московская биржа, акционерами которой являются Сбербанк, ЦБ, Внешэкономбанк, ЕБРР и другие. Через Московскую биржу в 2014 г.было прокачано около 200 триллионов спекулятивных рублей - это ни много ни мало ровно два наших годовых ВВП! В РФ усилиями ЦБ и Правительства созданы такие условия, когда единственным видом доходной деятельности являются спекулятивные атаки против рубля. Все остальное - машиностроение, легкая промышленность, сельское хозяйство не могут в РФ нормально развиваться, не могут даже выйти на рентабельность, потому что у нас ключевая ставка 11%, а рентабельность промышленности в целом не выше 5%. В нашей стране с такими кредитами, искусственно завышенными Правительством, абсолютно любое производство убыточно. Самое интересное, что в России есть все условия для промышленного бума. У нас переизбыток рабочей силы - за счет собственных трудовых ресурсов, и за счет мощного миграционного притока, когда в течении года к нам въезжают миллионы гастарбайтеров. У нас огромный рынок, вместе с Казахстаном и Белоруссией - это почти 200 миллионов человек. В РФ производственные мощности загружены только наполовину от своего потенциала. С такими стартовыми условиями российская экономика должна расти не менее, чем на 7% ежегодно, в реальности же мы наблюдаем спад, деградацию и кризис. 

Недоступный кредит уже лет двадцать душит российскую экономику. Таких высоких ставок нет просто нигде в мире. В Японии ставка 0,1%, в Канаде - 0,5%, в целом в ЕС - около 0,1%, даже в ревущем Китае - 4,6%, и только в России - 11%! Что касается логики повышения ставки для создания преград на пути спекулятивного капитала, то такое объяснение не выдерживает никакой критики. Если, например, завтра ЦБ поднимет ставку до 40%, то это все равно не остановит мировых спекулянтов от атак на российский рубль. В прошлом году на обвале рубля зарабатывались миллиарды долларов, все допущенные к Бирже контрагенты делали прибыль в сто и более процентов. 

Власти уже объявили так называемую нулевую индексацию - то есть фактически заморозили повышение зарплат и пенсий. Итогом политики по сдерживанию расходов в следующем году станет еще один период снижения потребительского спроса. Розничная торговля на фоне сжимающейся покупательской активности и так уже рухнула в этом году на 8%, думаю, в 2016 г. мы увидим провал в 15-20% от уровня 2014 г. Средний класс - основной потребитель товаров длительного пользования - в РФ только за год сократился с 20% до 9%. Получается, что Правительство РФ сознательно программирует продолжение рецессии в 2016 году, поскольку ни потребление, ни инвестиции стимулироваться не будут.

Этот кризис будет более затяжным и более сложным, чем кризисы 1998 г. и 2009 г. В отличие от 1998 г., когда даже не вполне адекватный Ельцин все же нашел в себе силы и волю заменить либеральное крыло Правительства на грамотных управленцев - Примакова и Маслюкова, за год вытащивших нашу экономику из пропасти, сейчас смены курса не предвидится. Системные либералы Силуанов, Улюкаев, Набиуллина и прочие продолжают свою политику по целенаправленному разрушению российской экономики. Ничем позитивным и созидательным эти ребята не отметились в принципе. В отличие же от 2009 г., сейчас не стоит ожидать скорого восстановления цен на нефть, позволившего тогда экономике довольно быстро отправиться от кризиса. Короче, этот кризис всерьез и надолго... Может быть, навсегда...

Думаю, ввязываясь в сирийскую авантюру, Кремль решает для себя три важные задачи: 1)возможность утилизации пассионарных россиян, которым после запихивания Донбасса в Украину подберут новое занятие - повоевать в песках Сирии; 2) попытка на базе борьбы с "общим врагом" (ИГИЛ) помириться с Западом; 3) попытка отвлечь собственное население от провалов на Украине и от ухудшающейся экономической ситуации (т.е. банальный показушный пиар). Начало новой войны в Сирии (на фоне еще не законченной войны с Украиной в Донбассе) приведет к огромным финансовым и военным затратам.  Вспомним Германию, которую раздавила война на два фронта в 1914-1918 гг. В 1980-м американцы радовались: удалось втянуть Советский Союз в тяжелую по затратам Афганскую войну и в очень накладную помощь Польше. Спустя 35 лет режим в РФ повторяет все ошибки позднесоветского руководства, причем в ускоренном темпе и в гротескно-гипертрофированном виде.

https://clck.ru/9azta

 
Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную