ОЧЕРЕДНОЙ СОВМЕСТНЫЙ ВЫПУСК ГАЗЕТ "ОМСКОЕ ВРЕМЯ" И "РОССИЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ"

 

Слово редактора

«СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ – НЕ РЫНОК И НЕ БАЛАГАН…»

Сегодняшний совместный номер «Омского времени» и «Российского писателя» посвящён состоявшемуся на днях Пленуму Союза писателей России и созданию Совета молодых литераторов СПР.

Оба этих события, их содержание – своего рода ответ на «похоронные марши» окололитературных лабухов, с хладнокровием продавщицы сельпо, которая больше в долг не отпускает, волынящих о «вымирающем, стареющем» Союзе; ответ «доброжелателям», строчащим зубодробительные обличительные комментарии на сайте «Российского писателя», в которых словам просторно, как тараканам в заброшенном бассейне, помнящим советские нормативы ГТО. Словно это про них сказал Александр Сергеевич Пушкин: «Слюною бешеной собаки разводит опиум чернил».

Пленум же показал, что Союз писателей живёт единомыслием, суть которого, можно сказать, литургическая. (Вспомним, что «литургия» с древнегреческого переводится как «общее дело», а молитва на литургии – не частная молитва каждого прихожанина, это молитва общая, когда все молятся едиными устами, единым сердцем и единой верой). В том числе, и об этом замечательно сказала участник Пленума, руководитель Омского отделения СП России Валентина Ерофеева-Тверская: «Сегодня к нашей организации, происходящим событиям на пленуме, наверно, не присматривается только что ленивый. Тот, кто потирал руки и ждал от пленума раздрая и разбора полётов, наверно, удовольствия не получили.

Конструктивно, по-деловому, в рамках уставных документов были приняты коллегиальные решения, обсуждены необходимые вопросы, – прописанные в повестке дня пленума. Обозначена четкая дата съезда, где и будет приниматься решение по руководству и председателю организации.

Хочу выразить слова благодарности, как Валерию Николаевичу Ганичеву, Николаю Федоровичу Иванову, Геннадию Викторовичу Иванову и всем тем коллегам, которые смогли достойно, в интеллигентном формате обсудить поставленные перед нами задачи. Это очень важно, когда на таком благородном форуме понимают, что Союз не рынок и не балаган, а писательское сообщество, призванное “сеять разумное, доброе, вечное”»…

Никто не спорит с тем, что нет вопросов, которые необходимо решать, что «материальная база» оставляет, мягко говоря, желать лучшего. Ну да, к примеру, Монтеверди, оскорблённый неблагодарностью мантуанцев, переселился в Венецию; Франческо дель Коса, оскорблённый унизительной оплатой гениальных росписей дворца Скифанойя, переселился из Феррары в Болонью. В нашем случае, если кого-то что-то не устраивает до такой степени, что он не считает вёдер с помоями, – пусть «переселяется», правда, в условных Венеции и Болоньи он едва ли будет востребован, разве что подпустят разок-другой к хоровому исполнению какой-нибудь песенки про «виноградную косточку».

Трудно не согласиться с тем, что будущее принадлежит нынешним молодым. Правда, к тому времени молодыми станут уже другие. При этом никто не знает, а когда оно – это будущее – наступает, и мало кто берёт в расчёт закон обратной перспективы, который применим не только в изобразительном искусстве, но и, в диалектическом смысле, в литературе. Этот закон – вопрос, сформулированный Мариной Безденежных, многолетним руководителем молодёжного лито при Омском отделении Союза писателей России:

Снова вопрос навязчивый
Бьётся, незван, непрошен:
Что же из настоящего
В будущем станет прошлым?

При этом давайте не будем забывать, что писатель всегда молод, пока он в состоянии быть им. Пока он, наподобие Диоклетиана, императора римского, не отправится капусту выращивать и искать философский камень. Просто к молодости с возрастом добавляется мудрость; с возрастом – виднее никогда не стареющие небеса…

Юрий ПЕРМИНОВ

Напоминаем: тираж газеты "Омское время" составляет 12750 экз.

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную