Галина ПЕТРИЕВА

Поминальная свеча

Приближается печальная дата, в которую не хочется верить: 29 апреля 2011 года – годовщина смерти Михаила Петровича Шевченко, поэта, прозаика, баснописца, публициста. Члена Союза писателей СССР, Кавалера многих литературных наград СССР, Заслуженного работника культуры РСФСР, Почётного дипломанта международной премии им. М.А. Шолохова, Почётного гражданина города Россошь Воронежской области, земляка.

По христианскому обычаю в этот день принято помянуть ушедшего. Я зажигаю ему свою Поминальную свечу.

Передо мной лежит мартовский выпуск газеты «Российский писатель» (№6 (153), март 2007 г .). 15-я страница полностью посвящена Михаилу Петровичу Шевченко. Страница так и озаглавлена: Судьба. К печатному слову приписка: Дорогим землякам Гале и Ване –моя Судьба …Часть её… Земных радостей Вам! Миша.6. VI . 07.

Судьба в фотографиях. Неказистая хатёнка под соломенной крышей – отчий дом в городе Россошь, Воронежской обл. От родного порога провожают родители единственного сына на учёбу в Литературный институт им.А.М. Горького. Снимок 1949 года. Мгновения…Мгновения… С сыном Максимом, героем повести «Кто ты на земле», с родителями, с двоюродным братом Иваном Павловичем, который ушёл на войну 23 июня 1941 года со школьного выпускного вечера. Бесстрастный фотоаппарат запечатлел встречи с писателями: с С. Михалковым и Ю. Бондаревым, с Р. Гамзатовым и Г. Троепольским, с В. Тендряковым и Г. Марковым… Писателю повезло. Он встречался, а то и дружил с достойными людьми в литературе. О многих он сказал своё доброе слово в «Литературных портретах». Многие земляки-россошанцы часто обращаются к его работе «Ищу выход» о поэте-земляке А. Прасолове, с которым автор был знаком с юности, чьё восьмидесятилетие Россошь отметила в 2010 году.

А вот праздничный снимок : шестидесятая годовщина Победы в Великой Отечественной войне, которая опалила детство и юность писателя, оставила свои рубцы в душе подростка на всю жизнь. Отсюда в творчестве М. Шевченко темы войны: «Метельная ночь», «Граната», «Только бы одну весну»…

До шестьдесят пятой годовщины Михаил Петрович не дожил несколько дней. А так ждал этого светлого праздника, так много было воспоминаний о том страшном времени, о погибших друзьях, о земляках, не вернувшихся с войны. Пережив все тяготы и ужасы войны, Михаил Петрович с душевной болью относился к теме афганской войны, чеченских событий. Переживал за судьбы вернувшихся живыми, скорбел о погибших. 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, с утра звонил нам, и мы вместе с ним плели Венок памяти. Михаил Петрович знал, что из нашей семьи четыре человека прошли через испытания этой войной: мы с мужем, сын с женой. Каждый раз в этот день Михаил Петрович говорил: «Галя, пишите о тех событиях. Я там не был, вы были. Пишите свою строку о той войне».

Я – ровесница Победы. Михаил Петрович в своём отзыве о моём творчестве написал такие слова:

«Судьба! Отодвинь все большие и малые беды

От жизни ровесницы нашей Победы!»

Эти строки были написаны 1 апреля 2010 года, а 29 апреля Михаила Петровича не стало. Судьба поставила на его жизни точку. Не стало Друга, Учителя, Земляка, Человека. Его уже не стало, а я ещё долго спешила к звонящему телефону с мыслью: «Михаил Петрович!» Увы… Увы…

С Михаилом Петровичем нас познакомило родное Россошанское педучилище, которое каждый из нас окончил в своё время. Михаил Петрович не просто любил свою малую родину, он её боготворил. И хоть на родине уже не было ни отчего дома, ни родных и близких, он каждый год выкраивал время и ездил в Россошь. Много выступал перед земляками, дарил в библиотеки книги, дружил с россошанскими писателями. Земляки высоко оценили его сыновнюю любовь к малой родине: к 80-летию Михаилу Петровичу было присвоено звание Почётного гражданина Россоши. Он так хотел поехать на родину в эти торжественные для него дни. Но болезнь не дала ему такой возможности. Из-за его тяжёлой болезни и мы с мужем не смогли исполнить его желание: он хотел получить высокую награду на родной, россошанской земле. Но всё же нам удалось свозить Михаила Петровича в Московскую городскую писательскую организацию, где Красную ленту Почётного гражданина в торжественной обстановке, в присутствии товарищей ему повязал земляк – Председатель Московской писательской организации Владимир Иванович Гусев.

Не было дня, чтобы Михаил Петрович не позвонил нам. Иногда он спрашивал: «Галя, у вас есть время?» Ещё бы! Для меня звонки Михаила Петровича – всегда праздник. Человек феноменальной памяти, он давал ответы на все мои вопросы. В литературу я пришла поздно, поэтому вопросов было великое множество. Михаил Петрович долгое время работал секретарём Союза писателей России. Его ответы на мои вопросы были ответами профессионала. И, естественно, я радовалась каждому звонку Михаила Петровича, а он иногда баловал меня: клал телефонную трубку на пианино, играл и пел… А я слушала и плакала. Такое одиночество, такое желание жить полнокровной жизнью звучали в его голосе. Михаил Петрович замечательно играл и пел. Романсы, народные песни, популярные песни советских лет. Заканчивал всегда свой домашний концерт на очень грустной ноте: «Только раз бывают в жизни встречи, только раз судьбою рвётся нить, только раз в холодный серый вечер мне так хочется любить»… В моей рабочей комнатке стоит синтезатор. Когда Михаил Петрович бывал у нас, он обязательно играл на нём и пел . И сейчас, поздними вечерами, работая за компьютером, я иногда слышу, как тихонечко постанывают клавиши: «Только раз в холодный серый вечер…»

А как Михаил Петрович читал стихи! Свои и других авторов. Когда он озвучивал мои стихи, я их не узнавала. Каждая строка наполнялась особым смыслом, освещалась новым светом, звучала музыкой.

Однажды от Михаила Петровича долго не было весточки. Я звонила ему, но телефон не отвечал. Мы с мужем очень беспокоились. Сын Михаила Петровича в это время был в Санкт-Петербурге. Он там работал над книгой «Конец одного Величия». А мы не могли дозвониться до писателя. Когда Михаил Петрович «объявился», мы несказанно обрадовались и рассказали ему о наших тревогах. И тут же получили номер телефона Судаковой Людмилы Михайловны, большого друга писателя, у которой он и находился до возвращения сына. Михаил Петрович ласково, по-россошански, называл её дружечкой. Их дружба длилась восемнадцать лет. До последнего дня Людмила Михайловна была при Михаиле Петровиче, ухаживала за ним, помогала, как могла. А мне Михаил Петрович сказал однажды, что он очень дорожит этой дружбой. Его смерть познакомила и сблизила нас с этой замечательной женщиной, настоящим, преданным другом.

Иногда с какой-то неземной тактичностью Михаил Петрович правил мои стихи, выравнивал строки, одним единственным словом заставлял их звучать по-новому. Я старалась посылать ему жизнеутверждающие стихи, оптимистические, дающие надежду на жизнь. Но однажды промахнулась. Послала ему стихотворение «Декабрист».

Предзимье. В нём радости мало,
Трепещет осиновый лист.
Смертельно от жизни устала,
Но взял и зацвёл декабрист.

Предзимье. Дожди и печали,
И боль невозвратных потерь.
«Прощай!», - журавли прокричали
И в зиму открыли мне дверь

Предзимье зависло над садом,
Лишь ветра колючего свист.
И я ничему уж не рада,
Но пышно цветёт декабрист.

Предзимье в объятьях тумана.
Сыграй что-нибудь, пианист.
Устала, устала, устала…
Но как же цветёт декабрист!

«Галя, у вас ещё есть надежда, ещё цветёт декабрист. А у меня - ни декабриста, ни надежды… Я ухожу…». Печально и больно было слышать эти слова, и я перевела разговор. Мы стали вспоминать, что в каждой, даже самой неказистой слобожанской хатёнке, на окнах постоянно цвела герань, которую у нас на родине почему-то называли калачиком, а зимой цвели декабрист и хризантема, а по-нашему – дубок. Родился Михаил Петрович в небольшой слободке Сагуны, Подгоренского р-на, Воронежской обл. Это уже потом его родители переехали в Россошь. Окончил Россошанское педучилище, работал в нём. А потом судьба отправила его в плавание по безбрежному Литературному морю. Где бы он ни был, связь с родиной держал постоянно.

Об этом говорят его пронзительные строки, не требующие комментария.

Куда ты нас, судьбина ни забросишь,
И счастие куда б ни привело,
Всё те же мы: для нас родная Россошь –
Как лицеистам Царское Село!..

Он любил Сагуны и Россошь, он любил земляков, он любил родную степь, он помнил, как весной полыхала она воронцами. Часто рассказывал, как вся Россошь ехала на велосипедах, шла пешком в степь, чтобы успеть полюбоваться неземной красотой. Воронцы быстро отцветают. У них короткий век. Да, писатель любил свою малую родину. Но и она платила ему тем же. Всегда принимала, как родного сына, следила за его творчеством, была с ним на связи.

Когда Михаил Петрович слёг, мы не успевали давать землякам сводки о его здоровье. Лично мне казалось, что вся Россошь дежурит у его постели, земляки стараются поделиться с ним жизненными силами, поднять настроение. Но, увы…

Эх, время, время, зачем ты так быстротечно? 29 апреля, после тяжёлой операции, Михаила Петровича не стало. Он ушёл тихо, никого не напрягая. Начались Первомайские каникулы. Мало кого удалось известить о его смерти. Некрологи опубликовали газеты «Российский писатель» и «Московский литератор». А родина оплакала земляка, как мать. Как раньше через нас пересылали, передавали Михаилу Петровичу поздравления со всеми праздниками, с присвоением высокого звания Почётного Гражданина Россоши, с литературными наградами, так и после его ухода к нам стали приходить вырезки из газет, в которых добрым словом земляки поминали земляка. В такие минуты мне казалось, что эти светлые люди искренне верили, что мы с мужем сможем и туда передать писателю их светлые чувства, их глубокую скорбь. Передать, что память о нём навсегда сохранится в их сердцах и душах. А ещё мне порой кажется, что он и сам всё видит и слышит. Иначе, как объяснить то, что приключилось с нами на родине весной прошлого года. Туда мы поехали почти сразу после похорон Михаила Петровича. Цель нашей поездки – презентация на родине моей новой книги «Я верю в чудеса». В ней опубликован отзыв Михаила Петровича о моём творчестве. Мой муж, Иван Павлович, был последним, кого Михаил Петрович узнал и простился, приложив руку к седому виску. Земляки спрашивали о жизни Михаила Петровича, о последних его днях, о похоронах. Мы рассказывали, минутами молчания чтили память писателя. Потом у нас вышла поездка в Костомарово, где расположен уникальный памятник культуры: Костомаровский Свято-Спасский монастырь, по преданию, ведущий своё начало от ранних веков христианства на Дону. Спасский собор воздвигнут в меловой горе. Сама Природа обозначила вход в него нерукотворными меловыми столбами- «дивами», преобразованными в звонницу. Михаил Петрович знал этот храм разрушенным. Сейчас он восстановлен. И мне хотелось именно в этом храме заказать сорокоуст по Михаилу Петровичу. Если ехать по железной дороге на юг, то Костомарово находится по левую руку от железной дороги, а родная слобода Михаила Петровича Сагуны – по правую. Эти сёла расположены недалеко друг от друга. Но для автомобиля нужен переезд, а их не бывает на каждом километре.

Отстояли мы, как и положено, службу, заказали панихиду, поставили свечи и отправились в обратный путь. Вдруг муж и говорит: «Так мы и не свозили Михаила Петровича в Сагуны». «Теперь уже и не свозим», - отвечаю я. И вдруг замечаю, что трасса не наша, что мы находимся по ту сторону железной дороги и перед нами указатель – слобода Сагуны. Как мы попали в неё – загадка, где переехали через железную дорогу, тоже загадка. Подъехали друзья, которые вместе с нами ездили в Костомарово. Они тоже не заметили никаких переездов. Спросили у жителей, как проехать в Каменку. До ближайшего переезда было километров 20. «Вот мы и свозили Михаила Петровича в Сагуны», - сказал муж. «Мистика какая-то», - ответила ему я. А сама подумала: «На всё воля Божия».

Приближается годовщина смерти. Говорят, что после смерти души умерших уходят далеко, туда, где определили себе место земной жизнью. В этом нелёгком для них пути молитва, светлая, вечная память о них являются мощным оберегом и помощником. Так это или нет, нам знать не дано. Никто ещё оттуда назад не возвращался. Но помолиться о человеке, так много сделавшем для нас, читателей, святое. Светлая, вечная память дорогому земляку, поэту, писателю – Шевченко Михаилу Петровичу.

Вернуться на главную